1997 год. Матч №1669. «Зенит» (Санкт-Петербург) - «Торпедо-Лужники» - 3:2

Dec 30, 2012 06:45


«Зенит» (Санкт-Петербург) - «Торпедо-Лужники» - 3:2 (0:2)
23.08.1997 (суббота). Санкт-Петербург. Стадион «Петровский». +22 градуса. 6300 зрителей (вместимость - 24 000).
Судьи: А.Лапин - 8.5 (Уфа), П.Стипиди (Краснодар), С.Коровкин (Ярославль).
Инспектор: Г.Тиранов (Ставрополь).
«Зенит»: Березовский, Белоцерковец (Дымарчук, 46), Лепехин, Кульков, А.Давыдов, Вернидуб, Дмитриев - к (Попович, 46), Горшков, Лебедь (Панов, 80), Бобров, Герасимец.
Запасные: Приходько, Стумбрис, Зазулин, Угаров.
Тренер - А.Ф.Бышовец.
«Торпедо-Лужники»: Воробьёв, Орловский, Хохлов, Аломерович (Камольцев, 84), Кошелюк, Бушманов - к, Призетко, Самарони, Гашкин (Боциев, 80), Янкаускас, Карлос Альберто (Круковец, 66).
Запасные: Харин, Бурченков, Арефьев, Смертин.
Тренер - А.Ф.Тарханов.
Голы: 0:1 Гашкин (22), 0:2 Янкаускас (Призетко, 35), 1:2 Герасимец (70), 2:2 Кульков (Герасимец, штрафной, головой, 82), 3:2 Попович (Герасимец, головой, 90).
Нереализованный пенальти: Карлос Альберто (40, штанга).
Предупреждения: А.Давыдов (27, грубая игра), Бобров (47, толчок соперника рукой), Аломерович (48, грубая игра), Герасимец (66, грубая игра), Самарони (86, грубая игра), Камольцев (86, недисциплинированное поведение).
Удары: 11 (7, 1 в штангу) - 16 (10, 2 в штангу).
Угловые: 8 - 2.

* Травмирован: Д.Машкарин

«Торпедо-Лужники», подобно «Черным буйволам» из старого фильма «Вратарь», сразу взяли быка за рога. Вот Карлос отвлекает внимание опекунов, а Хохлов между тем совершает слаломный рейд по центру, да еще с ударом. Энергичен в средней линии гостей и Призетко. А вот мяч попадает к Янкаускасу - перекладина!

Ближе к середине тайма в моем блокноте все чаще повторяются фамилии Призетко и Хохлова. Рядом со штангой пролетел мяч после удара Орловского. Несколько раз выручал свою команду Березовский. Парировал он и удар Хохлова, совершившего очередной рейд по центру, но против «добавки» Гашкина Роман был бессилен.

Торпедовцы старались использовать любую возможность пробить по воротам. Защитники «Зенита» прозевали рывок Призетко, и Янкаускас эффектно забил второй гол. Больше того: незадолго до перерыва Березовский зацепил в штрафной Карлоса. Пострадавший сам вышел к 11-метровой отметке, но угодил в стойку.

После перерыва Анатолий Бышовец выпустил на поле защитника Дымарчука и форварда Поповича. «Зенит» прибавил обороты, усилил атаку. Изменилась ситуация в его средней линии. Самоотверженно сражался Герасимец, и недаром, наряду с Хохловым, он был признан лучшим игроком матча.

«В чем драматургия в футболе? - спросил однажды великий театральный режиссер Георгий Товстоногов. - И сам ответил: «Гол!»

Этого момента дождались наконец футболисты «Зенита». «Обокрав» своего партнера по сборной Белоруссии Орловского, Герасимец нанес кинжальный удар справа в дальний верхний угол - 1:2. Чаша весов явно склонилась в сторону питерцев. Вроде бы и выигрывали воздушные дуэли после многочисленных угловых высокорослые игроки торпедовской обороны, но чувствовалось, что «Зенит» не сказал последнего слова.

Вскоре Герасимец пробил штрафной с правого фланга, и притаившийся у дальней штанги Кульков головой воткнул мяч в сетку. Немало пришлось пережить вратарю гостей в последние минуты поединка. Выиграв единоборства с несколькими соперниками, чуть выше цели пробил Герасимец. Потом Воробьев нейтрализовал исполненный лидером атаки «Зенита» штрафной. Когда сбили Панова, Попович попал со штрафного в стойку ворот. А перед самым финальным свистком пас Герасимца стал добычей Поповича. Решающий гол был забит головой, в падении.

Валерий Петраков, тренер «Торпедо-Лужники: «Первый тайм мы сыграли хорошо, добротно, а второй... «Не 45, а все 90 минут надо играть в футбол», твердил Тарханов. Увы, не вышло. Питерцы проявили волю, борцовские качества».

Анатолий Бышовец, главный тренер «Зенита»: «Я говорил ребятам, что без сверхусилий ни за что не победить торледовцев. Исполнительское мастерство Хохлова и Призетко задавило нас е первом тайме, тем более что ни один из наших защитников не бегал, как следует. Были и у нас голевые моменты, но первая половина была проиграна. Во втором тайме, когда пошел прессинг на половине поля гостей, я подумал, что наконец-то вижу тот футбол, о котором мечтал. Мы сумели сбалансировать скорость и физически выглядели лучше, чем гости.«Торпедо» несколько расслабилось. «Зениту» нужен был толчок, и им стал гол Герасимца».

Г.Попов. «Советский спорт»

ТАРХАНОВ ПРЕДУПРЕЖДАЛ ИГРОКОВ, ЧТО МАТЧ ДЛИТСЯ 90 МИНУТ
До самого финального свистка уверенно проведшего эту невероятную по накалу и напряжению встречу уфимского арбитра Лапина с трибун «Петровского» не ушел ни один человек. С таких игр не уходят. Это была даже не игра: двенадцать с половиной тысяч зрителей стали свидетелями спектакля с фантастически закрученным сюжетом, великолепным подбором исполнителей и абсолютно неожиданной развязкой. Те же из петербургских болельщиков, кто предпочел погожим вечером 23 августа футболу дачные участки, могут теперь кусать локти. Впрочем, им была предложена хоть какая-то компенсация в виде десятиминутного ночного репортажа по шестому городскому телеканалу. Увы, он вещает только на Петербург, а стало быть, всем остальным российским любителям футбола следует надеяться лишь на то, что они, быть может, смогут посмотреть этот матч позднее на видеокассетах. Право, он того стоит.

БЕНЕФИС ХОХЛОВА В ПОСТАНОВКЕ ТАРХАНОВА
Вторая крупная победа торпедовцев над земляками-армейцами делала фаворитом в питерской игре команду Тарханова. Тем более что Александр Федорович вряд ли забыл о том, что зенитовцы «забрали» у него в матче первого круга три очка и преподнесли их в качестве подарка ко дню рождения своему тренеру Анатолию Бышовцу. Москвичи приехали в Питер в самой что ни на есть оптимальной игровой форме, а потери тархановского отряда ограничились только одним «бойцом» - Машкариным (правда, именно Денис забил в первом круге единственный мяч в ворота своего бывшего клуба). Зенитовские же врачи трудятся сейчас с полной нагрузкой. В пациентах у них числятся сразу пять (!) защитников Попов, Курдюмов, Игонин, Кондрашов и Дмитрий Давыдов, а также полузащитник Свистунов и вратарь Березовский. Последний, правда, все же сумел занять привычное место в зенитовских воротах - впервые после месячного вынужденного отдыха, связанного с травмой. Теперь 22-летнему голкиперу, конечно же, крайне необходима игровая практика.

Торпедовцы «размяли» Березовского по полной программе. В первые 45 минут по его воротам было нанесено 13 ударов - абсолютный гостевой рекорд сезона на «Петровском». Причем нельзя сказать, что «Зенит» играл плохо - просто «Торпедо» в первой половине встречи смотрелось великолепно. Бразды правления уверенно взял на себя лидер москвичей Хохлов. То, что Дмитрий творил в первом тайме с изнемогавшими от напряжения опекунами, не поддается никакому описанию. Это нужно было видеть собственными глазами: одним-двумя касаниями подрабатывая мяч себе на ход, Хохлов с легкостью уходил от преследовавших его защитников, словно бы и не замечая суеты вокруг себя. Под стать своему лидеру действовали и другие полузащитники, в первую очередь - Призетко. Похоже, с переездом в Москву из Тюмени этого умного, прекрасно читающего игру хавбека Тарханов получил в свое распоряжение связку центральных полузащитников, о которой может мечтать любой тренер.

Первый голевой момент имел уже на 10-й минуте Янкаускас. Замыкая хороший навес Кошелюка, литовский легионер пробил с близкого расстояния точно в руки Березовскому. Сделал он это, хотя во-первых, игра на «втором этаже» - сильнейший козырь Яна, как его называют партнеры по команде, а во-вторых, дело в том, что опекавший в первом тайме Эдгараса защитник Белоцерковец уступал ему в росте добрых пятнадцать сантиметров. Впрочем, и остальные зенитовские защитники смотрелись на фоне могучих Хохлова и Янкаускаса едва ли не лилипутами. А через две минуты «Торпедо» было уже в шаге от успеха. Прекрасно разыгранная на скорости комбинация завершилась диагональной передачей на ход Янкаускасу, перед которым оставался уже только одинокий Березовский. Роман блестяще парировал сложный удар в дальний угол, но набежавшему Призетко никто из защитников не смог помешать нанести повторный выстрел. Березовский лежал на газоне, но мяч всего лишь потряс левую стойку его ворот.

Тут, наконец, огрызнулись и хозяева. Капитан «Зенита» Дмитриев скрытым эффектным пасом (более он, к сожалению, ничем на поле не отметился) вывел на удобную позицию Лебедя. Тот вроде бы неплохо пробил с разворота низом в направлении дальнего угла, но Воробьёв, хотя и с трудом, но все же отстоял свои ворота. Но этот заставивший поволноваться трибуны голевой эпизод в штрафной москвичей так в первом тайме и остался единственным.

Торпедовцы же «разгулялись» вовсю. Бразилец Самарони элегантно оставил не у дел на правом фланге сразу двух защитников и точно навесил от лицевой линии на голову Призетко. Завершающий удар был нанесен по всем правилам в нижний угол в противоход Березовскому, но тому вновь удалось сорвать овации с помощью тигриного прыжка. Но еще через три минуты Березовский все же капитулировал. Очередной слаломный рейд Хохлова из глубины поля завершился чистым выходом один на один. Березовский вновь продемонстрировал чудеса реакции, но никто из впавших в прострацию защитников опять не сумел помешать торпедовцу - на этот раз Гашкину - нанести разящий удар в угол. 0:1.

И второй мяч москвичей выглядел абсолютно логичным. Настолько мощно и целеустремленно они вели свое наступление. Оборона зенитовцев трещала по всем швам, и после очередного позиционного промаха сразу два москвича выскочили на одного-единственного защитника. Призетко, выманив на себя последнего, аккуратно перебросил мяч направо неприкрытому Янкаускасу, и литовец без всяких проблем разобрался с Березовским. Казалось, еще чуть-чуть - и «Зенит» получит тяжелейший нокаут. Тем более что на исходе тайма в его ворота был назначен бесспорный 11-метровый.



МОЖЕТ БЫТЬ, БЕРЕЗОВСКОМУ ВООБЩЕ НЕЛЬЗЯ ЗАБИТЬ ПЕНАЛЬТИ?
А произошло следующее: Хохлов, вновь играючи обойдя сразу полкоманды соперника, заметил рывок по центру Карлоса и точно адресовал ему мяч. Показалось, что темнокожий бразилец находится в положении «вне игры», однако боковой арбитр отмашки не дал. Карлос технично обыграл отчаянно метнувшегося ему в ноги Березовского, и тому ничего не оставалось, как зацепить форварда за ногу. Быстро вскочив с газона, Карлос уверенно установил мяч на 11-метровой отметке и столь же уверенно разбежался.

Затрудняюсь ответить, знал ли бразилец о непостижимом умении, помноженном к тому же на изрядную долю везения, Березовского отражать пенальти. Так или иначе, но Карлос не забил. И удар вроде бы у него получился неплохим, но мяч, с силой отразившись от основания правой стойки, улетел в аут, что Березовский даже не прыгнул, за мячом. Неужели был уверен в успехе? Или, быть может, он гипнотизировал бразильца?!

ТРИ ОЧКА ГЕРАСИМЦА И ПОБЕДНЫЙ СУПЕРГОЛ ПОПОВИЧА
Показалось, что обидная для москвичей неудача Карлоса никак не отразится на развитии событии. Но случилось обратное. Впрочем, в том, что «Зенит» проведет второй тайм не в пример первому, сомнений не было. Во-первых, Бышовец - что он уже не раз доказывал - умеет в перерыве находить для своих подопечных именно те слова, в которых они нуждаются наиболее всего. А во-вторых, заговорила во всю мощь зенитовская «торсида». Дело в том, что весь первый тайм фанаты «Невского фронта» - по их признанию, это была спланированная акция - демонстративно молчали, выражая тем самым свое неодобрение команде, забывшей поприветствовать их и поблагодарить за поддержку после проигранного матча последнего тура в Ярославле. Однако стоило зенитовцам появиться на поле перед вторым таймом, как фанатские сектора «Петровского» привычно забушевали.

А через несколько минут шумел уже весь стадион. «Зенит», уловив некоторое благодушие со стороны соперника, резко активизировался. И вроде бы торпедовцы почти ни в чем не сбавили. Но чуть расслабился Хохлов, позволил себе передышку Призетко, инертнее стали сновавшие в первом тайме без передышки по флангам; Кошелюк и Гашкин, и всех этих «чуть-чуть» вполне хватило для того, чтобы «Зенит» решительно отобрал инициативу у вроде бы уже выигравших матч москвичей. К тому же Бышовец, безусловно, угадал с заменами: и молодой Дымарчук, без тени сомнения подключавшийся в атакл, и более менее опытный Попович сумели внести свежесть и разнообразие в зенитовский порыв. Особенно стоит отметить Поповича, который своей потрясающей самоотдачей и желанием борьбы сумел в короткий срок завоевать расположение питерских болельщиков. Попович бежал за любым, даже совершенно безнадежным мячом, и своей активностью то и дело заставлял ошибаться даже в самых элементарных ситуациях своих опекунов. До поры до времени москвичи успешно сдерживали наступление хозяев, тем более что Тарханов в середине второго тайма укрепил оборону, выпустив вместо проштрафившегося Карлоса защитника Круковца. Однако за 20 минут до финального свистка, когда болельщики стали уже терять последние надежды хотя бы на ничью, торпедовская оборона допустила очередной сбой, и он, как выяснилось, стал для команды Тарханова роковым.

Атака питерцев вроде бы уже захлебнулась, и мяч достался Аломеровичу, находящемуся в собственной штрафной у лицевой линии. У македонца было с десяток способов разрядить обстановку, однако он выбрал из них наихудший, мягко катнув мяч к находящемуся поблизости Орловскому. Тот, в свою очередь, также сплоховал, не сделав и шага навстречу, а возникший рядом с Орловским, словно из-под земли, Герасимец обокрал своего товарища по сборной Белоруссии и мощнейшим ударом метров с 12 вогнал мяч под перекладину. Никто из торпедовцев, включая голкипера Воробьёва, и опомниться не успел.

Получив такой нежданный подарок, «Зенит» использовал свой шанс самым благоприятным образом. Продуктивной оказалась и третья замена, проведенная Бышовцом. Любопытно, что до этого несколько минут к выходу на поле готовился Угаров, но в самый последний момент Бышовец предпочел бросить в бой миниатюрного Панова. Этот шаг полностью оправдал себя уже через две минуты. Деморализованный Аломерович, которому за несколько минут до этого пришлось выслушать немалую порцию упреков и от капитана команды Бушманова, и от других партнеров, зачем-то в безобидной ситуации опрокинул на газон Панова. Правда, нарушение произошло у самой бровки, но болельщики «Зенита» уже привыкли к тому, что чуть ли не любой штрафной удар в исполнении Герасимца может иметь плачевные последствия для соперника. К неописуемому восторгу трибун, все так случилось и на этот раз. Выверенная до миллиметра подача Герасимца, и мяч, обогнув головы полутора десятков скопившихся перед воротами Воробьёва футболистов обеих команд, нашел абсолютно неприкрытого Кулькова, и бывший спартаковец открыл счет своим голам за «Зенит».

Остаток матча болельщики досматривали стоя. Еще несколько минут назад они и мечтать не могли о ничьей, теперь же требовали от своих любимцев только победы. И хотя до финального свистка оставались какие-то минуты, тем не менее чувствовалось, что «Зенит» своего не упустит - настолько яростно и вдохновенно пошли на завершающий штурм питерцы, и настолько ошеломленными выглядели под занавес матчи прижавшиеся к своим воротам в полном составе москвичи. Тарханов, правда, после второго пропущенного мяча заменил бедолагу Аломеровича, но ошибаться после этого оборона торпедовцев меньше не стала. 86-я минута: только что вышедший на поле Камольцев грубо сбивает Дымарчука и получает справедливый «горчичник». В этот момент сдали нервы и у бразильца Самарони. Подняв с земли мяч, он пнул им в распростертого на газоне Дымарчука. Едва не вспыхнула драка, но Лапину ценой желтой карточки совершившему хамскую выходку бразильцу удалось погасить закипевшие было страсти. К тому же «Зенит», не тратя лишних эмоций, вновь сосредоточился на атаке.

Концовка матча шла под непрерывный рев трибун. Их не огорчило даже невезение Поповича, который на 87-й минуте взялся пробивать штрафной, назначенный в 30 метрах от ворот Воробьёва, и мощнейшим ударом потряс стойку. Никто из болельщиков. да и самих футболистов, даже не вспоминал, сколько осталось до финального свистка. Помнили об этом разве что тренеры «Торпедо» и судья Лапин. И когда на его секундомере оставалось несколько секунд, «Зенит» вырвал-таки победу, повергнув трибуны в состояние массового экстаза.

Гол вышел каким-то неправдоподобно красивым во всяком случае, для 90-й минуты. Очередной фланговый навес Герасимца к 11-метровой отметке был, по обыкновению, очень опасен, но, казалось, Поповичу к мячу никак не поспеть. Однако сам форвард думал иначе. Сделав три богатырских прыжка, Попович взмыл вверх и, распластавшись в воздухе, вколотил красивейший «гвоздь в нижний угол ворот Воробьёва. То, что творилось вслед затем на стадионе в течение трех добавленных Лапиным минут игрового времени, описать невозможно.

Как невозможно передать восторг болельщиков, перенесенный с трибун стадиона на улицы Питера, который праздновал победу «Зенита» всю ночь.

Сразу после игры к Геннадию Поповичу, уставшему, но безмерно счастливому, было не пробиться. Пришлось подождать, пока автор красивейшего победного мяча ответит на все многочисленные поздравления в свой адрес.

- Геннадий, это ваш второй мяч, забитый за «Зенит». И вновь, как и в поединке с «Аланией», вы забили головой.
- В принципе мне все равно, как именно забивать. Хотя, конечно же, хотелось бы и ногой забить - для разнообразия.
- Показалось, что вы никак не успеваете откликнуться на фланговую подачу Герасимца.
- У нас это наигранная комбинация. Сергей посылает мяч с фланга в одну и ту же зону, так что примерную траекторию полета я рассчитал и, рванувшись, успел настичь мяч уже в воздухе.
- Верили ли вы в конечный успех по ходу второго тайма? - вопрос к зенитовскому либеро Юрию Вернидубу.
- Да, когда счет стал 1:2. Торпедовцы, как мне показалось, занервничали, а мы сумели найти в себе дополнительные силы для решающего штурма. Но и, конечно, ребята молодцы забили эффектнейшие голы.

Белорусский легионер «Зенита» Сергей Герасимец, фамилию которого еще долго после игры скандировали восторженные болельщики, заработал в этом матче сразу три очка за 20 минут, забив гол и сделав две результативные передачи.

- Наконец-то мы смогли реализовать свой потенциал, забив сразу три мяча. Тем более что матч по развитию событий получился совершенно невероятным. Я, во всяком случае, сейчас и не смогу припомнить что-либо подобное.
- Вы видели, что Аломерович отдал слишком мягкий пас своему партнеру Орловскому, или рванулись вперед чисто интуитивно?
- Я бы не стал винить во всем одного Аломеровича. Доля вины лежит и на Орловском нельзя же так расслабляться в собственной штрафной! А мне оставалось только наказать защитников за небрежность. Гол этот в принципе стал переломным, и я безмерно рад этому обстоятельству.

Побеседовать с кем-либо из расстроенных до предела торпедовцев не удалось - выйдя из раздевалки плотной сумрачной группой, они быстро скрылись в автобусе.

А.Кузьмин. «Спорт-Экспресс»



МНЕНИЯ ТРЕНЕРОВ И ОЦЕНКИ «СЭ»
Впервые в сезоне комната для проведения послематчевых пресс-конференций была забита до отказа. Наставника «Зенита» Анатолия Бышовца журналисты и примкнувшие к ним болельщики встретили оглушительными аплодисментами. Внимания удостоился и торпедовский представитель Валерий Петраков. Главный же тренер москвичей Александр Тарханов в это время проводил послематчевый «разбор полетов».

- Игру можно разделить на два совершенно разных по своему содержанию тайма. В первой половине встречи мы продемонстрировали хороший, добротный футбол, а во втором свои условия диктовал уже «Зенит», - подытожил Валерий ПЕТРАКОВ. - Хотя Тарханов в перерыве и настоятельно призывал игроков не сбавлять усилий, напоминая, что матч состоит не из 45 минут, а из 90, они об этом, похоже, забыли. Результат налицо. «Зенит», проявив волю к победе, бойцовские качества, добился в итоге желаемого. Я думаю, не стоит разбирать сейчас ошибки некоторых наших футболистов, в частности, Аломеровича. Общий рисунок игры ведь ясен.
- Не считаете ли вы, что неудача Карлоса при исполнении 11-метрового психологически надломила вашу команду? И почему, кстати, пенальти выполнял именно Карлос?
- Полагаю, со стороны Карлоса имела место непростительная небрежность. Я сам не понимаю, почему он вызвался пробить 11-метровый. У нас в команде ведь есть штатные пенальтисты, к примеру, Янкаускас.

Главный тренер «Зенита» Анатолий БЫШОВЕЦ также затронул тему сборной России, но совершенно под другим углом:
- В среду на пресс-конференции после товарищеской игры сборных России и Югославии главному тренеру нашей команды Борису Игнатьеву был задан вопрос: «Верно ли, что Бышовец не прочь принять сборную?» Хочу внести ясность: знать о том, «прочь» или «не прочь» Бышовец возглавить сборную, не может сейчас никто. В том числе и я сам.
Перед матчем нашей команды с югославами меня пригласили в гостиницу, где я встречался с игроками, с которыми меня связывают давние теплые отношения.
Ведь Онопко, Никифоров, Хлестов да и другие - шесть-семь футболистов - начинали играть в сборной под моим руководством. Но никаких «закулисных» переговоров ни с одним футболистом, подчеркиваю, я не вел. И об этом прямо сказал Игнатьеву: «Борис, я не имею ко всем этим слухам решительно никакого отношения».

Возможно, кому-то хочется найти связь между именем Бышовца и известными выступлениями в прессе относительно сборной Онопко, Карпина, Юрана. Но такой связи нет. И мои интересы с интересами Бориса Петровича никак не пересекаются. Он работает со сборной, а я с «Зенитом», с которым связан двухлетним контрактом. И работа с этой командой доставляет мне немалое удовольствие, не говоря уже о самом факте проживания в таком городе, как Санкт-Петербург.

Теперь непосредственно о матче. Обе вышедшие сегодня на поле команды относятся к тем трем, что начали год с конфликтов. Думаю, что «Торпедо-Лужники» - сильнейшая команда из всех трех. В ней собраны высококлассные игроки. Исполнительское мастерство Хохлова, тем более в связке с Призетко, доставило нам массу проблем. Еще перед матчем, на установке, я постарался внушить своим игрокам, что без полной отдачи, без запредельных усилий мы не сможем обыграть такую команду, как «Торпедо-Лужники». И во втором тайме, который мы выиграли со счетом 3:0, применив прессинг и заставив тем самым ошибаться соперника, мы показали футбол, близкий к тому, который мне хотелось бы видеть в исполнении «Зенита».

В нашей команде есть футболисты, которые не в силах, выйдя на замену, усилить игру. Я имею в виду Зазулина, Дмитриева, Лебедя им проще играть с первых минут. Зато такие футболисты, как Попович, Панов, Угаров в состоянии это сделать. Я весьма доволен, что мы угадали с заменами.

Постепенно набирает форму и Кульков. Он, так же, как в свое время и Лебедь, изрядно сбросил вес - с 83,5 кг до 79,5. Конечно, мы не от хорошей жизни взяли в команду футболиста, длительное время не имевшего игровой практики, хотя Василий опытнейший мастер и сегодня во втором тайме это доказал.

«ЗЕНИТ»
БЕРЕЗОВСКИЙ - 6,5. В двух пропущенных мячах абсолютно не виноват.
БЕЛОЦЕРКОВЕЦ - 5,0. Опекал Янкаускаса и ничего не смог с ним поделать.
ЛЕПЕХИН - 5,0. Не лучший его матч.
КУЛЬКОВ - 6,5. Начал встречу не лучшим образом, второй тайм провел гораздо зффективнее, а забитый им мяч окончательно «сломал» торпедовскую оборону.
А.ДАВЫДОВ - 6,0. Допустил несколько мелких погрешностей, в целом смотрелся надежно.
ВЕРНИДУБ - 5,0. Оба мяча были забиты из его центральной зоны.
ДМИТРИЕВ - 5,5. Отметился прекрасной передачей Лебедю.
ГОРШКОВ - 6,0. Много трудился.
ЛЕБЕДЬ - 5,5. Прилично поработал на поле и однажды был близок к успеху.
БОБРОВ - 5,5. До перерыва сосредоточил свое внимание на обороне, во втором тайме неплохо подключался в атаку.
ГЕРАСИМЕЦ - 8,0. Гол и две прекрасные голевые передачи - более чем весомый вклад в победу.
ДЫМАРЧУК - 7,0. Исключительно удачно вошел в игру.
ПОПОВИЧ - 8,0. Фантастическая самоотдача и бойцовские качества. Сам выложился без остатка и завел партнеров. Наградой ему стал великолепно забитый мяч.
ПАНОВ - 6,5. Успел заработать штрафной, во многом оказавшийся ключевым.

«ТОРПЕДО-ЛУЖНИКИ»
ВОРОБЬЁВ - 5,5. В двух пропущенных мячах его вины нет, но удар Кулькова, пожалуй, мог отразить.
ОРЛОВСКИЙ - 5,0. Впечатление от неплохой в целом игры напрочь смазал ошибкой, когда Герасимец забил переломный гол.
ХОХЛОВ - 7,5. В первом тайме показал феноменальную игру. Во втором подустал.
АЛОМЕРОВИЧ - 4,5. Два его грубейших промаха предопределили итог встречи.
КОШЕЛЮК - 6,0. Первый тайм провел намного активнее, чем второй.
БУШМАНОВ - 5,5. Не сумел поправить ошибки своих коллег по обороне.
ПРИЗЕТКО - 7,0. Солидные, уверенные действия, голевая передача.
САМАРОНИ - 5,5. Производил благоприятное впечатление до 86-й минуты, когда совершил хулиганский поступок, пнув мячом в лежащего Дымарчука.
ГАШКИН - 6,5. Хорошо отработал на фланге, а в нужный момент во время оказался в чужой штрафной.
ЯНКАУСКАС - 6,0. Поначалу был очень заметен, но, забив гол, посчитал на том свою миссию выполненной.
КАРЛОС - 5,5. Заработав пенальти, сам же его не реализовал.
КРУКОВЕЦ - 5,0. Этот защитник вышел на поле при счете 2:0, а уходил с него при счете 2:3, что говорит само за себя.
БОЦИЕВ - без оценки.
КАМОЛЬЦЕВ - без оценки.


Зенит / Сталинец / С-Пб / Ленинград, 1997 год

Previous post Next post
Up