Город Вятка (Киров) и его окрестности на картинах Елены Москалец

Sep 16, 2020 19:18

 Сегодня, дорогие друзья, мы продолжаем тему "Наш город глазами художников".
 Елена Сергеевна Москалец (1892-1982) - художница, искусствовед, музейный работник. В девичестве - Коробова, родилась в г. Вятке, в семье купца. Окончила курс в Мариинской женской гимназии г. Вятки и в рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств в Петербурге. Училась живописи у художника Николая Хохрякова. В советский период Е. С. Москалец долгое время была сотрудником вятских музеев, сначала художественного, затем краеведческого. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне".
--------------
 Рассмотрим первый рисунок. Городской пейзаж, солнечный день, скорее всего осенью. В центре - большое серое здание. Это Дом связи (почтамт) на углу улиц Володарского и Спасской. Дом связи был построен в 1930 году; редкий для нашего города памятник конструктивизма. Мы все привыкли видеть Дом связи с улицы Володарского, здесь же необычный вид - с западной стороны.

Справа - красная железная крыша и подпертая бревнами стена деревянного здания. Это старый кинотеатр "Колизей", он стоял в глубине квартала на месте нового здания художественного музея. Внизу слева - небольшие дворовые постройки и деревья.

Рисунок сделан из окна старого здания художественного музея (улица К. Маркса, 70). Сейчас вид из окна музея на Дом связи закрыт несколькими зданиями.



Е. Москалец. Вятка. Почтамт, вид с запада. 1930 г.
Бумага, акварель, гуашь. Из собрания КХМ.
-------------

 Ясный день, зима или ранняя весна - много снега и лужи. Улица, что огибает сад - это улица К. Маркса на Театральной площади. Слева на проезжей части - автобус. Сад с высокими старыми берёзами - это старый театральный сквер, его вырубили в 1939 или 1940 году. Современный сквер с фонтаном был устроен здесь в 1951 году, сейчас в сквере растут липы.

Двухэтажный дом в центре картины - это бывшая Мариинская женская гимназия, в 1930 годы здесь помещалась школа имени Макса Гельца, позднее - средняя школа № 22. В 1954 году здание школы надстроили на два этажа.

За деревьями мы видим большое краснокирпичное здание. Это жилой дом облисполкома (улица К. Маркса, 62). Дом только строится, его стены еще не покрыты штукатуркой. Стало быть, картина написана зимой 1938-1939 гг. или 1939-1940 гг. Вид на север из окна старого здания художественного музея.



Е. Москалец. Центр города Кирова. 1938-1940 гг.
Холст, масло. Из собрания КХМ.
---------------

Следующая картина. Летний солнечный день. Вверху на холме - цеха с дымящими трубами. Позади за заводом темнеет градирня электростанции. Внизу мы видим деревянные дома и небольшой сад, где на лужайке среди деревьев собрались отдыхающие горожане.

На картине изображены здания комбината "Искож" и ТЭЦ-1. Комбинат "Искож" - детище первой пятилетки, построен в 1932-1934 гг. Внизу - Луковицкий овраг. Делая этот рисунок с натуры, художница находилась неподалеку от перекрестка улиц К. Маркса и Профсоюзной.



Е. Москалец. Комбинат "Искож". 1935-1940 гг.
Холст, масло.
-------------------

На следующем рисунке - большой сад в летний день. Хвойные и лиственные деревья, цветы вдоль дорожек. Справа - зеленая арка из лиан. Это ботанический сад Кировского педагогического института.



Е. Москалец. Ботанический сад. 1930-1950-е гг.
Бумага, акварель.
----------------

На следующей картине мы видим анфиладу комнат в старом здании художественного музея. Сейчас постоянная экспозиция находится в новом здании, но многие картины можно узнать. К примеру, справа вверху во второй комнате - картина "Гитарист" Василия Тропинина, а вдали, в третьей комнате, виден автопортрет Дмитрия Чарушина.

Слева на столе - ваза с цветами. Из окна светит яркое солнце.



Е. Москалец. Интерьер музея. 1936 г.
Холст, масло. Из собрания КХМ
---------------------

На следующем рисунке мы видим высокий берег реки в летний день. Подпись в нижней части легко читается: "У Филейки, высокий берег, где была часовня". Сейчас это берег реки Вятки севернее нового автомобильного моста. Раньше здесь на высоком утесе стояла часовня Николая Чудотворца, где встречали крестный ход на обратном пути из села Великорецкого. В 1930-е годы часовню сломали.



Е. Москалец. У Филейки, высокий берег, где была часовня. 1946 г.
Бумага, акварель.
--------------

Еще один пейзаж - река (вернее - протока) Курья у деревни Скопино. Когда в 1980-е годы построили дамбу для нового моста, протока Курья заболотилась, стала зарастать и сохнуть. Этого вида теперь нет. Да и повсюду наш город сильно изменился.



Е. Москалец. Река Курья, Скопино. 1945 г.
Бумага, акварель.

Изобразительное искусство, kirov, vyatka, Городской пейзаж

Previous post Next post
Up