1977 год. Матч №1026. «Торпедо» - «Крылья Советов» (Куйбышев) - 3:0

Dec 10, 2012 03:30


«Торпедо» - «Крылья Советов» (Куйбышев) - 3:0 (0:0)
22.06.1977 (среда). Начало - 19:30. Москва. Центральный стадион имени В.И.Ленина. Ясно. +16 градусов. 12 000 зрителей.
Судьи: К.Вихров (Киев), Н.Бреев (Черкассы), Я.Балыкин (Днепропетровск).
«Торпедо» (футболки - белые): Зарапин, Пригода, Худиев, Бутурлакин, Жупиков, Петренко, Филатов, Беленков (№15 Гришин, 46), Юрин - к, Хлопотнов, Храбростин (№13 Васильев, 67).
Запасные: №16 Бабенко, №12 Ю.Миронов, №14 Сахаров.
Тренер - В.К.Иванов.
«Крылья Советов» (футболки - зелёные): Блохин, Сёмин, Матвеев, Арутюнян, Капаев, Лифар (№15 Панфилов, 46), Аряпов - к, Платонов, Шмельков (№13 Куприянов, 65), Филиппов, Фетисов.
Запасные: №16 Логинов, №12 Морохин, №14 Смирнов.
Тренер - В.В.Кирш.
Голы: 1:0 Храбростин (50), 2:0 Петренко (76), 3:0 Гришин (89).
Дублёры - 2:0 Голы: Поздняков, Сучилин.

* Травмирован: В.Круглов

Аутсайдер против одного из лидеров. Как-то построят игру волжане в матче с чемпионом страны? Вопрос этот недолго оставался открытым: началась игра, и гости довольно скоро дали понять, что безопасность своих ворот они ставят выше атакующих устремлений.

Торпедовцам не составило труда завладеть инициативой. Почти весь первый тайм хозяева вели осаду ворот волжан, но без успеха, хотя прекрасные возможности повести в счете имели и Филатов, и Храбростин, и Юрин. Более того, на исходе первого тайма торпедовцы чуть было не пропустили гол. Выручил москвичей вратарь, в отчаянном броске отбивший мяч после удара Шмелькова.

Гости, кстати, и концовку первого тайма и начало второго провели значительно активнее. В дальнейшем же они и вовсе были обязаны действовать острее, поскольку на 50-й минуте хозяева провели изящную двухходовку Хлопотнов - Храбростин и повели в счете. В обоюдоострой игре, однако, гости оказались слабее чемпиона, и «Торпедо» успешно доказало это, забив еще два гола. Сперва отличился Петренко, с передачи Филатова головой очень эффектно направивший мяч в девятку, а под занавес в быстрой контратаке добился успеха и вышедший на замену Гришин. В итоге 3:0 - убедительная победа чемпиона!

Ю.Сегеневич. «Советский спорт»
В том, что умеют защищаться «Крылья Советов», наверное, никто не сомневается. Высокую оценку их умению дали киевские динамовцы, а в прессе даже стали поговаривать о возрождении знаменитой «волжской защелки». Однако нужда заставляет волжан отказываться от привычной, проверенной игры.

Торпедовцы в первом тайме пробовали «расщепить» оборону гостей и так, и этак. И все тщетно: пять-шесть обороняющихся - и вратарь Блохин действовали достаточно умело, со знанием дела. Но (так хочется уйти с последнего места!) две контратаки, после которых Зарапин спас торпедовские ворота, видимо, позволили гостям поверить в большее, и они, подобно кайратовцам, после перерыва осмелели, позволив москвичам без особого труда доказать свое тактико-техническое превосходство.

В.Березовский. «Футбол-Хоккей», №26, 26 июня 1977 г.





⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



Крылья Советов Самара / Куйбышев, 1977 год

Previous post Next post
Up