1987 год. Матч №1359. «Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) - 1:1

Dec 20, 2012 05:30




«Торпедо» - «Зенит» (Ленинград) - 1:1 (1:1)
30.06.1987 (вторник). Начало - 18:30. Москва. Стадион «Торпедо». Переменная облачность. +15 градусов. 6900 зрителей.
Судьи: Р.Юшка (Вильнюс), В.Директоренко, В.Лихолай (оба - Рига).
«Торпедо» (футболки - синие): Харин, Полукаров - к, Ковач, Бодак, Шавейко, Чугунов, Ю.Савичев (№13 Кобзев, 36), Писарев (№15 Шавло, 70), Гречнев, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Сарычев, №12 Гришин, №14 Муштруев.
Тренер - В.К.Иванов.
«Зенит» (футболки - белые): Бирюков, Давыдов, Степанов, Кузнецов, Афанасьев - к, Воробьёв, Долгополов, Канищев, Чухлов, Баранник, Клементьев (№12 Саленко, 46).
Запасные: №16 Копий, №13 В.Иванов, №14 Кисляков, №15 Е.Герасимов.
Тренер - П.Ф.Садырин.
Голы: 0:1 Канищев (13), 1:1 Гречнев (19).
Предупреждение: Чугунов (за задержку соперника руками).
Дублёры - 2:1. Голы: Гришин (2) - Матвеев.

* Травмированы: Н.Савичев, С.Пригода

НЕДОТЯНУЛИ...
В случае выигрыша торпедовцы впервые в нынешнем сезоне могли стать во главе таблицы.

- Рассчитывали ли, что сможете выйти на первое место?- поинтересовался я перед матчем у тренера москвичей В. Иванова.

- На эту тему я даже с ребятами не говорил, - спокойно ответил В. Иванов. - Главное - игра. Если она получится у нас, то будут и очки, и высокое место.

Несмотря на успешное выступлении торпедовцев, матчи их не вызывают у зрителей повышенного интереса. Так было и на этот раз. Тем интереснее было узнать у одного из болельщиков, почему же в этот прохладный вечер он приехал на стадион «Торпедо». Собеседником оказался торговый работник В.Полунин.

- Я давнишний поклонник автозаводцев и по возможности не пропускаю их матчей. Сегодня, например, жена уговаривала поехать на дачу, но я все же выбрал стадион. Ведь мои любимцы могут выйти в лидеры!

Автозаводцы частично оправдали надежды своих поклонников и тренеров: играли интересно, но до первого места недотянули. Хозяевам нелегко пришлось с самого начала. На 13-й минуте ленинградцы разыграли несложную комбинацию - и Канищев неожиданно для автозаводцев в одиночестве оказался перед Хариным. Открыть счет ему уже никто не помешал.

- Гости несколько раз находили брешь в центре обороны хозяев, - так прокомментировал первый гол заслуженный мастер спорта В. Шустиков. - Сказалось отсутствие травмированного защитника Пригоды. Так что мяч «Зенит» забил не случайно.

Для того чтобы отыграться, москвичам потребовалось чуть более пяти минут. Красивую многоходовку сильным и точным ударом из-за штрафной завершил Гречнев.

- Сыграно было в лучшем торпедовском стиле времен Иванова, - сделал вывод старейшина судейского корпуса И. Широков.

После перерыва инициативу надолго перехватили ленинградцы. Тем не менее острые моменты у ворот Харина возникали редко.

- Трудно рассчитывать на результативную игру, когда в команде лишь один нападающий, - так подытожил действия «Зенита» в атаке журналист из Ленинграда М. Эстерлис.

Не острее во втором тайме атаковали и автозаводцы, хотя в конце матча их преимущество было неоспоримым.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»



Согласно футбольному календарю торпедовцы должны были начать второй круг только 10 июля. Однако гладко было на бумаге: футбольное расписание претерпело изменения и автозаводцы в последний день июня уже сыграли матч 20-го тура с «Зенитом».

Как вы помните, зиловские футболисты доминировали на поле, были значительно ближе к победе, чем их соперники, но, к сожалению, до победы недотянули, свели матч к ничьей. А все, думается, потому, что «Торпедо», как правило, начинает встречи не спеша, с оглядкой: время, мол, есть, еще успеем. Противник этим нередко пользуется. Вот и на этот раз защитники автозаводцев упустили Канищева - маленького, юркого, как мышонок, полузащитника ленинградцев. И он позабыт, позаброшен, никем не опекаемый, «проскользнул» своеобразным коридором в штрафную зиловцев, вышел один на один с Хариным, и уже на 13-й минуте на табло загорелась цифра - 1:0.

Причем, до этого горького эпизода оборона «Торпедо», выступая без травмированного Сергея Пригоды, успела «потерять из виду» Клементьева и Афанасьева. Автозаводцам повезло: ленинградцы упустили свой шанс. Следует сказать, что радость зенитовцев была недолгой: через шесть минут Гречнев сильным ударом (метров с двадцати) восстановил равновесие.

- Сыграно было в лучшем торпедовском стиле времен Валентина Иванова, - так прокомментировал этот эпизод старейшина судейского корпусе И. Ф. Широков.- Жаль только, что нечасто мы видим подобные удары...

Конечно, жаль. А что поделаешь? Выше головы (так считает наставник торпедовцев) не прыгнешь. В «Торпедо» дефицит полузащитников-диспетчеров. Оттого нападающие зиловской команды забивать мячей стали меньше обычного. В матче с «Зенитом», к примеру, москвичи во втором тайме добились заметного перевеса, они часто прорывались через оборонительные кордоны ленинградцев, но использовать свое преимущество не смогли. Не забили.

Снова - ничья... Тяжелый груз ничьих. Их у «Торпедо» уже восемь. А ведь лимит не отменен, и он не может превышать десяти. Мы это к тому говорим, что в Петровском парке заводская команда стартует в шестиматчевой «выездной серии»: десятого и четырнадцатого июля на стадионе «Динамо» торпедовцам будут противостоять их земляки - динамовцы и армейцы. Затем предстоит «гостевой визит» на Украину, в Белоруссию, в Прибалтику. И хотя всем известно, что автозаводцы никогда не страдали комплексом чужого поля, мяч, как говорится, круглый... Если от поражений в футболе никто не застрахован (разве что «Черноморец», который, вероятно, половину дистанции в первой лиге пройдет, ни разу не испытав горечи поражения), то от ничьих тем более... Думается, что временной отрезок «июль - август» - вот тот оселок, на котором будет оттачиваться и мастерство, и характер, и прочность зиловской дружины.

- В игре «Торпедо», - делится своими впечатлениями заслуженный мастер спорта В. Царев, - видится огромный, еще не реализованный полностью потенциал. Он в оживлении атакующей игры через более разнообразную, организующую игру полузащиты. Очевидный спад наблюдается у Ю.Савичева, и связано это, мне кажется, с его постоянными выступлениями в жаркой Индии. То же и с его братом, который после травмы перенес операцию. При более бережном подходе к этим двум игрокам они способны к осени восстановить былую игру.

Если же тренерам удастся еще стабилизировать среднюю линию, игра автозаводцев с первой ступени («быстро бежать») шагнет на следующую - «хорошо играть». Короче говоря, «Торпедо», по мнению специалистов, может сделать качественный скачок, существенно приблизиться к «фирменной торпедовской игре славных 60-х годов».

Конечно, их устами да мед бы пить. А пока игра автозаводцев не всегда впечатляет, не всегда радует. Наверное, поэтому и число поклонников «Торпедо» растет медленно, и зрителей на зиловском стадионе не густо. Да и согласно «читательскому рейтингу» московские торпедовцы котируются сравнительно невысоко. Во всяком случае, в регулярно публикуемой «Советской Россией» таблице, «Торпедо» пока ни разу не было в призерах, не всегда входило даже в шестерку лучших. Но ведь парадокс: зиловский клуб фактически долгое время шел «след в след» за лидером, занимал (по набранным очкам) второе место. Но такой солидный очковый багаж команды не снискал ей ни лавров, ни зрительских симпатий. В чем тут дело? Вероятно, все-таки, в игре...

В.Малинский. «Московский автозаводец»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1987 год, Зенит / Сталинец / С-Пб / Ленинград

Previous post Next post
Up