1982 год. Кубок СССР. Матч №160. «Днепр» (Днепропетровск) - «Торпедо» - 0:2

Dec 15, 2012 03:35


Кубок СССР - 1982. 1/2 финала

«Днепр» (Днепропетровск) - «Торпедо» - 0:2 (0:0)
10.04.1982 (суббота). Начало - 16:00. Днепропетровск. Стадион «Метеор». +16 градусов. 33 000 зрителей.
Судьи: Р.Юшка, И.Мулёлис (оба - Вильнюс), С.Строев (Минск).
«Днепр» (футболки - красные): Краковский, Шардыкин (№14 Кобзарев, 46), Дилай, Кутузов, Федоренко, Дамин, Шуршин, Надеин, Устимчик (№13 Оленев, 66), Погорелов, Лютый (№12 Кузнецов, 46).
Запасные: №16 Консевич, №15 Бобриков.
Тренер - В.А.Емец.
«Торпедо» (футболки - белые): Чанов, Пригода - к, Жупиков, Гостенин, Соловьёв, Петренко, Петраков (№13 Редкоус, 46), Васильев (№12 Шавейко, 69), Галайба, Полукаров, Раденко (№14 В.В.Иванов, 85).
Запасные: №16 Куликов, №15 Корюков.
Тренер - В.К.Иванов
Голы: 0:1 Раденко (52), 0:2 Кобзарев (75 в свои ворота).
Предупреждение: Галайба (90, за умышленное затягивание времени - не отходил на 9-метровую дистанцию).
Примечание. В протоколе автором второго гола указан Редкоус.

«ТОРПЕДО» - В ФИНАЛЕ КУБКА
Это был первый полуфинальный матч на Кубок СССР. Выход в одну вторую, бесспорно, большой успех футболистов «Торпедо» и «Днепра», и главное, случайным его не назовешь. Однако последовавшие затем игры чемпионата показали, что у полуфиналистов возникло немало проблем. У «Днепра» они связаны в основном с травмами ведущих футболистов (в частности, в этом матче не смогли выйти на поле Зуев и Лысенко), у тренеров «Торпедо» иные заботы: если в начале сезона нарекания вызывала игра нападающих, то в последних матчах с грубыми ошибками стали играть и защитники. Не случайно в этой встрече в стартовом составе не оказалось бывшего капитана команды Шавейко, допустившего промахи в предыдущих матчах. Кроме того, осечка в чемпионате отрицательно сказалась и на настроении автозаводцев - вместе с очками они стали терять и уверенность.

Однако, к чести москвичей, они на этот раз сумели забыть о неудачах в первенстве и уверенно провели эту важную встречу. Основное внимание они уделили обороне. Получив возможность атаковать, хозяева на первых минутах подолгу контролировали мяч на чужой половине поля. Однако остроты в их действиях не было. Не было главным образом потому, что торпедовцы оборонялись уверенно и надежно. Постепенно гости перехватили инициативу, и у ворот Краковского возникло несколько голевых моментов. Так, в середине первого тайма дважды имел хорошую возможность открыть счет Васильев, но оба раза пробил неточно.

И хотя до перерыва автозаводцы не добились успеха, стало ясно, что в центре обороны хозяева действуют не всегда надёжно.. Дальнейшие события подтвердили это. Сначала после многоходовой комбинации Раденко по центру штрафной площади вышел один на один с вратарём «Днепра» и сильно пробил в нижний угол ворот. Затем, пытаясь перехватить мяч после удара Редкоуса, кто-то из защитников подправил его в свои ворота - 2:0. Так настойчивость нападающего вынудила защитников грубо ошибиться.

В оставшиеся 15 минут москвичи спокойно контролировали ход матча, практически не оставив хозяевам шансов отыграть хотя бы один мяч.

Отлично провела эту напряженную встречу бригада арбитров во главе с Р.Юшкой.

Таким образом, торпедовцы первыми вышли в финал и завоевали право участвовать в этом году в одном из европейских клубных турниров.

Г.Ларчиков. «Советский спорт»

«ТОРПЕДО» ЖДЁТ
- Победа над «Днепром» важна для нас не только потому, что решит вопрос о выходе в финал Кубка страны, а значит, поможет выполнить одну из поставленных перед сезоном задач, но и, кроме всего, даст возможность футболистам прийти в себя после неудачного старта в чемпионате...

- В кубковом турнире мы не строили далеко идущих планов. Но аппетит, как известно, приходит во время еды. И выход в полуфинал, конечно же, - большая удача футболистов, большинство из которых теперь получили право на присвоение звания мастеров спорта. К сожалению, получил травму один из ведущих игроков нашей обороны Зуев, что, безусловно, создало трудности...

Эти слова мне довелось услышать от старшего тренера столичного «Торпедо» В.Иванова и одного из тренеров «Днепра» А.Азаренкова за несколько минут до того, как их команды должны бы ли отправиться из раздевалок на уже начинающее зеленеть, залитое теплым солнцем поле днепропетровского стадиона«Метеор».


Излишне говорить, каким событием стал этот матч в городе. Билеты были распроданы давно, и хотя, если верить цифрам, которые зажглись на электронном табло, на трибунах собралось 33 тысячи зрителей, местные футбольные старожилы утверждали, что на самом деле их гораздо больше. К чести хозяев стадиона они постарались сделать все, чтобы встреча прошла в праздничной обстановке.

В матчах, когда все решает результат, и именно он определяет дальнейшую судьбу команды, обычно больше азарта, нервозности и борьбы, чем красивых, четких комбинаций и логических ходов. Днепропетровский полуфинал не стал исключением. Неясно было одно - за кем окажется концовка. Зато отлично ясно было другое - днепропетровцы, как и положено хозяевам поля, с первых минут обрушат массированные атаки на вороте «Торпедо», а москвичи, в свою очередь, станут искать свой шанс в контригре.

Так оно и вышло. И, конечно же, В.Иванов - человек бывалый в кубковых делах - еще на установке напомнил игрокам, что очень важно выдержать первый штурм соперников, не дрогнуть в эти минуты и постараться своей активностью сократить их до минимума.

Дело в том, что оборона автозаводцев в этой встрече предстала в несколько ином виде, чем в первых матчах чемпионата. Но вызвано это было не чьей-нибудь болезнью, а обстоятельствами несколько иного характера. В стартовый состав не был включен центральный защитник, теперь уже бывший капитан клуба Шавейко, который не только неудачно сыграл в предыдущем матче первенства с динамовцами, но и прежде позволял себе недопустимые для игрока обороны вольности в игре. Вот почему было решено роль заднего страхующего защитника поручить Пригоде, который, отметим, справился с ней отлично.

Гостенин должен был опекать самого опасного форварда «Днепра» Погорелова, который уже в этом сезоне в кубковых встречах провел пять мячей. И он свое задание выполнил достаточно хорошо. По крайней мере припомнить моменты, когда Погорелов реально угрожал воротам Чанова, сложно, да их практически и не было. Партнер Погорелова в атаке - Лютый - действовал еще пассивнее, и справедливо после перерыва был заменен.

Было ясно, что при столь плотной опеке форвардов и их нерешительности многое может определить активность и мастерство полузащитников «Днепра». Но средняя линия, хотя и она оказалась укомплектованной футболистами, от которых можно ждать квалифицированных действий, также сыграла не лучшим образом У Федоренко за девяносто минут был всего лишь один запомнившийся момент, когда он, перед самым перерывом, на углу штрафной обыграл двоих автозаводцев в сделал передачу на дальнюю штангу, где никого из партнеров не оказалось. Устимчик хотя и много перемещался, но допускал такое количество ошибок в передачах, что даже не верилось в его многолетнее пребывание на посту диспетчера в командах высшей лиги. А дебютант «Днепра» Шардыкин и вовсе не знал, что ему делать, что также привело к его замене после первого тайма.

Единственный, кто предпринимал, и небезуспешно, попытки организовать игру товарищей, успевая при этом угрожать воротам москвичей, был Надеин. Он вовремя отходил назад, где, принимая мяч, тут же начинал атаку, своевременно оказывался впереди, чтобы поддержать ее. Ну, а каждое выполнение им ударов в стандартных положениях создавало опасность в штрафной торпедовцев.

Но в рядах «Днепра» больше не нашлось футболистов, способных сыграть в таком же ключе. А посему усердие Надеина никак не могло воплотиться в желанные голы. Гостям же это сделать удалось. Опасения тренеров хозяев, вызванных болезнью Зуева, как выяснилось, были не лишены оснований. Занявший его место Кутузов не был, как требовалось, точен и расторопен. И будь собраннее Васильев (дважды) и Петраков, они бы еще в первом тайме наказали его за промахи в центре своей штрафной.

Да и два проведенных автозаводцами мяча подтверждают сказанное, поскольку забивались они из центра штрафной. В.Иванов своевременно произвел после перерыва замену, выпустив вместо уставшего Петракова, у которого еще накануне держалась температура, Редкоуса. Тот мгновенно вошел в игру и на 52-й минуте, приняв участие в очередной контратаке, идеально выложил мяч на ногу Раденко. Удар полузащитника москвичей был безупречен.

Второй и последний в этом матче гол был из категории курьезно-трагичных и сразу же поверг в уныние футболистов «Днепра». И здесь не обошлось без участия Редкоуса. Он смело пошел в борьбу за мяч с двумя защитниками хозяев и своей активностью добился того, что у двоих из них не выдержали нервы: вначале у вратаря Краковского, зачем-то выбежавшего вперед, чтобы вмешаться в спор нападающего и своих партнеров по обороне. А затем и у полузащитника Кобзарева, неосмотрительно пославшего мяч к своим воротам, после чего тот вкатился в сетку.

Хотя до окончания встречи оставалось еще пятнадцать минут, стало ясно, что ничего существенного на поле больше не произойдет. Полузащитники москвичей, среди которых выделялись Петренко и Полукаров, умело контролировали мяч, оборона торпедовцев во главе с Пригодой и безошибочно действовавшим Чановым играла надежно. «Днепр» не прекращал атак вплоть до финального свистка, но это был, скорее, жест отчаяния и досады.

…Обычно перед подобными, обещающими быть острыми матчами, возникает вопрос, а кто же будет судить? Когда на этот раз стало известно, что обслуживать встречу предстоит бригаде арбитров во главе с Р.Юшкой, поверилось, что казусов не случится. И, право же, приятно, что арбитры надежды эти оправдали полностью.

А.Львов. «Футбол-Хоккей», №16, 18 апреля 1982 г.



⚽ ⚽ ⚽ ⚽ ⚽


Днепр Днепропетровск, кубок, 1982 год

Previous post Next post
Up