«Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 1:2 (0:1)
05.03.1990 (понедельник). Начало - 18:30. Москва. ЛФК ЦСКА. 4000 зрителей.
Судьи: В.Бутенко, С.Анохин, С.Зуев (все - Москва).
Инспектор: В.Агапов.
«Динамо» М (футболки - бело-синие): Харин, Лосев - к, Сабитов, Долгов, Чернышов, Кобелев, Середа, Деркач, Колыванов, Смирнов (№12 Кирьяков, 46), Процюк.
Тренер - А.Ф.Бышовец.
«Торпедо» (футболки - белые): Сарычев, Полукаров - к, Калайчев, Жуков (№15 Гречнев, 62), Роговской, Рудаков, Ю.Савичев, Гицелов (№14 Гришин, 46), Н.Савичев, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Чекмезов, №12 Ковач, №13 Афанасьев.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Ю.Савичев (16), 1:1 Кобелев (51), 1:2 Гречнев (80).
Предупреждения: Жуков (60, грубая игра), Калайчев (67, грубая игра).
Дублёры - 1:0. Гол: Спирин.
Матч московских клубов «Динамо» и «Торпедо» посетил приглашенный автозаводцами известный итальянский бегун, олимпийский чемпион Пьетро Меннеа. После игры Меннеа зашел в раздевалку торпедовцев, поздравил их с победой и сказал, что, окажись он на месте Лобановского, не ломая голову, включил бы в сборную СССР многих участников этой встречи. Гость, желая сделать приятное хозяевам, ясное дело, несколько преувеличил возможности многих торпедовцев и динамовцев. Повод, тем не менее, для столь лестного комплимента футболисты всё-таки дали.
Встреча прошла напряженно, интересно, в обоюдоострых атаках. Все три мяча были забиты после розыгрыша стандартных положений, причем вратари в этих ситуациях действовали небезупречно. При подаче углового Харин, скажем, опрометчиво покинул свой пост, и этим незамедлительно воспользовался Ю.Савичев, открывший счёт ударом головой с близкого расстояния.
После перерыва автозаводцы нарушили правила вблизи своей штрафной площади. Кобелев пробил несильно, Сарычев среагировал на удар, но мяч, попав в «стенку», изменил направление полета и влетел в ворота мимо опешившего вратаря. Автозаводцы всё-таки играли острее, и когда матч клонился к закату, они забили второй свой гол, решивший исход встречи: Гречнев со штрафного пробил мимо «стенки» в угол, оставленный Хариным незащищённым.
Г.Ларчиков. «Советский спорт»
Московские динамовцы и торпедовцы тоже показали на старте сезона неплохую функциональную готовность, но вот образцов коллективного взаимодействия игроков обе команды в первом матче чемпионата, к сожалению, показали мало. У торпедовцев состав более стабильный, и не случайно большую часть первого тайма они имели игровое преимущество. Отметил бы я и неплохие индивидуальные действия Рудакова и особенно Ю.Савичева.
Московское «Динамо» заметно обновило состав. К тому же оно выступает без своего признанного лидера И.Добровольского, которому недавно в Испании сделали операцию на ноге. Возможно, новобранцы «Динамо» Процюк, Середа, Долгов излишне нервничали, впервые играя за команду в Москве, отчего у них игра не совсем получилась. Хотя надо сказать, что во втором тайме динамовцы заиграли значительно активнее и вполне могли рассчитывать на ничью. Но опыт помог торпедовцам добиться победы.
М.Гершкович. «Советский спорт»
В кубковой встрече c «Черноморца» Ю.Савичев‚ высоко выпрыгнув, забил второй гол. Этот «номер» он повторил и в ЛФК, опередив после углового неосмотрительно вышедшего из ворот Харина.
Заслуживает, мне думается, описания второй торпедовский гол, иллюстрирующий эффективность реализации штрафных ударов. Динамовцы, как положено, выстроили «стенку», Харин занял нужное место. Возле мяча стояли два торпедовца: Н.Савичев и Гречнев. Известно, что пробить может любой из них. Но кто в данном случае? Разбежался Н.Савичев, но в последний момент перепрыгнул через мяч. Харин в это время сделал движение вправо, предполагая, что последует удар над (стенкой) в угол, который эта «стенка» закрывала. Одного движения оказалось достаточно для того, чтобы Гречнев послал мяч в оставленный Хариным без присмотра угол.
Динамовский вратарь пропустил два мяча. Наверное, в обоих его можно упрекнуть, но прежде чем делать это‚ стоит вспомнить, сколько раз он выручал в этот вечер свою команду. Дважды в первом тайме он парировал опасные удары Ю.Савичева и Рудакова. Во втором два раза должен был забивать Ю.Савичев, но оба раза на пути мяча вовремя оказывался Харин (как он сумел среагировать на очередной точный удар головой Ю.Савичева, ума не приложу). Своевременным выходом из ворот динамовский голкипер заставил поторопиться с ударом «выкатывавшегося» один на один Рудакова, и он попал в штангу (Рудакову, к тому же, мешал сопровождавший его Чернышов).
Торпедовцы, вне всяких сомнений, выглядели предпочтительнее. Перечисленные моменты отражают их превосходство. Динамовцы запомнилась попыткой Колыванова переправить мяч в ворота в первом тайме после прострела слева (форварду успел помешать тщательно опекавший его в этой встрече Калайчев) да эмоциональным давлением в первые пятнадцать минут второго тайма, давлением без моментов. Гол же они забили курьёзный в какой-то степени: штрафной, рикошетом от «стенки».
А.Горбунов. «Футбол-Хоккей», №10, 11 марта 1990 г.
КАК БЫЛИ ЗАБИТЫ МЯЧИ
0:1. Рудаков подал угловой с левого фланга. Харин неудачно вышел из ворот, и очень высоко выпрыгнувший Юрий Савичев головой поразил цель.
1:1. Кобелев пробил штрафной прямо по центру метрах в 19-ти от ворот. Он попытался направить мяч в левый от себя угол, обведя «стенку» с внешней стороны. Но мяч попал в Ширинбекова, резко изменил траекторию полёта и вкатился в противоположный угол. Сарычев был не в состоянии среагировать на этот рикошет.
1:2. Торпедовцы получили право на штрафной на уровне левой штанги ворот «Динамо». Бело-голубые выстроили мощную «стенку» из семи человек. У мяча встали Николай Савичев и Гречнев, чуть правее изготовился к удару Ширинбеков. Савичев разбежался и перепрыгнул через мяч, Гречнев всем своим видом показывал, что сделает откидку направо под удар Ширинбекову. Харин поверил этому и сместился из дальнего угла, не прикрытого «стенкой», чуть ближе к центру ворот. При этом фактически «спрятался» за «стенкой» и потерял из виду Гречнева. А тот неожиданно нанёс удар как раз в тот угол, где только что был вратарь.
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽