1987 год. Матч №1355. «Торпедо» - «Динамо» (Минск) - 0:1

Dec 20, 2012 04:50




«Торпедо» - «Динамо» (Минск) - 0:1 (0:0)
06.06.1987 (суббота). Начало - 15:00. Москва. Стадион «Торпедо». Солнечно. +22 градуса. 5700 зрителей.
Судьи: П.Балиян, А.Абрамян (оба - Ереван), В.Шароян (Октемберян).
«Торпедо» (футболки - белые): Харин, Полукаров, Ковач, Пригода - к, Шавейко, Галайба (№14 Гречнев, 64), Ю.Савичев, Кобзев, Гришин (№15 Шавло, 67), Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Сарычев, №12 Плотников, №13 Волков.
Тренер - В.К.Иванов.
«Динамо» (футболки - синие): Сацункевич, Боровский, Метлицкий, Янушевский, Сокол (№14 Роднёнок, 85), Зыгмантович, Гоцманов, Деркач, Алейников, Шалимо (№12 Гуринович, 46), Кондратьев - к.
Запасные: №16 Сыроквашко, №13 Широкий, №15 Курненин.
Тренер - И.И.Савостиков.
Гол: 0:1 Деркач (47).
Дублёры - 0:0.

* Травмирован: Н.Савичев
* Молодёжная сборная: С.Муштруев, Д.Чугунов

Меньше месяца назад минские динамовцы выиграли у торпедовцев кубковый матч. Победили они и на этот раз, причем опять в целом их игра выглядела предпочтительнее.


Встреча прошла напряженно. Соперники прежде всего позаботились о нейтрализации футболистов, умеющих забивать голы. За Соколом внимательно приглядывал Шавейко, за Кондратьевым - Ковач, за Шалимо - Полукаров. В свою очередь минчане Зыгмантович и Янушевский опекали Кобзева и Ю.Савичева. Но если игроки обороны «Динамо» надежно справились со своими обязанностями, то защитники «Торпедо» не всегда успевали за быстрыми перемещениями соперников, и уже в первом тайме у ворот москвичей возникло несколько острых моментов.

С близкого расстояния бил Гоцманов, оказавшийся в одиночестве перед воротами хозяев. Но мяч пролетел выше цели. Вскоре из выгодного положения ударил Сокол, но Харин среагировал на удар. Еще дважды вратарь «Торпедо» выручал свою команду после острых прострельных передач Шалимо и Сокола. На 31-й минуте мяч после удара Кондратьева наконец влетел в ворота москвичей, но находившийся рядом с капитаном минчан П.Балиян зафиксировал положение вне игры и гол, естественно, не засчитал.

И все же настойчивость минчан увенчалась успехом. Сразу после перерыва Деркач из-за пределов штрафной направил мяч в верхний угол.

После того как тренеры «Торпедо» заменили двух полузащитников, хозяева заиграли острее, много атаковали. Тем не менее гости, пожалуй, были ближе к новому успеху - их контратаки не раз ставили в тупик оборону торпедовцев.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»
Вы, конечно, помните этот эпизод матча столичных торпедовцев и минских динамовцев: Кобзев принимает мяч в штрафной гостей, а их защитник Боровский грубо сбивает его. Пенальти? Бесспорный. Однако арбитр встречи П.Балиян оставил нарушение без внимания. Допустил он и весьма серьезный промах в первом тайме, когда не засчитал «чистый» гол в ворота минчан. После матча под трибунами разгорелись страсти по поводу слабого судейства. Арбитр всесоюзной категории, уважаемый В.Барашков отреагировал на события короткой фразой: «Играть надо!» И, нужно сказать, был прав.

Автозаводцы в той встрече явно не блистали. Но дает ли это основание для слабого судейства? Футболисты должны хорошо играть, а арбитры действовать на поле так, чтобы по окончании матча споров не возникало. Все последующие события мы попросили прокомментировать ведущего тренера сборных команд страны Управления футбола Госкомспорта СССР А.Печаткина, с недавних пор отвечающего за вопросы организации судейства первенства:

- Комиссия ВКС рассмотрела арбитраж Балияна и признала, что в двух описанных эпизодах он ошибся, отстранив его от обслуживания матчей чемпионатов страны. На какой конкретно срок, президиум ВКС решит в ближайшее время.

«Спортивная Москва»



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽



1987 год, Динамо / Спартак / Беларусь Минск

Previous post Next post
Up