«Локомотив» (Москва) - «Торпедо» - 0:0
25.10.2006 (среда). Начало - 19:00. Москва. Стадион «Локомотив». +13 градусов. 9973 зрителя (вместимость - 28 800).
Судьи: А.Николаев - 7.8, А.Цветнов - 7.6, И.Плахов - 9.0 (все - Москва).
Резервный судья: С.Карасёв - 9.0 (Москва).
Инспектор: А.Сафонов (Москва).
«Локомотив»: Поляков, Сенников, Евсеев, Фининьо (Измайлов, 33), Спахич, Иванович, Билялетдинов, Гуренко, О'Коннор (Асильдаров, 63; Селсинью, 82), Лоськов - к, Сычёв.
Запасные: Рыжиков, Пашинин, Хад, Зуаги.
Тренер - О.В.Долматов.
«Торпедо»: Кабанов, Яагер, Тумасян, Степанов, Йокич, Кантонистов (Соколов, 63), Мамаев, Зырянов - к, Будылин, Флореску (Кормильцев, 77), Луценко (Голубов, 46).
Запасные: Мадилов, Ленцевич, Перов, Смольников.
И.о. тренера - А.Н.Гостенин.
Предупреждение: Зырянов (77, грубая игра).
Удары: 16 (5, 1 в перекладину) - 6 (3).
Угловые: 5 - 3.
Голевые моменты: 4 - 0.
Дублёры - 0:0.
* Травмированы: Д.Бородин, И.Данча
ВЫБРАСЫВАТЬ ПОЛОТЕНЦЕ «ТОРПЕДО» ОТКАЗАЛОСЬ
После финального свистка Алексея Николаева я, выполняя редакционное задание, поспешил на пресс-конференцию. Однако, полагаясь на многолетний опыт журналистской работы, вовсе не был уверен в том, что Олег Долматов и Александр Гостенин на все без исключения вопросы репортеров будут отвечать начистоту и я не обнаружу в их коротких монологах ни малейшей доли дипломатии. Ведь даже публичные люди, к которым мы вправе отнести и тренеров, как, впрочем, и президентов клубов, большая часть жизни которых проходит у нас с вами на глазах, могут исповедоваться лишь наедине со священником или в зале суда, где, как известно, каждый обязан говорить «правду и только правду».
Разумеется, никто никому из нас не запретит выдвигать свою гипотезу по поводу того или иного заметного события, происшедшего в футбольном мире. Однако вряд ли возможно докопаться до истины, основываясь на словах, произнесенных инициаторами этих событий.
Поэтому, к примеру, не хочу спрашивать у Гуса Хиддинка, почему он не отпустил своего помощника в национальной российской команде и одновременно главного тренера нашей молодежной сборной Александра Бородюка на ее ключевой матч в Португалию. Довольствуюсь объяснением моего коллеги Игоря Рабинера: «Хиддинк явно любит Бородюка - причем какой-то особой пылкой любовью».
Поэтому, беседуя с президентом ЦСКА Евгением Гинером, по существу обхожу стороной два его решения, связанные с приглашением португальца Артура Жорже на должность главного тренера армейского клуба и возвращением на эту должность в том же сезоне Валерия Газзаева.
Поэтому в разговорах с президентом «Локомотива» Валерием Филатовым, с которым знаком с 1974 года, когда он, одаренный полузащитник, пришел в московское «Торпедо» из ростовского СКА, не затрагиваю тему перемен в тренерском штабе команды, случившихся в ходе прошлого и нынешнего чемпионатов.
Поэтому, встречаясь на стадионах с президентом «Торпедо» Владимиром Алешиным, помогавшим мне когда-то в приобретении для друзей дефицитных билетов на хоккейные матчи с участием столичных клубов и сборной СССР (были и такие времена!), не задаю вопроса о том, что, кроме официальной версии, побудило его отправить в отставку Сергея Петренко и назначить главным тренером лужниковской команды Александра Гостенина.
Возможно, в театре, как уверяют некоторые критики, кулисы гораздо занимательнее сцены. Не исключаю, что и за кулисами большого футбола происходят вещи, заслуживающие внимания. Но если оценка спектакля - удался он или нет - носит все-таки субъективный характер, то оценка игры футбольной команды в конкретном матче выражается в цифрах на табло. А выступление в чемпионате - строкой итоговой турнирной таблицы. И это вторая причина, по которой у меня сегодня нет никакого желания вступать в дискуссию о том, насколько правы или не правы в своих кардинальных выводах президенты «Локо» и «Торпедо». По-моему, правильнее сосредоточиться непосредственно на матче между этими клубами, решающими в третьей декаде октября абсолютно полярные, но в одинаковой степени жизненно важные для каждого из них задачи.
По крайней мере, не хуже меня это понимали болельщики двух старожилов высшего дивизиона. Но если поклонники «Торпедо» в черно-белых одеждах заняли лишь три сектора Северной трибуны, то почитателям «Локо» противоположная Южная трибуна понадобилась целиком. И размещенный ими на границах Восточной портрет О'Коннора с надписью «Храбрый Гарри» был в данном случае вполне уместен. Во-первых, именно он в Питере, заменив Траоре, забил единственный гол в ворота «Зенита». А во-вторых, вчера в Черкизове вышел на разминку в компании 11 игроков, на которых сделал ставку Долматов.
И на 7-й минуте именно шотландский легионер опасно открылся в штрафной площади соперника. Но в отличие от матча четырехдневной давности пробить с лета не рискнул, а, прежде чем нанести удар, поудобнее подработал мяч. И тот проскользил по траве мимо дальней штанги. Торпедовцы ответили контрвыпадом, но завершить комбинацию толком не сумели, поскольку Луценко не откликнулся на передачу Флореску, хитро посылавшего мяч в коридор между двумя защитниками. А всего, кстати, за первый тайм торпедовцы нанесли лишь два удара, да и то не по воротам, а скорее в их направлении.
Уже судя по этой цифре, нетрудно догадаться о том, кто диктовал условия игры. Впрочем, то, что это будут футболисты «Локо», было очевидно еще со стартового свистка. Но как реализовать преимущество, если соперник в критические минуты бдительно и самоотверженно обороняется едва ли не всей командой?
«Нужен гол!» - дружно требовала Южная трибуна. И на 17-й минуте Сычев послал мяч в сетку ворот Кабанова. Но, к величайшему сожалению болельщиков красно-зеленых, случилось это вслед за отмашкой бокового арбитра и свистком главного. Фактически в тот же момент на табло появились цифры 2:1, отражавшие соотношение сил в матче на Восточной улице. Что еще больше огорчило болельщиков «Локо». Их любимцы, увлеченные игрой, естественно, надписи не видели. И тем не менее спустя считаные секунды Билялетдинов коварно пробил из пределов штрафной, но Кабанов оказался начеку. А еще через две минуты Лоськов, Евсеев и О'Коннор разыграли эффектную трехходовку - да только удар шотландца вновь не достиг цели. Вскоре британец взметнул руки вверх, словно наконец-то открыл счет. На самом же деле - сигнализируя арбитру о том, что после его удара мяч угодил в руку Яагера. Но Николаев посчитал иначе и развел руки в стороны: игра должна быть продолжена.
Продолжение игры в таком духе, однако, совсем не устраивало Долматова. Уже к 27-й минуте он заключил: для того чтобы сдержать редкие контратаки «Торпедо», вполне достаточно троих защитников. И подозвал к себе Измайлова, который еще до перерыва появился на поле вместо Фининью и, обосновавшись на левом фланге, начал действовать, что называется, от флажка до флажка.
Но ни Измайлову ни его партнерам до конца тайма вскрыть ворота соперника так и не удалось. И только сообщения из Казани и Лужников смогли немного улучшить настроение болельщиков «Локо».
Не знаю, дошли ли новости о событиях у конкурентов до непосредственных участников матча. Могу лишь констатировать, что во вторые 45 минут превосходство железнодорожников стало подавляющим - будь это боксерский поединок, Гостенину впору было бы выбрасывать белое полотенце. Но это был футбол, и команда в белоснежной форме сражалась не на жизнь, а на смерть, стремясь во что бы то ни стало сохранить свои ворота в неприкосновенности. Под стать полевым игрокам выглядел и Кабанов, несколько раз выручивший команду в безнадежных, казалось бы, ситуациях.
На 50-й минуте Сычев, получив отменную передачу от Лоськова, ворвался в штрафную и низом пробил в угол - Кабанов среагировал на удар. На 57-й все тот же Сычев, которому ассистировал Билялетдинов, вроде бы добился своего. Но опять, как и в первом тайме, лайнсмен зафиксировал офсайд. В середине таима экс-торпедовец Спахич едва не отправил свою бывшую команду в нокаут. Оставалось лишь попасть по мячу на расстоянии восьми метров от линии ворот. Но боснийцу это не удалось.
А что творилось в штрафной «Торпедо» под занавес матча - описать вообще невозможно. Если в двух словах, то «Локо» было от чего сокрушаться - как минимум дважды мяч чудом не оказывался в сетке. На 83-й минуте Евсеев пробил головой в штангу, от Кабанова мяч повторно угодил в ту же стойку, но в ворота так и не попал. А потом в который раз мог отличиться Сычев...
В самом конце уже Поляков едва не срезал мяч в собственные ворота, принимая его от партнера по обороне. Понять промашку можно - застоялся без дела вратарь «Локо». В отличие от Кабанова.
Л.Трахтенберг. «Спорт-Экспресс»
ПОСЛЕ МАТЧА
Александр ГОСТЕНИН, и.о. главного тренера «Торпедо»:
- «Локомотив» владел преимуществом. Я же благодарен своим ребятам, которые проявили выдержку и мастерство.
- В матче со «Спартаком» торпедовцы выглядели более уверенно. С чем это связано?
- Игроки подустали. «Локомотив» был более агрессивным, показав очень приличную игру
- Как повлияло на игру команды качество поля?
- Соперники находились в равных условиях.
- Сычев очень часто оказывался в офсайде. Было ли это следствием вашей установки?
- Скорее всего в этом виноват либо Сычев, либо игроки, отдававшие пас. Специальной установки на эту тему не было. Просто игра обороны изменилась в лучшую сторону, футболисты грамотно сыграли в линию.
Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Локомотива»:
- В первом тайме мы сыграли слишком академично. На второй вышли с хорошим настроем и имели подавляющее преимущество, но не реализовали его. Однако впереди еще пять туров.
- Как оцениваете игру группы атаки?
- В первом тайме она действовала слабо. Во втором заработали фланги, и мы создали немало голевых моментов. В одном из них Кабанов не поймал мяч, вступив в единоборство с нашим игроком. Это не было нападением на вратаря, поскольку голкипер в этой ситуации был таким же полевым игроком, как и атакующий его футболист.
- Как вы оцениваете перспективы «Локо» после сегодняшних матчей?
- Если сохраним такой же настрой, будем бороться за самые высокие места.
ДОЛМАТОВ СНОВА НЕ ВЫИГРАЛ. «ЛОКО» ПОД РУКОВОДСТВОМ НОВОГО НАСТАВНИКА ТЕРЯЕТ ПЯТЬ ОЧКОВ В ДВУХ МАТЧАХ И ОСЛОЖНЯЕТ СЕБЕ БОРЬБУ ЗА МЕДАЛИ
«МУСЛИН - НАШ БОГ!»
«Все простим за первое место». Такой баннер вывесили болельщики «Локомотива» после позорного поражения команды от бельгийского «Варегема» в Кубке УЕФА. Они бы, наверное, простили команду и ее наставника Славолюба Муслина и при другом исходе борьбы на финишном отрезке чемпионата - так уж устроена психология великодушных и многострадальных российских любителей футбола. А вот клубное руководство оно из другого теста сделано. Принимаемые большими начальниками решения порой не только идут вразрез с чувствами и желаниями простых болельщиков, но и вызывают недоумение у специалистов.
Речь, понятное дело, об отставке Муслина. Группе из шести человек, входящих в состав Совета директоров ФК «Локомотив», безразлично, например, откровение фанатов: «Слово Муслин - наш Бог! Ты - лучший!». Этот баннер появился на Южной трибуне черкизовской арены на вчерашнем матче с «Торпедо». А чуть ниже висело другое не менее громкое заявление: «Rusi i srbi - braca zauvek». Смысл, думаю, понятен и без перевода. Но ладно болельщики - элементарной логики в увольнении сербского специалиста никто не мог углядеть даже под микроскопом. И разгром «Локо» в предыдущем туре в СанктПетербурге, положа руку на сердце, стал логичным итогом нелогичного хода с отставкой сербского специалиста.
Впрочем, для исправления ошибок тоже справедлива формула: лучше поздно, чем никогда. Тем более что для «Локомотива» в чемпионате еще далеко не все потеряно. И поэтому вчерашнее заседание Совета директоров клуба (второе за последнюю неделю!) засвидетельствовало реальное желание хоть как-то выправить ситуацию. Говорят, это заседание могло стать роковым для президента клуба Валерия Филатова. Стало ли? Конечно, глупо надеяться, что сей факт мгновенно окажет положительное влияние на игру команды. Но, по крайней мере, очаг напряженности в головном локомотиве клуба, возможно, будет погашен.
«ШАХМАТЫ» НА «СЕВЕРЕ»
А пока приходится наблюдать, как зрители «ногами» голосуют на революционные перемены в команде. Вчера лишь самые преданные фанаты по традиции заполнили Южную трибуну арены. А вот центральные сектора Восточной трибуны зияли пустотами, и если бы не огромная футболка с традиционным номером «12», зрелище было бы совсем унылым.
Поклонники «Торпедо», расположившиеся на «Севере» компактной группой, конечно, перекричать оппонентов не могли по определению. Но их пыл это ничуть не охлаждает. Половина из них надевает белые и черные майки и занимает места на трибуне так, что образуются четыре «шахматные» клетки - черная и белая. И эта мини-»доска» на протяжении всего поединка не умолкает, пляшет, аплодирует и скандирует речевки в поддержку своего многострадального клуба.
В первом тайме ворота «Торпедо» располагаются как раз рядом со «своим» фанатским сектором, и о вылазках в стан противника черно-белые и не помышляют. «Локомотив» владеет мячом, преимуществом, территорией, но ничем существенным Кабанова не напрягает. Ну не считать же голевым моментом… гол, не засчитанный арбитром Николаевым из-за офсайда.
Об офсайдах, кстати, речь пойдет чуть ниже. Пока же обращает на себя внимание тот факт, что новый наставник «Локо» Олег Долматов поступает вполне разумно, делая ставку примерно на тех же игроков, что и его предшественник Муслин. Разве что отсутствие в основе Измайлова вызывает некоторые вопросы, да Евсеев снова в стартовом составе. «Торпедо» тоже не блещет разнообразием перемен: после ничейного матча со «Спартаком» места Перова и Голубова в числе одиннадцати основных занимают Кантонистов и Луценко. Впрочем, здесь-то удивляться нечему: наставник черно-белых Александр Гостенин постоянно сетует на нехватку квалифицированных исполнителей.
Между тем Измайлов на поле появляется довольно быстро - уже на 33-й минуте он меняет Фининьо. После этого фронт атак красно-зеленых расширяется за счет «задышавшего» левого фланга, однако и соперник получает возможность организовывать контрвыпады по этой бровке.
«АМНИСТИРОВАННЫЙ» АСИЛЬДАРОВ
Второй тайм активнее начинают… болельщики. Если в торпедовском секторе - самый обычный баннер в поддержку любимого клуба, то красно-зеленый «Юг» выражает свои соображения более красноречиво. Суть написанного на пяти прямоугольных плакатах можно передать примерно такими словами: «Год рождения ФК «Торпедо-Лужники» - 1997-й. Стадион «Лужники» вмещает 84 с лишним тысячи зрителей. Средняя посещаемость матчей команды - около полутора тысяч человек. Еще одиннадцать бегают по полю. А итог - первая лига!». Выразительно, не правда ли?
Футболисты «Торпедо», словно занятые прочтением этих надписей, а затем и впавшие в ступор от их суровой правдивости, жмутся к своим воротам, позволяя разгуляться форвардам «Локо». В которых, кстати, происходит знаменательная перестановка: активного, но не острого О'Коннора меняет Асильдаров, сидевший при Муслине в запасе. Экс-нападающий «Кубани» помогает Сычеву нагнетать давление на оборону соперника, однажды падает в чужой штрафной, но пенальти не зарабатывает. А в концовке встречи и вовсе досрочно покидает поле, уступая место Селсиньо.
Но главный заводила железнодорожных атак, конечно, Сычев. Сколько раз он оказывается на ударной позиции - и не сосчитать! Но вот здесь-то самое время вспомнить об офсайдах. Создается впечатление, что во втором тайме один из лайнсменов, тот, что находится на половине поля «Торпедо», не опускает руку с флажком. Не все его решения выглядят бесспорными. В частности, тот, когда Сычев отправляет мяч в ворота Кабанова. На послематчевой пресс-конференции Олег Долматов не найдет объяснения непривычно частым попаданиям 11-го номера «Локо» в положение «вне игры». Но, надо отдать ему должное, сетовать на судейство не станет…
ПОСЛЕДНИЙ ШАНС
Чем ближе концовка встречи, тем яростнее становятся наскоки хозяев поля. Кульминация наступает на 85-й минуте, когда после розыгрыша углового Билялетдинов метров с пятнадцати наносит удар головой. Мяч, отскочив от мокрого газона, попадает в перекладину, затем - в ногу торпедовского защитника, после чего еще раз ударяется в каркас ворот. К отскоку быстрее всех поспевает Спахич, однако его удар в падении приходится мимо дальнего угла.
На последних минутах мяч в третий раз за матч оказывается в сетке ворот черно-белых, но гола снова нет: арбитр за мгновение до этого фиксирует нападение на вратаря. Южная трибуна заходится в истеричном скандировании нелицеприятной кричалки в адрес судьи, а после его финального свистка переключается на торпедовских «коллег». «Первая лига, первая лига!» - так в бессильной злобе красно-зеленые фаны пытаются побольнее уколоть оппонентов. А напоследок - заряд позитива в адрес своих любимцев: «Мы - чемпионы!». Правда, теперь, после побед ЦСКА и «Спартака» над «Москвой» и «Динамо» соответственно, не то что чемпионские, просто медальные перспективы железнодорожников выглядят более чем туманными…
К.Снастин. «Советский спорт»
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽