1995 год. Матч №1587. «Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) - «Торпедо» - 1:2

Dec 28, 2012 02:15


«Ростсельмаш» (Ростов-на-Дону) - «Торпедо» - 1:2 (0:1)
13.05.1995 (суббота). Начало - 17:00. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростсельмаш». +16 градусов. 10 000 зрителей (вместимость - 12 000).
Судьи: Н.Левников - 9.0 (Санкт-Петербург), С.Рощин (Кисловодск), А.Осипов (Ставрополь).
Инспектор: Б.Рябко (Краснодар).
«Ростсельмаш»: Девадзе, Паровин (№18 Тимошенко, 75), Ключников, Редькин, Дядюк, Лоськов (№16 Шутов, 64), Луговкин, Андреев (№17 Пападопуло, 64), Ананко, Балахнин - к, Маслов.
Запасные: №12 Валеев, №13 Боровской, №14 Голубкин, №15 Санько.
Тренер - Э.У.Юлгушов.
«Торпедо»: Пчельников, Леонченко, Чельцов, Чумаченко (№18 Волков, 90), Корнаухов, Шустиков - к, Гришин, Талалаев (№13 Мархель, 65), Прокопенко (№14 Климов, 60), Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Крамаренко, №12 Востросаблин, №15 Борисов, №17 Панфёров.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Прокопенко (Ширинбеков, 11), 0:2 Талалаев (52), 1:2 Балахнин (Маслов, 66).
Предупреждения: Прокопенко (53), Балахнин (64).
Удары (в створ): 10 (7) - 17 (12, 3 в штангу).
Угловые: 4 - 3.

Матч разделился на две неравные части. Первая была, так сказать, академическая. И та, и другая команды действовали строго по тактическому шаблону, не подкрепляя игру особым задором и вдохновением.

Чем нравится «Торпедо», так это абсолютным хладнокровием при выступлении на выезде. Сколько ни смотрел автозаводцев в разных городах, никогда не видел у них и тени робости. И в данном случае у москвичей было построение вроде бы по классической схеме «от обороны», с двумя выдвинутыми форвардами, но, так выходило, большую часть встречи именно «Торпедо» задавало тон.

Ключевой в поединке стала 10-я минута. До нее соперники вели разведку боем, в вязком единоборстве настойчиво прощупывая слабинку друг у друга. И она нашлась на левом фланге обороны «Ростсельмаша». Ширинбеков пробился к бровке недалеко от углового флажка, сделал нацеленный прострел. Прокопенко мастерски пробил головой. Мяч, вычертив замысловатую траекторию, влетел в дальний угол. 0:1.

Ростовчан явно расстроил такой оборот дела. А москвичи наоборот, еще более поверили в себя. Хорош у них был бывший ростовчанин Агашков. Он хозяйничал на своем фланге, доставляя соперникам массу хлопот. Что характерно, почти все удары торпедовцев шли в створ ворот. Девадзе трудился неутомимо. Чего стоит только один мощнейший удар Гришина практически в упор, отраженный голкипером с подлинным блеском. В другом эпизоде Луговкин ухитрился неосмотрительно дать пас назад. Причем прямо на выход рванувшемуся из засады торпедовцу. Опять Девадзе сорвал аплодисменты.

Честно говоря, как ни обидно ростовским болельщикам, «Ростсельмаш» вернулся в высшую лигу неготовым. Ни свежих идей, ни каких-то открытий. Свою незаурядность «Ростсельмаш» если и обнаруживал, то в эпизодах, связанных с действиями нестандартно мыслящих Андреева и Ананко. Чего, скажем, стоила комбинация на 49-й минуте, заставшая торпедовцев врасплох. Двумя пасами (последний весьма остроумно пяткой) именно Ананко и Андреев рассекли их оборону. Маслов чуть-чуть не успел на эту передачу. А момент вышел, как говорится, абсолютный.

Почти тут же для хозяев самым тревожным образом грянул колокол. Очередной удар торпедовцев пришелся в перекладину. В неразберихе у ворот самым расторопным оказался Талалаев. Распластавшись в прыжке, он головой переправил мяч в сетку. Ну а потом пришла та самая вторая часть матча, когда ростовчане вдруг понеслись, будто им сделали какую-то инъекцию. Не случайно сидевший до того спокойно Валентин Иванов стал «своим» у бровки - «Торпедо» только и делало, что отчаянно отбивалось. Привычно сработал головой Маслов. Он в высоком прыжке опередил опекуна и мимо выходящего Пчельникова сделал пас прямо в ноги Балахнину. Тот бил в совершенно пустые ворота.

За эту довольно грубую оплошность голкипер торпедовцев полностью себя реабилитировал через 10 минут. Впервые в сезоне вышедший из резерва Тимошенко получил хорошую передачу на выход и оказался с Пчельниковым с глазу на глаз. Острейшую дуэль выиграл вратарь. Пчельников же сумел особенно отличиться еще раз, когда Пападопуло, чей удар в «Ростсельмаше» самый тяжелый, как из пушки, пробил по цели со штрафного метров с 30. Голкипер на линии взял мяч намертво.

После третьего подряд поражения у «Ростсельмаша», похоже, начинаются суровые турнирные будни. Дебютная эйфория прошла. Дело даже не в потерянных очках. Нет, к сожалению, собственной игры, собственного лица.

Е.Серов. «Спорт-Экспресс»
Эх, так бы атаковать ростовчанам с начала игры. На исходе игры хозяева создали опасностей у ворот Пчельникова куда больше, чем за все предыдущее время. Сигналом к штурму послужил гол ростовчан: Маслов головой бросил мяч Балахнину, и капитан хозяев, оставшись один перед пустыми воротами, спокойно отправил мяч в сетку. Затем мощно били Тимошенко, Пападопуло, вновь Балахнин, но Пчельников отстоял свои ворота.

Ростовчане проиграли третью игру подряд. Правда, этим штурмом они в какой-то мере спасли свое реноме. Ибо в остальное время, надо признать объективно, гости выглядели предпочтительнее во всех компонентах игры. За счет строгого выполнения тренерского плана, большого объема работы средней линии, жесткой и цепкой игры в обороне они захватили инициативу с самого начала. На 12-й минуте Ширинбеков сделал нацеленную подачу на Прокопенко, и тот не оставил шансов Девадзе, кстати, спасавшему свою команду потом не раз после ударов Гришина, Ширинбекова, Агашкова.

Особенно заряжен был на удар Гришин. Второй гоп состоялся при его непосредственном участии. Он мощно пробил, мяч угодил в перекладину, и хотя Девадзе в отчаянном прыжке выбил мяч с линии ворот, защитники только смотрепи, как Талапаев, словно на тренировке, головой добивает мяч в пустые ворота 2:0.

Штурм хозяев показал, что характер у ростовчан есть. Что ж, возможность проявить его в полной мере есть уже в следующем туре. В Ростов едет столичный «Спартак».

А.Митропольский. «Советский спорт»

ИГРОК МАТЧА
Акакий ДЕВАДЗЕ, вратарь «Ростсельмаша»:
Редко случается, что лучшим на поле можно признать игрока проигравшей стороны. Но в данном случае со мной согласился даже такой авторитет, как Валентин Козьмич Иванов. «Если б не он, мы бы больше забили, - подытожил тренер, - меньше бы только, будто артист, рисовался».
- Вы согласны, Акакий?
- Насчет «рисовки»? Ну, это как посмотреть. Коль можно, почему не сыграть красиво. На публику. Зрители же не на «производство голов» ходят на игру. Почему их не порадовать?
- А ваши рейды в конце встречи по правому краю на месте защитника - это необходимость или тот же самый эффект?
- Вратарь - не кукла. Я живу матчем, читаю происходящее от свистка до свистка. То подключение в амплуа защитника - по логике поединка. Нам терять было уже нечего.
- Правда ли, что вы на матч вышли с травмой?
- Если честно, то да. Повреждение получил еще перед игрой. В связи с этим вообще не мог тренироваться. Но не представляю себя в роли зрителя, когда ребята рядом будут биться.
- Брались ли торпедовские голы?
- Первый - нет. Удар у Прокопенко получился какой-то непредсказуемый, по хитрющей траектории. Второй, пожалуй, можно было и не пропускать. Хотя момент вышел очень запутанный, не из ординарных.

ПОСЛЕ МАТЧА
Валентин ИВАНОВ, главный тренер «Торпедо»):
- От «Ростсельмаша» я ожидал большего. Он вспыхивал лишь моментами. Ростовчане оживились, когда забили гол. Заиграли, как положено. Но и тогда имели массу неточностей. Минимум фланговых проходов. Только навесы, с чем нашим разобраться не составило особых проблем. Нет, мне до матча казалось, что будет посложнее.
- Закономерна ли победа?
- Думаю, да. Команда не держала в уме предыдущую обидную спартаковскую неудачу. Уверенно вела тактическую игру. Вовремя воплотила позиционное преимущество в голы в каждом из таймов. Неожиданным, правда, оказался запоздалый эмоциональный всплеск ростовчан. Тем не менее и здесь хватило характера спокойно выстоять. Разве что гол пропустили не совсем логичный.

Энвер ЮЛГУШОВ, главный тренер «Ростсельмаша»:
- Проиграли понемногу, но во всех линиях. Какие комментарии, если команда не выполняет заданный игровой план? У гостей, безусловно, выделялся Агашков. Пример того, как нужно профессионально относиться к работе.



2:1, 1:2,2:1, 1:1, 1:2,2:1
  • Изучив статистику последних матчей «Торпедо», ростовчане еще до начала встречи должны были знать, что обречены на поражение со счетом 1:2. Ведь 4 из 5 встреч в нынешнем первенстве москвичи заканчивали именно с таким счетом, чередуя победы с поражениями. На беду «Ростсельмаша» в прошлом туре торпедовцы как раз проиграли со счетом 1:2. Зато счастье по логике в следующем туре должно улыбнуться владикавказскому «Спартаку», которому предстоит сыграть в Москве на «Торпедо».
  • Последний раз «Ростсельмаш» проигрывал дома почти два года назад (в первой лиге в прошлом сезоне он не уступил ни в одной встрече) 9 июля в чемпионате-93... московскому «Торпедо» - 0:1. Тогда победный мяч забил Сергей Борисов. Сами же москвичи после этой встречи выигрывали в гостях только однажды - в том же первенстве-93 24 октября в Находке у «Океана» 1:0. Таким образом, на выезде торпедовцы до этой встречи не побеждали уже больше полутора лет.
  • С учетом прошлого чемпионата «Торпедо» забивает в 10-м матче подряд.



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



Ростов / Ростсельмаш Ростов-на-Дону, 1995 год

Previous post Next post
Up