"Вперед и обратно-часть 1" - рассказ (исправленный)

May 20, 2008 18:05


На первый взгляд рассказ кажется банальным описанием нелегкой жизни студента, который сталкивается с банальными разочарованиями и проблемами. Но все меняется во второй части. Фантастика или просто психоз на нервной почве, решать Вам, но все вроде налаживается.



Часть I - Вперёд в одиночестве

Смутно помниться вчерашний день: суета, граничащая со страхом и нервозностью, постепенно сменилась радостью за настоящее. Как это всё можно выдержать нормальному человеку? Однако, можно, и многим приходиться испытывать все эти жуткие преграды на пути истинном. Конечно, это не касается тех, кто облегчил свои страдания за счёт некоторого количества денег. Впрочем, страдания ли…
 Итак, многодневная подготовка к главному событию года привела всё-таки к ожидаемому результату. Пришлось испытать долговременную всепроникающую дрожь, но она отступила под осознанием, что всё закончилось, что можно жить дальше. Не просто жить, а жить с удовольствием, испытывая все радости жизни без ограничений, что никак нельзя было позволять себе в последнее время. Разумеется, воодушевление со временем проходит, но положительных эмоций хватает надолго, для некоторых людей даже на то, чтобы изменить свою жизнь. Задаешься вопросом: «А может, все эти трудности и существуют для этого благостного момента?».
 Затем встреча камрадов по несчастью и радости, празднование. Все перемешалось. Больше ничего не помниться. Ночь сменяется светом в окне и шумом улицы.
 И откуда эти сумасшедшие мысли у простого работящего студента, которому и на небо взглянуть некогда, не говоря уж про раздумья о смысле жизни и смерти? Всё эта сессия! Вот что делает с людьми, честными и бескорыстными! Нет смысла долго рассуждать на тему, как трудно было сдать этот экзамен, главное к нему уже не придётся возвращаться. Кто-то отложил нужное в своей памяти, кто-то плюнул и ритуально сжёг тетрадь с лекциями. Главное - всем хорошо.
 В результате, все эти рассуждения не важны. Единственное Главное заключается в том, что всё закончилось. Эйфория прошла, пора подумать, чем заняться хотя бы в ближайшее время. Для начала, просто встать с кровати, позавтракать. Час дня - тут уж обедать надо, впрочем, когда встал, тогда и утро.

Макс сползает с широкого подоконника, почему он там оказался уже не помнит, наступает на чью-то руку, на полу. Руку? А что собственно…? Мрак постепенно развеивается в  голове под действием жестокой реальности. Все праздновали у него окончание сессии. Молния поражает его сознание: «Родители! Мы здесь лежим, валяемся в непонятном состоянии, а родители спят в соседней комнате и скоро проснуться!». Интересно получается, но они же запретили бы проведение подобной вечеринки. Из этого следует, что родителей, все-таки, нет. А где они? Смутно помниться прощание на вокзале - они уехали в столицу. Тогда всё выходит неплохо. Только, что за люди вокруг, лежащие бесформенной массой на полу, кушетках, диване. И не одной девчонки…кроме Людки, но она не считается. А остальные…Точно, Макс начинает вспоминать: «Пойдем отсюда, это уже начинает напоминать притон!». Стыдно, а ведь Макс не такой - пьёт, но культурно, если такое возможно.
 Пускай спят, всё равно, нужно прогуляться, проветриться и подумать обо всём…Внезапная мысль возникает в еще недостаточно трезвом мозгу студента: «А почему я должен идти гулять, я что им пёс на поводу; напились, дрыхнут, а мне гулять? Может мне ещё тошнить за них? Нет, растолкать их всех и пусть катятся!» Но так нельзя, к тому же некоторые лица из смутно знакомых превращаются в лучших друзей. Пускай будет улица. Макс одевается после долгих поисков чистой и не мятой одежды, надевает свои новые кроссовки, выходит за дверь и запирается.
 Сегодня воскресенье, многие люди спокойно прохаживаются по алее, некоторые спешат куда-то - ну куда спешить в такой замечательный день. Свежо, птички не поют, и трава не зеленеет, но вообще хорошо. Только холодно, и зачем было кроссовки надевать. Долго зимой не прогуляешься, сразу настроение как-то портиться, забываешь про свои планы, которые с таким воодушевлением разрабатывал в своей гудящей голове, и живот ноет. Тут Макс понимает, что зима и холод не при чём - «пить надо меньше», как говаривает его знакомая и не только она. Закутавшись в куртку сильней, Макс возвращается домой, хотя уже появляются сомнения по поводу принадлежности квартиры именно ему.
 Открыв дверь, он видит сидящего и  уставшего Диму, худощавый парень с приятной наружностью. Тот смотрит на него недобрыми глазами.
-  Ты зачем интересно закрыл нас?- еле перебирая слова, говорит он.
 - Чёрт возьми! Ну конечно, - в голове проноситься смутный образ. - Ты только не сердись, но после вчерашнего… В общем, я забыл, что это твоя квартира.
 - Это, до какого упиться надо, чтоб спутать мою квартиру со своей? - по его глазам было видно, что он сам не далек  до этого состояния.
 - Я сам не понимаю.… Поэтому, наверное, и оставил квартиру с вами. Ладно, есть чем боль в голове унять, и в желудке? Кто-нить еще проснулся?
 - Аспирин в аптечке на кухне, пиво в холодильнике - бери, если успеешь. Пока еще многие ищут свои руки-ноги…
 - Люда, конечно, дрыхнет, в обнимку с Павликом…
 - Ты же их знаешь. Я пойду в магазин, а ты тут за старшего…
 Дима сидел уже одетым (удивился, наверное, когда ключи не нашёл) и быстро покинул квартиру.
 Двое сидят, сгорбившись, на широком диване, рядом ещё один Дима лениво продирает глаза, и неделимая троица продвинутых ботаников тупо таращатся на пустые бутылки:
 - Виталий Евгеньевич, что здесь произошло, и что здесь делаем мы?
 - Не знаю, Алексей Анатольевич, но, смутно припоминая некоторые формулы теории вероятности, могу кое-что просчитать.
 - Виталий Евгеньевич, не стоит прибегать к столь решительным мерам. Мы еще Петра Петровича не спросили, - он поворачивается к молчаливому студенту рядом. - Вы что скажете, Пётр?
 Тот убито глянул на двоих:
 - Идиоты мы, вот это скажу…
 На балконе курят два Макса (н-да развелось, надо же) и, бегающий, точно рудиментарный хвост, за братьями близнецами, Митя. Не курит, но все равно стоит, мёрзнет, старается подражать своим кумирам. Наконец, ранее упоминаемая парочка, дремлет в тёмном углу возле шкафа - непривлекательная, но излучающая какую-то таинственную энергию девушка, и полный парень с розоватым, пухлым и наивным лицом. А Макс уже несколько минут стоит посредине зала, таращась на теперь знакомых студентов. Какая миловидная картина всё-таки - все знают, что утром будет плохо, а все равно вливают в себя всё подряд, лишь бы почувствовать себя свободнее от затхлой реальности. Впрочем, близнецам, по их словам, не менее важны вкусовые ощущения. Вино - пусть, но водка? Ну, это их дело, каждому своё…
 - Всем привет, - тихо говорит Макс, но было видно, что сейчас всем не до приветов, только ботаники мельком глянули, пробубнив что-то.
 Макс направился на кухню, один парень, что сидел на диване (кажется, это был Вася или Ник - только вчера познакомились, потом ещё обнимались как братья) направил к нему блуждающий взгляд:
 - За аспирином пошёл?
 - Поражаешь своей смекалкой.
 - Ты так умно не говори, у меня и так голова связать не может.
 - Связать? Что связать?
 - Короче, нет ни аспирина, ни пива. Полторашку Петрович допивает.
Макс поворачивается, ботаник ему мило улыбается.
- Походу, вы только в универе тихие да спокойные…
Домой идти надо, но не хочется, лучше просто посмотреть телевизор. Телевизор у Димы высший класс: жидкокристаллический и большой в придачу, с потрясающей стереосистемой - воистину, домашний кинотеатр. Может в такой день телевидение покажет что-нибудь стоящее просмотра. Но нет, переключение каналов не принесло большой пользы: «Кривое зеркало» по первому, по второму очередной попсовый концерт с Колей Басковым и компанией, по MTV снова первое свидание (каждый раз оно всё первее и разнообразней), про другие каналы следует умалчивать вообще.
Краем глаза Максим заметил небольшой всплеск света в углу - показалось. Всплеск повторился и Макс, повернув голову, видит, что из розетки, связанной с телевизором, потихоньку вперемешку с искрами начинает валить дымок. Вот дрянь! Если что случиться всё будут валить на бедного Максимку! Он немедленно, насколько позволяло состояние, подскакивает к месту ЧП и рывком выдергивает вилку, точнее думает, что выдергивает - свою задачу он выполнил, только вилка осталась, а в руке лишь шнур. Тем временем дым уже начинать валить, источая смрад горелой резины и пластмассы. Нужно срочно что-то делать.
- Эй! Кто-нибудь выключите свет!
- Он и так выключен, день ведь. А что за запах?
Несколько человек появляются возле комнаты.
- Рубильник! Быстро! - выкрикивает, изрядно вспотевший, Макс.
Проходит несколько минут, и буйство розетки прекращается, вернее не розетки, а черной бесформенной массы. Что теперь Дима скажет, страшно подумать. Когда так думают, обязательно в этот момент должен появиться объект обсуждения. Так должно быть, но не так же быстро! Когда Максим поднимает взор с погоревшей розетки, натыкается на разъяренный взгляд хозяина квартиры:
- Почему, когда оставляешь квартиру хоть на минуту с идиотами, всегда случается что-нибудь идиотское, - с угрозой проговорил он. - Сейчас я проверю, работает ли телик от другой розетки, если нет - тебе Макс конец!
- Я то, что сделал? И не будет он работать от другой розетки, свет выключили.
- Ты никогда ничего не делаешь!
- Вот только не надо валить на меня всё. Когда в прошлом году от тебя девушка ушла, ты меня тоже обвинял, мол «Ты ей гадостей наговорил про меня». Мне надоело терпеть твои накаты!
- Ребята, не стоит ссориться…- попытался вмешаться ботаник Пётр.
- Заткнись! - в один голос выкрикнули спорщики.
- Сам разбирайся со своим долбанным теликом, я не при делах и ухожу. - Макс поворачивается и направляется из комнаты к входной двери.
- Ну и вали! - вдогонку выкрикнул Дмитрий, в это время как раз рассматривающий шнур с торчащими проводами.
Макс быстро одевается, выходит в душный коридор, хлопает дверью. В квартире остались разгневанный друг, немного обескураженные гости и спящие Людка с Павликом.
  Возникает мысль: «Вернуться и высказать все хорошие мысли о каждом!» Но мысль остается мыслью.
Напротив, поднимается по лестнице какой-то не слишком трезвый мужик, смотрит и обращается к Максу:
- Ээээ… тут…эээ… у вас пробки не вылетали, а то я тут посварил немного?- сказав это, он глупо и наивно улыбается…- Хобби у меня такое.
«Лучше бы свой рот заварил, несёт как из помойной ямы с начала сотворения мира». В слух сказал лишь:
- Вылетали; вы в 23-ю квартиру зайдите, вам там спасибо скажут, - сказав, Макс двинулся вниз, задев плечом беспардонного старика.
 Как же плохо день начинается, совсем недавно все так было здорово: «отлично» по механике, веселье, девчонки, друзья - класс. Теперь состояние дурное, с другом поссорился (будет целую вечность об этом случае вспоминать), и, что там ещё впереди не знает никто. Совершенно уверенно можно утверждать о наступлении «черной полосы», как грозно это звучит - почти «конец света». И словно в подтверждение этого в мобильном телефоне звучит знакомая мелодия, Макс отвечает тусклым голосом:
- Я тебя слушаю.
- Вы посмотрите, он меня слушает, какая радость. Может мне тебе ноги расцеловать? Ты, почему мне не звонишь? Отправился на свой шабаш - ни словечка.
- Шабаш - это мнимые торжественные ночные собрания ведьм и других лиц, предавшихся дьяволу, для поклонения ему, совершения жертвоприношений, пиршеств, плясок и бесстыдных оргий. Мы, конечно, компания веселая, но не до такой степени. Лена, а что мне еще говорить? Я провел время хорошо: жаль, не пошла. Сейчас мне плохо, и я предпочел бы побыть один дома.
- В последнее время ты всё чаще стал меня игнорировать…
- Но не надо снова петь свою эстрадно-попсовую песню…
 - Ах, песню, да?
 - Да что угодно…
 - Знаешь что? С меня хватит…
 - Ой, ой… Так не может больше продолжаться…Бла, бла, бла…как всегда… - проговорил Максим, подражая голосу подруги.
 - Пошёл ты…- в телефоне гудки.
 «Больно нужна ты мне, возни больше…». День потихоньку  заполняется черной краской, тут никакая солнечная погода не поможет. Обычно погода сильно влияет на настроение. Когда просыпаешься, и твоё лицо освящает чистый дневной свет, а на небе не видно ни облачка, поневоле все неприятности начинают отходить в сторонку, всё кажется таким простым и чётким. Бывает, что сидишь на паре, а за окном монотонно стучит по подоконнику дождь - скучно, хочется бросить всё, и постоянно терзает мысль, что нужно потом идти домой мокрым, а дорога такая долгая… А осенью, к вечеру, когда небо осеняет равномерный оранжевый предзакатный свет, в голову начинают лезть с завидной настойчивостью мысли о собственном и людском бытие. Обычно, тогда решаешься на определенные поступки; порой столь радикальные, что, кажется, теперь жизнь измениться - измениться к лучшему, заживём по-настоящему…
 Макс бредёт по улице, не понимая, почему ему столь критически не везёт периодами. Сейчас, кажется, что не везло всегда  от рождения, и умрёт он тоже невезучим в глубокой никчёмной старости. Что за мысли? Почему, когда плохо, не приходят хорошие мысли. Если тебя обворовали, думаешь: «Ну и ладно, а то потратил бы деньги на что-нибудь бесполезное. Теперь я их потрачу с умом». Если жена бросила, думаешь: «Хорошо. Значит, ей было со мной плохо, и возможно теперь она встретит нужного ей человека. Прекрасно, она будет счастлива, и я буду счастлив, осознавая это». Если дом сгорел: «Конечно, неприятно. Но это же новое препятствие, позже куплю новый - он будет лучше прежнего, так как всё новое лучше». И почему не приходят именно эти - хорошие - мысли, а лезут только чёрные, мерзкие, гадкие. Они проникают в сознание и не выпускают тебя, гложут до костей. Ты почти физически это ощущаешь. Чёрные мысли поглощают весь свет, все дела тебе кажутся бессмысленными. Чья-то лапа схватила тебя за сердце и не отпускает, даже дышать становиться сложно. Но самое страшное, что не находишь выхода и завидуешь тем, кто смог справиться с этим ощущением.
 - Эй, брат, - прерывает раздумья чуть хрипловатый голос рядом.
Макс поворачивается вправо и видит чудо в потертой кожаной куртке, с хламом темных грязных волос на голове. Под глазами мешки, словно или не спал три дня, или три дня пил; впрочем, возможны оба варианта. Он снова раскрывает узкую щель на лице, его рот:
 - Брат, тебя как зовут?
 «- Смерть твоя!», но решил ответить по-другому:
 - Макс, ну и что…
 -O, брат - так мы тёзки. Слушай, тут такое дело, - начал он скороговоркой хрипловатым «боатным» голосом, - Мне мама дала деньги, типа, кросы купить. А я с типами их, это…того…Короче давай, ты мне, типа, ща дашь 300 рублей, а я как куплю так сразу отдам…
 - Брат, ты сам понял, что сказал?
 - А то, на…Понял, на…Я чо типа тупой?
 «Да, тупой»
 -Это ты сам решай, у меня нет сейчас денег. Счастливо.
Максим ускорился и оставил позади недоумевающего гения обогащения. Кем же он ещё может быть как не тёзкой. Может это армия клонов, которым поголовно нужно два рубля на проезд, для начала. Хотя этот уже индивид - ему мама на кроссовки дала, а он их спустил. Крайне оригинально.
 - Брат, брат, подожди… А тебе мобильник дешёвый не нужен?
 - Единственное, что мне от тебя нужно так это твоё отсутствие.
 Назойливый тёзка отстал, проговаривая какие-то ругательства и угрозы в сторону студента. Создавалось впечатление, что это больше рефлекторная реакция, чем нечто целенаправленное.
 Начинает темнеть - зима берёт своё. Вот уже остановка с обшарпанным тентом. Повезло, автобус уже подъезжает, обычно приходиться ждать намного дольше. А ещё городское управление предлагало уменьшить количество автотранспорта - может, вернёмся к дилижансам; вообще, лучше и безопасней жить в пещерах, но это пусть будет не при нас. Двери открываются: внутри из кабины водителя доносится традиционный шансон, народу, как не странно, почти нет, с последнего ряда  мест слышатся старческие причитания сгорбленной старушки:
 - Ничего хорошего не купишь, ничего… Ну что, тогда мне приготовить?  Приду, кашки сделаю. Да,  кашки сделаю и съем её. Не дам никому, сама всё съем. И Людке не дам - не заслужила. А этот вообще… А цены…
  Макс уже перестал прислушиваться  и погрузился в собственные мысли. В последнее время, всё чаще приходится прибегать к этому методу самоуспокоения. А может это вовсе другое…
Ну, чего полезного приносят эти грустные и тёмные мысли? Они заполняют разум как кисель, медленно перетекают и с большим трудом уходят в неизвестном направлении под давлением уже других не менее грустных и тёмных. Мысли светлые, как птицы проносятся, оставляя блеск за собой. Такая закономерность справедлива, так как зачем придаваться долго размышлениям, когда тебе хорошо на душе, и ты счастлив. Хотя это всё-таки зависит от человека, и, возможно, вовсе не закономерность.
Пора выходить, за окном виднеется знакомый супермаркет. Максим платит необходимую сумму водителю за проезд, так и хочется сказать: «Благодарю за поездку, я безмерно счастлив за предоставление вами таких неоценимых услуг!». После тепла автобуса, по телу проносится лёгкая дрожь от морозца улицы. Несколько шагов, дом из белого кирпича, во дворе высокие деревья, соседствующие своими вершинами с линиями электропередач - весьма типично. Не важно, что снаружи, главное - уют в доме.
Снова этот загаженный подъезд, всюду снуют кошки (как их могли в Древнем Египте почитать, наверное, тогда они разумными были, как люди; в древних подъездах не гадили), на стенах явственно изображается современная культура во всем своём многообразии и количестве. Лифт находится в неподвижном состоянии уже несколько лет - придётся подниматься пешком, выбор не велик. Шестой этаж, чёрная металлическая дверь, она откроется, и начнутся извечные притирания меж родственными душами. Макс поворачивает ключ, в замке щелкает, тяжелая дверь с натяжкой распахивается. Только здесь вспоминается утреннее пробуждение и прощание на вокзале - второй раз забывается, что родители далеко. С памятью нужно что-то делать, «йодомарин» попить (если реклама не врёт) или поесть, а может даже намазаться.
Студент неспешно разувается, вешает куртку, закрывает дверь и проходит в зал и там с облегчением плюхается на диван - наконец, дома, теперь можно в тишине и покое обо всём подумать, принять необходимые решения. Только думать, как раз меньше всего хочется. Что-то непонятное проникает в грудь - а собственно чего остаётся, делать нечего: телевизор после сегодняшнего случая даже включать не хочется, компьютер тоже, гулять - тоже нет, нормальные книги после сессии вообще забылись. Да что же это такое, всё отлично, нужно радоваться, что с экзаменами покончено, квартира в полном распоряжении, а что-то пусто в душе, и Ленка ещё. Видно, просто плохой день, даже ужасный. Стоит, для начала, поесть, в желудке уже начинают происходить химические процессы, столь необходимые для нормального пищеварения. Макс с неохотой поднимается с мягкого дивана и двигается на кухню, там ему предстаёт не слишком приятная картина: стол завален грязной посудой, на подоконнике стоит кастрюля с неясным содержимым, о сущности которого помнит только плесень внутри, которая неотвратимо плодиться и живет собственной жизнью. Когда-нибудь она непременно вылезет из кастрюли и захватит мир, но это позже. В холодильнике почти пусто, если не считать кетчуп, старый сыр, хлеб, носок. Носок? Чего он тут делает? А что собственно этому беспорядку удивляться, если сам приложил к этому руки, но главное - нечего есть. Опять этот рис есть или макароны, одиночество имеет свои как преимущества, так и недостатки.
Внезапный звонок в дверь пугает после тишины, царящей в квартире. Кто это может быть? Собственно, кто угодно. Максим с недовольным видом побрёл к двери - звонок настойчиво звучит ещё несколько раз - и, подойдя к ней, спрашивает:
- Кто?
- Максимка, привет. Это твоя тётя. Узнаёшь? - за дверью звучит немного слащавый голос женщины с гривой светлых волос, с аристократичным выражением лица, полная, но, видно, любыми средствами пытающаяся это скрыть.
«У вас врождённое свойство появляться, когда всё плохо, тётя!», - подумал «Максимка» и стал открывать дверь, чтобы впустить в дом нечто  неприятное. Тётя сразу же переступила порог, когда это стало возможным, чуть не сбив парня:
- Ой, привет, Максимка. Я так  торопилась из санатория, когда узнала, что твоя мама уезжает и оставляет тебя одного. Она такая нерасторопная, даже не позвонила…
- Здравствуйте, тётя, - перебивает её студент. - А что, мама, значит, вас не приглашала?
- Нет, конечно, она всегда отличалась своей забывчивостью. Но тебе повезло с твоей тётей, я буду тут, пока не приедет мама.
В голове грянул гром. «Спасибо, тётя, вы умеете сделать человека счастливым. Который день мечтаю о вашем присутствии. И КАК РАД ВИДЕТЬ ВАС ЦЕЛУЮ НЕДЕЛЮ ПЕРЕД НОСОМ!»
- Тогда располагайтесь, - мило улыбнувшись сквозь зубы, проговорил он. - Можете занять мою комнату. Я пойду, прилягу.
Под неистощимый шорох от тётиных сумок, её жалоб на дорогу, про невежество каких-то людей в банке и столетние претензии к её сестре Максим проходит в зал, и как только голова касается мягкой и столь притягивающей своим комфортом подушки, наступает  всеобъемлющее успокоение и расслабление, мозг медленно погружается в спасительное забытье.
Но такое счастье не могло продолжаться долго - с кухни доноситься вопль ужаса.
- А! Максимка, Максимка, - тётя вбегает в зал.
Реальность бьёт, словно молот. Сначала, просыпаться не хочешь из принципа, упираешься всем, чем можно.
- Максимка, проснись! К нам воры пробрались, и учинили такооое на кухне.
«Черти! Да что это такое!», - Макс резко встает, от этого даже в глазах померкло, и еле сдерживая свою злость, он ответил:
- Я давно не убирался, это не воры, - тётя, кажется, впала в ступор.
- Ну, как же так, - тут у неё проскальзывают деланные слёзы, - Это всё твоя мать виновата, не смогла тебя должным образом воспитать. И отец тоже мне ещё, павлин этакий.
Последняя капля с чаши терпения медленно падает на паркет. Макс устремляется в коридор. Всё заполняет гнев, всесокрушающий и истребляющий. Быстро одеться и убраться отсюда, лучше вообще уехать, но пока хотя бы просто убраться!
- Максик, постой. Ты куда? Там холодно, одень курточку потеплее, или мама…
Последних слов Максик уже не слышит, а бежит по лестнице на встречу свежему воздуху. На улице хочется кричать от безысходности. Сколько ещё терпеть? Сколько мучится? Ответов пока нет. Осталось последнее место, возможно единственное, где нет ни друзей, ни врагов, ни тёть, никого - заброшенный сквер неподалёку от вокзала, будто маленькая частица вне этого жестокого мира. Если не туда, то куда вообще следует идти…
 Весь путь до вокзала сопровождает какой-то бред в голове, мысли метаются из стороны в сторону, дикие и пугливые. Может это и есть сумасшествие. А вот уже виднеется заветное место, оно давно уже не притягивает ни молодежь, ни пожилых людей. Когда-то  здесь работал фонтан, даже яблоня ещё плодоносила. Сейчас же в сквере царит запустение, ещё сильнее подчёркнутое голыми деревьями, лавками с облезшей краской и голым кирпичом прилегающего здания, тоже видимо заброшенного. Но, не смотря на всё, это место являет  собой покой и, даже, уют, время, кажется, застыло навсегда.
 Макс присматривает себе скамью возле накренившегося дерева, садиться и, облокотившись, закрывает глаза. Несмотря на мороз, приходит спокойствие. Это так удивляет после всех неприятностей, что, думается: «Может, это смерть пришла за мной; говорят, приятней всего умирать на холоде». Но вроде дышится, чувствуется низкая температура, слышен лёгкий ветерок.
 Студента, даже не пугает, вдруг раздавшийся, голос рядом. Бесформенная куча кульков и старой одежды, оказывается нищим, который уже является неотъемлемой частью окружения:
 - Эх, пацан. Я смотрю, тебе нехорошо, - проговаривает он беззубым ртом с хрипотой. - А вот представь, что кому-то сейчас гораздо, неимоверно хуже, чем тебе. Знаешь, когда вся жизнь с детства обещала одни пряники, а потом с неотвратимой мощью бьёт по голове. Это даже супостату не пожелаешь. Поверь, если бы я мог что-то изменить, я б сделал это.
 - Дед, чаще всего, ничего уже изменить нельзя, особенно, когда весь мир прёт против тебя.
 - Весь мир! Ха, пацан, неужели ты думаешь, что миру есть какое-то до тебя дело. Не повторяй моих ошибок, пацан. Если можешь изменить, делай это. Делай! Это я был слишком слаб, как оказалось.
 - Не знаю, дед. Не знаю…
 - А кто знает? Ботинок твой знает? Понимаешь, это дерево против муравьёв, ничего сделать не может, а человек может. Если ты не дерево, а человек, то можешь всё. Поверь, уж твои проблемы, ты точно решить можешь. И не кичись - всегда кому-то бывает хуже. Не повторяй моих ошибок.
 - Не знаю, дед, что у тебя там за ошибки в прошлом, не иначе как серьёзные. Но ты дело говоришь, спасибо тебе.
 В голове, действительно всё проясняется, всё так ясно и понятно. Тётя не слишком хороший человек, но ведь будет кто-то  готовить еду, а она, нужно признать, мастер по кухне. Лена может и не идеал, извечно подозрительна и суетна, но с ней как-то спокойней и комфортно. Дима, не смотря на постоянные споры, очень хороший и преданный друг. Проблемы и неприятности будут всегда, просто нужно учиться преодолевать их постоянно, не задумываясь, не отступая и не обходя стороной. Может в этом преодолении и скрывается смысл жизни человека. Человек преодолевал трудности всегда, как личные, так и глобальные, а если не мог сам ему помогали другие. Тогда даже жить становиться интересней, ведь, когда появляется проблема, есть повод решить её, а значит нужно действовать, двигаться, жить.
 Макс, в своём просветлении, не замечает, как давно вышел из сквера и бредёт по тёмной улице, изредка освящённой тусклыми фонарями. Уж совсем темно. На часах около двенадцати. Стоит поторопиться, а то тётя опять будет обвинять мать в её несостоятельности перед сыном, брр. Кажется, жизнь начала постепенно возвращаться в своё лоно, оцепенение прошло. Спереди из темноты слышаться шаги, через минуту и со спины тоже.
 - Эй! Брат. Зря ты со мной так сегодня…
 Не прошло и секунды, как чувствуется сильный удар сзади в области шеи и больше, собственно, уже ничего не ощущается, только резкое сопротивление земли при падении. В глазах становиться темно.

Продолжение...

рассказ

Previous post Next post
Up