Князь в мужицком земстве.

Nov 09, 2012 02:52

  Надо ли объяснять, что значил до революции княжеский титул? Думаю, что все-таки надо, потому как уже почти сто(!) лет мы живем в бессословном обществе. Для нас слова князь, граф, барон ничего не значат, они - простое сотрясение воздуха. Мы привыкли хихикать, читая, как какие-то сумасшедшие раздают друг другу грамоты с пустыми и трескучими ( Read more... )

vyatka

Leave a comment

zarev_grad November 9 2012, 06:29:32 UTC
Никогда не мог понять, что двигало представителями титулованного дворянства, крупными заводчиками, магнатами, в их стремлении помогать революционерам, тем более их радикальной части. Ведь это, по сути, форма отложенного самоубийства.

Reply

ivakin_alexey November 9 2012, 08:30:45 UTC
Они не помогали. Они пользовались революционерами. Для скрытия попилов\откатов стачка на заводе лучшее прикрытие.
Это про заводчиков\магнатов.
А дворянство... Так и Ленин дворянин. И Дзержинский шляхтич.

Reply

zarev_grad November 9 2012, 08:56:19 UTC
А какие могут быть попилы? Заводы-то им принадлежали. Налогообложение в те времена было прозрачным и необременительным. Для чего, скажем, Морозову пилить свои же капиталы?

Reply

ivakin_alexey November 9 2012, 09:01:31 UTC
Госзаказы, тендеры. И сейчас внутри ЧАСТНЫХ фирм попилы и откаты есть. Духлесс посмотрите.
И тогда тоже самое было.

Reply

zarev_grad November 9 2012, 09:16:12 UTC
Тогда, получается заводчики играли с огнем. Второй конец палки, ударил не только по ним и их семьям, но и по всей стране, разрушив её навсегда. Правильно сказал, Государь: " "Кругом измена, трусость и обман".

Reply

ivakin_alexey November 9 2012, 09:26:03 UTC
А ни большевиков, ни левых эсеров никто до 17 года всерьез не воспринимал. Особенно большевиков, за левыми эсерами хоть охранка гонялась.
Остальные партии революционными не были.
Заводчики не играли с огнем. Они своими действиями уничтожали страну.
Вот пример: закупает купец хлеб у крестьян по 1 рублю за пуд. А в городе продает за 10 рублей. В итоге: голодают и крестьяне, и рабочие. А купчина французской булкой хрустит. Да еще и на чай с булкой приглашает градоначальника. который на беспредел глаза закрывает за взятку.
К 17 году это уже до абсолюта дошло. Вот тогда и большевики с левыми эсерами власть и подобрали.
И кто тут революционер?

Reply

zarev_grad November 9 2012, 09:39:53 UTC
Мне кажется, Вы утрируете и немного упрощаете. Экономика Российской Империи немного не так строилась. Крестьян хлеб никто не обязывал продавать, оставалось в хозяйствах достаточно, чтобы не голодать. Во всяком случае, мой дед, крестьянин Яранского уезда, на те времена не жаловался. В Российской Империи, безусловно, существовали недостатки, нельзя идеализировать то время, как и любое другое, однако, то, что последовало за переворотом, было вне понимания людей, и я считаю, что знай они свое будущее, никто бы за большевиками не пошел, за исключением отребья, алкоголиков и иного рода маргиналов. Обманули большевики людей.

Если бы Государь ввел в воюющей стране такое чрезвычайное положение, какое было во время второй мировой, никакой бы революции не было. Не было предпосылок для коренного слома уклада жизни. После победы над германцами народ и так все бы получил, что ему большевики обещали, только бы получил навечно, никто бы уже этого не отнял.

Reply

ivakin_alexey November 9 2012, 09:52:16 UTC
Конечно, упрощаю. Формат комментария не позволяет 600 с лишним страниц анализа социально-экономического положения РИ впихнуть ( ... )

Reply

zarev_grad November 9 2012, 09:56:08 UTC
Жаль, что Брокгауз и Эфрон не знали, что такое настоящий голод, как в 21-м и 32-33 годах, или в 41-44 в Ленинграде. Когда люди людей ели. Они бы нашли для определения этих явлений иное слово.

Reply

ivakin_alexey November 9 2012, 10:08:56 UTC
Ну вы уже скатываетесь в лозунги и шаблонность мышления.
Вообще-то и в царские года ели, если что. Короленко читайте.
В ответ: зато от холерыне умирали в советское время. Что с того-то?
Как только перешли в сельском хозяйстве от частного производства к крупным хозяйствам: голода закончились.

Reply

Peut-être arrêtons-nous? zarev_grad November 9 2012, 10:21:36 UTC
Боюсь, что наша дискуссия может скатиться до банального "говносрача", типичного для такого рода дискуссий, на эту тему. Пуркуа? Потому, что тема, многократно рассмотрена, аргументы (от слов до пули из нагана) с обеих сторон приведены сотни тысяч раз, начиная с 17-го года и по сей день, мы оба их знаем. Следовательно, наш спор не имеет смысла и будет разрешен в будущем, возможно мирным, а вероятнее силовым путем. Жаль, что при этом, мы с Вами будем в разных окопах.

Исходя из вышесказанного, учитывая моё искреннее уважение к автору этого блога, предлагаю на время наш спор на эту тему оставить и поговорить о чем-нибудь другом. Ne me dérange pas?

Reply

Re: Peut-être arrêtons-nous? ivakin_alexey November 9 2012, 10:29:15 UTC
Да я вам, вообще-то, пытался разъяснить, что в революционной ситуации виноваты и промышленники, и купцы, и аристократия, и сам император. А революционеры лишь воспользовались ей. Вы же сами, зачем-то, в штампы "белой" пропаганды свалились.
Ну да Бог с вами. Думайте как хотите.

Reply

Re: Peut-être arrêtons-nous? zarev_grad November 9 2012, 10:33:16 UTC
С этим я согласен, все виноваты, даже мои и Ваши предки, да и мы с Вами, тоже. А насчет штампов, это не пропаганда, я в самом деле так думаю.

Reply

ivakin_alexey November 9 2012, 09:07:42 UTC
Начиная с 1910 года казенные заводы регулярно проваливали военные программы, и Россия вступила в Первую мировую войну абсолютно к ней неподготовленной. Мобилизационного запаса снарядов хватило на четыре месяца, а потом русские солдаты с тоскливым ужасом слушали немецкую канонаду, на которую им нечем было ответить. Мобзапас винтовок был около 5 млн. штук, при том, что число мобилизованных первой очереди насчитывало 7 млн. человек. Уже к ноябрю 1914 года дефицит винтовок достигал 870 тысяч, а промышленность могла дать не более 60 тысяч штук ежемесячно. Люди были, но не было оружия - как раз то самое, что и планировал для СССР Гитлер ( ... )

Reply

replica38 November 9 2012, 20:23:49 UTC
Что говорить о рядовых дворянах, если двоюродный брат императора великий князь Кирилл Владимирович перешел на сторону революционеров сразу после Февральского переворота и вывесил над своей резиденцией красный флаг.

"Впереди я вижу лишь сияющие звезды народного счастья..."

Но думаю, большинство дворян всё же вряд ли занимались подобными нелицеприятными и порочащими честь и достоинство дворянина вещами, как откаты.

Reply


Leave a comment

Up