Вятка. Архиерейские палаты и духовная консистория.

Jan 10, 2013 13:43

   Два старинных дома в начале улицы Московской, оба построены в 18-м веке. Это одни из самых старых зданий, сохранившихся в Вятке до нашего времени.
  Как выглядели архиерейские палаты и здание духовной консистории в начале 19-го века, мы можем увидеть на рисунке вятского семинариста Петра Анисимова. Здесь показан лишь фрагмент этого рисунка, где изображен комплекс построек архиерейского двора.



Часть рисунка семинариста П.Анисимова "Вид зданий с главной торговой площади Вятки", 1802 год (реставрация Л.Безверховой).

При этом семинарист Анисимов изобразил довольно живую сцену - выезд архиерейской кареты, запряженной шестеркой лошадей цугом. Двое человек на площади почтительно кланяются епископу. Итак, под №1 здесь изображен Троицкий кафедральный собор: пятиглавый холодный храм и теплый храм с двускатной крышей. №2 - это ныне жилой дом №18 по Динамовскому проезду, до революции это было здание духовной консистории. На рисунке представлен первоначальный облик здания, которое выглядит как старинные каменные палаты: небольшие окна, внутренние стены отмечены снаружи лопатками. Перекрытия первого этажа в этом доме сводчатые, стены второго этажа поставлены на нижний этаж с уступом. Столь архаичный вид здания объясняется тем, что строили его по старинке, без архитекторского проекта и несколько ранее архиерейских палат - в 1740-е годы. В ведомости о церковном строении города Хлынова за 1768 год сказано: "Ныне Его Преосвященство жителство имеет в построенных в 1752 году для консистории каменных о дву апартаментах палатах, в коих верхних и нижних двенатцат покоев. Оные палаты покрыты тесом, толко крыша и потолки ветхие" (I, стр.2). Затем здание многократно перестраивали. Так оно выглядело в конце ХIХ века (9 окон по западному фасаду):




После революции здесь разместился исполком Вятского горсовета, дом на какое-то время стал центром городской жизни - под его окнами на большой площади проходили многолюдные митинги:



Бывшие палаты Вятской духовной консистории, 1746-1752 гг. Фото нач. 1920-х гг. (ГАСПИКО).




В центральном объеме здания - без поздних боковых пристроек и третьего этажа - легко можно узнать те самые каменные палаты Вятской духовной консистории, что изобразил вятский семинарист Анисимов. До нашего времени здание сохранилось почти без изменений.




Продолжим рассмотрение рисунка Анисимова: №3 - это Спасский собор, №4 - архиерейские конюшни (это здание тоже сохранилось - в перестроенном виде), №5 - архиерейские палаты (объект моего дальнейшего повествования), №6 - крытый переход из палат в собор (построен в конце 18 века).
 Архиерейский двор разместился в хлыновском кремле с 1657 года, когда была основана Вятская епархия. До середины 18-го века архиерейский двор представлял из себя целый комплекс небольших построек, каменных и деревянных. Сильный пожар 1752 года нанес непоправимый ущерб даже каменным зданиям кремля - выгорел и стал рушиться каменный Троицкий собор, построенный всего за 70 лет до пожара. В его массивных стенах сгорели деревянные связи, примененные при постройке за неимением железных. Стены собора стали расползаться, и вскоре служить в нем уже не было никакой возможности. Тогда же выгорели и старые архиерейские палаты.
Решено было сначала полностью перестроить кафедральный собор, а уж затем приниматься за постройку нового архиерейского дома. Вятский епископ на время переехал жить в здание духовной консистории. Троицкий собор, как затем и палаты, строились под руководством архитектуры поручика Ивана Григорьевича Кутукова по чертежам знаменитого зодчего князя Д.В. Ухтомского. Об авторстве Ухтомского в проектах вятского Троицкого собора и архиерейских палат свидетельствуют следующие строки из его письма епископу Варфоломею Любарскому, что собор и дом следует строить : "...по опробованным и данным от меня собору и дому планам и фасадам"(III, cтр.124).
 Итак, весной 1763 года на месте сгоревшего архиерейского подворья, рядом со строящимся кафедральным собором, была произведена закладка нового каменного дома; в ведомости о церковном строении города Хлынова за 1768 год сказано: "В доме его Преосвященства с 763 года начата вновь строить каменная крестовая церковь об одном престоле во имя Алексия Человека Божия и при ней дом архиерейской каменной же о два апартамента числом вверху и внизу о осмнатцати покоях" (I,стр.2). Церковный историк протоиерей Герасим Никитников в книге "Иерархия Вятской епархии" (изд. в 1863 г.) указывает косвенно и год окончания строительства архиерейского дома - 1774: при епископе Варфоломее (Любарском), который скончался в 1774 году, "...архиерейский дом хотя и выстроен был, но только вчерне - без внутреннего украшения и устройства" (II, стр.75). Завершили отделку архиерейского дома при еп.Лаврентии (Барановиче).



Вятка. Архиерейские палаты. Фото нач. ХХ века.

Как видим, в начале ХХ века, когда была сделана эта фотография, архиерейский дом выглядел неказисто. Слева - безобразного вида паперть с колокольней наверху, а по центру - совсем уж страхолюдный навес над лестницей. Между тем, на фотографии хорошо заметны черты первоначального облика здания и замысла архитектора. Убираем мысленно паперть с колокольней и купол. Убираем жуткого вида крыльцо, которого здесь поначалу вовсе не было. Ступени лестницы ведут на лоджию, которую со временем для удобства застеклили. На рисунке семинариста Анисимова за колоннами лоджии видны окна, а сверху видна еще одна деталь - люнет, который со временем убрали, чтобы выровнять крышу. Постепенно вырисовывается красивый симметричный фасад - таким он и был поначалу, по замыслу Ухтомского. В начале ХХ века по проекту губернского архитектора И.А. Чарушина дом был полностью перестроен, внутри и снаружи. Далее мы видим фотографию того же западного фасада здания после чарушинской реконструкции:



Вятка. Бывшие архиерейские палаты. Фото нач. 1920-х гг.

В проекте Чарушина память о лоджии полностью уничтожена, вместо нее - три окна. Суровый северный климат, что поделаешь, какие уж тут лоджии. Вместо прежнего ужаса - довольно приятного вида колоколенка и две палатки. Правая служила входом в домовую церковь, левая - в жилые покои. На этой фотографии - дом уже в двадцатые годы, поэтому на правой палатке над входом - вывеска вятского горсовета, а на барабанчике вместо креста - красный флаг. Кстати, на обоих снимках (3 и 4) слева видна небольшая часть крытого перехода, соединявшего здание с Троицким собором. Три изображения лишь одного фасада - и столько переделок за полтора столетия.



И.А. Чарушин. Чертеж нового южного фасада архиерейского дома в городе Вятке.

В 1918-м году здание было муниципализировано, начинается его новая история. В феврале 1919-го года в бывших архиерейских палатах проходил 1-й губернский съезд РКСМ. Это мероприятие было запечатлено на фотографиях, благодаря чему мы можем увидеть и часть того же западного фасада, и один из старых интерьеров дома:





Вятка. 1-й губернский съезд РКСМ, февраль 1919 года (ГАСПИКО).

На фотографии мы видим наборный паркет, штофные обои и большую голландскую печь. Кстати, именно благодаря 1-му губернскому съезду комсомола, а не своей старине, дом в 1960-е годы был объявлен памятником истории местного значения. В 1931 и 1932 гг. вместе с Троицким собором был разобран крытый переход из здания в церковь. Тогда же в бывших архиерейских покоях размещается пионерский клуб. В конце 1940-х годов здание переживает очередную масштабную перестройку по проекту архитектора Зырина. Бывший архиерейский дом становится дворцом пионеров. Отныне его главный фасад - северный, который раньше был закрыт от обзора Троицким собором и его колокольней. Теперь этот фасад выходит на главную улицу города, в начале которой стоит памятник Сталину, - улицу Коммуны:



Киров. Городской дворец пионеров. Фото нач. 1950-х гг.



Киров. Городской дворец пионеров. Фото А.Скурихина, 1955 год.



Киров. Городской дворец пионеров. Фото 1972 года.

На месте колокольни и крытого перехода в собор построены два портика с четырехугольными колоннами. Над северным портиком - балкон. Здание украшают пионерской символикой. Вокруг высаживают деревья и разбивают клумбы.



Фрагменты восстановленного интерьера.







Дальнейшая история старинных палат вкратце такова. К началу 90-х годов здание сильно ветшает и требует капитального ремонта. Дворец пионеров выселяют, а здание передают Вятскому епархиальному управлению. В это время епархиальное управление становится акционером одного из банков. В середине 90-х банк лопнул, и здание отбирают у епархии по суду за долги. Дом продают с торгов, с тех пор его владельцем становится одна из частных компаний - ООО "Система Глобус". К чести нового владельца надо сказать, что на восстановление старого здания были потрачены большие средства. Реконструкцию здания проводила фирма "АРСО".
-----------
Литература:
I. Ведомости и описи о церковном имуществе и строении города Хлынова Кафедрального собора, Крестовой церкви и штатных и упраздненных монастырей Вятской и Великопермской епархии за 1768 год. Вятка, 1915.
II. Иерархия Вятской епархии, составленная ректором Вятского духовного училища протоиереем Герасимом Никитниковым. Вятка, 1863.
III. Энциклопедия земли Вятской. Том 5-й. Архитектура. А.Ю. Каптиков. Кафедральный собор в Хлынове.





vyatka, Хлынов, Отдельные здания, old photo, Старые интерьеры

Previous post Next post
Up