Академик М. А. Павлов. Воспоминания металлурга. Часть 1-я

Feb 06, 2019 13:53

 Дорогие друзья, я помещаю в журнале несколько глав из книги воспоминаний академика М. А. Павлова. С 1885 по 1896 год Михаил Павлов, горный инженер, выпускник Петербургского горного института, работал на металлургических заводах Вятского края (Омутнинском, Кирсинском, Холуницком, Климковском). В Омутнинске и Белой Холунице М. А. Павлов жил и ( Read more... )

Павлов М. А., Вятский край, Воспоминания и дневники, Учреждения и предприятия

Leave a comment

tornado_84 February 7 2019, 12:43:18 UTC
В том-то и дело, что Российскую Империю принято сравнивать с передовыми странами Европы. Вот английский рабочий, он получал такую-то зарплату, столько-то кушал мяса и хлеба, столько-то выпивал пива. А вот российский рабочий, который имел зарплату много меньше английского, кушал мало мяса, а вместо пива пил много дешевой водки. При этом как-то забывают, что Британия, Франция, даже Бельгия, Испания и Португалия - это были империи с огромными заморскими колониями. Что весь свой достаток эти страны копили веками, высасывая все соки из колоний. В том числе громадные средства были накоплены на работорговле. А как жил индус в Британской Индии и что он кушал - это никого не волнует.
Почему-то забывают, что в России другой климат, гораздо более суровый, чем в Европе. В южной Англии выращивают свой чай и виноград. Во Франции на курортах Средиземного моря пальмы растут. А у нас рожь - то вымокнет, то вымерзнет. Наш климат сродни тому, что в Канаде, даже в Скандинавии климат мягче.
Забывают об огромных расстояниях и необжитых территориях России. Европу обживали столетиями, там еще при римлянах города стояли и цвела жизнь.
Исторически передовые страны Европы наживали благосостояние на морской торговле: Венеция, Генуя, Испания, Португалия, затем Голландия, Британия, Франция. Россия же получила выход к Финскому заливу при Петре, Крым - при Екатерине, черноморское побережье Кавказа - при Николае Первом, Дальний Восток - при Александре Втором.
Почему-то не сравнивают Российскую Империю с Персией, Османской империей, Китаем, Грецией или Сербией.
Про США и говорить нечего. Это страна с исключительно удачными географическим положением, климатом, историей. Это люди, которые родились с серебряной ложкой во рту.

Reply

a_kuryatkov February 8 2019, 06:53:02 UTC
Поздняя отмена крепостного права тоже результат сурового климата ? ))

Reply

tornado_84 February 8 2019, 09:31:38 UTC
Это стечение обстоятельств. Отменить крепостное право могла Екатерина Великая, но она увидала результаты восстания Пугачева и Французской революции и охладела к реформам. Отменить крепостное право был готов Александр Первый, но тут явился Наполеон Бонапарт, и царю пришлось надолго забыть о внутренней политике. А после победы над Бонапартом выяснилось, что феодальная система работает еще настолько эффективно, что Россия смогла одолеть буржуазную Францию. А зачем менять то, что работает? Можете представить себе победивших в Американской гражданской войне южан, которые сразу после победы отменяют рабство? Отменить крепостное право могли декабристы, но они проиграли. Николай Первый так был напуган декабрьским восстанием, что девизом его царствования стало "никаких реформ".
Императоры тоже были не всесильны, с одной стороны над ними нависала гвардия, удавка и табакерка (Павел Первый).
А вот в формировании системы крепостного права суровый климат и малая плотность населения в России сыграли свою роль.

Reply


Leave a comment

Up