«Торпедо» - «Локомотив» (Москва) - 1:1 (1:1)
28.03.2004 (воскресенье). Начало - 18:00. Москва. Стадион «Лужники». +6 градусов. 5500 зрителей (вместимость - 84 750).
Судьи: М.Ходырев (Москва), Л.Антонов (Гусь-Хрустальный), Е.Волнин (Владимир).
Резервный судья: С.Мартынов (Москва).
Инспектор: А.Спирин (Москва).
«Торпедо»: Бородин, Данча, Самусёвас, Степанов, Кормильцев - к (Ровнейко, 87), Волков, Панов (Осипов, 75), Зырянов, Бугаев, Семшов (Будылин, 70), Лебеденко.
Запасные: Абаев, Йолович, Лухвич, Черногаев.
Тренер - С.А.Петренко.
«Локомотив»: Овчинников, Нижегородов, Сенников, Лекхето, Пашинин, Гуренко, Измайлов (Маминов, 56), Билялетдинов, Обиора (Ашветия, 46), Лоськов - к, Сычев.
Запасные: Нигматуллин, Евсеев, Евсиков, Вагнер, Паркс.
Тренер - Ю.П.Сёмин
Голы: 0:1 Билялетдинов (Лоськов, штрафной, 18), 1:1 Панов (Семшов, 22).
Предупреждения: Сычев (45, грубая игра), Билялетдинов (52, грубая игра), Лекхето (69, грубая игра).
Удары: 12 (8) - 15 (7, 1 в штангу).
Угловые: 4 - 4.
Голевые моменты: 3 - 3.
Дублёры - 2:2. Голы: Унгаров (в свои ворота), Йолович (с пенальти) - Ахалкаци (2).
КТО ВЫИГРАЛ БЫ - ВЫШЕЛ БЫ В ЛИДЕРЫ. НО В ИТОГЕ ВСЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ НИЧЬЕЙ
Бросилось в глаза, что на Большой спортивной арене поменяли сетки футбольных ворот - специально закупили в Прибалтике черно-белые. А вот с фейерверком произошла небольшая накладка: пиротехническое шоу устроили исключительно в красно-зеленых тонах. И это перед встречей с «Локомотивом»!
Председатель совета директоров «Торпедо» Владимир Алешин пожал руки всем игрокам своей команды. Причем Игоря Семшова выделил особо - обнял его и поцеловал. Хоть и не знал, предположу, что единственный делегат черно-белых в сборной последнего созыва стал вчера рекордсменом клуба по числу матчей в чемпионатах России - 160 против 159 у Владимира Леонченко. Если б знал - зауважал бы еще больше.
Ну и все остальное в Лужниках, открывавших свой футбольный сезон, было не хуже, чем у людей: гимн, длинноногий девичий оркестр, голуби в небе... И все же зрители, которых вчера по торпедовско-локомотивским меркам пришло немало, ждали другого - футбола в исполнении лидеров. Тем более что ко второму тайму стало ясно: «Кубань», проигравшая в Перми, дала - вслед за «Зенитом» - возможность победителю игры в Лужниках единолично возглавить турнирную таблицу.
Юрий Семин, не сомневаюсь, очень этого хотел. Но слово врачей - закон. Убоявшись лужниковской синтетики, главный тренер «Локо» оставил в запасе Евсеева с Маминовым - футболистов для команды незаменимых. А в центре поля у гостей впервые, если не считать кубкового матча с «Химками», появился молодой Билялетдинов.
Хорошо он сыграл или плохо, однозначно не скажешь. Чрезвычайно важный для команды гол в своем дебютном матче - отличный показатель для любого футболиста. Но центр поля при опорном хаве Билялетдинове «Локо», без сомнения, проигрывал. Довольно резвый в первом тайме Кормильцев, Семшов, Зырянов и Волков владели серединой, словно не замечая присутствия на поле молодого железнодорожника. Именно с этого плацдарма начинались опасные торпедовские атаки - и именно здесь заканчивались многие благие начинания «Локомотива».
Зато стоило вступить в игру Маминову, дела у команды Семина мигом наладились. Отбор, контроль мяча, выбор позиции - со всем тем, чего так не хватало Билялетдинову, у Маминова полный порядок. А тут еще и торпедовские хавы подсели. Семшова, у которого вчерашняя игра не очень получилась, заменили, Кормильцев стал передвигаться по полю как-то неакцентированно и расхлябанно, что для него - верный признак усталости, Зырянов сосредоточился на разрушении, менее заметным стал Волков... Словом, после перерыва «Локо» вполне мог рассчитывать на победу. Начиналось же все далеко не в его пользу.
Уже на второй минуте Кормильцев красивой нижней передачей вывел на удар Панова. Практически сразу же с дальней дистанции пробил Волков. Овчинников с ударом справился, но на отскоке первым оказался Лебеденко. И вновь вратарь ликвидировал угрозу! А Панов с Лебеденко продолжали резвиться в чужих владениях, заставляя ошибаться Пашинина и особенно Нижегородова. Торпедовские форварды вообще показали вчера хороший потенциал. Оба были быстры, нацелены на ворота, удачливы в подыгрыше большую часть встречи. И устали они к концу, как показалось, меньше полузащитников.
Ну а что же звезды железнодорожников - Сычев и Измайлов? Первый (безусловно, один из самых опасных форвардов нашего чемпионата) прилично потерзал вчера и Данчу, и Бугаева со Степановым. О втором лучше всего расскажет следующий эпизод. Незадолго до своей замены Измайлов с полминуты, наверное, контролировал мяч, изучая возможность для острого продолжения атаки. И корпусом его прикрывал, и финтил, и перемещался вдоль штрафной, пока не нашел, наконец, действительно хорошую лазейку в обороне хозяев, куда и устремился. Но для успешного завершения задуманного ему не хватало мимолетной помощи Ашветия. А грузин, от которого требовался точный подыгрыш в «стенке», единственным фальшивым движением прервал и свидание Измайлова с мячом, и атаку своей команды...
Голы были забиты в довольно короткий промежуток первого тайма. Билялетдинов здорово пробил головой впритирку со штангой после навеса Лоськова со штрафного - шансов у Бородина практически не было, так что вина лежит, скорее всего, на ком-то из торпедовских защитников, упустивших бьющего. Зачинателем ответной голевой атаки стал Зырянов, нашедший передачей «в край» Лебеденко. Тот подал, конечно, неплохо, но прыгающий мяч все-таки должен был стать добычей защитников «Локомотива». Не стал - заметался по штрафной, где по нему сначала пробил Семшов, а затем Панов, сравнявший счет. А еще чуть позже команды обменялись опасными дальними ударами Зырянова и Лоськова.
Второй тайм запомнился тремя эпизодами, два из которых могли принести победу «Локо». Маминов, едва вышедший на замену, тут же имел отличный момент после поданного Лоськовым углового, но в суматохе торпедовцы сумели разрядить обстановку. Затем дважды подряд здорово напряг Овчинникова Будылин, стремившийся забить и головой, и ногой - вратарь не дал ему сделать ни того, ни другого. А за шесть минут до конца могучий выстрел в стиле Игнашевича метров с тридцати исполнил Лоськов - мяч попал в штангу.
Любопытно, что спустя несколько минут капитан «Локо» решил повторить удар, взявшись бить штрафной не с тридцати, а чуть ли не с сорока пяти метров. Авантюра, как и следовало ожидать, ничем не закончилась - удар у Лоськова вышел слишком неточным.
Е.Дзичковский. «Спорт-Экспресс»
ОЦЕНКИ «СЭ»
«ТОРПЕДО»
БОРОДИН - 5, 5. Ругать вроде не за что, но и хвалить особо - тоже. Когда забивали гол, мяч слишком точно угодил в угол. Однажды после подачи углового проиграл «воздух» форвардам «Локо», что едва не привело ко второму голу.
САМУСЕВАС - 5, 5. Активности проявлял много, но КПД оказался невелик.
СТЕПАНОВ - 5, 5. Однажды упустил Сычева, да и вообще не был воплощением надежности.
БУГАЕВ - 6, 0. Проявил себя как футболист, на которого можно положиться.
ЗЫРЯНОВ - 6, 0. Именно с его паса на Лебеденко началась голевая комбинация. А три минуты спустя едва не забил сам, но удар с линии штрафной площади пришелся прямо в Овчинникова.
ДАНЧА - 5, 5. По иронии судьбы навес с его фланга привел к голу в ворота «Торпедо». Но то был «стандарт». А так особых угроз с его края не возникало.
КОРМИЛЬЦЕВ - 5, 0. Выдал Панову отменный пас, который только по недоразумению не стал голевым. В дальнейшем потерялся.
СЕМШОВ - 5, 5. Все свои промахи в созидании с лихвой искупил, когда на 60-й минуте вынес мяч с линии ворот.
ВОЛКОВ - 6, 0. За 20 минут до конца мог забить, но со штрафного угодил в «стенку». А чуть позже выдал отличный пас на Будылина, но голкипер железнодорожников сыграл на опережение.
ЛЕБЕДЕНКО - 5, 5. К положительному результату усилия форварда не привели, хотя в дебюте встречи это вполне могло произойти: Овчинников отразил удар нападающего в упор.
ПАНОВ - 6, 0. Лучший в «Торпедо». Уже к 10-й минуте мог отличиться минимум дважды: сначала вышел немного под углом один на один, а затем откуда ни возьмись выскочил на прострел Лебеденко с левого края. Тем не менее гол все-таки забил.
БУДЫЛИН - 5, 5. Вскоре после выхода на поле мог дважды в течение нескольких секунд стать героем встречи. Сперва не дотянулся до мяча после навеса Волкова, а затем плотно приложился метров с 16, но угодил прямо во вратаря. Думается, направь мяч в угол, шансов у Овчинникова не было бы.
ОСИПОВ - 5, 5. За отведенное время особо проявить себя не успел.
«ЛОКОМОТИВ»
ОВЧИННИКОВ - 7, 0. Лучший игрок матча. Именно его в первую очередь должны благодарить железнодорожники за ничью. Отразил четыре труднейших удара. Хотя однажды неоправданно покинул ворота и едва не был за это наказан.
НИЖЕГОРОДОВ - 5, 5. Допустил несколько позиционных ошибок, часто фолил в единоборствах.
ЛЕКХЕТО - 5, 5. Закрыл левый фланг обороны, много времени проводил в середине поля, но нередко передерживал мяч, так что эффективность его игры оставляла желать лучшего.
ИЗМАЙЛОВ - 5, 5. В налаживании связей в атаке не преуспел, хотя в ряде эпизодов блеснул присущим ему дриблингом.
ЛОСЬКОВ - 6, 0. На раздаче не дремал, но острых передач набралось наперечет. Реально угрожал воротам лишь со «стандартов». Записал на свой счет голевой пас.
СЫЧЕВ - 6, 0. Километраж по всему полю намотал марафонский, держал в напряжении неприятельскую оборону, но лишь считаное число раз удачно брал игру на себя.
ПАШИНИН - 5, 0. В целом сыграл уверенно, но часто грешил техническими ошибками. Выбивая мяч на 21-й минуте, по существу, сделал голевую передачу соперникам.
СЕННИКОВ - 5, 5. Четко выполнял тренерскую установку, сыграл без особых изысков, но просто и надежно.
ГУРЕНКО - 5, 5. На непривычном для себя правом фланге сыграл на уровне сборной Белоруссии, но ниже уровня Евсеева, обычно выступающего на этой позиции.
ОБИОРА - 4, 0. Участия в игре практически не принимал. 45 минут отбегал вхолостую. Не выиграл ни одного единоборства.
БИЛЯЛЕТДИНОВ - 6, 0. Дебют получился на редкость убедительным. Неожиданно появлялся на передней линии, обострял игру, ударом головой завершил передачу Лоськова, не дал разгуляться лидеру «Торпедо» Семшову, который в итоге был заменен.
АШВЕТИЯ - 5, 5. Активно включился в игру, остро открывался, хорошо взаимодействовал с партнерами, но к концу тайма скис.
МАМИНОВ - 6, 0. Вдохнул в игру «Локомотива» недостававшую энергетику, участвовал в атакующих и оборонительных действиях, но подчас не отличался точностью паса.
ПОСЛЕ МАТЧА
ВОПРОСЫ ЕСТЬ?
Тренеры в пресс-зале не пересеклись - Юрий Семин чуть задержался. Однако оба будто сговорились: отказавшись от предваряющих такие встречи вступительных комментариев, сразу же предложили журналистам задавать вопросы. Репортеры к такому повороту событий, судя по всему, оказались не готовы, и это позволило тренеру «Торпедо» «отстреляться» в рекордно короткие сроки:
- Ничья - закономерный итог, - сообщил Сергей Петренко. - Семшов играл нормально, но они с Кормильцевым подустали, и команда отдала инициативу. Нам нужны были свежие силы в центре поля.
- Тем не менее показалось, что Кормильцев устал куда больше Семшова...
- Это на ваш взгляд. Я считаю иначе.
А вот некоторые высказывания Юрия Семина:
(про Обиору): - Он сыграл безобразно, поэтому его и поменяли.
(про Ашветия): - Мне кажется, его уверенность поколебал матч с «Монако», где он не использовал две хорошие возможности забить гол.
(про защитников): - Обороной недоволен. Так тяжело нам даются забитые мячи - и так легко пропускаем из нелепых ситуаций.
(про Билялетдинова): - Это интересный и талантливый игрок. Мне кажется, сегодня он выглядел неплохо. Особенно приятно, что он воспитанник нашей школы.
СВИСТИТЕ РЕЖЕ, ГОСПОДА СУДЬИ!
Гол в ворота «Локомотива» вызвал бурную реакцию Сергея Овчинникова. Он долго что-то доказывал главному судье матча Михаилу Ходыреву, но - тщетно: арбитр остался при своем мнении. Каковы же были претензии голкипера?
- Некоторые считают, что вратаря неприлично спрашивать о пропущенных голах...
- ...о пропущенном голе, - прервал Овчинников корреспондента «СЭ», не дав мне договорить.
- Ну конечно же, вы правы. Тем не менее в тот момент вы были чем-то недовольны. Можно узнать, чем?
- Мне показалось, что было «вне игры». Уже в раздевалке мы внимательно посмотрели видеозапись. Четко не видно, но вроде бы я ошибся - и офсайда действительно не было. Хочется извиниться перед арбитром за тот эпизод. Хотя - за что извиняться? Это игра, эмоции...
С другой стороны, рефери, считаю, мешал играть - слишком часто фиксировал фолы. При том что обе команды даже на таком поле показывали хороший, скоростной футбол. Частые свистки - это удар по зрелищности. Чем отличается чемпионат Англии от чемпионата России? На Британских островах свистят реже, вот у них игра и динамичнее. Не мешай нам судьи, думаю, и в России с динамикой был бы полный порядок.
- Есть ли у вас претензии к защитникам в эпизоде, который привел к голу?
- Какие у меня могут быть претензии к своим игрокам?! Никаких. Мы - одна команда, все ошибаемся.
...Прокомментировать все тот же эпизод я попросил и автора гола - Александра Панова.
- Не мог ли мяч закатиться в ворота после удара Семшова?
- Нет. Защитник остановил его почти на линии. Но так как я оказался в нужном месте в нужное время, мяч в итоге закатился куда надо. Получается, я проявил голевое чутье. Это хорошо.
- Наверное, забивать приятнее, к примеру, после дальних ударов...
- Гол есть гол, и без разницы, чем и как он забит. Если мяч пересек линию ворот, это в любом случае приятно. Тем более, что мне очень хотелось отметиться. Был момент в Ростове - но я его не использовал. А сегодня удалось. И, получается, снял с плеч груз всеобщих ожиданий, который на меня немного давил. Теперь, думаю, начну забивать - как и в первом дивизионе.
- Вы известны как прирожденный бомбардир. Какой результат по итогам чемпионата вас устроит?
- Бомбардиром, честно скажу, стал только в прошлом году. Поэтому никакой цели перед собой не ставлю. Главное, чтобы побеждала команда. Вообще же гонку снайперов выиграет тот, кому удастся забить 15 мячей.
НИЧЬЯ В ЛУЖНИКАХ ВЫВЕЛА В ЛИДЕРЫ МОСКОВСКОЕ «ДИНАМО»
Победитель вчерашней встречи в Лужниках становился единоличным лидером первенства. Однако ничья в ней позволила выйти на первую строку таблицы «Динамо», имеющему лучшую разницу мячей.
ГОЛ ДЕБЮТАНТА
В прошлом году два поражения от торпедовцев стали едва ли не главной преградой для железнодорожников на пути к пьедесталу. Но во вчерашней встрече была и более острая «перчинка». Ведь в Лужниках играли клубы, занимавшие две верхние строки в турнирной таблице чемпионата премьер-лиги.
Энергичный старт команды Сергея Петренко вообще стал одним из главных сюрпризов первого футбольного месяца в России. И соперничать с ней железнодорожникам, разумеется, было крайне непросто. Особенно если учесть, что матч проходил на синтетической «поляне» лужниковской арены. Ведь известно, что нескольким игрокам основы «Локомотива» искусственный газон категорически противопоказан. Вот и вчера именно по этой причине в стартовом составе красно-зеленых не оказалось Вадима Евсеева и Владимира Маминова.
Естественно, Юрию Семину пришлось перекроить ряды. На правом фланге обороны «Локо» действовал Сергей Гуренко. А на позиции опорного полузащитника в отсутствие Маминова появился вчерашний дублер Динияр Билялетдинов. И так случилось, что именно он открыл счет в своем первом матче в чемпионате! Лоськов исполнил фирменную передачу со штрафного, и Билялетдинов так точно пробил головой, что голкипер «Торпедо» Бородин, хотя и дотянулся пальцами до мяча, не смог помешать ему оказаться в сетке.
Вели в счете железнодорожники недолго. Едва их вратарь Овчинников разменял третью сотню «сухих» минут в нынешнем чемпионате, как ему пришлось доставать мяч из ворот (его безголевая серия прервалась на 202-й минуте). Трио центральных защитников «Локомотива» не помогла своему голкиперу, и Панов с пяти метров успел протолкнуть мяч в сетку - 1:1.
АШВЕТИЯ И СЫЧЕВ БЫЛИ НЕЗАМЕТНЫ
После перерыва «Локомотиву» удалось добиться значительного игрового преимущества. Особенно оно возросло, когда на поле все-таки появился Маминов. Вместе с Лоськовым и Билялетдиновым он хозяйничал в середине поля. Самый же острый момент у ворот «Торпедо» имел Пашинин. При подаче углового он пришел в чужую штрафную и отправлял мяч в уже пустые ворота - из «рамки» его вынес защитник торпедовцев.
Хозяева поля пытались организовать контригру, однако приблизиться к воротам соперников им удавалось довольно редко. В одном из таких эпизодов, правда, они могли вырвать победу. Однако мощнейший удар Будылина метров с 17 Овчинников парировал вполне уверенно.
Вообще именно замены, после которых на поле появились Маминов и Будылин, можно считать наиболее удачными ходами и для Семина, и для Петренко. А вот выход Ашветия оказался совсем безрезультатным. Грузинский форвард, как, впрочем, и Сычев во втором тайме, оказались почти незаметны.
М.Шпенков. «Советский спорт»
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽