2002 год. Матч №1811. «Шинник» (Ярославль) - «Торпедо» - 2:1

Jan 04, 2013 03:45


«Шинник» (Ярославль) - «Торпедо» - 2:1 (0:0)
13.05.2002 (понедельник). Начало - 17:00. Ярославль. Стадион «Шинник». +18 градусов. Облачно. 15 500 зрителей (вместимость - 23 000).
Судьи: С.Лапочкин (Санкт-Петербург), В.Клепиков (Екатеринбург), С.Исаков (Нижний Тагил).
Инспектор: С.Шапиро (Нижний Новгород).
«Шинник»: Корнюхин - к, Фузайлов, Дубинский, Кульчий, Жиров, Васильев, Гришин (Енин, 69), Скоков (Хомуха, 46), Герасименко (Радосавлевич, 87), Клюев, Бычков.
Запасные: Сафонов, Новгородов, Соколов, Верещак.
Тренер - А.М.Побегалов.
«Торпедо»: Бородин, Малай, Болихов (Лагун, 75), Черевченко, Кормильцев (Аристархов, 55), Лухвич, Леонченко - к, Будылин, Ширко (Аджинджал, 66), Семшов, Саркисян.
Запасные: Воробьёв, Саджая, Горин, Волков.
Тренер - В.В.Шевченко.
Голы: 1:0 Герасименко (Хомуха, 53), 2:0 Клюев (Герасименко, 70), 2:1 Аджинджал (Будылин, 75).
Предупреждения: Леонченко (3, грубая игра), Скоков (44, грубая игра), Саркисян (45, грубая игра), Лухвич (63, грубая игра), Хомуха (63, грубая игра), Дубинский (90+4, грубая игра).
Время матча: 46'00+48'50.
Удары: 12 (8, 1 в штангу) - 8 (3).
Угловые: 4 - 0.
Фолы: 16 - 27.
Офсайды: 2 - 1.
Голевые моменты: 5 - 2.
Дублёры - 0:1. Гол: Кожемякин.

* Травмирован: М.Махмутов
* Дисквалифицирован: Н.Йолович

ВЕСЕЛАЯ ТОРПЕДОВСКАЯ ИГРА БЕЗ ОБОРОНЫ
Алексея Герасименко я помню еще в доярославский, докиевский и даже в доростсельмашевский период его карьеры. Тогда, в середине 90-х, на него нельзя было не обратить внимания. И не потому даже, что, выходя на поле краснодарского стадиона «Кубань», форвард местной команды играючи обводил трех-четырех защитников какого-нибудь «Венца» из Гулькевичей или крымского «Витязя», а потому, что манера его игры была вызывающе дерзкой, яркой и, я бы даже сказал, вулканоподобной. Герасименко успевал забивать голы, финтить, подбадривать игроков своей команды и ругаться со всем миром сразу: с партнерами, соперниками, тренерами, судьями... Даже зрителям порой доставалось от него за критические выкрики в свой адрес.

Сейчас озорная юность в прошлом. Герасименко стал зрелым мастером, а его игра потеряла разве что в эффектности, но никак не эффективности. И матч против «Торпедо» тому свидетельство.

В то время, когда ярославские болельщики ждали разящих ударов прежде всего от Бычкова, «похоронившего» черно-белых на стадионе «Шинник» в 98-м и 99-м годах, роль основной ударной силы взял на себя экс-киевлянин. Именно он на 53-й минуте, воспользовавшись отменной передачей еще одного ветерана российского футбола - Хомухи и явной ошибкой Лухвича, без проблем переиграл Бородина. А на 71-й минуте Герасименко сумел найти точным пасом незаметного до той поры Клюева, которого бросил все тот же Лухвич, и ярославцы удвоили счет.

В общем-то подобное развитие событий диктовалось ходом игры. Ни одна из команд до перерыва не имела явного преимущества: «Шинник» атаковал, «Торпедо» в основном контратаковало. По опасным моментам впереди были все же хозяева. Сначала Бычков едва не замкнул опасный прострел Скокова. Затем Саркисян и Будылин не смогли вывести Ширко один на один с Корнюхиным.

На 14-й минуте блеснула связка Кормильцев - Семшов. 10-й номер «Торпедо», призванный вчера в сборную России, уже выскочил было на ударную позицию, но кто-то из ярославцев в последний момент отвел угрозу. (Любопытно, что до игры Семшов не знал о своем приглашении в национальную команду. С одной стороны, быть может, и зря торпедовское руководство держало его в неведении. С другой - Семшов вряд ли мог бы сделать что-то большее. Лучший игрок команды в последних матчах и на этот раз боролся до конца, став одним из тех в составе черно-белых, кто не заслужил упреков в свой адрес.)

Именно он вывел на удар Саркисяна на 18-й минуте. И хотя угол обстрела был острым, Корнюхин с трудом отразил мощный выстрел торпедовца. А затем Бородина дважды потревожил Фузайлов: ударом со штрафного, который прошел над перекладиной, и дальним выстрелом в «девятку», который отразил вратарь гостей.

За четыре минуты до перерыва случился один из ключевых эпизодов матча. Все тот же Семшов идеальным пасом вывел на удар Кормильцева. То, что произошло далее, поначалу многими расценивалось как наваждение, невезение - в общем, как нечто из этого ряда. Затем к этому потихоньку стали привыкать: Кормильцев не попал даже в створ ворот и огорченно схватился за голову. Сложно сказать, что помешало торпедовскому диспетчеру поразить цель. На недостаток мастерства Кормильцеву вроде бы сетовать не приходится. Так что скорее всего причина в нервах.

Впрочем, тем же самым после перерыва отметился ярославский коллега Кормильцева по амплуа Кульчий, в течение нескольких секунд попавший сначала в штангу, а затем - из убойной позиции - в Черевченко. Расстраивались хозяева ровно пять минут, до тех самых пор, пока не случились ошибка Лухвича и гол Герасименко.

Остается добавить, что вчера травмированного Зырянова впервые в основном составе заменял Будылин, на которого возлагалось столько надежд в сезоне. Именно он выполнил голевую передачу на Аджинджала, после чего ярославцы пропустили со «второго этажа» девятый гол подряд! Однако больше Будылину похвастать, по большому счету, нечем - игру он провел явно средненькую.

Е.Дзичковский. «Спорт-Экспресс»

ПОСЛЕ МАТЧА
Виталий ШЕВЧЕНКО, главный тренер «Торпедо»:
- Веселая была игра. Мы во втором тайме играли практически без обороны. После того как «Шинник» забил два мяча, мы были вынуждены раскрыться, но все равно уступили.

Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер «Шинника»:
- Бесспорно, Кормильцев нас простил (реплика Шевченко: «Он уже два года всех прощает, забить никак не может»). С выходом Хомухи в нашей атаке добавилось остроты. Порадовало то, что в последние минуты мы обошлись без мандража. А в целом игра напоминала битву, что, наверное, закономерно для всех матчей перед перерывом в чемпионате.

ГЕРАСИМЕНКО ВЫХОДИТ ИЗ ТЕНИ

В последние годы «Торпедо» неизменно проигрывает в Ярославле. Как ни старались москвичи уйти от неприятной для себя традиции, им не удалось добиться даже ничьей. А начало для их поражения заложил украинский легионер Герасименко, который долгое время не раскрывал свои лидерские качества на передней линии.
В первом тайме москвичи старались использовать преимущества попутного ветра, но сумели создать всего пару реальных угроз, причем обе не использовали. Особенно обидным для них был момент, упущенный Кормильцевым, который из почти идеальной позиции послал мяч над перекладиной.

Действовали москвичи очень жестко, что не всегда требовалось в игровой ситуации, но при этом свидетельствовало о не слишком надежной игре. Доказательством последнего стал второй тайм, когда ветер стал для «Шинника» попутным, а в рядах ярославцев появился опытный дирижер «центра» Дмитрий
Хомуха, чьи острые передачи очень быстро поставили москвичей в проигрышную ситуацию.

Изумительным по точности пасом через всю ширину поля Хомуха оставил не у дел защиту москвичей, и Герасименко забил гол. А вскоре счет стал уже 2:0 после того, как отличился тоже долго пребывавший в тени у «Шинника» Денис Клюев. Однако всего несколько минут ярославцам довелось чувствовать себя в безопасности. Упустив по левому флангу прорыв Будылина, защита «Шинника» только наблюдала, как Беслан Аджинджал с острого угла головой сумел послать мяч в ближнюю девятку. Лишь после этого ярославцы всерьез взялись за оборону и больше не допускали гостей в свою штрафную на ударную позицию.

В.Поляк. «Советский спорт»

⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽





2002 год, Шинник Ярославль

Previous post Next post
Up