Город Киров. Жилищное строительство в 1920-е - 1950-е годы

Feb 07, 2013 11:53

 За любованием фасадами сталинских домов мы часто забываем о том, каким и какого качества было жилье для большинства населения советских городов до начала 1960-х гг. Хотелось бы рассмотреть этот вопрос на примере одного из областных центров - города Кирова (Вятки). Если проследить данные советской статистики за весь период с нач. 1920-х до конца ( Read more... )

kirov, old photo

Leave a comment

tornado_84 February 28 2013, 14:51:21 UTC
Спасибо за отклик.
До революции вообще не было статистики по жилплощади, считали количество домов - каменных и деревянных, ну и переписывали население города. Всё. Откуда в советской статистике взялись цифры общей жилой площади до 1917 - ума не приложу. Одни имели 100 кв.м., другие 1. Конечно так. Но разве в 30-е было по-другому? Только теперь в больших и светлых квартирах (даже с комнатой для домработницы) жили советские начальники. Лично я не встречал ни одной рабочей семьи, что получила бы тогда новую квартиру в тех "сталинских" домах, что были построены до войны и после - до конца 50-х. А ведь это жилье выдавалось пропагандой как массовое. То есть жилищная проблема до конца 50-х не решалась в принципе. Вся сталинская система была построена на новом расслоении: блага в виде подачек (в виде тех же квартир и дач), чтобы верно служили. Малейшее непослушание - и в твою квартиру и на дачу въедет другой. Система рабства, страшная и хорошо продуманная.
А ведь именно в это время (в 20-50-е) были очень хорошие показатели по индивидуальному строительству. Выделялся участок, давалась ссуда (правда, далеко не всем). Часто даже люди делали так - переезжая из села, забирали с собой в город часть сельского дома (весь дом на малюсеньком городском участке не помещался). Именно так поступил мой дед, когда переехал в Киров после войны - разобрал коровник в деревне, и из этого сруба построил себе небольшой дом в городе. Но все это время (1920-50-е) индивидуальное строительство рассматривалось как мера временная, в 60-е и вовсе от него отказались. Почему было нельзя помочь рабочим в этом деле? Делать проекты для массового инд. стр-ва? Разрабатывать инфраструктуру в таких поселках? Нет, нельзя. Как же это - рабочий будет жить в собственном просторном и благоустроенном доме?! Нет, это не по-нашему, не по-советски, не наш путь. Рабочий должен жить или в коммуналке, или в бараке, или в халупе. Занятно, что хрущовки тоже ведь, когда их начали строить, рассматривались как "временная мера". Никто с хрущовками в коммунизм въезжать не собирался. Но 60-е я в заметке даже не рассматривал...
Печально все это. Как мы встали при Сталине на этот путь - делать Россию непригодной для проживания, так по нему и идем.

Reply

yuridmitrievich February 28 2013, 15:11:38 UTC
Сейчас-то чем недовольны? Очередей на жильё больше нет, а выбор большой.

Reply

tornado_84 February 28 2013, 15:47:10 UTC
Все претензии можно направлять к агитаторам за "сейчас". А агитаторам за "светлое прошлое" для честности неплохо бы отказаться от приватизированной квартирки, чтобы к ним подселили каких-нибудь пьяниц.

Reply


Leave a comment

Up