Считается, что первым винт изобрел философ, математик и механик Архит Тарентский (IV-V в/в. до н. э.).
Архимед (III-II в.в. до н.э.) применил винт для перемещения жидкостей и сыпучих тел.
Но современная история резьбы начинается только в 19-м веке.
Британский изобретатель Генри Модсли (1771-1831) считается одним из создателей токарно-винторезного станка, с помощью которого стало возможным нарезание точной резьбы. Ходовой винт и гайку для своего первого станка он изготовил вручную. Затем он выточил на станке винт и гайку более высокой точности. Заменив первый винт и гайку новыми, более точными, он выточил еще более точные детали. Так продолжалось до тех пор, пока точность резьбы не перестала увеличиваться. Модсли впервые изобрёл микрометр с точностью измерения до одной десятитысячной доли дюйма (0.0001 дюйма ! 3 мкм).
В середине 19-го века Джозеф Витворт (Уитуорт) (Whitworth) (1803-1887) - британский инженер-механик и изобретатель предложил профиль винтовой канавки и разработал систему стандартизации резьбы (резьба Витворта) и калибров, а также создал мерительную машину большой точности. После принятия резьбы Витворта английскими железнодорожными компаниями, она стала национальным стандартом для Великобритании - стандарт Витворта (BSW), который явился основой для создания различных национальных стандартов, например, стандарта Селлерса (Sellers) в США, резьбы Лёвенхерц в Германии и т.д.
Дату появления резьбы можно считать датой начала промышленной революции.
Обычная вещь, не имеющая аналогов в живой природе, без которой были невозможны станки и промышленное производство.
Но хитрость заключается в том, что изготовить резьбу без станка невозможно, как невозможно использовать станок не имея винта подачи.
Аналогично, твердость материала инструмента для нарезки резьбы в металле (метчика или плашки) должна быть выше твердости обрабатываемого материала.
А чтобы изготовить этот обрабатывающий инструмент, нужны еще более твердые материалы и, опять же, образец резьбы.
Первое резьбовое соединение это объединение металлургии, материаловедения, станкостроения и множества других прикладных наук.