![](http://www.pictureshack.ru/images/95333_programmka_22.jpg)
«Металлист» (Харьков) - «Торпедо» - 0:0
10.05.1987 (воскресенье). Начало - 18:00. Харьков. Стадион «Металлист». Ясно. +17 градусов. 28 000 зрителей.
Судьи: Ю.Миляускас (Алитус), В.Житкус (Каунас), В.Ивушин (Рига).
«Металлист» (футболки - синие): Сивуха - к, Махиня, Кузнецов, Сусло, Панчишин, Аджоев, Буряк, Талько, Якубовский, Тарасов (№15 Баранов, 46), Малышенко (№12 Еней, 72).
Запасные: №16 Салов, №13 Деркач, №14 Есипов.
Тренер - Е.Ф.Лемешко.
«Торпедо» (футболки - белые): Харин, Полукаров, Ковач, Пригода - к, Шавейко (№12 Муштруев, 67), Шавло (№14 Гришин, 69), Ю.Савичев, Кобзев, Галайба, Ширинбеков, Агашков.
Запасные: №16 Сарычев, №13 Тарасов, №15 Плотников.
Тренер - В.К.Иванов.
Дублёры - 2:0. Голы: Якубовский, Ващенко.
* Травмирован: Н.Савичев
Юрий Сивуха («Металлист», Харьков):
- На мой взгляд, лучшие свои качества и у москвичей, и у нас на этот раз продемонстрировали защитники, а не игроки атаки. Поэтому нам, вратарям, понервничать пришлось, а вот спасать ворота практически не довелось. За десять минут до конца встречи - пожалуй, это была единственная голевая ситуация за все 90 минут матча - мог забить гол Юрий Савичев. Не знаю, что помешало ему пробить сильно и точно.
Дмитрий Харин («Торпедо»):
- Более сложным для меня оказался первый тайм. Харьковчане, играли тогда быстрее и острее. Казалось бы, Тарасова и Малышенко наши защитники опекали довольно плотно, и тем не менее маневры Тарасова таили опасность, все время держали меня в напряжении. После перерыва хозяева имели внушительный территориальный перевес, но воротам они практически не угрожали. Три-четыре раза опасно подал угловые Буряк - на том все и кончилось.
«Советский спорт»
![](http://www.pictureshack.ru/images/87561_torpedo_shema_1.jpg)
В минувшем туре наибольшее внимание вызвали матчи с участием команд, находящихся в верхних рядах турнирной таблицы первенства. В Харькове встречались «Металлист» и «Торпедо», занимавшие соответственно третье и второе места. Поначалу предпочтительнее выглядели автозаводцы. Выдвинув на острие атаки Ю.Савичева и В.Кобзева, москвичи вели наступление разнообразно и широко, поочередно бросая в прорыв по флангам крайних защитников А.Полукарова и В.Шавейко. И главную опасность для хозяев поля представляли как раз фланговые рейды гостей. Постепенно, однако, харьковчане освоились, более внимательно стали следить за свободными зонами, и игра уравнялась. А когда прибавили в движении И.Якубовский и В.Сусло, стало вырисовываться преимущество «Металлиста». Во время одной из атак, получив передачу с фланга, А.Малышенко переправил мяч головой в ворота. Но судья, однако, гол не засчитал, определив у нашего форварда положение «вне игры».
После перерыва разыгрался пребывавший некоторое время в тени Л.Буряк. Его неожиданные острые пасы, техничный обыгрыш соперников, опасно подаваемые угловые создали немало трудностей для москвичей и давали неплохие шансы форвардам «Металлиста». Но в этот день последние были не в ударе. В условиях плотной жесткой обороны не смогли проявить себя ни Ю.Тарасов (кстати, уже не первый матч у него заметны какая-то инертность в действиях, очевидная потеря отличавших его прежде бомбардирских качеств), ни заменившие его А.Баранов, ни выдвинувшийся позднее в линию атаки Г.Аджоев.
Ближе к концу игры москвичи уже не рисковали идти вперед большими силами. Укрепив численно оборону, «Торпедо» с каждой минутой все более явственно давало понять, что против ничьей не возражает. Неудивительно, что матч благополучно «причалил» к нулевому итогу.
«Красное Знамя» (Харьков)