Переименование г. Вятки в г. Киров 5 декабря 1934 года.

Jan 14, 2013 14:40

Сразу скажу - вопросов идеологии здесь не затрагиваю. Мне сейчас интересно совсем другое. Спорщики по вопросу "Киров или Вятка" традиционно напирают на идеологию. Как кировские коммунисты со старинным тезисом о "Вятке - глухой окраине царской тюрьмы народов", так и батюшка Балыбердин со своим "название Киров - это оправдание сталинских репрессий", ( Read more... )

kirov

Leave a comment

a_kuryatkov January 15 2013, 15:51:46 UTC
Все хозяин решал, захотел назвать именем Кирова город-назвал. Выбрал Вятку может потому что там бывал. Захотел подарок на юбилей Молотова сделать-сделал. Переименовал город. Хотя какое отношение имеет Пермь к Молотову? И все поддержали. А кто был несогласен, тот молчал. Или даже кричал и хлопал в ладоши говоря ДА, хотя думал иначе. Да и Екатерина тоже никого не спрашивала, подписала указ и все. Может нашептал кто из помощников, нужно переименовать. Уверен сторонники старого названия города Хлынов тоже были. Сколько числом? Неизвестно, может и большинство. Родовые поместья пришлось перекраивать, чему уж тут радоваться. Только против царского указа на пойдешь.

Reply

tornado_84 January 15 2013, 18:04:44 UTC
Думается все же, что у Екатерины на первом плане стояла задача унификации названий. Чтобы название губернского центра соответствовало названию губернии. Ведь и "Хлыновская губерния" звучало бы неверно. Земля-то - Вятская, а столица - Хлынов. Пришлось выбирать - так или этак.
Хоть и говорят, что ей не нравилось само название Хлынов (с отсылкой к "хлынам"), и что призрак Пугачева ее пугал. Вольные хлыны давно к тому времени были в прошлом, а Пугачев до наших земель не дошел.

Reply

a_kuryatkov January 15 2013, 20:32:35 UTC
Отчего тогда Екатерина оставила Олонецкое и Курляндское наместничество ? Тогда и там нужно было менять названия центров. Да и позднее появившиеся Эстлянская, Лифляндская,Бессарабская губернии тоже не совпадали с центрами. После Екатерины тоже были не совпадающие губернии такие Белорусская,Енисейская,Таврическая

Происхождение слова Хлынов ("хлын")пока только версия, звучит по моему не убедительно.

Reply

tornado_84 January 15 2013, 22:46:14 UTC
Да, явно, что "Хлынов" происходит не от "хлына" (вора), а наоборот. Просто, со временем смысл слова "хлын" стал проецироваться и на название города.
С губерниями (наместничествами) - стоп, не все так просто.
Центром Олонецкого наместничества при Екатерине был г. Олонец. Город Петрозаводск стал центром Олонецкой губернии в 1802 году (Сенатский указ от 10.10 1802). Лифляндская губерния стала Лифляндской губернией при Павле I (12 дек. 1796 года). До этого было Рижское наместничество (до 1783 - губерния). То же самое с Эстляндской губернией. При Екатерине было Ревельское наместничество(до 1783 - губерния). С Курляндией вообще отдельная история. Герцогство было до 1795 г. самостоятельным гос-вом, даже с колониями в Америке и Африке. Тут Екатерина наверняка не хотела менять название с наскоку.
При Екатерине Бессарабской губ. не было и т.д.

Reply

tornado_84 January 15 2013, 23:23:57 UTC
Дальше - если внимательно посмотреть на весь ход административной реформы при Екатерине - со всеми постепенными изменениями, то унификация в названиях (название губернии по центру губернии) становится очевидной. Исчезают постепенно, но последовательно администр. единицы с такими названиями:
1.Слободско-Украинская губерния (в 1780 вошла в Харьковское наместничество с центром в Харькове);
2. Азовская губерния (в 1783 году вошла в Екатеринославское нам-во);
3. Сибирская губ. (в 1782 вошла в Тобольское нам-во);
4. Малороссийская губ. (1781 г., вошла в Новгород-Северское и Черниговское нам-ва).
Чувствуете, куда гнёт матушка-царица?

И самое главное, о чем забывают "поклонники" Хлынова - сначала в 1778 г. образуется Рязанское наместничество, а затем Екатерина переименовывает Переяславль-Рязанский в Рязань. И точно также рязанские коммунисты, когда в Рязани заводят речь об уходе от советских названий, начинают вопить: "Давайте уж и Рязань переименуем в Переяславль, так вернее!"

Reply

a_kuryatkov January 16 2013, 09:04:04 UTC
Унификация несомненно удобнее, если это исторически как то оправданно. Не вижу в в том ничего плохого если центр области или района не совпадает. Это и раньше было и сейчас есть в национальных областях есть. Лишь бы не такие слово сочетания как г. Санкт-Петербург Ленинградской обл.

Там в списке я привел только для примера, что вполне можно допустить несовпадения центров.

Я не такой большой знаток по истории Наместничеств, про Олонецкое наместничество откуда информация ?

читаю из сети
в 1784 г. он стал уездным городом Олонецкого наместничества (на первое место выходит Петрозаводск), а с 1801 г. - уездным городом Олонецкой губернии.

и еще из википедии (разве не екатерининское время?)
Бессара́бская губе́рния - административная единица Российской империи, существовавшая в 1873-1917 годах. Губернский город - Кишинёв

Reply

tornado_84 January 16 2013, 10:12:55 UTC
Да с Олонецкой губ. я поспешил. Написал, не проверив.

А кто вообще первым двинул тезис, что Екатерина, переименовав Хлынов, наказала его за его вольное прошлое? Кто-то из историков, писателей, не знаете?

Reply

a_kuryatkov January 16 2013, 13:56:11 UTC
Нет, такого не слышал.
Да и зачем Вятку наказывать? С Вяткой у Екатерины хлопот не было. Если-бы у нее были такие мысли, то следовало переименовать и реку, и город, и губернию , чтобы уж ничего вятского не осталось.

Reply

alexlimburg January 17 2013, 08:58:55 UTC
А были ли на Вятке родовые поместья?

Reply

tornado_84 January 17 2013, 09:11:44 UTC
В смысле - помещичьи имения? Нет. Крепостных крестьян на Вятке почти не было. На юге губернии было несколько имений и недалеко от Вятки, но ничего выдающегося в смысле архитектуры не сохранилось, да и не было наверное.

Reply

alexlimburg January 17 2013, 15:40:30 UTC
Вот и я о том же. Просто в предыдущем комментарии его автор упоминал о владетелях родовых поместий на Вятской земле.
Известное Рябово из несколько другого списка.

Reply

tornado_84 January 17 2013, 16:08:42 UTC
Автор, скорее всего, говорит о родовых поместьях в городе - у мещан и купцов. Просто за указом о переименовании был составлен новый план города, где улицы были под прямым углом. А в старой Вятке улицы были лучами от кремля.

Reply

alexlimburg January 17 2013, 16:10:50 UTC
Ааа. Это -- да. Тогда образовались улицы современного исторического центра.

Reply


Leave a comment

Up