1987 год. Матч №1363. «Днепр» (Днепропетровск) - «Торпедо» - 1:0

Dec 20, 2012 06:10


«Днепр» (Днепропетровск) - «Торпедо» - 1:0 (1:0)
29.07.1987 (среда). Начало - 18:00. Днепропетровск. Стадион «Метеор». Сильный дождь. +19 градусов. 30 000 зрителей.
Судьи: В.Жук (Минск), И.Майоров (Витебск), Е.Серёжкин (Могилев).
«Днепр» (футболки - красные): Городов, Башкиров, Вишневский, Чередник, Шахов (№12 Кудрицкий, 88), Пучков, Тищенко, Литовченко - к, Шох (№15 Лютый, 68), Протасов, Таран.
Запасные: №16 Колесов, №13 Багмут, №14 Лысенко.
Тренер - Е.М.Кучеревский.
«Торпедо» (футболки - белые): Харин, Полукаров - к, Ковач, Бодак, Чугунов (№12 Галайба, 46), Гришин, Ю.Савичев, Кобзев, Гречнев, Ширинбеков, Агашков (№15 Н.Савичев, 69).
Запасные: №16 Сарычев, №13 Писарев, №14 Чугайнов.
Тренер - В.К.Иванов.
Гол: 1:0 Шахов (27).
Предупреждения: Вишневский (51, за удар соперника по ногам в борьбе за мяч), Башкиров (90, за удар соперника по ногам в борьбе за мяч).
Дублёры - 1:0. Гол: Сторчак.

* Травмированы: В.Шавейко, С.Пригода

КОНТРАТАКА - ГОЛ!
Цена победы в этом матче была велика. Ведь успех вплотную приближал к лидеру любого из соперников. Понимали это и любители футбола. Несмотря на сильный дождь, начавшийся за два часа до начала матча и сопровождавший его до финального свистка, трибуны стадиона были заполнены до отказа.

- Очень доволен, что, будучи проездом в Днепропетровске, сумел попасть на игру, - сказал один из старейших наших арбитров судья всесоюзной категории киевлянин Николай Балакин.- Посмотрел очень интересный, содержательный матч, в ходе которого каждый из соперников действовал разнообразно, в высоком темпе. Временами, правда, игра носила чрезмерно резкий характер, но я отношу это на счет мокрого и тяжелого поля, на котором игрокам не всегда удавалось чисто выполнить отбор мяча.

Остались довольны игрой своих подопечных и наставники команд. Правда, старший тренер «Торпедо» В.Иванов при этом посетовал, что многие атаки его команды «Днепр» прерывал с нарушением правил. Но, право же, не этим объясняется тот факт, что покинули гости поле, так и не добившись успеха.

До забитого гола на поле в основном господствовали торпедовцы. Лишь в одном эпизоде «Днепр» был близок к удаче, когда Протасов вышел один на один с Хариным, но не сумел перехитрить вратаря. В основном же остро и решительно атаковали гости, и Городову пришлось продемонстрировать все свое мастерство, чтобы уберечь свои ворота от крупных неприятностей. Агашков, Ю.Савичев, Гришин наносили удары с близкого расстояния, имея все возможности забить гол, но успеха так и не добились.

А в середине тайма «Днепр» провел быструю контратаку левым флангом, куда с мячом сместился Тищенко.

- Оценив ситуацию, - рассказывает полузащитник «Днепра» Шахов, - я рванулся вперед, двигаясь к воротам параллельно с Вадимом. Видел, как тот с угла штрафной площади наносил удар. Мяч по пути задел ногу торпедовца и отскочил ко мне. Момент этот я уже не упустил.

После забитого мяча «Днепр» перехватил наконец инициативу и удерживал ее за собой до конца тайма. Но возобновилась игра, и в очередной раз ситуация на поле резко изменилась. Снова зрители увидели в исполнении москвичей красивые, быстрые, многоходовые комбинации, которым, увы, как и прежде, не хватало разумной концовки. Следует сказать, что гости в этом матче подали больше двадцати угловых, но не сумели использовать ни один из них.

Сдержанным в оценках был старший тренер «Днепра» Е.Кучеревский.

- Мы знали, - сказал он, - силу соперника и серьезно готовились к игре. Что и говорить, в этом матче могли победить и торпедовцы, будь они более удачливыми при завершении атак. Игрой своих футболистов доволен. Они самоотверженно и честно боролись за победу.

Я.Новак. «Советский спорт»
Тем временем «Днепр», принимая под назойливым дождем московское «Торпедо», в который раз ушел с поля «сухим» и почти достал спартаковцев. 11 матчей без поражений, восемь побед в последних девяти играх, причем пропущено только три мяча (обстоятельства двух из них во встрече со «Спартаком» всем, конечно, памятны. К слову, днепропетровская команда выразила удовлетворение исходом того злополучного матча, что сняло вопрос о переигровке).

Каждый волен выбрать наиболее впечатляющий из этих показателей по своему вкусу. Наверное, в команде умело берегут опыт чемпионского восхождения-83 - ведь и тогда днепропетровцы из матча в матч поражали неутолимой жаждой успеха, добиваясь редкого победного постоянства. Новый тренер «Днепра» Е.Кучеревский весьма квалифицированно, аккуратно дополнил состав. В игре с «Торпедо» на переднюю линию вышел освоившийся в команде Шахов - и забил.

Но еще заметнее усилил наступление днепропетровцев Тищенко. При известной очевидности, а в недавние времена - и однообразии атакующего рисунка, этот полузащитник, умеющий брать игру на себя и скрывать свои намерения, пришелся в самый раз. А в целом «Днепр» верен себе и легко узнаваем: тот же размашистый почерк, та же похвальная привычка всех футболистов в любом единоборстве считать мяч «своим». И неподатливость каким-либо комплексам, редкостное душевное и физическое здоровье. Право слово, взять два дополнительных очка у киевлян и спартаковцев на последних минутах - дорогого стоит!

Торпедовцы же, боюсь, могут повторить свой драматический прошлогодний график, приведший их с вершины таблицы в нижнюю ее половину, - лимит ничьих почти выбран, а победы даются редко и трудно. В Днепрoпетровске автозаводцы не проигрывали в активности, комбинировали порой даже живее и дружнее, чем хозяева, да вот на голевых позициях не хватало им завершителя. Какое-то все же, пусть отдаленное, родство у торпедовских трудностей со спартаковскими: и едина команда, и стилю своему истово верна, да нет в ее игре точки, всё запятые...

Лучший торпедовский снайпер в послед них матчах Ширинбеков - во втором эшелоне атаки, а в первом - ставка почти сплошь на артельную работу. Когда каждый способен отвечать за исход наступления, это - драгоценность, когда ответственность коллективная, это скорее - издержка жанра. Что до Ширинбекова, то удивило, почему не ему, с его надежной меткoстью, доверили два штрафных удара во втором тайме.

Ю.Цыбанев. «Футбол-Хоккей». №31, 2 августа 1987 г.



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


1987 год, Днепр Днепропетровск

Previous post Next post
Up