"Кировмебель"

Jul 08, 2019 21:54

 О вчерашней заметке. Исчерпывающий ответ (и первым среди комментаторов) дал уважаемый
vyatskiy_trader
 На фотографии - длинное (на целый квартал) здание управления и цехов производственного объединения "Кировмебель" на улице Пролетарской.
 Объединение "Кировмебель" было организовано в 1964 году на базе Кировской, Садаковской, Слободской и Котельничской мебельных фабрик и мебельного цеха Кировского деревообрабатывающего комбината. Кировская фабрика была в объединении головным предприятием.




Кировская мебельная фабрика выросла на основе артели "Вятская мебель", которая была организована 4 ноября 1926 года. Артель объединяла кустарей-мебельщиков Вятского, Слободского и Халтуринского уездов Вятской губернии. В апреле 1927 года в артели состояло 145 человек.
 Интересно отметить, как жили артельщики. Их имущественное положение и прочие характеристики были отражены в анкетах. Артельщики жили в деревнях, расстоянием от 5 до 25 верст от города Вятки. Неграмотных среди артельщиков оказалось 7 человек. Членом ВКП(б) состоял только один. Подавляющее большинство кустарей владели одной рабочей лошадью, безлошадных - 13, у одного (Г. Скобелкина) было две рабочих лошади. У того же Скобелкина было четыре коровы, у трех артельщиков - по три, у сорока - по две, у 85-ти - по одной, семеро были бескоровными. Большинство кустарей имели от 1 до 3 десятин земли, десятеро числились безземельными. Г. Скобелкин имел 9 десятин пахотной и 13 десятин сенокосной земли. Таким образом, большинство кустарей были малоземельными крестьянами. Однако по имущественному положению они были крепкими середняками, а некоторые - выше среднего, зажиточными. Основной доход они извлекали из производства мебели на дому. В 1896 году Вятское губернское земство открыло специальный склад для обеспечения кустарей-мебельщиков сырьем и сбыта их продукции. Склад земства давал кустарям стабильный доход, но после 1917 года склад перестал действовать. По этой причине большинство кустарей и объединились в 1926 году в артель.
 Поначалу артель "Вятская мебель" снимала только небольшое помещение для конторы в г. Вятке. В те годы в СССР решался вопрос индустриализации, создания собственной базы машиностроения. Легкая промышленность, в том числе мебельная, была у партии и правительства даже не на втором, а на третьем счету по заботам. Мебельщикам приходилось развиваться на собственные средства.
 В 1928 году артель "Вятская мебель" за счет прибыли купила два дома и склад у обанкротившегося домовладельца Н. Г. Джмухадзе. В доме № 34 по ул. Энгельса оборудовали столярную мастерскую. Если до этого делали только простейшую мебель, то теперь взялись за более сложную. Из Москвы привезли пять образцов буфетов и освоили их производство. В 1929 году "Вятпромсоюз" предложил мебельщикам передать свои здания артели "Гармония", а самим переехать в помещения бездействующего свечного завода на улице Пролетарской. Здесь артель отремонтировала двухэтажное деревянное здание, провела водопровод, установила локомобиль и несколько станков. Общее число артельщиков к тому времени составило почти 600 человек. Из них в цехах работали только 200, остальные - как и прежде, на дому. Заказы на продукцию артели уже тогда поступали из Москвы, Ленинграда, Душанбе и других городов. Например, в 1933 году артель изготовила театральные кресла для Василеостровского дворца культуры в Ленинграде. Выполняла артель и местные большие заказы: по изготовлению мебели, панелей и барьеров для Центральной гостиницы, здания Госбанка, магазинов города.

 1930-е годы для артели были довольно сложными. Ежегодный план артель выполняла с трудом. Постоянно не хватало сырья, многие операции в производстве не были механизированы. Не хватало производственных помещений, артельщикам приходилось работать в тесноте. Руководство артели часто менялось. Как и всюду, шел поиск врагов народа и вредителей. Из протокола заседания правления артели от 23 ноября 1937 года: "Вчерашним заседанием правления враг народа главный бухгалтер Вершинин снят с работы и отдан под суд, а сегодня арестовали Скобелкина, Корчагина, Одегова, Садакова, Вершинина и др." На суде председателю артели В. Н. Скобелкину дали 8 лет "за злоупотребление служебным положением" и 5 лет "за выпуск недоброкачественной продукции".  Разные сроки заключения получили и другие арестованные. Жены осужденных поехали в Москву, им удалось найти толкового адвоката. Дело "о вредительстве" в артели рассыпалось, осужденных освободили.
 В годы войны артель перешла на выпуск оборонной продукции: ящиков для снарядов, лыж и лыжных палок, полевых носилок. Многие мебельщики ушли на фронт, в цехах их заменили женщины и подростки. Один из работников артели в 1930-е годы, сержант Николай Михайлович Рожнев за подвиг в бою был удостоен звания Героя Советского Союза.
 В 1956 году артель "Кировская мебель" была реорганизована в мебельную фабрику. К тому времени на предприятии работало 340 человек, в том числе - 281 рабочий. В 1959 году Кировский совнархоз принял решение о генеральной реконструкции предприятия. Было решено строить новый корпус фабрики на старом месте, в квартале вдоль улицы Пролетарской между улицами Свободы и Ленина. Под снос шли девять зданий и построек самой фабрики, два деревянных жилых дома № 13 и 15 и старое здание пошивочной мастерской. Строительство велось с 1962 по 1967 год, без остановки действующего производства. Общая длина новостройки составила 169 метров, площадь производственных помещений - 11 тысяч кв. метров. К производственному корпусу фабрики со стороны улицы Свободы было пристроено 4-этажное административно-бытовое здание с раздевалками и столовой. Одновременно со строительством велось и переоборудование предприятия. Устаревшие станки и заменялись новыми, вводилось поточно-конвейерное производство. Начался переход с выпуска решетчатой (филеночной) мебели на корпусную из древесно-стружечных плит с облицовкой шпоном. Сегодня те шкафы, столы и тумбочки из ДСП вызовут у многих только усмешку, но в позднем СССР мебель, как и многие другие товары, была дефицитом. Продавцам мебельных магазинов надо было обладать железными нервами. В дни заселения многоквартирных домов новоселы скупали всю мебель, магазины стояли пустыми.
 В производственном объединении кировская мебельная фабрика была передовым предприятием. После постройки главного корпуса дальнейшее расширение предприятия было уже невыполнимой задачей, и инженерам фабрики постоянно приходилось работать над обновлением техники. Здесь впервые были установлены многие образцы нового отечественного и импортного оборудования. Экспериментальный цех фабрики делал мебель для кировского цирка и диорамы, горкома и обкома КПСС, драмтеатра и ТЮЗа, дворца пионеров и санатория в Нижне-Ивкино. Большим новшеством стало изготовление мебели "в пакете" - крупногабаритную мебель стали производить в разобранном виде.

В 1992 году предприятие было акционировано и получило новое название - "Стайлинг". В 1990-е годы мебельная фабрика продолжала работать, не испытывая больших проблем со сбытом продукции. Здесь не было длительных простоев и невыплат зарплаты, как на других предприятиях. Фабрика вернулась к старой традиции - производству мебели из массива натурального дерева. Позднее главный корпус фабрики на улице Пролетарской был продан. Оборудование вывезли, в здании разместился торговый центр. Как изменился внешний вид здания, можно посмотреть здесь.

kirov, Учреждения и предприятия

Previous post Next post
Up