1985 год. Матч №1280. «Торпедо» - «Кайрат» (Алма-Ата) - 1:1

Dec 18, 2012 03:00

«Торпедо» - «Кайрат» (Алма-Ата) - 1:1 (0:0)
10.03.1985 (воскресенье). Начало - 17:00. Москва. ЛФК ЦСКА. 2500 зрителей.
Судьи: Р.Рагимов, Е.Герасименко, Р.Кулиев (все - Баку)
«Торпедо» (футболки - белые): Сарычев, Соловьёв, Полукаров, Гостенин, Пригода - к, Дозморов, Буряк, Васильев, Ю.Савичев (Н.Савичев, 56; Петраков, 76), Суслопаров, Редкоус.
Тренер - В.К.Иванов.
«Кайрат» (футболки - красные): Убыкин, Федченко, Джуманов - к, Яровенко, Волгин, Никитенко, Бердыев (Масудов, 46), Ледовских, Шох, Салимов, Пехлеваниди.
Тренер - Л.К.Остроушко.
Голы: 1:0 Редкоус (49), 1:1 Пехлеваниди (67).
Предупреждения: Яровенко (50, за систематическое нарушение правил игры), Ледовских (81, за несогласие с решением судьи), Буряк (86, за опасное нападение на соперника).
Примечание. По другим данным, капитаном у «Кайрата» был Бердыев.

* Травмированы: В.Жупиков, В.Пивцов, В.Шавейко
* Дисквалифицирован: В.Круглов



Матч получился весьма поучительным, лишний раз напомнив старую спортивную истину: когда имеешь преимущество, то быстрее его реализуй, а добившись успеха, развивай его и дальше.

До 49-й минуты, когда Редкоус после очередного розыгрыша штрафного Буряком головой переправил мяч в ворота Убыкина, ход матча был односторонним: москвичи атаковали, а алмаатинцы в основном отбивались. Но территориальное превосходство хозяев, выявившееся с первых же минут, свидетельствовало не только о силе автозаводцев. В немалой степени этому способствовала и откровенная ставка гостей на массированную оборону.

Признаюсь, тактика «Кайрата» меня и разочаровала, и удивила. Ведь в составе алмаатинской команды немало техничных игроков - Салимов, Пехлеваниди, Шох, Волгин, умеющих неплохо атаковать, что, кстати, они и показали в середине второго тайма. Однако, видимо, тренерская установка играть на ничью постоянно довлела над гостями, сковывала их инициативу. Достаточно сказать, что до перерыва алмаатинцы лишь три раза ударили по воротам «Торпедо», причем мяч каждый раз летел мимо цели.

В составе «Торпедо» дебютировали три полузащитника: братья-близнецы Савичевы и всем известный Буряк. О молодых игроках говорить, видимо, преждевременно. А вот Буряк оказался главным действующим лицом. Он и умело разыгрывал стандартные положения, и грамотно дирижировал игрой партнеров.

Долгое время все усилия автозаводцев открыть счет были тщетными - чаще всего подводили неточные удары. Но странное дело, когда москвичи наконец-то реализовали преимущество, они сразу же упустили инициативу, и наступила очередь атаковать гостям. Вскоре Пехлеваниди, находившийся на линии штрафной площади в окружении нескольких соперников, сумел направить мяч в нижний угол. Сарычев, судя по всему, не ожидал удара и бросился за мячом с опозданием. После этого игра вернулась в первоначальное русло. Но в игре торпедовцев пропала свежесть, и гости без труда удержали ничейный счет.

В.Михайлов, мастер спорта. «Советский спорт»
По играм стартового тура любители футбола успели составить пусть первое, пока еще приблизительное представление обо всех, кроме «Кайрата» и московского «Торпедо». Что оно приблизительное, неполное, что все еще может быть, и какие только неожиданности, крутые повороты турнирной судьбы не подстерегают впереди участников чемпионата, мы убедились тотчас, по следующим матчам.

В одном из них встретились бывшие загадочными для нас «Торпедо» и «Кайрат». Уже по одной этой причине их встрече - больше внимания. Обе команды - нечастые гости под крышей, и потому, наверное, это обстоятельство на действия игроков определенный отпечаток наложило. С обеих сторон в этих условиях был проявлен интерес к игре с технико-тактическим уклоном. Хотя в составах обеих команд немного футболистов, владеющих отточенной техникой, хотя и тех, и других скорее можно причислить атлетическому, силовому вероисповеданию, ни торпедовцы, ни кайратовцы не старались друг друга только перебегать.

В такой игре на первые роли выступают футболисты, чувствующие вкус к творческим решениям. У кайратовцев тонкостью в ведении коллективных действий всегда отличался их капитан Бердыев, торпедовцам заметно прибавил ее Буряк. Примечательная деталь: автозаводцы уже не первый год демонстрируют приверженность к скоростным коллективным операциям в атаке, но прежде они мало чем разнились от заурядного силового давления, а вот с появлением в средней линии внешне неторопливого, но техничного и рассудительного Буряка атака «Торпедо» начинает обретать столь недостававшую ей стройность.

Не раз острые моменты у ворот гостей возникали после нацеленных передач Буряка или изысканного исполнения им штрафных и угловых ударов. Редкоус, кстати, открыл счет ударом головой после того, как полузащитник торпедовцев искусно выполнил штрафной удар, послав крученый мяч за спины неуклюже разворачивавшихся и к тому же стоявших в одну линию (такая фатальная и так часто повторяющаяся ошибка!) игроков обороны «Кайрата».

Конечно, до полного ажура в атаке торпедовцам еще далеко, поскольку Петраков с Васильевым остаются, по первому впечатлению, на уровне невыразительно сыгранного ими прошлого сезона, Редкоус пока еще не взыграл, как в том году, а в средней линии идут пробы молодых и подающих надежды братьев-близнецов Савичевых, проверяются варианты взаимозаменяемости - вплоть до полного слияния функций игроков нападения и полузащиты.

Во что выльются эти поиски, интересно будет посмотреть в дальнейшем, но уже сейчас можно предположить нелегкую жизнь тех, кому предстоит строить оборону против торпедовской атаки.



И еще одна любопытная деталь. К первому матчу по разным причинам у «Торпедо» не оказалось в строю четырех защитников - Круглова, Жупикова, Пивцова и Шавейко, каждый из которых претендует на право считаться основным. Было от чего опустить руки, но Пригода и Гостенин вкупе с универсальными Соловьёвым и Полукаровым настолько умело залатали пробоины, составив фактически новую линию, что кайратовцы в те нередкие минуты, когда контролировали мяч, невольно превращались в баскетболистов, безуспешно пытающихся вскрыть зонную защиту соперников.

Конечно, имея перед собой Пехлеваниди, защитники автозаводцев применили комбинированный метод обороны, и за этим неординарным, неуживчивым форвардом во все глаза присматривал Гостенин. И недосмотрел - в ситуации весьма своеобразной. Пехлеваниди принял мяч, когда защитник буквально висел у него на ноге, а три партнера Гостенина настороженно следили за каждым движением самого форварда и тех, кто мог подстроиться ему в помощь. Отдать мяч было некому, и Пехлеваниди принял единственно возможное, но неожиданное для вратаря решение - пробил с полуразворота из-под ноги защитника. Потому-то, наверное, Сарычев запоздал с броском в ближний угол ворот.

Так и закончилась эта встреча - далеко не мирным миром, хотя других возможностей поразить ворота внимательные соперники оставили друг другу немного, сыграв солидно и строго в обороне. Можно отметить острый выпад Яровенко, неиспользованную Редкоусом передачу Дозморова, попытку Пехлеваниди ударить в падении через себя, попадание Дозморова в перекладину, косоприцельный, но чуть неточный удар с ходу Н.Савичева.

Обе команды выказали при этом хорошую физическую готовность, которая у кайратовцев к концу матча была повыше, что можно объяснить их сосредоточенной предсезонной работой в условиях среднегорья. Хуже было с технико-тактическим обеспечением игровых решений, и тут уж, хочешь - не хочешь, футболистам и тренерам придется подумать, как с выходом на хорошие поля ликвидировать предсезонные издержки уже в ходе самих соревнованиях.

Б.Поленов. «Футбол-Хоккей». №11, 17 марта 1985 г.

⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


Кайрат Алма-Ата, 1985 год

Previous post Next post
Up