В преддверии праздников решила написать бухательный пост ))
Многие на приеме стесняются спрашивать про алкоголь. Спрашиваешь - на алкоголь реакции бывают ? Ну что вы, никто не пьет даже по праздникам ! Как можно, это же вредно, невкусно и вообще.. Для белых пальто в нашей клинике отдельную гардеробную впору делать - все такие правильные, что аж тошнит.
[Spoiler (click to open)]Мой пост для честных людей ) Для тех, кто страдает аллергией, но при этом не хочет лишать себя радостей пития. Кто не пьет - тот здоровеньким помрет, смело закрывайте пост, это не вам.
Итак, определимся с терминами. Вот именно настоящих аллергических реакций на сам C2H5OH не бывает. Это не белок, он не способен связываться с антителами в крови. Тем не менее, многие аллергики после принятия божественных напитков покрываются сыпью, чихают, задыхаются и вообще чувствуют себя крайне некомфортно. Почему ?
Причин несколько.
1). Аллергия не на сам спирт, а на конкретные ингредиенты напитков. Чаще всего эти реакции прилетают перекрестом от пыльцы или аллергии на плесень.
Если это пыльца деревьев, то могут быть реакции на напитки, настаиваемые в деревянных бочках ( вино, виски и что там еще в бочках делают ). Настойки на орехах и косточковых фруктах тоже дадут перекрестную реакцию у этих бедолаг.
Если аллергия на злаки, то перекрестом прилетит на пиво и водку ( если она на пшенице ).
Если на полынь и другие сорные травы - накроет после вермута, абсента, мартини.
Если на плесневые грибки - будет фигово на вина и все, что подвергается брожению.
Совет - знайте четко свои аллергены,если у вас поллиноз, и выбирайте с учетом этой информации. В этом случае лучше не рисковать. Выбор есть.
2). Непереносимость салицилатов. Бывает так, что аллергообследование не выявляет у вас ни поллиноза, ни аллергии на плесень. А реакции на алкоголь есть.
Возможно, речь идет о непереносимости салицилатов. Вам гораздо меньше повезло, чем первой группе. Потому что салицилаты содержатся в любом алкоголе. Диагностике этот вид аллергии в настоящее время недоступен - нет достоверных тестов, диагноз ставится клинически. Кроме алкоголя, характерны реакции почти на все фрукты и ягоды, овощи, орехи, зелень, газировки и особенно на нестероидные противовоспалительные препараты. Очень характерна эозинофилия крови при отсуствии глистов и истинной аллергии.
Совет - посоветуйтесь с врачом насчет приема монтелукаста. Этот препарат улучшит переносимость салицилатов. Чемпионы по содержанию их в алкоголе - пиво, вина и шампусик, в крепких напитках чуть меньше, особенно в водке. Реакции на салицилаты в алкоголе редко бывают угрожающими жизни, но все же будьте аккуратны.
3). Мои любимые глисты. При инвазии гельминтами алкоголь выступает как неспецифический гистаминолибератор - вызывает выброс гистамина, как следствие - обычно высыпания, покраснение кожи и зуд. До одышки почти никогда не доходит, просто неприятно. После лечения гельминтов можно снова начинать вести свой обычный образ жизни ))
Какой бы тип непереносимости ни был у вас, есть правила, позволяющие снизить симптоматику.
- Никогда не пейте на голодный желудок - при любом виде непереносимости это очень опасно. Если совместно с едой это может быть просто сыпь, то на голодный желудок реакции могут быть очень сильными. - Никогда не пейте после физической нагрузки, бани, сауны ( интервал как минимум 2 часа как до, так и после ). - Если у вас есть аллергия на пищу - прием этой пищи совместно с алкоголем усилит реакцию, алкоголь выступит как катализатор. Не делайте так. - Всегда имейте под рукой антигистаминный препарат быстрого действия, который не вступает во взаимодействие с алкоголем. Из современных это дезлоратадин, лоратадин, эбастин ( это я не торговые названия пишу, их масса ). Цетиризин и всякие супрастины снимут реакцию, но есть шанс, что вас развезет.
Итак, если подойти к проблеме с умом, то есть шансы и рыбку сьесть, и .. слегка выпить. Бухайте грамотно, аккуратно и без последствий !