1976 год (весна). Матч №992. «Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) - 1:2

Dec 09, 2012 02:30


«Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) - 1:2 (1:1)
15.05.1976 (суббота). Начало - 18:00. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Пасмурно. Временами дождь. +18 градусов. 12 000 зрителей.
Судьи: А.Пейкришвили (Донецк), Ю.Сергиенко (Харьков), В.Гринберг (Киев).
«Торпедо» (футболки - синие): Горбунов, Пригода, Белоусов, Бутурлакин, Худиев, Петренко, Филатов, Гришин, Юрин - к, Храбростин (№15 Беленков, 55), Дегтерёв.
Запасные: Елизаров, №12 Миронов, №14 Сахаров, №15 Сучилин.
Тренер - В.К.Иванов.
«Зенит» (футболки - белые): Олейник, Белов, Лохов, Голубев - к, Дектерев, Стрепетов, Булавин, Орлов, Маркин, Мельников, Хромченков.
Запасные: Дегтярь, №12 Поляков, №13 Золин, №14 Ларионов, №15 Лобов.
Тренер - Г.С.Зонин.
Голы: 0:1 Маркин (4), 1:1 Дегтерёв (34), 1:2 Маркин (64).
Дублёры - 2:1. Голы: Даниленко, Еськов - Ларионов.

* Дисквалифицирован: В.Круглов

По-видимому, торпедовцы не ожидали такой прыти от своих соперников. В составе «Зенита» преобладают игроки оборонительных линий. В предыдущих матчах их атака выглядела беззубо (два из трех голов забили защитники, третий - полузащитник Белов). И, казалось, дебютируя в нынешнем сезоне в Москве, ленинградцы все свои помыслы сосредоточат на обороне собственных ворот.

Не тут-то было! Зенитовцы смело и дружно пошли вперед и поначалу попросту ошеломили хозяев поля, прижав их к штрафной площади. Белов подал угловой удар слева, а Маркин, находясь чуть дальше отметки для пенальти, в окружении москвичей, превосходным, а главное - неожиданным ударом, заставшим врасплох и защитников, и молодого вратаря «Торпедо», поразил цель.

А потом повторилась привычная, много раз виденная картина: команда, «запасшаяся» голом, отпрянула назад и держала ворота на запоре. До той поры, пока Петренко острой продольной передачей почти от центрального круга хорошо вывел на удар Дегтярева, который успел нанести его чуть раньше броска вратаря.

И тогда зрители вновь увидели «Зенит» атакующий. Но увидели и другое, нечто странное: увлекаясь наступлением, соперники взаимно пропускали острые ответные «уколы». Когда отыгрывались москвичи, их мог «наказать» Хромченков, который ворвался в штрафную площадь, обыграл Худиева, молодого Пригоду и пробил, правда, под очень острым углом, мимо вратаря и... мимо ворот. А на исходе тайма, когда «Зенит» вновь пытался взять инициативу в свои руки, Петренко дальней навесной передачей вывел на удар Филатова. Олейник лишь в последний момент успел в броске закрыть нижний угол ворот.

Примечательно, что и второй гол Маркина был забит после дальней передачи из глубины поля (ее сделал Орлов). И опять в тот момент, когда инициативой владели соперники. Кажется, нашим футболистам не составляет никакого труда построить плотные редуты против штурмующих, но они оказываются совершенно неподготовленными и теряются при внезапных и быстрых переходах соперника от обороны к атаке.

Вот и вчера: торпедовцы наступали и азартно, и изобретательно, но пробить оборону «Зенита» так и не сумели. Хотя был момент, когда Храбростин мог это сделать, но с пяти метров послал мяч над перекладиной открытых ворот. А «Зенит» защищался теперь уже отнюдь не пассивно, при каждом удобном случае контратаковал и заслуженно победил.

В.Березовский. «Советский спорт»

БЛИЗОК «ЭКВАТОР»
У весеннего чемпионата страны по футболу - жесткий регламент: будет сыграно всего сто двадцать матчей. Состоялось уже пятьдесят шесть. Так что после сравнительно недавнего старта команды высшей лиги вплотную уже подошли к футбольному «экватору».

«Зенит» играл в Москве с «Торпедо». Для обеих команд этот матч имел большое значение. Оба коллектива неуверенно стартовали в чемпионате, и каждый новый поединок для них особенно ответствен. Хотя еще не все отлажено в игре этих популярных команд, субботняя встреча между ними прошла в бескомпромиссной борьбе. И хозяева, и гости стремились к победе. Успешнее действовали зенитовцы. Уже на четвертой минуте после углового, который расчетливо подал Ю.Белов, А.Маркин точным ударом под штангу открыл счет. Вскоре едва не завершился голом стремительный прорыв Г.Хромченкова. Затем возможность изменить счет упустил москвич Е.Храбростин. На тридцать четвертой минуте торпедовец А.Дегтерёв все же провел ответный мяч. Через тридцать минут впереди вновь был «Зенит». Гол снова забил А.Маркин. Со счетом 2:1 в пользу «Зенита» и закончился этот матч.

В.Семёнов. «Вечерний Ленинград»



ДВА ГОЛА МАРКИНА
На вчерашний матч со столичными торпедовцами, состоявшийся на поле Лужников, «Зенит» вышел в таком составе: Олейник, Булавин, Лохов, Голубев, Дектерев, Белов, Стрепетов, Мельников, Орлов, Маркин, Хромченков. Шла четвертая минута поединка, когда нападающий Маркин победно вскинул вверх руки: мяч, посланный им примерно метров с семи из трудного положения, влетел в сетку. Полчаса спустя единственная, пожалуй, за всю первую половину матча атака хозяев поля принесла им успех: защитники зенитовцев, видимо, решили, что торпедовец Дегтерёв находится вне игры, но свистка арбитра не последовало, и счет сравнялся.

А после перерыва снова отличился Маркин, пробивший в прыжке головой мимо вратаря «Торпедо». Попытки москвичей отыграться успеха не имели. Защита гостей, возглавляемая Голубевым, действовала весьма четко. Победив со счетом 2:1, наши земляки набрали 6 очков и переместились на несколько строк вверх по турнирной таблице.

«Ленинградская правда»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


Зенит / Сталинец / С-Пб / Ленинград, 1976 (весна) год

Previous post Next post
Up