![](http://images.vfl.ru/ii/1549238501/e59e85e0/25243484.jpg)
Кубок России - 2010/2011. 1/16 финала
«Торпедо» - ЦСКА (Москва) - 0:2 (0:2)
14.07.2010 (среда). Начало - 18:30. Москва. Стадион имени Э.Стрельцова. +30 градусов. 9000 зрителей (вместимость - 13 200).
Судьи: Е.Турбин, А.Кобзев, Д.Чельцов (все - Москва).
Резервный судья: А.Матюнин (Москва).
Инспектор: А.Спирин (Москва).
«Торпедо» (футболки - белые): И.Мадилов, А.Мадилов - к, Рекуданов, Кирсанов, Зураев, Петров, Аджинджал, Стеклов, Коновалов (Идрисов, 63), Бурмистров (Чертов, 57), Маскаев (Макаров, 46).
Запасные: Лунёв, Коротков, Коваленко, Светозаров.
Тренер - С.А.Павлов.
ЦСКА (футболки - красно-синие, полосатые): Акинфеев - к, Шемберас, Игнашевич, Одиа, В.Березуцкий, Щенников, Дзагоев (Хонда, 65), Марк Гонсалес (Нецид, 73), Алдонин (Мамаев, 46), Гильерме, Секу.
Запасные: Чепчугов, А.Березуцкий, Набабкин, Красич.
Тренер - Л.В.Слуцкий.
Голы: 0:1 Гильерме (9), 0:2 Гильерме (12).
Предупреждение: Рекуданов (8, грубая игра).
Голевые моменты - 2:3.
Удары (в створ ворот) - 8 (5, 1 - штанга):11 (6, 1 - штанга).
Угловые - 6:6.
НЕ НАПРЯГАЯСЬ
С татистика матчей «Торпедо» и ЦСКА вызывает уважение. 115 встреч в чемпионатах России и СССР, в которых в сумме клубы забили 331 мяч. В 1997-м торпедовцы дважды крупно обыгрывали красно-синих - 5:0 и 3:0. Армейцы таким похвастаться пока не могут. Да и что там статистика! Как звучит просто вывеска матча, которая собрала на трибунах огромное для кубковой встречи число болельщиков.
Правда, впечатляет вывеска, только если забыть один маленький, но очень печальный факт. Черно-белые уже не та команда, которая некогда выступала в еврокубках, не бронзовый призер чемпионата России-2000. Спустя 10 лет она бултыхается во втором дивизионе. Конечно, Беслан Аджинджал, Александр Коваленко, ветеран Андрей Коновалов, 17 лет назад впервые ставший чемпионом России, и даже Алан Кусов, с переломом наблюдавший за матчем с трибун, наверняка хотели еще раз громко напомнить о себе. Но все-таки в большей степени исход встречи зависел от армейцев. Какой состав выставит главный тренер красно-синих Леонид Слуцкий на игру и как сами футболисты подготовятся к противостоянию? Ведь не смог, например, чемпион России «Рубин» за день до этого преодолеть стадию 1/16 финала. Либо Курбан Бердыев рассчитывал «малой кровью» расправиться с «Волгарем» и просчитался, либо решил упростить себе календарь с учетом выступления команды в Лиге чемпионов. Не удалось практически основным составом взять победу в Учалах «Локомотиву».
Поэтому к игре с черно-белыми Слуцкий, как всегда, готовился очень внимательно, досконально изучив соперника.
- Я смотрел игру торпедовцев против «Химок» на предыдущей стадии Кубка России, видел два их матча в записи, - рассказывал перед встречей Слуцкий. - Это очень квалифицированная команда с хорошим тренером и серьезным подбором игроков. Многие из них известны любителям футбола. Ни о какой недооценке соперника речи быть не может - мы будем играть основным составом.
Правда, что логично, вчера на скамейке запасных все-таки остались Хонда, Красич, Нецид, Мамаев. Но и без них состав армейцев выглядел внушительно. Гильерме, Гонсалес и Дзагоев должны были сообразить что-то впереди. И они сделали это всего за 12 минут. Два гола под копирку забил Гильерме. Сначала после навеса Одиа бразилец головой точно отправил мяч в дальний угол, а затем повторил, как на тренировке, тот же удар, использовав уже передачу Секу. Действительно, зачем откладывать на конец встречи то, что можно сделать в начале? А часть болельщиков еще даже не успела дойти до трибун…
Торпедовцы на два точных выпада армейцев смогли ответить лишь дальним ударом из-за штрафной Коновалова, который нисколько не удивил Акинфеева. А также прострелом слева на Бурмистрова - но нападающий до мяча дотянуться не успел.
Игра в тридцатиградусную жару и привычным к солнечному пеклу Секу с Одиа напоминала добровольную пытку. Даже разминались команды с бутылочками воды в руках. И если журналисты еще как-то спасались в тени, то болельщики, которые оказались на солнечной стороне стадиона, запасались огромным количеством жидкости и старались оставить на себе минимум одежды. Полседьмого вечера все плавилось, как в обед.
- Как вам на солнце? - скандировали спрятавшиеся в тени торпедовские фанаты.
- Мы загораем! - отвечали им армейцы.
Темп игры был соответствующим. ЦСКА, чтобы сэкономить силы, отдал мяч торпедовцам. Все знают: разрушать легче, чем созидать. Но при этом армейцы полностью контролировали ситуацию. Черно-белые упирались в оборону красно-синих, не доходя до их штрафной площади. Ни справа, ни слева не мог Стеклов найти адресата, который проскочит вперед. А если кто и бил по воротам, то, как Коновалов, точно в Акинфеева. В атаку армейцы также шли не спеша. Залетит третий мяч - хорошо. Нет - и два гола неплохо.
Выход на поле Чертова после перерыва должен был добавить игре торпедовцев дьявольского огонька. И добавил - сразу две штанги за первые минуты второго тайма! Сначала возможность забить упустил Петров. Прорвавшийся по левому флангу к штрафной, он сильно пробил в ближний угол. Если бы не рама ворот, не миновать гола. А затем уже не смог сделать хет-трик Гильерме. После прохода Секу по правому флангу бразилец откликнулся на пас назад, но попал точно в дальнюю штангу. Нападающий, кстати, способен был забить и больше.
В целом второй тайм смотрелся живее. Как видно, жара спала и играть стало проще. Опасно били Дзагоев и Стеклов. С выходом Хонды активизировался единственный японский журналист, который даже не знал, на какой матч пришел. Тем не менее разгрома у армейцев не получилось. Зато победа наверняка порадовала Сергея Игнашевича, которому вчера исполнился 31 год.
Е.Бредина. «Спорт-Экспресс»
Леонид СЛУЦКИЙ, главный тренер ЦСКА:
- В таких матчах очень важно забить быстрый гол и получить преимущество. Нам же быстро отличиться удалось дважды. Но все же я не очень доволен выступлением команды в первом тайме. Что же касается второй половины, то нужно отметить, что действовали мы тактически грамотно, постоянно контролировали мяч и пропустили лишь одну опасную атаку, но нас спасла штанга.
- Был соблазн выставить молодежный состав?
- У нас в обойме и так много людей, которым нужна практика. Да и команде после перерыва в чемпионате - тоже.
Сергей ПАВЛОВ, главный тренер «Торпедо»:
- Мы очень хотели сыграть с командой премьер-лиги - даже при нынешнем тяжелом графике. В том числе и для того, чтобы привлечь на «Торпедо» побольше болельщиков, как в старые добрые времена. О сегодняшней игре скажу следующее: у моих ребят хорошая школа. Хоть один мяч мы заслужили, но класс есть класс. ЦСКА, разумеется, сильнее.
- Как оцениваете возможный переход России на систему «осень - весна»?
- Уверен, этот переход нужен для всех лиг. Правда, самое существенное изменение, на мой взгляд, состоит лишь в том, что чемпион будет определяться весной.
- Вас не покоробило обилие матерных кричалок на трибунах?
- Хотя болельщиков сегодня было очень много, народ я не видел и тем более не слышал, потому что следил за игрой.
МАТ ИГРЕ. МАТЧ ДАВНИХ СОПЕРНИКОВ БОЛЬШЕ
ВСЕГО ЗАПОМНИЛСЯ НЕЦЕНЗУРНЫМ СКАНДИРОВАНИЕМ
ЦСКА без особых проблем выиграл у московского «Торпедо», выступающего ныне во втором дивизионе. Но после матча вспоминались не голы и большое в общем-то количество болельщиков для кубкового матча этой стадии, да еще в Москве, а поведение фанатов, скандировавших нецензурщину.
ИЗ «ТОРПЕДО» КТО КУДА
Давно не виделись - это про ЦСКА и «Торпедо». В последний раз соперники встречались четыре года назад. Тогда черно-белые, отчаянно хватавшиеся за шанс остаться в премьер-лиге, едва не выиграли (2:2), ставших в итоге чемпионами…
За эти годы «Торпедо» успело поиграть в первом дивизионе, потерять профессиональный статус, окунуться в соревнования любителей, добыть путевку во вторую лигу. Почти не меняется только состав ЦСКА. У армейцев половина состава с тех порта же. В заявке на матч Акинфеев, братья Березуцкие, Игнашевич, Алдонин, Красич.
А где же торпедовцы, игравшие в 2006-м с ЦСКА? Пробежимся по составу. Бородин и Зырянов - в «Зените». Йокич и Волков - в «Томи». Кантонистов - в питерском «Динамо», Луценко в «Ростове», Будылин - в «Крыльях», Мамаев - в ЦСКА. А были еще польские легионеры, призванные спасать «Торпедо». Нападающий Пехна, поиграв за «Керамику» (Опочно) в третьей лиге на родине, вновь подался за границу, в третью лигу Греции, защитник Кущ - в турецком «Истанбулспоре», а следы хорвата Скочибушича и вовсе теряются после «Торпедо».
ГИЛЬЕРМЕ ЗАСТАВИЛ ЗАБЫТЬ О ВАГНЕРЕ
Интрига в матче на стадионе имени Стрельцова пропадает так же быстро, как интерес некоторых клубов премьер-лиги к Кубку России. ЦСКА, надо отдать армейцам должное, выставляет на матч основной состав. И это быстро приносит успех: сначала Гильерме замыкает навес с фланга, а через три минуты наказывает торпедовцев за грубейшую ошибку в обороне. 0:2 - результат сделан.
- ЦСКА даже не играет на сто процентов своих возможностей. Это просто не нужно в данной ситуации, - говорит, глядя на поле, бывший защитник «Торпедо», «Локомотива» и сборной России Игорь Чугайнов. - Смотрите: Гонсалес и Дзагоев даже не возвращаются в оборону. Они ждут мяч в центре поля. Может сложиться впечатление, что «Торпедо» имеет сейчас какое-то преимущество. Но это только видимость. Хотя в такой ситуации черно-белым вполне по силам забить гол.
И правда - мяч после сильного удара Петрова во втором тайме попадает в штангу и отскакивает в руки Акинфееву Гости отвечают тут же: Гильерме может сделать хет-трик, но мяч следует по торпедовскому маршруту.
Да, этот бразилец уже полностью освоился в ЦСКА. Неудивительно, что ЦСКА не слишком-то и стремится возвращать из аренды своенравного Вагнера. Только вот с киевским «Динамо» москвичи официально о выкупе Гильерме еще не договорились. Хотя президент киевлян Игорь Суркис говорил, что проблем по вопросу перехода игрока не будет.
ВАЛЕНТИНОВ ПРОСИЛ ЗРЯ…
Леонид Слуцкий тем временем выпускает на замену Хонду, одного из самых ярких игроков минувшего чемпионата мира. Правда, в этой игре японец передвигается не слишком активно. Да и трибуны не гонят его вперед. Армейские фанаты увлечены скандированием матерных кричалок в адрес торпедовского сектора. Поклонники ЦСКА вынимают из бабушкиного сундука все забытые речевки про черно-белых. Болельщики «Торпедо» не остаются в долгу…
Вот вопрос: по футболу соскучились некоторые наши болельщики или по возможности орать всякую похабщину на стадионах? В последний раз столь «матерным» был матч «Динамо» с «Зенитом». И вот опять…
Диктор Валентин Валентинов несколько раз призывает болельщиков: «Сохраняйте порядок», «Уважайте»… Куда там! Народ беснуется еще больше. Торпедовцы дразнят армейцев по поводу того, что расположились они на солнечной трибуне, присовокупив матерное слово, поклонники ЦСКА отвечают в том же духе.
Поняв, что игра публику не особо интересует, команды последние минуты ходят пешком по полю. Да, они давно не встречались. Но нужны ли такие встречи, если болельщикам интересна только возможность вылить бадью грязи друг на друга?
А.Локалов. «Советский спорт»
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽
![](http://images.vfl.ru/ii/1549239622/1bc754c2/25243524.jpg)