«Динамо» (Тбилиси) - «Торпедо» - 2:2 (0:1)
09.08.1972 (среда). Начало - 18:30 (17:30 мск). Тбилиси. Стадион «Локомотив». +29 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи: К.Андзюлис (Каунас), Г.Алексеев (Вильнюс), Н.Амирэджиби (Тбилиси).
«Динамо» Тб (футболки - голубые): Гогия, Дзодзуашвили - к, Челидзе, Эбралидзе, Хинчагашвили, Гавашели, Мчедлишвили, Петриашвили, Гуцаев, Г.Нодия, Кипиани (№15 Л.Нодия, 20).
Запасные: №1 Члаидзе, №12 Гогиджанашвили, №13 Кантеладзе, №14 М.Мачаидзе.
Тренер - Г.Д.Качалин.
«Торпедо» (футболки - белые): Ракитский, Краснов, Пахомов, Бутурлакин, Юрин, Шустиков - к, Фетисов, Никонов, Шалимов, Дегтерёв (№14 Филиппов, 65), Смирнов.
Запасные: №1 Елизаров, №12 Тукманов, №13 Даниленко.
Тренер - В.А.Маслов.
Голы: 0:1 Фетисов (14), 1:1 Петриашвили (79 с пенальти), 2:1 Петриашвили (84), 2:2 Шалимов (87).
Дублёры - 6:0. Голы: Церетели (3), Кравченко, Г.Мачаидзе, Габричидзе.
В воскресенье торпедовцам предстоит самый ответственный в нынешнем сезоне поединок - финал Кубка СССР. Поэтому, хотя и очень важен был вчерашний матч для турнирного положения команды в чемпионате, рассматривать его нужно прежде всего как генеральную репетицию автозаводцев перед финалом. Сколь серьёзна подготовка к нему, можно судить по единственной (по сравнению с последними выступлениями) заменой в составе «Торпедо»: вратарю Банникову вчера решено было дать отдохнуть.
Первые же атаки гостей показали, что защитники «Динамо» не сразу разобрались в расстановке форвардов «Торпедо»: двух выдвинутых вперед нападающих опекали крайние защитники, хотя Смирнов преимущественно действовал по центру, куда на помощь ему спешили то Никонов, то Шалимов. Именно здесь, в центре, разыгрывались главные события. Сначала Шалимов на 10-й минуте едва не открыл счёт, выйдя на прострельную передачу Фетисова. Затем эта пара повторила свой рейд с той только разницей, что комбинацию на правом фланге начал Шалимов, а завершил сильнейшим ударом Фетисов.
Минуты шли, позади уже остались две трети тайма, а счёт по-прежнему был 1:0. Правда, два момента, хотя они и не изменили результата, должны были насторожить гостей. В первом случае сместившийся в центр Гуцаев оказался без присмотра, и лишь бросок Ракитского выручил торпедовцев, а во втором после удара Л.Нодия Пахомов едва не срезал мяч в собственные ворота.
Инициатива была упущена москвичами, и ею завладели динамовцы, явно активизировавшиеся к концу матча. Несколько раз братья Нодия пытались пробиться к воротам «Торпедо» с левого фланга, но их усилия долго не получали завершения. Наконец, младший из братьев вывел старшего на ударную позицию, но того в нескольких метрах от ворот сбили с ног. Петриашвили с пенальти сравнял счёт.
Через несколько минут последовала новая атака динамовцев с левого фланга. На передачу Л.Нодия хорошо вышел Петриашвили. Его удар был точен - 2:1.
И в эти минуты торпедовцы показали поистине кубковый характер. Они хладнокровно продолжали борьбу, и Шалимов, находясь в окружении двух защитников, сумел точным ударом завершить усилия своих партнёров.
Г.Акопов. «Советский спорт»
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽