Как обладатель хлебопечки с трехлетним стажем (ровно три года, так как сегодня у нас трехлетие совместной жизни, а это был подарок на свадьбу) с большим стыдом признаю, что все мои попытки сделать в ней ржаной хлеб провалились. Точнее, проваливались до сих пор) Кстати, простой белый хлеб с первого раза стал получаться шикарный. Но сегодня все изменилось!
Вот какой красавец у меня получился:
В разрезе:
Как я пришла у этому рецепту. После пары недель ежедневной эксплуатации (муж у меня очень хлебная душа) захотелось экспериментов. В прилагающейся книжке был рецепт ржаного. Получился кирпич.
Но к счастью у нас есть интернет, а в интернете есть форумы тематические. Но рецептов там куча. И встречаются ингредиенты, которые не найти в нашей провинции (экстракт квасного сусла, например). Что делать, пробовала по этим рецептам. Стало получаться лучше, но все равно не было такого высокого красивого воздушного вкусного ржаного хлеба. И два с половиной года я с этим мирилась.
Полгода назад решилась экспериментировать. И сегодня эксперимент ну очень удачный оказался! С удовольствием делюсь рецептом. Из такого количества ингредиентов получится хлеб массой около 1,1 кг. Если ваша хлебопечка может выпекать только 700 или 500 граммовые буханки, то количество нужно будет соответственно уменьшить. И продукты закладывать в девайс согласно инструкции. У меня сначала жидкости, потом добавки, потом мука и сверху дрожжи. В таком порядке и пишу поэтому.
Итак, рецепт.
- Вода - 410 мл.
- Соль - 2 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Красное вино - 2 ст.л.
- Сухая квасная смесь - 1 ст.л.
- кориандр+кардамон - 1 ч.л.
- Ржаная мука - 2 ст.
- Пшеничная мука - 2 1/3 ст.
- Дрожжи - 2 ч.л.