Идеальный домашний ржаной хлеб

Jun 08, 2016 21:53


Как обладатель хлебопечки с трехлетним стажем (ровно три года, так как сегодня у нас трехлетие совместной жизни, а это был подарок на свадьбу) с большим стыдом признаю, что все мои попытки сделать в ней ржаной хлеб провалились. Точнее, проваливались до сих пор) Кстати, простой белый хлеб с первого раза стал получаться шикарный. Но сегодня все изменилось!



Вот какой красавец у меня получился:



В разрезе:



Как я пришла у этому рецепту. После пары недель ежедневной эксплуатации (муж у меня очень хлебная душа) захотелось экспериментов. В прилагающейся книжке был рецепт ржаного. Получился кирпич.

Но к счастью у нас есть интернет, а в интернете есть форумы тематические. Но рецептов там куча. И встречаются ингредиенты, которые не найти в нашей провинции (экстракт квасного сусла, например). Что делать, пробовала по этим рецептам. Стало получаться лучше, но все равно не было такого высокого красивого воздушного вкусного ржаного хлеба. И два с половиной года я с этим мирилась.

Полгода назад решилась экспериментировать. И сегодня эксперимент ну очень удачный оказался! С удовольствием делюсь рецептом. Из такого количества ингредиентов получится хлеб массой около 1,1 кг. Если ваша хлебопечка может выпекать только 700 или 500 граммовые буханки, то количество нужно будет соответственно уменьшить. И продукты закладывать в девайс согласно инструкции. У меня сначала жидкости, потом добавки, потом мука и сверху дрожжи. В таком порядке и пишу поэтому.

Итак, рецепт.

  • Вода - 410 мл.
  • Соль - 2 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Красное вино - 2 ст.л.
  • Сухая квасная смесь - 1 ст.л.
  • кориандр+кардамон - 1 ч.л.
  • Ржаная мука - 2 ст.
  • Пшеничная мука - 2 1/3 ст.
  • Дрожжи - 2 ч.л.

рецепты, кухня, быт

Previous post Next post
Up