Сегодня хочу рассказать о своем негативном опыте общения с коллегами в качестве пациента. Бывает полезно взглянуть на проблему с двух сторон.
Ситуация номер 1. Много лет назад у моего папы заболела спина. Побаливала с юности, но тут стала реально беспокоить.Побежали по неврологам, сделали МРТ и КТ поясничного отдела позвоночника, ничего особенного не нашли. Мануальщик смотрел-вертел и сказал честно- ищите проблему внутри, это не мое.
[Spoiler (click to open)] Кровь- спокойнехонькая. УЗИ брюшной полости делали трижды на разных аппаратах - все зашибись. В анамнезе язва желудка, поэтому сделали еще и ФГДС- и нашли эрозии.Гастроэнтеролог назначила лечение и на мое предложение сделать КТ ОБП сказала мне- успокойся, это просто эрозии, не разводи паранойю и не трать деньги на КТ, это же лишняя лучевая нагрузка и тд.т т.п К слову сказать, дело было в далеком 2008 г, и КТ ОБП в моем городе тогда еще не делали всем подряд. Лечение помогло, боли утихли, но тревога сверлила мне мозг. Потащила таки папу на КТ сама, по хрен на лучевую нагрузку, а там пиздец - рак поджелудочной железы 4 ст с метастазами. Опухоль, сцуко, очень хотела спрятаться, и у нее это получилось. 3 узиста не увидели проблемы. Клиника была не слишком типичной, при раке 4 ст он еще не успел похудеть, у него не было желтухи, ОАК и биохимия были идеальны, поэтому гастроэнтеролог и не напрягалась. От момента усиления болей до диагноза прошло 2 месяца.
Это ошибка или халатность ? Не было бы у меня мед.образования, я вопила бы на всех углах- ааа, сволочи, просмотрели рак !!! Но оно у меня, к счастью или сожалению, есть. Я прекрасно понимала, что и 2, и даже 3 месяца назад опухоль уже была большой, метастазы уже тогда были, более того, они были, скорее всего, и полгода назад. Это не та опухоль, с которой живут. Рак поджелудочной железы - приговор в 90 % случаев независимо от стадии, кроме разве что случайных находок на 1 ст. У меня не было претензий к коллегам, ни одной.
И случай номер 2 уже со мной. Пришла на УЗИ молочных желез, платно. Не сказала о том, что я врач. Тетенька была очень внимательная и улыбчива, провела исследование и в конце отдала мне заключение, где написано в том числе и такое- лимфоузлы подмышечной области не увеличены и т.д.и т.п. Но нюанс- она их не смотрела, вообще. Датчик даже близко не подходил к той области. Я говорю- коллега, а лимфоузлы давайте глянем, ок, а то я канцерофобией страдаю. Женщина заволновалась- ой, а что ж вы не сказали, что врач ? Конечно, глянем, там просто у вас настолько все спокойно в самих железах, что я лимфоузлы я и смотреть не стала. Ну охренеть теперь. Логика, конечно, потрясающая, возьму на вооружение. Если в зеве все спокойно, то легкие можно и не слушать, че.
Так к чему это я. В первом случае пропустили рак, но это не халатность- делали, что могли. Во втором- откровенный похуизм и наплевательское отношение к своим обязанностям. Вот только пациенты без мед. образования на костер бы потащили первого врача, а от второго были бы в восторге, потому как обходительность и улыбчивость принимают за профессионализм, а немногословность и сухость общения - за наплевательское отношение к больному.