1995 год. Матч №1589. «Торпедо» - «Жемчужина» (Сочи) - 3:0

Dec 28, 2012 02:45


«Торпедо» - «Жемчужина» (Сочи) - 3:0 (3:0)
24.05.1995 (среда). Москва. Стадион «Торпедо». +23 градуса. 1500 зрителей (вместимость - 16 000).
Судьи: И.Синер - 9.0 (Омск), Н.Фёдоров (Воронеж), А.Ветров (Петушки).
Инспектор: И.Аввакумов (Москва).
«Торпедо»: Крамаренко, Востросаблин, Мархель (№18 Талалаев, 63), Волков, Корнаухов (№15 Бородкин, 46), Шустиков - к, Гришин, Панфёров, Прокопенко (№14 Борисов, 62), Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Пчельников, №12 Леонченко, №13 Климов, №17 Чумаченко.
Тренер - В.К.Иванов.
«Жемчужина»: Крюков, Бондарук - к, Макаров, Тарба, Чекунов, Игнатьев (№18 Суанов, 46), Нозиков, Зекох, Бурдинский (№12 Петросянц, 46), Новгородов (№13 Дубровин, 61), Богатырёв.
Запасные: №16 Могильный, №14 Филимонов, №15 Опаренюк, №17 Княжев.
Тренер - А.Ю.Найденов.
Голы: 1:0 Ширинбеков (Шустиков, 7), 2:0 Волков (26), 3:0 Агашков (Мархель, Панфёров, 43).
Предупреждение: Новгородов (46).
Удары (в створ): 12 (5, 1 в штангу) - 3 (2, 1 в перекладину).
Угловые: 9 - 6.

Верит ли в приметы главный тренер «Жемчужины» Арсен Найденов? Думаю, что нет, раз привез свою команду в Москву во вторник, за сутки до игры. «СЭ» уже писал о том, что клубам, приезжавшим в столицу за два дня до матча, сопутствовала удача. Владикавказский «Спартак» обыграл московский «Спартак» (2:1) и «Торпедо» (4:1), а «Жемчужина» сделала ничью с «Локомотивом» (1:1). Но стоило сочинцам нарушить это правило - и удачи как не бывало.

«Жемчужине» на «Торпедо» сильно не везет. В прошлом году, например, сочинцы попали на москвичей сразу после их дикого поражения от московского «Локомотива» - 0:8 и проиграли 0:1. Именно в том матче на месте либеро дебютировал Сергей Шустиков, но с приходом в «Торпедо» Валентина Иванова вскоре он вернулся на прежнюю позицию.

И спустя год ситуация почти в точности повторилась. В предыдущем туре «Торпедо» снова было разгромлено - владикавказским «Спартаком». Стало быть, отыгрываться торпедовцам снова пришлось на «Жемчужине». И снова перед тренерами москвичей возникла проблема либеро - Чельцов пропускал матч из-за перебора желтых карточек. Кто же сыграет «чистильщика» - как и год назад Шустиков, мудрый Ширинбеков или универсалы - Леонченко и Востросаблин? Выбор в итоге пал на последнего, и отыграл он, надо сказать, здорово.

Да все «Торпедо» смотрелось отменно, но лишь в первом тайме. Едва по стадиону объявили, что в Петровском парке «Динамо» открыло счет, как забило и «Торпедо». Шустиков со штрафного откатил мяч Ширинбекову, и торпедовская «пушка» сработала на славу. Расстроенная «Жемчужина» чуть было не пропустила и второй гол. Гришин суперпасом отправил Мархеля один на один с вратарем, но самый неудачливый пока, на мой взгляд, игрок «Торпедо» слишком долго обрабатывал мяч. А затем всегда надежный Крюков сделал вдруг замечательный презент Прокопенко, выбив мяч ему точно на ногу. Но форвард отверг подарок, вернув мяч точно в руки вратарю.

По стопам Ширинбекова решил пойти и Волков, предварительно, правда, протащив мяч не один десяток метров, и примерно с той же точки пробил в штангу. От нее мяч полетел к другой штанге, ну а потом закатился и за линию ворот - 2:0. А на 43-й минуте Мархель в районе левой бровки дал филигранный пас пяткой Панфёрову, дальше - прострел, еще через мгновение радостно вскинул вверх руки Агашков.

Второй раз попадающая на рассвирепевших москвичей «Жемчужина» выбросила белый флаг еще до перерыва. Во втором тайме немного добавил остроты вышедший на замену Суанов, лучший «12-й игрок» «Жемчужины». Именно он нанес на 55-й минуте первый удар по воротам Крамаренко. За молодым потянулся ветеран Бондарук - со смаком пробив в перекладину. Но только и всего - на большее «Жемчужина» была явно не способна. И будь «Торпедо» и во втором тайме столь же настойчиво и азартно, как и в первом, счет вполне мог увеличиться. Слишком уж наивными выглядели попытки сочинцев наладить игру. Правда, после перерыва их защита заиграла немного поприличнее, а то поначалу она напоминала решето.

А в конце и «Торпедо» встало, несмотря на отчаянные призывы Иванова идти вперед. В итоге все так и закончилось - 3:0.

А.Кружков. «Спорт-Экспресс»



ШАГ - ВПЕРЕД, ДВА - НАЗАД
Неожиданный результат (до этого автозаводцы, напомню, с крупным счетом еще не выигрывали) во многом объясняется неожиданно слабой игрой их соперников. 11 дней назад в Москве с «Локомотивом» «Жемчужина» оставила очень приятное впечатление, а в матче с «Торпедо» ее трудно было узнать, хотя в составе отсутствовал лишь Бондарев, дисквалифицированный за три предупреждения.

- Когда футболисты маршируют по полю, делая один шаг вперед, а два - назад, рассчитывать на хорошую игру не приходится. А именно так играла сегодня наша команда, - считает главный тренер «Жемчужины» Арсен Найденов.

Всё, по сути, решилось до перерыва, хотя гости могли открыть счет уже на 1-й минуте. Любопытное совпадение. Как на предыдущем матче с «Локомотивом» правый защитник Бондарук прошел по правому флангу и сделал точную передачу в центр штрафной. Но если в той встрече Богатырев в падении успел пробить по воротам, то на этот раз Нозиков замешкался, и защитники отобрали у него мяч. После такого острого выпада вряд ли кто предполагал, что этот голевой момент у ворот новобранца «Торпедо» Крамаренко окажется чуть ли не единственным за весь матч.

Хозяева открыли счет после розыгрыша штрафного. Сделал это Ширинбеков, мощным ударом пославший мяч в верхний угол из-за штрафной площади. Спустя 19 минут право на штрафной получили и гости. Но они ошиблись при розыгрыше, мяч перехватили москвичи, последовала быстрая передача Волкову, который не доходя до штрафной ударил по воротам: мяч от одной стойки попал в другую и закатился в сетку.

А третий мяч после прострела с левого фланга с близкого расстояния забил Агашков. В этом эпизоде удивило не то, что правый полузащитник не промахнулся с линии площади ворот, а то, как он оказался там и почему ему никто не помешал.

После отдыха гости, правда, активизировались. Хлопот москвичам добавил вышедший на поле второй нападающий Суанов, а Бондарук после розыгрыша штрафного метров с 30 попал в перекладину. Однако, как говорят в таких случаях, поезд ушел.

- «Жемчужина» разочаровала, - признался тренер молодежной сборной Николай Кузьмин. - У меня сложилось впечатление, что сегодня у сочинцев не было желания не только бороться на пределе сил, но вообще выходить на поле.

- В предыдущем матче мы не по игре крупно проиграли владикавказскому «Спартаку», - полагает главный тренер «Торпедо» Валентин Иванов. - Счет 1:4 не отразил соотношения сил, поэтому сегодня наши футболисты вышли на поле с твердым намерением доказать, что поражение от владикавказцев лишь досадная случайность. И в первом тайме это было сделано неплохо. Правда, не могу не признать и везение. Бывает, создаем много голевых моментов, как это было, например, с теми же спартаковцами, а забить не можем. А сегодня реализация в первом тайме была чуть ли не стопроцентная.

Вторую половину я провел рядом со скамейкой автозаводцев и меня, давно знакомого с Ивановым, признаюсь, удивило его поведение. То, что он человек эмоциональный, наверное, всем известно, но в этом матче его эмоции, критика в адрес своих игроков начали перехлестывать через край не при счете 0:0 или 1:0, а когда победа его команды сомнений не вызывала, в том числе и у самого Иванова. При срыве очередной атаки автозаводцев или наоборот при прорыве соперников тренер москвичей не выдерживал и со скамейки выдавал очередную порцию советов. Не берись судить, насколько это разумно, поскольку далеко не каждая подсказка доходила до ушей торпедовцев, но то, что их тренер переживал не только за результат, а и за качество игры, очевидно. Скорее всего, Иванов думал уже о следующих победах.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»

ИГРОК МАТЧА
Игорь ВОЛКОВ, полузащитник «Торпедо»:
- Можно сказать, что «Жемчужина» попала под горячую руку после вашего домашнего поражения от владикавказцев?
- В какой-то мере. Но сейчас нас более подстегивало турнирное положение, которое просто обязывало побеждать. Перед сезоном была поставлена четкая цель - попасть в пятерку, поэтому для ее выполнения мы должны играть удачно во всех матчах. И домашних потерь в такой ситуации быть не может.
- «Жемчужинам, складывалось впечатление, не смогла оказать вам сопротивления.
- Это мы ей не позволили. Тренеры поставили задачу - настойчиво прессинговать по всему полю. «Жемчужина», видимо, такого не ожидала и растерялась. Мы воспользовались этим и забили три мяча.
- Это первая крупная победа «Торпедо» в сезоне. Между тем она могла быть еще крупнее, но второй тайм был совершенно не похож на первый.
- Возможно, мы, посчитав дело сделанным, ослабили давление. Возможно, и подустали - весь первый тайм ведь провели на больших скоростях. Воспользовавшись этим, «Жемчужина» перевела игру в середину поля, и забить нам больше не дала.
- Как вам, крайнему полузащитнику, удается забивать во втором матче подряд?
- Забивающие хавы - сейчас не такая уж и редкость. Например, Канчельскис, Харлачёв, Цымбаларь, да и Карпин, когда выступал за «Спартак», регулярно поражал ворота соперников. А игравший в прошлом сезоне на моем месте Андрей Афанасьев и вовсе стал лучшим бомбардиром команды. Просто я стараюсь чаще атаковать чужие ворота, поэтому и моментов их поразить имею достаточно.
- Откуда берутся силы весь матч непрерывно трудиться на краю?
- Под колец игры их, естественно, уже не хватает, но в таких ситуациях стараюсь строже играть, не делая лишних действии.
- Несмотря на то что в «Торпедо» вы почти год, мало кому о вас что-то известно.
- Я воспитанник узбекской школы футбола. Играл за ташкентский «Пахтакор» , последним перед переходом в «Торпедо» клубом был ферганский в «Нефтчи» . А в «Торпедо» я попал благодаря прошлогоднему Кубку Содружества, на котором выступал наш «Нефтчи». Именно там меня за-
метили торпедовские наблюдатели.
- В прошлом сезоне, однако, на поле вы появлялись нечасто.
- Да, провести удалось всего семь игр. Но это естественно - надо привыкнуть к новому месту, сыграться с остальными ребятами. Теперь игровые связи наладились, и я уже являюсь одним из игроков основного состава.



ПОСЛЕ МАТЧА
Арсен НАЙДЕНОВ, главный тренер «Жемчужины»:
- Безобразная игра. Я имею в виду прежде всего то, что делали на поле футболисты «Жемчужины». Не играли, а стояли.
- Чем вы можете объяснить такую пассивность своих игроков?
- Если бы я знал...
- Никого из них выделить не хотите?
- Нет. Все отыграли очень плохо.
- Когда поняли, что игра окончательно проиграна?
- После того, как во втором тайме выпустил на поле молодых игроков - Суанова, Петросянца и Дубровина.
- Вам этот матч не напомнил о разгроме в Волгограде?
- Нет. Сегодня мы играли еще хуже.

Игорь МАКАРОВ, защитник «Жемчужины»:
- Нам не хватило свежести.
- Может, сказался маленький перерыв между турами?
- Не думаю. Против «Черноморца» мы выглядели ненамного лучше, чем сейчас. Просто тогда нам посчастливилось выиграть.

Валентин ИВАНОВ, главный тренер «Торпедо»:
- Поздравляем! После провала с владикавказским «Спартаком» последовала крупная победа над «Жемчужиной».
- А разве был провал? Счет-то вовсе не по игре. Выглядели мы ничуть не хуже «Спартака». Второй тайм вообще при нашем преимуществе прошел, но пропустили две контратаки. А у нас Прокопенко и Талалаев выходы один на один не использовали. И с «Жемчужиной» мы играли так же, как и со к Спартаком», ничего сверхъестественного не показали. Но тогда 1:4 получилось, а теперь - 3:0.
- А могло ведь и больше, если бы во втором тайме «Торпедо» не остановилось.
- А вот за это я ребятам поддам! Во втором тайме вообще какая-то «деревенская» игра пошла. Все спешили только себя показать.
- Острота в атаке пропала после того, как был заменен Мархель.
- Корнаухов в перерыве почувствовал боль в ноге, и я не стал рисковать. Мог выпустить Леонченко, но его возможности мне уже известны, и решил проверить Бородкина. Отыграл он, кстати, здорово. А потом дал поиграть футболистам, претендующим на место в основном составе. Борисов впереди выглядел еще более или менее сносно, а вот к Талалаеву у меня серьезные претензии.





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


Жемчужина Сочи, 1995 год

Previous post Next post
Up