1956 год. Матч №393. «Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 3:2

Nov 22, 2012 07:00


«Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 3:2 (2:1)
19.08.1956 (воскресенье). Начало - 15:00. Москва. Стадион «Динамо». +18 градусов. 35 000 зрителей.
Судьи: И.Лукьянов, Дмитриев, Демченко (все - Москва).
«Динамо» (футболки - жёлтые): Яшин, Кесарев, Крыжевский - к, Б.Кузнецов, Соколов, Байков, Шабров, Федосов, Мамедов, В.Ильин, Рыжкин.
Тренер - М.И.Якушин.
«Торпедо» (футболки - белые): Денисенко, Медакин, Хренов, Гомес, Сучков, Сенюков, А.Ильин, Вал.Иванов - к, Стрельцов, Метревели, Арбутов.
Тренер - К.И.Бесков.
Голы: 1:0 Байков (8), 1:1 Арбутов (23), 2:1 Мамедов (42), 2:2 Стрельцов (49), 3:2 Соколов (75).
Нереализованный пенальти: Соколов (43, вратарь).
Дублёры - 2:0.
Примечание. Арбутов во втором тайме получил травму, но остался на поле.

* Свой первый матч за «Торпедо» сыграл 20-летний нападающий Слава Метревели. Он будет выступать за автозаводцев на протяжении семи лет, проведет за них в чемпионате СССР 138 игр, забьет 31 мяч. В составе «Торпедо» Слава Метревели станет чемпионом СССР и обладателем Кубка СССР 1960 года, сыграет за сборную Советского Союза 20 матчей, забьет 5 мячей.

* Свой последний матч за «Торпедо» сыграл 35-летний защитник Агустин Гомес. В период с 1947 года по 1956 год он сыграл за автозаводцев 183 матча чемпионата СССР, был капитаном команды, дважды завоевывал с ней Кубок Советского Союза.

ПОБЕДА МАСТЕРСТВА
- Нас бы, конечно, больше всего устроила ничья, сказал мне после матча московских команд «Динамо» и «Торпедо» спартаковец Сергей Сальников, - но ничего не поделаешь, надо признать: динамовцы победили заслуженно.

Да, в том, что динамовцы выиграли заслуженно, нет никаких сомнений. Их мастерство оказалось выше по классу.

В чём же выразилось их превосходство в классе? Думаю, что на вопрос этот можно ответить так: в отличие от торпедовцев, каждый динамовец понимал, что ему нужно делать в той или иной ситуации, и поступал всякий раз именно так, как и должно было поступать, сообразно с требованиями момента. Видно было, что даже обрабатывая мяч, динамовцы действовали не механически, а сознательно, решая при этом определённую тактическую задачу, подчиняя свои действия интересам коллектива.

Этого, увы, никак нельзя сказать о торпедовцах. Было в их игре иногда много пыла, энергии. В двух случаях эти затраты окупились голами, во многих других случаях они приводили к острым ситуациям у ворот динамовцев, но победы всё это дать не могло.

Я не собираюсь перехваливать динамовцев, их есть за что упрекать. Заслуженный мастер спорта Г.Федотов, например, считает, что они слишком «мельчили», то есть злоупотребляли коротким пасом, а торпедовцы в этом смысле нередко действовали эффективнее - длинными продольными передачами. Недостаточно собранно играл Яшин, а Шабров порой просто удивлял своим неумением бить левой ногой. Но всё это частности, а вообще они провели встречу хорошо.

У торпедовцев хочется сказать о Стрельцове, который провёл этот матч (особенно вторую его половину) достаточно энергично и осмотрительно. Он, как правило, переигрывал Крыжевского. Однако я всё же склонен согласиться с оценкой Г.Федотова.

- Футболист божьей милостью, - говорит он о Стрельцове, - но ленив, нет полной отдачи в игре…

Стрельцову об этом напоминали неоднократно. Не будет греха напомнить ещё раз.



И первый и третий решающий гол в этом матче были забиты полузащитниками. Счёт открыл динамовец Байков, хорошо использовав передачу Мамедова. Затем Арбутов, получив пас от Иванова, забил ответный гол. За три минуты до конца первого тайма счёт стал 2:1 в пользу динамовцев (Мамедов) и должен был бы увеличиться до 3:1, так как в ворота «Торпедо» был назначен (на мой взгляд, решение судьи Лукьянова было в этом случае спорным) 11-метровый штрафной удар.

Когда Соколов подошёл к мячу, сидевший рядом со мной Сальников заметил: сейчас пробьёт низом в правый от себя угол…

Так оно и случилось. Видимо, кроме Сальникова, этот «секрет» был хорошо известен и вратарю «Торпедо» Денисенко, ибо он спокойно лёг под удар и не просто отбил мяч, а (редкий случай в такой ситуации) принял его на грудь.

Во втором тайме при счёте 2:2 Соколов реабилитировал себя, забив метров с двадцати третий и последний гол. Динамовцы одержали победу, которая почти наверняка гарантирует им второе место.

В этом матче особой похвалы заслуживает (это общее мнение футбольных авторитетов) игра Кузнецова, Мамедова и Рыжкина. Внешне неэффектно, но полезно играл В.Ильин. Что касается торпедовцев, то у них очень непрочна была линия обороны.

Справедливости ради следует отметить, что сила атак автозаводцев могла бы быть большей, если бы Арбутов не получил в середине матча травмы, вынудившей его весь второй тайм «простоять» на поле.

У дублёров победило «Динамо» - 2:0.

И.Бару. «Советский спорт»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


Динамо Москва, 1956 год

Previous post Next post
Up