2002 год. Матч №1816. «Торпедо» - «Крылья Советов» (Самара) - 4:3

Jan 04, 2013 04:45


«Торпедо» - «Крылья Советов» (Самара) - 4:3 (2:1)
30.07.2002 (вторник). Начало - 19:00. Москва. Стадион «Лужники». +30 градусов. Ясно. 1500 зрителей (вместимость - 84 750).
Судьи: Ю.Ключников - 8.7 (Ростов-на-Дону), В.Правило, Г.Красюк (оба - Краснодар).
Инспектор: Ю.Беляев (Москва).
«Торпедо»: Воробьёв, Малай, Махмутов, Йолович, Кормильцев (Саджая, 62), Лухвич, Леонченко - к, Оганян (Лебеденко, 46), Ширко, Семшов, Будылин (Кузьмичёв, 73).
Запасные: Бородин, Саркисян, Зырянов, Волков.
Тренер - С.А.Петренко.
«Крылья Советов»: Лавренцов, Радимов - к, Шунейко, Овие, Каряка, Бушманов, Бобёр (Тихонов, 50), Лильо, Ковба, Гаушу, Пошкус (Виноградов, 52).
Запасные: Поляков, Дохоян, Бараса, Уди, Булатов.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Голы: 1:0 Ширко (Кормильцев, Семшов, 20), 1:1 Овие (Каряка, штрафной, 38), 2:1 Леонченко (45 с пенальти), 3:1 Семшов (47), 4:1 Лебеденко (48), 4:2 Каряка (Тихонов, 62), 4:3 Радимов (Овие, Тихонов, угловой, 85).
Удаление: Ширко (71, удар соперника по ногам).
Время матча: 46'10+46'00.
Удары: 10 (7) - 13 (6).
Угловые: 2 - 6.
Фолы: 12 - 11.
Офсайды: 4 - 1.
Голевые моменты: 5 - 4.
Дублёры - 3:2. Голы: Кормильцев, Лагун, Аристархов - Ал-р Торин, Рингис.

* Травмирован: И.Черевченко

В ЛУЖНИКАХ ВЧЕРА НЕКОМУ БЫЛО НАСЛАЖДАТЬСЯ ЗАКРУЧЕННЫМ СЮЖЕТОМ
Адская жара до начала матча, тропический ливень в конце первого тайма и голевой шквал в последние полчаса игры... Это - картинка из прошлогодней встречи этих же соперников, состоявшейся буквально тур в тур, как и сейчас. Кстати, те исторические для Самары 4:0 позволили «Крыльям» в последний пока раз возглавить турнирную таблицу первенства России.

На сей раз сюжет игры оказался закрученным. Но в тех условиях, в которых проходил матч, он воспринимался с большим трудом. Как же одиноко было сегодня в почти безжизненных «Лужниках»! Синтетическое поле неестественной расцветки лишь усугубило какую-то неестественность всего происходящего...

Футболистам «Торпедо» можно только посочувствовать. Если игроки остальных клубов могут с полным основанием сказать, что играют для зрителей, то лужниковцам по силам выучить имена и фамилии всех своих поклонников. В этой связи у меня возникла, возможно, крамольная мысль. Сейчас проводящие футбольные турниры организации (и РФПЛ, и УЕФА) предъявляют к участникам все новые и новые требования - вплоть до количества полотенец в раздевалках. А почему бы не установить некую планку количества болельщиков на матче: если их приходит меньше, игра признается бессмысленной! Думается, футболисты «Торпедо» были бы благодарны за такую меру, которая заставила бы руководителей их клуба обеспечить им естественные условия для работы.

Вчера москвичи сыграли настолько эмоционально и старательно, насколько были к этому готовы. Трудно сказать, насколько смена на тренерском мостике повлияла на то, что команда стала забивать и набирать очки. Ведь не исключено, что основная проблема «Торпедо» - не тренеры, а исполнители. Взорвались, скажем, в середине первого тайма Кормильцев, Семшов и Ширко - как раз те, с кем и связывают черно-белые основные надежды, - и получилась комбинация на загляденье, которая привела к голу. Или Семшов на последней минуте первого тайма затеял такой слалом в самарскую штрафную, что волжанам не осталось ничего другого, как уложить его на газон - пенальти. А когда лидеры «Торпедо» уходили в тень, то и игра команды становилась серой.

Честно говоря, особых перемен к лучшему по сравнению с эрой Шевченко я в игре «Торпедо» не заметил. Более того, сложилось впечатление, что причиной победы «Торпедо» стали в первую очередь ошибки самарцев.

«Крылья», игравшие через два дня после тяжелого поражения от голландцев в Кубке Интертото, не смогли восстановиться.

В старании и самоотверженности волжанам, превзошедшим соперника и по времени владения мячом, и по количеству ударов по воротам, отказать было нельзя, но концентрации им все же не хватило. В результате уже в начале второго тайма они оказались в катастрофическом положении: после двух очередных промахов обороны «незабивающее» «Торпедо» довело счет до крупного.

Но и в колоде волжан нашлись свои козыри. До перерыва первый гол за «Крылья» забил нигерийский защитник Патрик Овие. Любопытно, что он может играть в обороне на любой позиции, и, когда в стартовых протоколах появилась фамилия дебютировавшего в российском первенстве штатного правого защитника аргентинца Лильо, можно было предположить, что он будет играть на своей позиции, а Овие уйдет на левый фланг. Но Александр Тарханов поступил иначе и, похоже, не ошибся.

Ну а после перерыва все изменил выход на поле Андрея Тихонова. Наверное, пока он еще не набрал свою лучшую форму. Ведь Андрей долго залечивал травму, а первый матч после возвращения в строй сыграл за дубль «Крыльев» всего неделю назад. Но рядом с ним вдруг совершенно по-другому заиграли остальные - у Андрея Каряки стали получаться сольные проходы, у Владислава Радимова - точные передачи, а обстрел ворот Воробьева повели и чуть ли не все полевые игроки «Крылышек». В результате торпедовцы, оставшиеся вдобавок в меньшинстве, в конце матча только беспорядочно отбивались и все же пропустили два гола. И их счастье, что мяч больше не побывал в воротах Воробьева.

А.Эпштейн. «Спорт-Экспресс»

ГОЛЕВОЙ ОАЗИС В ПУСТЫНЕ ТУРА
Главный герой встречи, как это ни парадоксально, оказался из стана проигравших. Андрей Тихонов впервые сыграл в чемпионате после тяжелой травмы и, отдав две голевые передачи, сумел завести своих партнеров. Дважды отличился и Ширко: сначала открыл счет, а затем грубым приемом заработал удаление. Своего героя выявил и «третий тайм» - торпедовский голкипер Воробьев в течение четверти часа непринужденно общался в пресс-центре с болельщиками команды.

Андрей ТИХОНОВ: «НАДО ЗАДУМАТЬСЯ О СВОЕМ УРОВНЕ»
- Забив три мяча на выезде, мы, считаю, не должны были проигрывать, - комментирует Тихонов итог матча.

- Участие в Кубке Интертото сказалось?
- Определенный отпечаток наложило - все-таки проводили одиннадцатый матч за месяц. С другой стороны, команда у нас молодая, и в конце встречи все двигались очень даже неплохо, сумели прижать торпедовцев к их воротам. Значит, есть резервы для усиления.

- Участие в евротурнире принесло «Крыльям» пользу?
- Стоит говорить только о матчах с голландцами, поскольку латвийский клуб оказался по уровню не выше команды детско-юношеской школы. Но даже такому среднему клубу, как «Виллем II», мы умудрились уступить. Надо, видимо, задуматься о своем уровне. Многие ребята впервые играли в еврокубке, это был хороший урок для них.

- Вы впервые вышли на поле в матче первенства после длительного лечения, повели за собой партнеров, отдали две голевые передачи. Находитесь в хорошей форме?
- Да какие там передачи, какая хорошая форма, если пропустил три месяца?! Это скорее стечение обстоятельств: мы не имели права уступать «Торпедо» 1:4 и потому бросили все силы в атаку.

- За счет чего сопернику удалось добиться такого преимущества?
- Торпедовцы применяют своеобразную тактику - даже дома отдают инициативу, играют на контратаках, от обороны. Они быстро переходили в нападение и удачно использовали наши грубые ошибки в защите.

- У врачей не было сомнений - можно ли вам играть на искусственном покрытии?
- Нет. Скажу больше - хорошо бы всюду были такие поля.

- Кого считаете фаворитом чемпионата?
- «Локомотив».

Александр ШИРКО: «НЕ СОГЛАСИЛСЯ С СУДЬЕЙ ДВАЖДЫ»
- Для зрителей игра, наверное, выдалась интересной: много голов и эмоций, - сказал Ширко. - Видимо, «Крылья» истратили немало сил в матчах Интертото. Нам это было на руку, и хорошо, что встречу не перенесли на август.

- «Торпедо» в конце подсело или умышленно отдало преимущество?
- Обманчивый крупный счет сыграл с нами злую шутку. Все отошли назад и думали об удержании преимущества.

- Торпедовцы давно не забивали столько мячей в одной игре. Как объясните нынешний всплеск?
- Все удачно сложилось: в течение нескольких минут удалось забить три мяча. В какой-то мере это случайность.

- Удачное выступление в последних матчах, может, как-то связано с новым главным тренером?
- Даже если бы остался Шевченко, мы должны были когда-то выбраться из ямы и преодолеть кризис.

- А когда вы лично выйдете из кризиса? Что с вами происходит?
- А что со мной происходит?

- Не забиваете.
- Когда не ладится игра у всей команды, нападающим - людям зависимым - трудно себя проявить. Тот же Семшов, скажем, забивал в основном с моих передач. А если серьезно, тяжелые периоды бывают у всех.

- Вам была показана красная карточка. Как считаете, справедливо?
- По-моему, судья перегнул палку. Он должен был свистнуть раньше, когда нарушил правила другой футболист. Я же стелился в подкате и наткнулся на выставленную игроком ногу. Максимум - желтая карточка. Так что с решением арбитра не согласен.

- Чуть позже вы не согласились с мнением на этот раз резервного арбитра.
- После удаления остановился досмотреть матч около туннеля, ведущего в подтрибунное помещение. Очень переживал, ведь, по сути, сильно подвел команду. Опасался, что самарцы сравняют счет. А тут еще резервный судья стал отправлять меня в раздевалку.

После недолгих споров получил добро смотреть футбол при условии, что меня не будет видно с трибун.

- На ваш взгляд, у кого больше шансов стать чемпионом России в этом году?
- Хочется, чтобы из трех нынешних лидеров чемпионом стал «Спартак».

Валерий ВОРОБЬЕВ: «ПОЛЕ ХОРОШЕЕ ДЛЯ ВСЕХ, КРОМЕ ВРАТАРЕЙ»
После матча довелось наблюдать сколь редкую, столь и удивительную картину. В пресс-центре вратарь торпедовцев Валерий Воробьев стоял в плотном кольце болельщиков разных возрастов и отвечал на их вопросы. Корреспондент «СЭ» записал разговор, который сильно отличается от дежурного интервью.

- Для нас главное сейчас - брать три очка в каждом матче, - поделился своими мыслями Воробьев. - А с «Крыльями» при счете 4:1 каждый начал делать не то, что умеет, а то, что хотел бы сделать. Отсюда пошли обрезы, удаление - и вся игра сломалась.

- Как судейство смотрелось из ворот?
- Положа руку на сердце, неплохо. Правда, во втором тайме мог бы и пенальти поставить. Да и Ширко не заслуживал удаления.

Тут начались дружные дебаты. Каждый, перебивая другого, представлял свою версию событий. Особенно усердствовал пожилой болельщик, который не только рассказывал, но и показывал, как все было. Подвел итог его эмоциональному выступлению Воробьев.

- Ну вот, Саша Ширко ударил игрока коленкой под пятую точку, а судья посчитал, что это грубая игра (дружный смех).

- Что с Бесланом Аджинджалом?
- Мы живем с ним в одной комнате, и еще вчера все было в порядке. Он и в предыгровой тренировке участвовал. А вечером его забрали в больницу - что-то с желудком, наверное, отравление.

- То есть вы сейчас на сборе?
- Да. Перед игрой сидели два дня.

- Как же он на сборе отравился?

Но ответ Воробьева утонул в великом множестве версий того, как могло случиться, что из всей команды отравился только Аджинджал. Лейтмотив житейской мудрости был таков: все в жизни индивидуально, а уж в вопросах здоровья - тем более. Прервал дискуссию громкий голос:

- Как атмосфера в команде?
- Многие из тех, кто бьется последние три матча, при старом руководстве на поле не вышли бы. Точно! А нынче ребята играют за себя, за тренера и за команду.

- Это касается молодежи?
- Всех, в том числе и меня. Хотя претензий к Шевченко нет. Никаких.

- За Ростов тебе персональное спасибо.
- Да всей команде надо сказать спасибо.

- Но ведь ты на последних минутах вытащил такой мяч - за голову можно схватиться! Кстати, с Йоловичем нормально друг друга понимаете?
- Вполне. По-русски он более или менее разговаривает.

- А Саджая?
- И Саджая разговаривает, просто вид делает, что не в ладах с русским.

- Как тебе поле?
- Для вратарей - страшное. Его перед каждым таймом поливают: мяч мокрый, ноги мокрые - все мокрое. Хотя в принципе поле хорошее.

Беседа близилась к концу, и поклонники «Торпедо» попросили Воробьева «зацепить» очко в предстоящей игре с «Локомотивом». Кто-то решил не размениваться на мелочи и заказал три. Но его осадили: мол, три - тяжело, и очка будет достаточно. На том и расстались.

«Спорт-Экспресс»



«КРЫЛЬЯ» ПРОЛЕТЕЛИ ЗА ЧЕТЫРЕ МИНУТЫ

Две далеко не топ-команды нашего чемпионата закрутили спектакль, который от них мало кто ожидал, и пусть занавес закрылся под победные крики черно-белых, «Крыльям» все же нечего стыдиться. Измученная июльской игровой гонкой команда показала вполне сносный футбол, ни в чем не уступив «Торпедо».
Как же быстро все меняется в футбольном мире! Прошло всего три недели после матча этих команд в Самаре. Кто бы знал тогда, что за те самарские 0:1 головой придется ответить Виталию Шевченко, и к игре в Лужниках коллектив будет готовить уже Сергей Петренко? Или, что «Крылья» не скрывавшие честолюбивых планов пройти в тесную дверь еврокубков через Интертото, будут биты скромным по европейским футбольным меркам клубом в голландском Тилбурге? Но, перефразируя классика, мечты о Европе уж нет, а Шевченко далече…

Ломовой июльский график «Крыльев», когда за 30 дней команда сыграла 9 матчей, закончился как раз в Лужниках. Вечером накануне встречи команда вернулась из Голландии. Впрочем, торпедовцы поначалу преимуществом ни в свежести (все же команда Петренко готовилась к этой игре на несколько суток больше), ни в знании особенностей искусственного газона воспользоваться не смогла.

Нападающие «Крыльев» Гаушо и особенно Пошкус умело открывались и будь пару раз поудачливей в передачах Радимов и Каряка, быть бы голу Кстати, Каряке, забивавшему в июле с завидной регулярностью, торпедовцы и уделили повышенное внимание. Против него играть на правый фланг полузащиты вышел Андрей Малай, номинальный левый защитник. Ему, кстати, в первом тайме и удалось нажать на тормоз волжской «пятерки».

Привыкали к самарскому долгому контролю мяча торпедовцы ровно 21 минуту. После чего Семшов и Кормильцев вблизи штрафной волжан провели молниеносную двухходовку, и Ширко открыл счет, забив свой второй гол в сезоне.

Но даже после этого самарцы, выражаясь метафорически, летали на низкой высоте. Подопечные Тарханова продолжали гнуть свою линию - долгие розыгрыши в середине поля без обострений ничем путным не заканчивались и ответный гол Овие был скорее счастливым исключением из правил.

Кто бы думал, что последует за этим! За какие-то четыре минуты «Крылья» умудрились получить три пробоины - именно в это время была решена судьба матча. И если гол с пенальти в исполнении Леонченко за считанные секунды до перерыва, лишь прижал самарцев к канатам, то в начале второй половины Александру Тарханову, не узнававшему свою команду, впору было выбрасывать на газон белое полотенце. Кстати, невероятный ляп Лавренцова, пропустившего гол после дальнего удара Семшова, может иметь вполне логичное объяснение. В перерыве раскаленный от жары газон поливали из брандспойтов, встроенных в грунт вокруг поля. И скользкий мяч мог просто-напросто предательски юркнуть сквозь перчатки вратаря.

Но так или иначе, команда-претендент на попадание в еврокубки не имеет право так играть. Именно в эти моменты и была решена судьба матча: три гола всего лишь за 45 минут кому угодно отыграть крайне тяжело.

Все оставшееся время «Крылья» словно гнались за ускользавшим от них временем. Команда отыграла мяч второй, получила численное преимущество после нелепого удаления Ширко. Но, как это часто бывает, матч закончился не вовремя.

Теперь у «Крыльев» будет время на отдых, а вот потерянных в чемпионате очков уже не вернуть. Торпедовцы же судя по всему вышли из психологического пике. Команде в трех последних турах удается показывать вполне сносную игру.

С.Егоров. «Советский спорт»

90 МИНУТ+
21-я мин. КОРМИЛЬЦЕВ с правого фланга делает подачу в штрафную. ШИРКО бьёт с ходу в правый от правый от Лавренцова угол - голкипер бессилен. 1:0.
26-я мин. СЕМШОВ выводит Оганяна на рандеву с Лавренцовым. ОГАНЯН бесхитростно бьет прямо во вратаря.
38-я мин. Каряка выполняет штрафной удар. Овие головой посылает мяч в ворота. 1:1.
43-я мин. Овие с правого фланга делает верховую подачу. Пошкус бьет головой, но немного не попадает в ворота.
45-я мин. Бушманов сбивает СЕМШОВА в штрафной. Пенальти. ЛЕОНЧЕНКО точен. 2:1.
47-я мин. СЕМШОВ бьет издали. Лавренцов ошибается, и мяч влетает в сетку. 3:1.
48-я мин. ЛЕБЕДЕНКО, направляет мяч в сетку после навесной подачи . 4:1.
61-я мин. Каряка в штрафной обыгрывает двух торпедовцев, выходит один на один с ВОРОБЬЕВЫМ и бьет. Защитник выносит мяч из пустых ворот.
63-я мин. Каряка играет в стенку с Тихоновым и снова выходит один на один, но на этот раз забивает гол. 4:2.
79-я мин. Радимов сильно бьет издали. ВОРОБЬЕВ переводимт мяч на угловой.
85-я мин. Тихонов подает угловой, Радимов с близкого расстояния кладет мяч в угол ворот. 4:3.

⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽






Крылья Советов Самара / Куйбышев, 2002 год

Previous post Next post
Up