1990 год. Матч №1442. «Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) - 1:1

Dec 23, 2012 04:00


«Торпедо» - «Шахтёр» (Донецк) - 1:1 (1:0)
14.05.1990 (понедельник). Начало - 18:30. Москва. Стадион «Торпедо». Солнечно +10 градусов. 4200 зрителей.
Судьи: В.Шароян (Октемберян), Ю.Чеботарёв (Краснодар), В.Гукасов (Армавир).
Инспектор: В.Николаев.
«Торпедо» (футболки - белые): Сарычев, Полукаров - к, Калайчев, Гришин, Роговской, Гречнев, Ю.Савичев (№12 Рудаков, 15; №13 Гицелов, 64), Дозморов, Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Чекмезов, №14 Шустиков, №15 Перевезенцев.
Тренер - В.К.Иванов.
«Шахтёр» (футболки - оранжевые): Ковтун, Драгунов - к, Сопко, Ященко, Евсеев, Леонов (№12 Кобозев, 59), Канчельскис, Онопко, Петров (№14 Столовицкий, 75), Щербаков, Грачёв.
Запасные: №16 Шиповский, №13 Мазур, №15 Гошкодеря.
Тренер - В.И.Яремченко.
Голы: 1:0 Дозморов (13), 1:1 Петров (57).
Дублёры - 0:0.

УПУЩЕННЫЙ ШАНС
У торпедовцев был хороший шанс завершить этот матч победой. Но они его упустили. Хотя соперник, как говорится, был по зубам. Причем не использовали главным образом не столько потому, что серьезное сопротивление оказал «Шахтёр», сколько потому, что сами сыграли нерезультативно.

Горняки застряли в конце таблицы с первых же туров, приучив к своему незавидному положению не только любителей футбола, но, похоже, и самих себя. Во всяком случае, чем-либо другим трудно объяснить их неуверенные действия в этом матче, особенно в первом тайме. А ведь в составе донецкой команды выступают кандидаты в юношескую молодежную и олимпийскую сборные. Тем не менее игра гостей произвела удручающее впечатление. И физически горняки выглядели несвежими, и главное, тактически действовали прямолинейно, в расчете лишь на дальние, часто безадресные передачи да на спринтерский бег Грачёва. Не случайно в первом тайме они создали всего один голевой момент у ворот Сарычева, но молодой Щербаков замешкался с ударом и упустил вернейшую возможность с линии вратарской площадки поразить цель.

Не скажу, что очень уж улучшилась после перерыва игра «Шахтёра», однако одну из редких атак гостей сильным ударом под перекладину завершил Петров. Так неожиданно счет стал ничейным.

Неожиданно, повторяю, прежде всего потому, что хозяева только в первом тайме могли забить по крайней мере три - четыре мяча, но из выгодных положений промахнулись Гришин, Дозморов, Рудаков, причем сделали уже это при счете 1:0 в пользу «Торпедо». Этот мяч был автозаводцами забит в результате быстрой многоходовой комбинации, начатой у своей штрафной площади. В заключительной фазе атаки отлично сыграл Н.Савичев, который, обыграв нескольких соперников, вывел на ударную позицию Дозморова, а тот технично переправил мяч в нижний угол ворот.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»







КАК БЫЛИ ЗАБИТЫ МЯЧИ
1:0. Николай Савичев на левом фланге ушёл от двух соперников и отдал расчётливый диагональный пас в центр на ход Дозморову, а тот, догнав мяч, в касание пробил метров с 12-ти в правый от себя нижний угол.

1:1. В ходе редкой контратаки игрок гостей вошёл в штрафную справа и при попустительстве Роговского сделал наброс на дальний угол вратарской. Полукаров в борьбе с соперником до мяча не дотянулся, и тот оказался у вынырнувшего у них из-за спин Петрова, который точным ударом метров с шести направил его в ближний верхний угол.





ВИДЕО ГОЛА АЛЕКСАНДРА ДОЗМОРОВА

image Click to view





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


1990 год, Шахтёр / Стахановец Донецк / Сталино

Previous post Next post
Up