1995 год. Матч №1604. «Торпедо» - «Уралмаш» (Екатеринбург) - 3:0

Dec 28, 2012 06:30


«Торпедо» - «Уралмаш» (Екатеринбург) - 3:0 (2:0)
30.08.1995 (среда). Начало - 18:00. Москва. Стадион «Торпедо». +22 градуса. 2000 зрителей (вместимость - 16 000).
Судьи: И.Синер - 8.8 (Омск), А.Рудьев (Жуковский), А.Удаев (Троицк).
Инспектор: А.Табаков (Москва).
«Торпедо»: Пчельников, Востросаблин, Махмутов, Бородкин (№12 Леонченко, 53), Корнаухов, Шустиков - к, Смертин (№17 Волков, 56), Климов, Животников (№15 Панфёров, 75), Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Крамаренко, №13 Кокошвили, №14 Савельев, №18 Чельцов.
Тренер - В.К.Иванов.
«Уралмаш»: Городов, Ромащенко, Бакунин, Юшков, Передня, Ямлиханов, Бахтин, Ханкеев, Матвеев - к (№13 Вишневский, 52), Блужин, Кокарев.
Запасные: №16 Аляпкин, №12 Бахарев, №14 Галимов.
Тренер - В.Д.Калашников.
Голы: 1:0 Агашков (Шустиков, 27), 2:0 Агашков (43 с пенальти), 3:0 Климов (Панфёров, 79).
Предупреждения: Ямлиханов (20), Юшков (44), Климов (65).
Удары (в створ): 13 (8) - 8 (3).
Угловые: 6 - 2.

Перед встречей с «Уралмашем» москвичи не проигрывали в последних пяти матчах и, конечно, рассчитывали продлить эту приятную серию на своем стадионе. Сей факт, однако, не смутил екатеринбуржцев, и первый реальный шанс забить гол создали именно они. Пчельников оказался на высоте. Через минуту, правда, Востросаблин чуть было не наказал Городова, далеко вышедшего из ворот. Торпедовец сильно пробил со своей половины поля, и вратарь только благодаря отчаянному броску выбил мяч на угловой.

Хозяевам этот момент, видимо, придал уверенности, и они стали смелее наведываться во владения соперников. «Уралмаш» же часто грешил нарушениями правил, за что дважды и поплатился. Сначала Шустиков со штрафного навесил мяч от левой бровки, и Агашков в красивом прыжке головой открыл счет. А затем, после того как сбили Животникова, точно реализовал пенальти все тот же Агашков.

Спустя десять минут с начала второго тайма торпедовцы забили третий мяч после молниеносной и изящной атаки. Увы, судьи зафиксировали офсайд. После этого «Уралмаш» несколько выравнял игру, но ненадолго. Преодолеть оборону автозаводского клуба он так и не смог. А вот тому еще раз улыбнулась удача. Вышедший на замену Панфёров подал угловой, и Климов также ударом головой перекинул мяч через Городова.

В конце матча все чествовали Пчельникова, шестую подряд встречу сохранившего свои ворота неприкосновенными. Таким образом, он установил новый рекорд чемпионатов России.

М.Лашкин. «Советский спорт»
У этого матча была своя изюминка. Сможет ли голкипер «Торпедо» Владимир Пчельников побить российский рекорд непробиваемости ставропольского динамовца Зураба Саная? В течение 633 минут соперники не могли заставить Саная доставать мяч из своих ворот. Два года, четыре месяца и 23 дня держалось это феноменальное достижение вратаря, ныне, кстати, выступающего в Греции. И вот на рекорд покусился Пчельников. Для этого ему необходимо было продержаться 76 минут.

Удивительно, но гости оказались настроены на редкость благодушно. И, в общем-то, по большому счету так всерьез рекорду не угрожали. Пожалуй, самым опасным был удар на 13-й минуте Кокарева, и Пчельников не без труда отбил мяч. В дальнейшем «Уралмаш» беспокоил вратаря «Торпедо» лишь полунавесами, полуударами, и Пчельников ни разу не заставил сомневаться публику в том, что идет на рекорд по праву.

«Торпедо» же в отличие от «Уралмаша», который в этом чемпионате ни на что серьезное уже не претендует, бьется за медали и поэтому благодушием не располагает. Востросаблин с центра поля увидел, что Городов сместился далеко вправо, и что есть силы пробил в угол. Вратарь не ожидал удара и лишь в последний момент сумел отправить мяч на угловой. Но через 10 минут он капитуляции все-таки не избежал. Шустиков от правой бровки мягко навесил, и Агашков рыбкой нырнул во вратарскую, и вынимай, Городов. А под занавес тайма Животников хитрым финтом ушел в штрафной от Бакунина, и тот завалил его почти у самой лицевой линии. Не мешкая, Синер показал на «точку «. Агашков несильно пробил прямо по центру, но, на счастье «Торпедо», Городов откровенно гадал и оказался ни с чем в самом углу.

На 57-й минуте Шустиков в центре ловко разобрался с уралмашевцем и нашел справа одинокого Агашкова. Тот в касание просто здорово навесил в штрафную, и Волков головой замкнул эту замечательную комбинацию. Но радость торпедовцев была не очень долгой. К воротам уже на всех парах мчался, размахивая руками, арбитр. Офсайд. Жаль, что не состоялся такой красивый гол, и трибуны долго за это осуждали арбитра. Но потом их внимание привлекло ставшее уже привычным на российских стадионах действо. На поле выбежала собака.

Она и в первом тайме оказалась на стадионе, но тогда интеллигентно прошла по бровке за рекламными щитами. Теперь же выскочила на поле. Судья остановил игру. Остановилась и собака. Прогнать ее решил Волков, поманив пса к себе. Но тот, окинув его презрительным взглядом, не покорился, а неспешно затрусил к выходу.

И матч продолжился. Пчельникову оставалось продержаться 8 минут. Один раз после розыгрыша штрафного Вишневский имел шанс огорчить торпедовского вратаря, но Пчельников смело бросился в ноги екатеринбуржцу. «Торпедо» в ответ на это провело две весьма опасные атаки. Но сначала Климов с нескольких метров не смог замкнуть прострел Животникова, а потом он же слишком уж прямолинейно пробил по воротам, оказавшись напротив Городова.

На 75-й минуте, когда Пчельников повторил достижение Саная, торпедовские фаны начали скандировать: «Пчельников! Пчельников!» Кричали они так целую минуту. Когда же на табло загорелась 76-я минута, зашлись в истошном реве. В тот же момент на табло посмотрел Пчельников и направился к воротам, где около штанги у него была припасена бутылка воды. Затем он что-то закричал своим партнерам. А диктор по стадиону в этот момент объявил о том, что Пчельников установил рекорд непробиваемости российских чемпионатов.

И тут же, что символично, «Торпедо» забило третий гол. Панфёров навесил с углового, и Климов в прыжке опередил Городова.

Еще один момент: тот же Климов имел шанс сделать, как и Агашков, дубль на 82-й минуте, оказавшись в одиночестве перед вратарем. Но Городов, видимо, посчитал, что четыре пропущенных мяча - это уже перебор, и дуэль у форварда выиграл.

После финального свистка все торпедовцы в первую очередь бросились поздравлять Пчельникова. Он увеличил российский рекорд уже на 14 минут. Итак, в России среди вратарей новый король. После матча я успел задать юбиляру один вопрос:

- Что бы вы предпочли: нулевую ничью или победу «Торпедо» - 2:1, но без рекорда?

Ни секунды не раздумывая, Пчельников ответил:

- Конечно же, победу. Очки нам сейчас позарез нужны. А рекорд... Честное слово, о нем я совершенно не думал.

А.Кружков. «Спорт-Экспресс»



ИГРОК МАТЧА
Валерий КЛИМОВ, нападающий «Торпедо»:
В матче с екатеринбургским «Уралмашем» форвард «Торпедо» Валерий Климов открыл-таки счет своим голам не только в чемпионате. Правда, и до гола, и после он упустил еще несколько хороших возможностей забить гол.
- Вы рады, что прервали свою полосу невезения и забили первый мяч за новый клуб?
- Конечно, рад. До этого мне почему-то не особенно везло, но сегодня наконец удалось забить гол.
- Кроме гола, в ваш актив можно записать и два неиспользованных выхода один на один с Городовым после замечательных передач партнеров. Почему вы, вместо того чтобы сыграть попроще и сразу пробить, бросались в обводку вратаря?
- Даже не знаю. Просто шел до конца, а когда собирался наносить удар, в обоих случаях оставалось слишком мало времени, и вратарь забирал мяч.
- Мяч в ворота «Уралмаша» вы забили головой. Судя по вашей манере игры, в воздухе вы чувствуете себя увереннее, чем на земле?
- Нет. В принципе мне все равно, как забивать - головой или ногами. А игра в воздухе и на земле у меня, считаю, приблизительно одного уровня. Просто сегодня получилось забить именно головой.
- Надеетесь, что после этого гола неудачная серия прервется и голы пойдут?
- Конечно, надеюсь. Но кто может сказать, как все сложится в дальнейшем? Пойдет игра или не пойдет? Просто хочется верить в лучшее.

Р.Голубев. «Спорт-Экспресс»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



Урал / Уралмаш Екатеринбург, 1995 год

Previous post Next post
Up