Одна из предыдущих моих заметок была посвящена городу Котельничу в начале ХХ века. Теперь же мы отправимся в Котельнич конца 1960-х и начала 1970-х годов. Для рассказа о городе я выбрал главу из сборника "Города Кировской области" (Киров, 1968). Текст из книги выделен жирным шрифтом. В качестве иллюстраций нам послужат старые фотографии примерно того же времени. К снимкам прилагаются пояснения, ссылки на источник и по возможности - современные виды тех же мест.
"Город Котельнич - районный центр, один из старых городов Кировской области, существует более пяти веков. Сейчас это - значительный промышленный центр и железнодорожный узел. Площадь города - 14,5 кв. км. Население на 1 января 1968 года - 28 тысяч человек.
Котельнич раскинулся на высоком правом берегу реки Вятки, которая соединяет его с областным центром и югом области. Линиями железных дорог он связан с Москвой, Ленинградом и городами Урала. Расстояние от Котельнича до Москвы по железной дороге 820 км., до Кирова - 87 км.
Котельнич. Улица Советская - главная улица города. 1960-е годы.
Современный вид.Отсюда -
Ретро-фотографии - 107 фотографий Правый берег реки Вятки, на котором стоит город, высокий (до 40-50 м.) и крутой. Территория города пересекается тремя оврагами, по дну которых протекают речки Балакиревица, Родионовка и Котлянка. В районе города русло реки Вятки прямолинейное, неразветвленное, шириной 300-400 метров. Река используется для водоснабжения, судоходства и сплава леса.
Котельнич. Река Вятка у города. 1972 год.
Отсюда -
Котельнич ФОТО 1972 года - 28 фотографий По численности населения Котельнич занимает в области пятое место (после Кирова, Слободского, К.-Чепецка и Вятских Полян). Плотность населения города весьма различна в разных его частях. Наиболее густо заселены центральные его кварталы. Окраинные территории, застроенные одноэтажными домами с усадьбами, имеют сравнительно низкую плотность.
Большая часть самодеятельного населения города занята в промышленности, затем - в транспорте и торгово-заготовительных организациях, в учебно-просветительских учреждениях и здравоохранении. Заметная доля трудоспособного населения занята в домашнем и личном подсобном хозяйстве.
Котельнич. Советская улица. 1960-е годы.
Современный вид.Отсюда -
Ретро-фотографии - 107 фотографий Котельнич является значительным культурным центром. В городе насчитывается 15 учебных заведений. Кроме общеобразовательных школ, здесь есть областной кооперативный техникум, медицинское училище, детская музыкальная школа, школа десятников-строителей.
Котельнич. Улица Кирова. Кооперативный техникум. 1972 год.
Современный вид.Отсюда -
Котельнич ФОТО 1972 года - 28 фотографий В городе имеется Дом культуры, кинотеатр, спортзал, стадионы, пять библиотек и сад. Есть краеведческий музей, радиоузел, телевизионный ретранслятор.
Котельнич. Кинотеатр "Родина". 1972 год
Отсюда -
Котельнич ФОТО 1972 года - 28 фотографий С каждым годом улучшается медицинское обслуживание населения. За годы советской власти в городе созданы центральная районная и детская больницы, противотуберкулезный диспансер, межобластной госпиталь инвалидов Отечественной войны и психоневрологическая больница.
Котельнич. Центральная районная больница. 1972 год.
Современный вид.Отсюда -
Котельнич ФОТО 1972 года - 28 фотографий Промышленность города весьма разнообразна. В отличие от Омутнинска, Вятских Полян и Кирово-Чепецка, Котельнич до сих пор не имеет в структуре своего хозяйства чётко выраженных градообразующих отраслей.
Наибольший удельный вес по выпуску валовой промышленности принадлежит предприятиям пищевой промышленности. На втором месте находится деревообрабатывающая и лесозаготовительная промышленность, на третьем - легкая и на четвертом - металлообрабатывающая.
Котельнич. Районный универмаг. 1960-е годы.
Cовременный вид.Отсюда -
Ретро-фотографии - 107 фотографий Пищевая промышленность представлена четырьмя предприятиями: маслозаводом, мясокомбинатом, райпромкомбинатом и хлебозаводом.
Одной из старых и традиционных отраслей является деревообрабатывающая и лесозаготовительная промышленность. Основными ее предприятиями являются деревообрабатывающий комбинат, мебельная фабрика, леспромхоз и лесхоз.
Металлообрабатывающая промышленность в Котельниче не получила большого развития. Она представлена четырьмя небольшими предприятиями областного значения: ремонтно-эксплуатационной базой им. Ст. Халтурина (Вятского речного пароходства), моторемонтным заводом, отделением "Сельхозтехника" и мастерскими льнотреста.
Котельнич. В мастерских ремонтно-эксплуатационной базы им. Ст. Халтурина. 1960-е годы.
Фото с сайта
КОТЕЛЬНИЧ.info информационный портал города Котельнича и Котельничского района Легкая промышленность представлена прядильно-трикотажной и швейной фабриками, работающими на внутриобластного потребителя.
Из прочих предприятий заметную роль играют кирпично-черепичный завод, химлесхоз и комбинат бытового обслуживания. Комбинат бытового обслуживания организован в 1960 году. В его системе - мастерские по ремонту металлоизделий, часов, культтоваров, мебели, одежды, обуви, химокраска, фотография и т.д.
Котельнич. Комбинат бытового обслуживания. 1972 год.
Современный вид.Отсюда -
Котельнич ФОТО 1972 года - 28 фотографий Среди районных центров Кировской области Котельнич выделяется как крупный железнодорожный узел. Магистрали от него отходят в трех направлениях. Кроме того, здесь имеется речная пристань: река Вятка в этих местах судоходна в течение всей навигации. Транспортная связь города осуществляется также при помощи автомобильных дорог. Важнейшая из них - Киров-Котельнич-Яранск. Разветвленная сеть грунтовых дорог связывает Котельнич с населенными пунктами всего запада области.
Котельнич. Река Вятка, грузовая пристань. 1960-е годы.
Фото с сайта
КОТЕЛЬНИЧ.info информационный портал города Котельнича и Котельничского района Современный Котельнич занимает территорию во много раз большую по сравнению с дореволюционной.
В пределах городской черты выделяются два основных массива застройки, разделенных железнодорожным узлом: восточный и западный. Оба они отличаются большой пестротой внешнего облика. Почти 60% жилого фонда приходится на одноэтажные деревянные постройки.
За советский период появилось немало каменных многоэтажных домов. Однако наиболее дешевые по строительным и эксплуатационным затратам 4- и 5-этажные здания пока составляют лишь 1%.
Котельнич. Улица Луначарского, дом № 103 (дом построен в 1955 году). 1960-е годы.
Фото с сайта
КОТЕЛЬНИЧ.info информационный портал города Котельнича и Котельничского района В Котельниче нет четко выраженного промышленного района. Заводы, фабрики, склады, коммунальные и прочие сооружения разбросаны по всему городу. Деревообрабатывающий комбинат расположен вдоль оврага реки Балакиревицы. Маслозавод находится в восточной части города. Моторемонтный завод примыкает с востока к полосе отвода железной дороги. На юге города размещается элеватор, птицефабрика и зернохранилище".