2002 год. Матч №1829. «Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 0:1

Jan 04, 2013 08:00


«Спартак» (Москва) - «Торпедо» - 0:1 (0:1)
17.11.2002 (воскресенье). Начало - 16:00. Москва. Стадион «Лужники». +3 градуса. Облачно. 3500 зрителей (вместимость - 84 750).
Судьи: Ю.Баскаков, В.Бобык, В.Енютин (все - Москва).
Инспектор: В.Бутенко (Москва).
«Спартак»: Черчесов, Ковтун, Немов, Абрамидзе, Шешуков, Митрески, Павленко, Данишевский, Кудряшов (Погребняк, 40), Самедов (Стрельцов, 73), Бесчастных - к.
Запасные: Левицкий, Селкич, Ахмедов, Гибадуллин, Даниленко.
Тренер - О.И.Романцев.
«Торпедо»: Воробьёв, Горин, Махмутов, Болихов, Кормильцев, Лухвич - к, Аджинджал, Волков, Ширко (Оганян, 83), Семшов (Зырянов, 74), Кузьмичёв (Малай, 65).
Запасные: Бородин, Фокин, Черногаев, Аристархов.
Тренер - С.А.Петренко.
Гол: 0:1 Кормильцев (Волков, 36).
Время матча: 46'+47'.
Удары: 14 (4, 2 в штангу) - 6 (3).
Угловые: 2 - 3.
Фолы: 23 - 14.
Офсайды: 0 - 6.
Голевые моменты: 3 - 3.
Дублёры - 0:2. Голы: Саркисян, Будылин.

* Травмированы: В.Леонченко, И.Лебеденко
* Дисквалифицированы: С.Будылин, Н.Йолович, А.Саркисян

И МЕСТО РЯДОМ С ПЬЕДЕСТАЛОМ ДОСТАЛОСЬ МОСКВЕ
В тот матч навевал ассоциацию с бедным родственником, который бродит по чужой квартире в поисках своего угла, неприкаянный и никому не нужный. Шутка ли: еще за двое суток до игры никто, включая футболистов, не знал, где именно она состоится. Беспрецедентный случай!

Увы, заключительная игра сезона и в самом деле была не нужна ни хозяевам, которые еще неделю назад застряли на третьей строчке турнирной таблицы, ни их болельщикам. Мыслями все они уже в новом сезоне.

И все-таки предложение «Спартака» сыграть на бывшем «Алмазе», а ныне стадионе имени Нетто вызвало разве что усмешку. С таким же успехом можно было провести поединок бронзового призера с реальным претендентом на четвертое место во дворе. Или, что более реально, на поле Олимпийской деревни, в двух шагах от того места, где красно-белым обещали построить роскошную арену. Уверен, клуб третьего дивизиона «Чертаново», который принимает там своих соперников, был бы не в обиде. Конечно, вместимость единственной трибуны этого стадиончика тоже не отвечает требованиям РФПЛ. Но проблема лишнего билетика на домашних матчах «Спартака» с некоторых пор не стоит. Вот и на трибунах «Лужников» вчера были свободные места - тысяч восемьдесят, если не больше...

Однако руководители премьер-лиги принципами не поступились, и когда президент «Локо» Филатов отказался предоставить уже экс-чемпионам России стадион в Черкизове, заставили «Спартак» согласиться на единственный оставшийся вариант. В результате торпедовцам крупно повезло: они проводили решающий гостевой поединок у себя дома, на ставшем почти родным искусственном газоне.

Добавьте к этому отсутствие у команды Романцева мотивации, дисквалификацию Мойзеса и Безродного, травмы Кебе, Тчуйсе, Хлестова, и станет ясно: фаворитом следовало считать номинальных гостей.

БЕСЧАСТНЫХ: ТУДА И ОБРАТНО
Впрочем, первый голевой момент создали спартаковцы. Митрески предпринял смелую вылазку к чужой штрафной, отдал Павленко, тот не менее уверенно прошел защитника и отпасовал Данишевскому. Автор единственного гола хозяев в Лиге чемпионов попытался переправить мяч в дальний угол, но он угодил в штангу.

Ответ гостей последовал спустя десять минут и получился не менее острым. На исходе четверти часа Аджинджал идеальным пасом вывел один на один с Черчесовым Семшова. Спартаковцев этот ход застал врасплох: никто не помешал «десятке» гостей прицелиться и пробить метров с восьми в дальнюю девятку, но удару чуть-чуть не хватило точности. Вскоре Семшов вновь бил почти с той же точки, уже находясь в окружении защитников, и непостижимым образом отправил мяч над перекладиной.

Оба эпизода имели место в зоне, за которую должны были отвечать Митрески и Абрамидзе. Македонец тратил слишком много сил на рейды к чужой штрафной, которые действительно стали для гостей неприятной неожиданностью. Но эта тактическая хитрость спартаковцев в итоге обернулась против них самих. На 36-й минуте Митрески не успел помешать Волкову пройти по флангу и сделать прострел в центр штрафной. Черчесову, который, возможно, проводил за «Спартак» последний матч, оставалось только наблюдать за тем, как Кормильцев его замыкает. Впрочем, с трибуны показалось, что в момент удара кто-то из торпедовцев находился в положении «вне игры», мешая спартаковскому вратарю парировать мяч.

Тут же последовали оргвыводы: Кудряшов уступил место на поле Погребняку. А Бесчастных, начинавший матч в роли нападающего, отодвинулся на ставшее для него уже привычным место опорного полузащитника. Удар Немова с 20 метров в штангу подтвердил, что расслабляться торпедовцам еще рано.



ПОСЛЕДНИЙ ШАНС «СПАРТАКА» УПУСТИЛ ПОГРЕБНЯК
Большая часть второго тайма прошла, как принято говорить, в позиционной борьбе. Горин и Махмутов прикрыли Данишевского с Погребняком. А в средней линии юные спартаковцы думали не столько о созидании, сколько о том, как бы не уступить своим визави.

«Торпедо» счет вполне устраивал. Неудивительно, что Сергей Петренко даже поменял Ширко и Семшова, который и в этом матче вновь стал у лужниковцев лучшим. Обе замены вызвали в стане торпедовских болельщиков бурю эмоций. Фамилию Семшова вообще скандировали пару минут. Однако кульминацией встречи стали последние минуты. На 89-й Оганян с центра поля убежал один на один, но почему-то решил пробить, не сближаясь с Черчесовым. Ветеран спас команду от второго гола.

Последний шанс отличиться упустил Погребняк. За секунду до конца игры он не попал в цель из пределов вратарской. Прозвучал финальный свисток, и футболисты двинулись к своим болельщикам. Лужниковцы отмечали успех с теми, кто сидел на трибуне А. Они были счастливы: если учесть, какие сильные клубы в этом году боролись за медали, четвертое место - совсем не плохо.

Спартаковцы подошли к трибуне С, где их ждали те немногие, кто не бросает команду и в трудные времена. Кто знает, быть может, через несколько лет, если дела не пойдут на лад, они оценят свою нынешнюю бронзу по достоинству.

Г.Косаковский. «Спорт-Экспресс»

ПЕТРЕНКО СЧАСТЛИВ, ЧТО «ТОРПЕДО» ВЫИГРАЛО ВТОРОЙ КРУГ
Виктор САМОХИН, тренер «Спартака»:
- Хотел бы поздравить «Торпедо» с четвертым местом. Хотя мы имели преимущество в начале первого и во втором тайме, соперник больше стремился к победе. Вдобавок на сегодняшний день состав черно-белых более сбалансирован.
- Чем вызвано появление в воротах «Спартака» Черчесова?
- Это решение главного тренера.
- Сегодня за «Спартак» играла целая группа молодых футболистов, редко выступавших ранее в основном составе. Это был вынужденный шаг?
- Да. В «Спартаке» много травмированных и дисквалифицированных. Желание проявить себя у нашей молодежи имелось, но одного желания недостаточно.
- Что скажете об игре Немова?
- Начал он активно, однако во втором тайме немного сдал.

Сергей ПЕТРЕНКО, главный тренер «Торпедо»:
- Игра получилась хорошей, боевой. Первый тайм - со взаимными шансами на успех. А во втором мы отошли назад, сделав ставку на контратаки. Знали, что «Спартак» голыми руками не возьмешь - играли на результат и добились его.
- Почему заменили Семшова?
- Устал человек. Во второй половине в отборе перестал участвовать. Ничего страшного - все-таки конец сезона.
- Следили за тем, как играет «Сатурн»?
- Обратил внимание на табло, где светилась эта информация, лишь незадолго до финального свистка. Увидел, что конкурент проигрывает ЦСКА со счетом 0:2, и понял - он нас не догонит. Куда больше в тот момент опасался «Крыльев Советов», которые побеждали «Зенит».
- Для вас этот сезон удался?
- Я могу говорить только о втором круге. «Торпедо» его выиграло. Стало быть, мне грех на что-либо жаловаться.
- Правда ли, что все игроки выразили желание остаться в «Торпедо»?
- Это действительно так.



ТОРПЕДОВСКИЙ УРОК СПАРТАКОВСКИМ ДУБЛЕРАМ

Команда Сергея Петренко, еще летом болтавшаяся в районе десятого места, совершила стремительный спурт в турнирной таблице, увенчав концовку сезона завоеванием четвертого места. Это, возможно, позволит торпедовцам в следующем сезоне принять участие в еврокубках.
К этому матчу красно-белые подошли как никогда с великими потерями. Пополнился лазарет - так и не отошли от травм Хлестов, Чуйссе, Кебе, раньше намеченного срока вышли в отпуск дисквалифицированные Калиниченко, Безродный и Мойзес. В такой ситуации Олегу Романцеву не оставалось ничего другого, как довериться дублерам - на поле появилось несколько игроков, доселе лишь эпизодически получавших место в составе. Молодые Александр Самедов и Павел Погребняк и вовсе дебютировали в главной команде красно-белых.

Дебют остался за спартаковцами. На пятой минуте Павленко ловко ушел от опекунов, и Митрески лишь самую малость не повезло на замыкании. Казалось, что красно-белые вот-вот воплотят свое небольшое преимущество в новые опасные моменты, а быть может, и в голы. Однако акцентрированного выпада, который застал бы Воробьева врасплох, в этот вечер так и не последовало.

Тем временем торпедовцы, разбуженные эмоциональными призывами своего наставника Сергея Петренко, переместили-таки игру к воротам Черчесова. Один заброс, второй, и вот уже на левом фланге проваливается молодой Немов, позволивший Семшову оказаться с глазу на глаз с Черчесовым. Однако лихо закрученный удар лидера «Торпедо» разошелся с крестовиной метра на три.

На 36-й минуте никто не помешал Волкову на том же левом фланге сделать зрячий навес в центр штрафной. Остались непонятными в этой ситуации действия Кудряшова - в защиту он возвращался как-то вальяжно, хотя при должном усердии вполне мог бы помешать роковому выстрелу Кормильцева.

На 43-й минуте неплохой момент для взятия ворот имел Петр Немов. Уйдя на фланге от Волкова, он сместился в центр и хлестко пробил из-под защитника - торпедовцев спасла лишь штанга.

Во второй половине встречи попытки спартаковцев спасти матч выглядели чрезмерно натужными и, откровенно говоря, беспомощными.

Лишь когда истекло добавленное время, счет вполне мог стать равным. Павленко бьет вперед, в штрафной «Торпедо» царит сутолока, которая разрешается убойным выстрелом Погребняка, однако мяч идет значительно выше перекладины.

А.Бодров. «Советский спорт»

⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽




Спартак Москва, 2002 год

Previous post Next post
Up