Сергей Лобовиков. Вятская губернская земская больница

Apr 05, 2019 13:30

Дополнение к предыдущей заметке. Фотографии губернской земской больницы, сделанные С. А. Лобовиковым.
1. В нижней части первого снимка - гласис или всполье (широкая полоса земли на старой западной границе города). В 1950-е годы на месте бывшего гласиса построили Октябрьский проспект. Наискосок идет дорога от Спасской улицы к губернской больнице (и далее к Московскому тракту).
Слева мы видим два больших каменных корпуса больницы и другие постройки. Главный корпус больницы выделяется высоким куполом домовой церкви. Справа, севернее Московского тракта, виден двухэтажный каменный корпус психиатрического отделения, построенный в 1888 году.




Губернская земская больница занимала большую усадьбу на западной окраине города Вятки, это был целый медицинский городок с отделениями терапевтическим, хирургическим, окулистическим, инфекционным и психиатрическим. В 1885 году город уступил губернскому земству для больницы участок севернее Московского тракта до Преображенской улицы - для устройства психиатрического отделения (106 х 80 сажен). Здесь же была устроена ферма с садом для душевнобольных площадью более 9 десятин земли. В советское время больница продолжала работать как губернская, затем - окружная и областная. В 1942 году в город Киров был эвакуирован из Саратова НИИ эпидемиологии и гигиены Красной Армии. В короткие сроки военный институт был размещен в корпусах областной больницы южнее улицы Коммуны (Московской), а сама больница вынуждена была ютиться в оставшихся корпусах севернее улицы Коммуны. Только в 1950-е годы для постройки нового больничного комплекса была выделена территория бывшего Ахтырского кладбища, на этом новом месте областная больница находится и доныне.
Фотография сделана с обзорной площадки на крыше главного корпуса Александровского реального училища (Спасская, 67).

2. Вторая фотография сделана у главного корпуса губернской земской больницы. Александр Грин в "Автобиографической повести" рассказывая об ужасных порядках в одесской больнице, где ему пришлось лечиться, вспоминал добрыми словами больницу в Вятке: "Все это действовало угнетающе, особенно при воспоминании о прекрасной земской больнице в Вятке". Конечно, нельзя сказать, что у губернской больницы не было проблем. Сказывался недостаток финансирования: не хватало помещений, оборудования и проч.
Постройка главного здания больницы (на фото), тогда еще принадлежавшей не земству, а Приказу общественного призрения, велась с 1847 по 1852 год. Кроме двухэтажного каменного здания, был выстроен одноэтажный каменный корпус для больных арестантов и шесть деревянных зданий различных служб. В 1860 году в главном корпусе была устроена домовая церковь (на фото - ее купол) во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих радости.




В 1867 году в Вятской губернии было учреждено земство, и больница была передана в его ведение. Земство энергично принялось за обустройство больницы. Не было ни одного нововведения в области больничного быта, которое не испробовало бы вятское земство: калориферное и водяное отопление, водопровод, электрическое освещение, механическая прачечная. В 1867 году главный врач Сунцов ездил в командировку в Нижний Новгород и Петербург "для ознакомления с устройством и действием калориферных систем в тамошних больницах". Калориферного отопления в то время в Вятке не было даже в здании губернских присутственных мест. В 1879 году была смонтирована новая система водяного отопления главного корпуса. В 1884 году в больнице был устроен собственный водопровод (в городе тогда о водопроводе и речи не было). Кстати, и строительство городского водопровода (в 1899 году) началось лишь после многочисленных заявлений врачей о том, что вода в городских колодцах уже не годится для питья. В 1894-1899 гг. проводились работы по устройству артезианского водоснабжения больницы. К сожалению, опыт оказался неудачным - воды в скважине не было, и в 1900 году больница была подключена к городскому водопроводу. В 1909-1912 гг. на территории больницы были построены и оборудованы механическая прачечная и небольшая электростанция.
Бывший главный корпус больницы (на фото) - находится на территории военного института. Здание сохранилось, конечно же с многочисленными перестройками. Домовая церковь была закрыта в 1920-е гг., позднее был разобран ее купол. В 2016 году были снесены корпуса бывшей психиатрической больницы в квартале от Московской до Преображенской, сейчас на их месте устроен сквер. Два каменных здания постройки 1888 и 1962 гг. продолжают действовать как мед. учреждения.
--------
Фотографии из собрания Вятского художественного музея им. Васнецовых.

vyatka, Лобовиков С. А., Учреждения и предприятия, old photo

Previous post Next post
Up