"Пять минут, пять минут, бой часов раздастся вскоре..."

Dec 28, 2012 18:37

 Приближается Новый год, а одним из символов этого праздника, как известно, являются главные часы России - куранты на Спасской башне Московского кремля. Без боя этих часов невозможно представить встречу Нового года ни в одном доме. Кто-то из москвичей отметит праздник прямо на Красной площади. И у нас, кировчан, могли быть такие - общегородские старинные башенные часы. Но, увы, их давно нет. Помещались они на колокольне кафедрального Троицкого собора, разрушенной в 1930-е годы. А перед колокольней была главная городская - Соборная - площадь, занятая ныне стадионом "Динамо".

1.



Выглядела площадь вот так:
2.

Есть и фотографии одной только колокольни. Именно с этого снимка я увеличил изображение старых городских часов в начале заметки:

3.

История колокольни и башенных часов на ней вкратце исследована А.Г. Тинским. Вот выдержки из его рассказа: в 80-е годы ХVII века "при соборной церкви выстроена каменная колокольня с церковью Симеона Столпника во втором ярусе... Построенная не на крепком фундаменте, в 1700 году при пожаре она выгорела со всей утварью "без остатку, и колокола, отгорев, попадали, разбились и растопелись". В развалинах нашли детали, которые могли принадлежать какому-то механизму. Находка позволяла предположить, что на колокольне имелось механическое устройство, отбивающее время, и колокольня была и "часозвоней". В пламени пожара "растопелись" колокола, и детали механизма уцелеть не могли. Ради безопасности в 1744 году колокольню пришлось разобрать. Так же в 1759 году поступили и с храмом. Новый собор, ставший кафедральным, построили в 1760-1772 годах, а его колокольню - на три года позднее. В известных нам материалах о постройке собора никаких сведений об устройстве часов не нашлось, но в проекте колокольни был предусмотрен особый ярус над звонами - в нем были поставлены башенные часы".*
 Как видим, А.Г.Тинский полагал, первые городские часы на колокольне Троицкого собора могли появиться еще в ХVII веке. Однако в наказе, данном в 1767 году хлыновскими купцами депутату, отправлявшемуся в Москву для работы над новым Уложением, сказано: "Здешний город Хлынов, вместо сгоревшей в том же 1752 году, бывшей для отбою часов и предосторожности от пожарных случаев башни не имеет, и вновь казенным коштом еще не построена".** Стало быть, отбой часов производился не на колокольне, а на одной из городских башен, и производился он скорее всего вручную. В росписи доходов и расходов городской казны указано: "За отбой часов на Царевской колокольне 100 руб." *** Поскольку за отбой часов шла оплата (и немалая - 100 рублей в год), то совершенно ясно, что прозводился он в те годы вручную.
Колокольня кафедрального собора, как уже сказано выше, была заново отстроена в 1770-е годы. А куранты, которые отмеряли городское время, появились на ней только в XIX веке.
Зачем были нужны куранты? Домашние, а уж тем более миниатюрные карманные часы до начала ХХ века были большой роскошью. Между тем, чиновникам необходимо было являться на службу к определенному времени. Башенные часы на колокольне собора были видны и слышны издалека, и тем самым немало помогали горожанам определять точное время. "В этой связи особый интерес вызывает сенаторский документ, - пишет далее А.Г. Тинский, - составленный в год закладки хлыновского кафедрального собора. О нем сообщает в своей "Истории России..." С.М. Соловьев: "Из разных городов пишут, что воеводы в канцеляриях находились, а в котором часу приходили и уходили, о том за неимением в тех городах часов писать не с чего". Вот так. Часы были нужны для порядка. Чтоб "писать было с чего".

4.

Окончание этой истории относится уже к ХХ веку. В 1923 году губернская комиссия под руководством инженера Нижегородского осмотрела давно остановившиеся (скорее всего, следить за ними перестали году в 1918-м - Е.В.) башенные часы и определила объем ремонта. Отремонтировать их за 650 руб. 60 коп. в твердой золотой валюте взялся часовой мастер Ф.Е. Косолапов. 15 декабря 1924 года часы пошли, о чем сообщила "Вятская правда". Губисполком издал постановление, по которому все учреждения города обязаны были сверять время по башенным часам, а губкоммунотдел - отвечать за их ход. Увы! Не прошло и года, как часы остановились. В последних числах декабря 1925 года после нового ремонта часы снова принимала комиссия. Часы походили... и снова остановились. Возникла переписка. А часы не шли. В конце 1926 года прекратилась и переписка. Может быть потому, что уже шла подготовка к проектированию здания Вятского почтамта. В 1927 году архитектор, профессор Высшего Технического  училища Б.А.Коршунов закончил проект. На четвертом этаже был установлен механизм башенных часов, по которым с 1929 года Вятка и начала отсчет нового времени".*

5.

Какими могли быть самые старые городские часы в Кирове, можно представить по часам на соборной колокольне города Слободского. Слобожанам в этом смысле повезло: хоть архитектурных утрат в их городе тоже достаточно, но колокольня уцелела. И часы на ней сохранились. Сама колокольня была выстроена в 1823 году, а часы-куранты, изготовленные мастером Василием Рысевым, были установлены на ней в 1851 году; и с тех пор отбивают время каждые 15 минут. Старых курантов в России сохранилось немного, а в Кировской области всего одни - в Слободском. От часов на соборной колокольне в Лальске остался лишь... циферблат со стрелками. Фото слободской колокольни:

6.

Стало быть, старейшие и к тому же чисто механические (если их "начинку" еще не сменили) городские часы в Кирове находятся в здании почтамта, им более 80-ти лет. Правда, это ведь не куранты (т.е. у них нет набора колоколов, отбивающих время). По описанию из статьи в "Вятском крае" десятилетней давности механизм этих часов приводится в действие при помощи гирь, и заводить часы надо вручную, еженедельно, подтягивая гири. Как у всех старых добрых часов, у них них есть маятник.

7.

Большинство других часов в городе большого интереса не представляют. Выделяются из них пожалуй только электромеханические часы на старом здании завода им. Лепсе, которые периодически играют мелодию песни "Я люблю тебя, жизнь..."

8.

Другой любопытный часовой раритет, о существовании которого многие кировчане даже и не подозревают, висит на башенке над проходной текстильной фабрики по улице Труда. Сами ворота были выстроены, возможно, еще в те годы, когда на этой территории располагалось печальное учреждение - тюрьма НКВД.

9.

А вот нынешние часы над воротами появились несколько позже. Висят они невысоко, и на фотографии их циферблата при увеличении можно прочесть: "ЭЧЛ. Ленинградский завод электрических часов". ЭЧЛ - это название предприятия, "Электрические часы Ленинграда". На старом заводе Зигеля в Ленинграде в 1946 году было освоено производство электромеханических (городских, фасадных и промышленных) часов. Этими часами были оснащены высотные здания Москвы и Варшавы, Кремлевский дворец съездов, станции метрополитена. Тогда же, после войны, часы завода ЭЧЛ появились и в Кирове на ул. Труда. Возможно, и другие старые фасадные часы в городе (в т.ч. на пл. Лепсе) были выпущены на заводе "Электрические часы Ленинграда".

10.

-------------
* Тинский А.Г. Улицы. площади. дома. Вятка. Страницы истории. Киров, 1999. С.143-144.
** Юрьев В.П. Состояние г.Вятки в царствование Императрицы Екатерины II. Вятка, 1885. C.20.
*** Там же. С.159.

kirov, vyatka, Старая техника, old photo, Слободской

Previous post Next post
Up