![](http://images.vfl.ru/ii/1633244563/dd574a16/36102546.jpg)
«Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) - 0:0
30.09.1972 (суббота). Начало - 17:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. Перед матчем мокрый снег. +2 градуса. 5000 зрителей.
Судьи: К.Круашвили (Тбилиси), Г.Баканидзе (Тбилиси), Н.Амирэджиби (Тбилиси).
«Торпедо» (футболки - белые): Банников, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков - к, Фетисов (№14 Даниленко, 75), Филиппов (№13 Соловьёв, 58), Шалимов, Дегтерёв, Смирнов.
Запасные: №1 Ракитский, №12 Тукманов.
Тренер - В.А.Маслов.
«Зенит» (футболки - красные): Пронин, Дерёмов, Лохов, Голубев, Загуменных, Садырин - к, Кох, Вьюн, Фокин, Зинченко, Хромченков.
Запасные: Волошин, №12 Бурчалкин, №13 Николаев, №14 Трембач, №15 Иванов.
Тренер - Е.И.Горянский.
Дублёры - 3:2. Голы: Абрамов, Салыга, Даниленко - Хомяков, Николаев.
В канун матча в Москве резко похолодало, выпал мокрый снег. Не берусь судить, отразилось ли это обстоятельство на действиях футболистов (работникам стадиона удалось сохранить поле в хорошем состоянии), но и торпедовцы, и зенитовцы сыграли матч, который, уверен, ни в их памяти, ни в памяти наиболее стойких любителей футбола надолго не сохранится.
Невысокий и довольно монотонный темп, излишне долгий розыгрыш мяча в середине поля, бросающаяся в глаза очевидность решений, принимаемых футболистами, ошибки в передачах, инертность в завершающей стадии атаки - всё это, естественно, никак не могло украсить матч, закономерно закончившийся нулевой ничьей.
Некоторой инициативой в первом тайме владел «Зенит», чуть энергичнее выглядели во второй половине встречи торпедовцы. Но и в том, и в другом случае инициатива команд была так незначительна, а технический брак так велик, что трудно говорить о чьём-либо преимуществе.
Наиболее острые эпизоды у ворот торпедовцев возникли в первом тайме. Дальние удары Вьюна и Садырина, однако, Банников, парировал без труда. Более опасной выглядела ситуация, когда один на один с Банниковым на 15-й минуте выходил Зинченко, но вратарь торпедовцев угадал направление удара и сумел в броске отвести мяч.
Коллега Банникова Пронин меньше был в игре. Лишь на 33-й минуте он в ногах у Дегтерёва взял мяч, разрядив опасную ситуацию у своих ворот. В остальном же ему приходилось либо играть на выходах, либо брать те мячи, которые опытный вратарь должен брать без труда.
Наиболее слабо в этом матче сыграли нападающие, как торпедовцы, так и зенитовцы. Не случайно и Фетисов, и Филиппов во втором тайме были заменены тренерами - оба действовали вяло и безынициативно. Ленинградцы замен не произвели, должно быть, потому, что матч совершенно очевидно для всех клонился к ничьей, а ничья на чужом поле, видимо, вполне устраивала гостей.
Ю.Сегеневич. «Советский спорт»
Очень редкие матчи первенства СССР по футболу проходят при столь «малонаселенных» трибунах, какие были вчера во время встречи столичных торпедовцев и «Зенита» из Ленинграда.
Обосновавшись в середине турнирной таблицы, соперники как бы отказались от всякого рода очковых треволнений и с первых минут матча предложили спокойный темп с длительным розыгрышем мяча в центральной части поля.
Пожалуй, незначительное игровое преимущество было на стороне гостей. Завоевывалось оно в основном активными действиями Коха, Зинченко и Хромченкова. Это трио еще как-то старалось найти подступы к воротам торпедовцев. И однажды в первом тайме (это было на 15-й минуте) Зинченко чуть было не открыл счёт. Но его удар метров с десяти оказался слишком слабым.
Не большими достижениями в атаке могли похвастаться и автозаводцы. Так же, как и их соперники, они лишь однажды имели возможность открыть счет, но сильный удар Дегтерёва парировал вратарь гостей.
Финал матча прошел в заботе обеих команд о безопасности своих ворот. И в отличие от нападающих, которые так и не преуспели в атаке, оборонительные заслоны со своими задачами справились, обеспечив каждой из команд по одному очку в турнирной таблице.
Т.Сухов. «Московская правда»
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽