«Торпедо-Лужники» - «Лада» (Тольятти) - 3:1 (1:0)
19.09.1996 (четверг). Начало - 18:30. Москва. Стадион «Торпедо». +8 градусов. 10 200 зрителей (вместимость - 16 000).
Судьи: Л.Ибрагимов - 8.6 (Грозный), Г.Ярыгин, А.Нефедов (оба - Йошкар-Ола).
«Торпедо-Лужники»: Пчельников, Востросаблин - к, Бурченков, Леонченко, Корнаухов, Бородкин, Смертин (Николаев, 69), Камольцев (Пазёмов, 62), Камнев, Аваков (Прокопенко, 62), Агашков.
Запасные: Харин, Ширяев.
Тренер - В.К.Иванов
«Лада»: Володин, Табаков, Деменко, Колчин, Зайцев - к, Малахов, Верещак, Бахарев, Бусс (Амашукели, 69), Сепашвили (Емельянов, 84), Никитин.
Запасные: Шульга, Доронин, Филатов, Филиппов, Бузникин.
Тренер - В.Г.Тищенко.
Голы: 1:0 Аваков (1), 1:1 Бусс (54), 2:1 Камнев (Агашков, 73), 3:1 Прокопенко (Агашков, Николаев, 75).
Нереализованный пенальти: Востросаблин (52, вратарь).
Предупреждения: Малахов (24), Деменко (29), Леонченко (56), Колчин (58).
Удаление: Деменко (59, 2-я жк).
Удары: 15 (9, 1 в штангу) - 13 (8).
Угловые: 6 - 8.
* Травмированы: С.Круковец, С.Борисов, М.Мурашов, М.Махмутов, О.Ширинбеков
Участие в Кубке Интертото - цель весьма заманчивая. И для ее достижения москвичи делают сейчас все возможное. Торпедовцы начали с центра, несколько игроков повертели мяч в ногах, после чего переправили его на левый фланг Камневу. Тот закинул мяч в штрафную Авакову, который пробил на редкость коряво. Но мяч попал в защитника «Лады» и вновь оказался у торпедовца. Уж теперь-то он не промахнулся. Шла 27-я секунда матча...
Торпедовцы вообще с первых минут заиграли, на мой взгляд, в не свойственный им футбол. Может, посмотрев на то, как технично, с огоньком, действовали их предыдущие соперники - тбилисское «Динамо» в Кубке УЕФА и ЦСКА в чемпионате, они решили показать публике, что тоже кое-что умеют. Народу, кстати, в этот холодный вечер собралось на Восточной улице просто немерено. В основном, правда, за счет детей, оккупировавших целую трибуну и столь неистово поддерживавших своих любимцев торпедовцев, что, думаю, запомнится им это надолго.
Москвичи отказались от примитивного навала и, будто мороз на стекле, выводили на поле такие узоры и картинки, что болельщики то и дело прицокивали от восхищения. У тольяттинцев от торпедовских «стенок» и комбинаций в одно-два касания просто кружились головы. И далеко не всегда они поспевали за шустрыми соперниками.
С очень хорошей позиции бил, например, Камольцев, но Володин, получивший вместо загадочно уволившегося на днях по собственному желанию из клуба Гауса свитер с единицей на спине, дал понять, что ничуть не хуже своего экс-коллеги. Вскоре Аваков пробил неточно, однако рикошет от защитника позволил Камольцеву выйти один на один с вратарем. Жаль, что таким поистине царским подарком лучший торпедовский бомбардир сезона не воспользовался.
А потом уже «Лада» наехала на москвичей. После подачи углового защитники «Торпедо», словно персонажи гоголевского «Ревизора» в финале спектакля, замерли и с любопытством наблюдали, сумеет ли Пчельников отбить удар Сепашвили метров с пяти. Сумел. И еще один - Никитина - только теперь уже метров с двух! Голкиперу кричали: «Браво!» и он это заслужил. Торпедовцы, наконец, очнулись и стали помогать своему вратарю. Бахарев издали направил мяч в «девятку» ворот Пчельникова, но тот опять был начеку. Спасовал перед Пчельниковым и Сепашвили, не забив из положения, которое настоящий форвард должен использовать с закрытыми глазами.
Во втором тайме «Торпедо» стартовало агрессивнее прежнего. Удар Агашкова был, казалось, неотразим, но Володин, словно фокусник, среагировал на него. Через несколько минут Володин еще раз сорвал аплодисменты трибун, когда в прекрасном прыжке парировал удар Востросаблина с пенальти, кстати, до этого ни разу «с точки» не допускавшего промахов.
А потом случилось то, что обычно и бывает, - «оборотка». Первая же ответная атака «Лады», Бусс ловко перекидывает мяч через Пчельникова - и 1:1. Но ничья в торпедовские планы никак не входила. И в течение четырех минут ближе к исходу игры отменные передачи Агашкова находили сначала Камнева, а потом - транзитом через Николаева - и Прокопенко.
А.Кружков. «Спорт-Экспресс»
… Шла 30-я секунда матча. По левому флангу промчался Камнев, последовала передача в центр площади ворот, и набежавший Аваков с близкого расстояния протолкнул мяч в сетку. Вот так, обнадеживающе для хозяев и обескураживающе для гостей, началась встреча, которая для «Лады» была одной из последних возможностей удержаться в высшей лиге. Торпедовцам расставание с группой сильнейших не грозит. Тем не менее и им нужны очки. Так что нетрудно было предположить напряженный характер игры.
Так и получилось. Футболисты обеих команд не экономили силы, действовали самоотверженно, с полной отдачей. Поначалу преимущество долго было у москвичей, которые, быстро открыв счет, постарались увеличить его. И несколько раз могли это сделать. Особенно хороший шанс был у Камольцева, который, получив мяч от Авакова, оказался один на один с вратарем, но пробил выше ворот.
К середине первого тайма игра выравнялась, и после розыгрыша углового Сепашвили и Никитин в течение нескольких секунд могли сравнять счет, но оба попали в Пчельникоаа. Спустя 10 минут на ударной позиции снова оказался Сепашвили. Но и на этот раз переиграть вратаря не смог.
- Ясно, что нас обескуражило такое начало, - поделился впечатлениями в перерыве технический директор «Лады» Александр ГАРМАШОВ. - Но отрадно, что наши футболисты не дрогнули и в дальнейшем выглядели достойно, ни в чем не уступали соперникам, и, думаю, мы можем игру спасти.
Возможно, Гармашов бы не ошибся с прогнозом, если бы при счете 1:1 после второго предупреждения не был удален Деменко. А до этого эпизода на поле произошло немало интересных событий. Сначала капитан «Торпедо» Востросаблин не реализовал пенальти - мяч попал в стойку, а спустя две минуты Бусс забил ответный мяч. После этого тренер москвичей Валентин Иванов заменил двух нападающих и не ошибся. Вскоре Камнев с подачи Паземова вывел хозяев вперед, и тут же Прокопенко забил третий мяч.
Г.Ларчиков. «Советский спорт»
ПОСЛЕ МАТЧА
Валентин ИВАНОВ, главный тренер «Торпедо-Лужники»:
- Начали игру мы прекрасно. И все же быстрый гол, признаюсь, меня насторожил. Невольно вспомнилась недавняя игра с московским «Локомотивом» (тогда «Торпедо» забило гол на 2-й минуте, но в итоге уступило 1:2). Подумал, как бы ребята не расслабились, не забыли про игровую дисциплину. К сожалению, именно так и произошло. «Лада» нам доставила немало проблем.
- Вам понравился соперник?
- Тольяттинцы смотрелись очень прилично. Я после игры даже сказал директору «Лады» Гармашову: «Всегда надо играть так, как сегодня. Тогда не будет проблем с выживанием в высшей лиге». Ведь по игре «Лада» вполне способна бороться за место в десятке.
- Своими подопечными вы довольны?
- По первому тайму - нет. Зато во втором проклюнулась наконец комбинационная игра, чего я уже давно добиваюсь.
- В будущем можно ожидать от «Торпедо» подобной игры?
- Почему же нет, если соперник позволит?
Александр ГАРМАШОВ, директор «Лады»
В конце первого тайма Александра Гармашова, очень бурно реагировавшего на происходившие в игре события, наряд милиции вывел с трибуны. После перерыва директор тольяттинского клуба наблюдал за вторым таймом со скамейки запасных своей команды.
- Что произошло на трибунах?
- Не могу я оставаться безучастным, когда судья такое вытворяет с нашей командой! На первых секундах торпедовец забивают нам гол, явно подыграв себе рукой, а судья этот мяч засчитывает. Вот я и «завелся». И во втором тайме Ибрагимов судил не лучше. Одному нашему игроку несправедливо показал «горчичник», второго и вовсе удалил ни за что.
- Считаете, что только судья виноват в поражении «Лады»?
- У нас играет одна молодежь. И играет совсем неплохо. Чего не хватает игрокам, так это чувство уверенности. Если бы они его обрели, то вопрос о вылете в первую лигу и близко не стоял. Тем более, что футболистам есть за что играть - в финансовом отношении у команды полный порядок.
Сергей АГАШКОВ, полузащитник «Торпедо-Лужники»:
- Как лихо «Торпедо» начало! И полминуты не прошло, а уже 1:0.
- Слишком много тольяттинцы позволяя нам в дебюте матча. Они практически даже не пытались атаковать, когда мы владели мячом. Жаль, что выгоду из этого извлекли небольшую, - всего-то один гол.
- Зато к середине первого тайма уже «Торпедо» прижалось к своим воротам.
- Да, «Лада» осмелела. А команда-то неплохая: и физически хорошо готова, и футболисты техничные есть. Мы же, встретив сопротивление, несколько растерялись. В перерыве пришли в себя, и во втором тайме игра снова пошла под нашу диктовку.
- Однако решающего перевеса добились лишь в конце встречи. Почему?
- Долго не удавалось наладить последний пас. У нас с этим вообще проблемы. Острых моментов создаем достаточно, но в концовке подводит неточность.
- Небывалая поддержка переполненных трибун явилась для «Торпедо» сюрпризом?
- Ещё каким! Не рассчитывали в такую погоду увидеть столько болельщиков. Спасибо им за преданность.
Дмитрий ПРОКОПЕНКО, нападающий «Торпедо-Лужники»:
- Второй матч подряд, выходя на замену, вы заметно оживляете игру своей команды. А сегодня ещё и гол забили.
- Агашков с Николаевым - молодцы. Вывели меня на прекрасную позицию.
- Перед ответственным матчем на Кубок УЕФА с тбилисским «Динамо» сегодняшняя победа многое значит?
- Конечно. В любом случае отправимся в Грузию с боевым настроением. А после победы над «Ладой» еще и уверенности прибавится.
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽