Одним зимним вечером семья моего маленького пациента села ужинать. Ели стерлядь, картошку. Всё это ранее ребенок, разумеется, ел, и реакций не было. Внезапно посреди трапезы у мальчишки опухли глаза, началось слезотечение. Спустя несколько минут стал сиплым голос, началось удушье и почти одновременно - спастические боли в животе и жидкий стул. Налицо все признаки СИСТЕМНОЙ аллергической реакции, крайне опасной для жизни. Антигистаминные препараты не помогли, ребенок начал задыхаться. К счастью, скорая примчалась за несколько минут, ребёнку была оказана вся необходимая помощь, в отделении реанимации пробыл 2 дня и был благополучно выписан.
[Spoiler (click to open)]Логично было посмотреть аллергию на рыбу- ведь именно она очень часто ответственна за тяжёлые аллергические реакции. Сдали иммунокап- ноль. Следующим этапом пришлось проходить комплексную молекулярную аллергодиагностику- Аллергочип. Удивлению родителей не было предела- по результатам были выявлены антитела только к одному опасному белку- белок арахиса Arah9. Этот белок- белок переносчиков липидов, отвечает за тяжелые аллергические реакции. Аллергия аллергии рознь, ведь у арахиса есть несколько белков, и наличие антител к некоторым из них совсем не означает опасности для жизни. Ну, почешется, сыпь будет, может ринит.. Но только не для белка Arah9.
Самое удивительное для родителей, но не для меня, было то, что ребёнок арахис НЕ ЕЛ. Повспоминали с мамой детали того вечера. Всё оказалось просто- перед ужином мама высыпала в вазочку жареный арахис и поставила её на стол. И этой пыли от арахиса оказалось достаточно для развития реакции, опасной для жизни. Скорее всего, мальчишка не только её вдохнул, но и часть пыли попала в его тарелку.
История с хорошим концом. Вывод- если у вас или ваших близких наблюдался хоть один случай именно тяжёлой аллергической реакции на неизвестный продукт, молекулярную аллергодиагностику проходить НАДО. Там есть ответы на большинство вопросов, связанных с анафилаксией.