«Торпедо» - «Арарат» (Ереван) - 0:1 (0:0)
29.09.1973 (суббота). Начало - 18:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. 12 градусов. 20 000 зрителей.
Судьи: К.Андзюлис, И.Казлаускас (оба - Каунас), Н.Шушпанов (Ленинград).
«Торпедо» (футболки - синие): Ракитский, Краснов (№13 Абрамов, 65), Пахомов, Бутурлакин, Янец, Забиняк, Фетисов, Никонов - к, Соловьёв (№14 Дегтерёв, 46), Юрин, Смирнов.
Запасные: №1 Банников, №12 Тукманов, №15 Даниленко.
Тренер - В.К.Иванов.
«Арарат» (футболки - белые): А.Абрамян, Мартиросян, Саркисян, Коваленко, Месропян, Андриасян, Бондаренко, Иштоян, Петросянц, Заназанян - к, Н.Казарян.
Запасные: Арсланян, №12 Геворкян, №14 Погосян, №15 А.Арутюнян.
Тренер - Н.П.Симонян.
Гол: 0:1 Бондаренко (47).
Дублёры - 0:0, пенальти 13:12.
Два раза подряд в начале второго тайма ереванцы разыграли, словно по нотам, похожие, замысловатые комбинации с длинными переводами мяча сначала на фланг, а потом с фланга в центр. Концовки обеих комбинаций были одинаковы: метрах в 25-30 от торпедовских ворот в центральной зоне мяч отбрасывался под удар полузащитнику «Арарата» Бондаренко. Оба раза он сходу прицельно и мощно наносил удар. В первом случае мяч попал в чью-то ногу, а во втором - влетел точно в нижний угол ворот. На 75-й минуте подобный розыгрыш удался ереванцам в третий раз. И вновь Бондаренко нанес опасный удар. Мяч, правда, пролетел рядом со штангой.
До перерыва игра, в общем-то, была равной, проходила в достаточно высоком темпе, соперники действовали старательно, были настроены агрессивно. Но во втором тайме выяснилось, что у «Арарата» нашлись силы и умение увеличить темп, повести ещё более энергичные атаки, а у «Торпедо» ничего не было припасено для контригры. Превосходство гостей в классе игры, в организованности во второй половине матча было совершенно очевидным. Ереванцы и в технике превосходили москвичей, и в осмысленности действий.
«Арарат» играл широко, футболисты много перемещались по фронту и в глубину поля, причём движение форвардов и полузащитников было организованным, продуманным, каждый из них знал свой маневр и маневр партнера. Интересно, например, развивались их атаки по левому флангу, откуда Казарян уводил защитника, а в освободившуюся зону раз за разом врывался Петросянц и заканчивал свои проходы опаснейшими прострелами.
В конце матча торпедовцы провели несколько острых атак и, по меньшей мере, трижды могли сравнять счёт, однако промахивались с близкого расстояния.
В.Винокуров. «Советский спорт»
⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽