1977 год. Матч №1031. «Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 1:1

Dec 10, 2012 04:45


«Динамо» (Москва) - «Торпедо» - 1:1 (1:1)
23.07.1977 (суббота). Начало - 18:00. Москва. Стадион «Динамо». Ясно. +22 градуса. 28 000 зрителей.
Судьи: В.Руднев, В.Бутенко, В.Баскаков (все - Москва).
«Динамо» М (футболки - синие): Пильгуй, Паров (№12 Лосев, 70), Казачёнок, Маховиков, Бубнов, Петрушин, Крестененко (№13 Новиков, 46), Долматов - к, Якубик, Максименков, Минаев.
Запасные: Гонтарь, №14 Крамаренко.
Тренер - А.А.Севидов.
«Торпедо» (футболки - белые): Зарапин, Пригода, Худиев, Бутурлакин, Жупиков, Петренко (№15 Васильев, 69), Филатов, Хлопотнов (№14 Никонов, 58), Юрин - к, Сахаров, Храбростин.
Запасные: Бабенко, №12 Ю.Миронов, №13 Ванюшкин.
Тренер - В.К.Иванов.
Голы: 0:1 Хлопотнов (10), 1:1 Бубнов (20 с пенальти).
Предупреждение: Худиев (47, за умышленную грубость - остановил прорывающегося игрока бедром).
Дублёры - 2:4 Голы: Колесов, Моисеев - Дегтерёв, Ванюшкин, Гришин, Новиков (в свои ворота).
Примечание. В протоколе автором гола «Торпедо» указан В.Юрин.

* Травмированы: В.Круглов, А.Беленков, В.Сарайкин

И весенний, и осенний чемпион прошли первый круг примерно одинаково: торпедовцы лишь на очко опережали своего постоянного соперника. Естественно было предполагать, что встреча между ними будет носить упорный характер. Так оно и получилось, причем в игре было много (пожалуй, слишком много) жестких атлетических единоборств, подспудной, внутренней борьбы, когда соперники, не желая ни в чем уступать друг другу, борются, как говорится, от начала до конца.

Несколько предпочтительнее в первом тайме выглядели шансы автозаводцев. Они вели атаку быстро, остро, у них всегда оказывался игрок, который мог обвести нескольких динамовцев, что сразу же создавало угрозу воротам соперников. Хотел бы еще отметить, что у «Торпедо» просто мастерски подавал угловые в этом матче (а их было достаточно много) Филатов. Уже на второй минуте автозаводцы могли выйти вперед. Филатов справа подал первый свой угловой, мяч пролетел всю штрафную, и у дальней штанги буквально в трех метрах от ворот его настиг Бутурлакин, нанес удар, а мяч угодил в перекладину.

Вскоре торпедовцы все же праздновали успех. Их правый крайний защитник Пригода подхватил мяч где-то в центре поля, промчался с ним по флангу и пробил вдоль ворот. Защитников в штрафной было предостаточно, однако никто из динамовцев не смог преградить путь мячу, и удар по нему нанес Хлопотнов. Мяч полетел в ворота «Динамо», кто-то из защитников выбил его оттуда, однако судья В.Руднев, находившийся рядом, решительно зафиксировал взятие ворот.

Спустя десять минут, динамовцам удалось отыграться. Они слева подавали угловой, Худиев в прыжке пытался помешать Минаеву принять мяч, но сыграл рукой. И вновь находившийся рядом судья Руднев четко зафиксировал это нарушение, назначив 11-метровый. У динамовцев секундное раздумье - кому бить. Все, наверное, помнят, что два пенальти в двух матчах подряд не сумел реализовать Якубик. Динамовцы во время своих тренировок много и часто тренировались в пробитии пенальти. Лучший результат постоянно показывал их центральный защитник Бубнов. Ему и было доверено исполнить 11-метровый. Пробил он точно.

Торпедовцы в этом матче атаковали значительно острее. Динамовцы должны быть благодарны своему вратарю Пильгую, который не раз выручал их после опаснейших передач и ударов Филатова, Хлопотнова, снова Филатова и Храбростина. Во втором тайме динамовцам, правда, удалось наладить атакующую игру по правому флангу, где несколько опасных прорывов, заканчивавшихся острыми передачами, совершил Минаев. Но логического завершения эти атаки не получили из-за нерасторопности его партнеров.

О.Кучеренко. «Советский спорт»





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



Динамо Москва, 1977 год

Previous post Next post
Up