Академик М. А. Павлов. Воспоминания металлурга. Часть 1-я

Feb 06, 2019 13:53

 Дорогие друзья, я помещаю в журнале несколько глав из книги воспоминаний академика М. А. Павлова. С 1885 по 1896 год Михаил Павлов, горный инженер, выпускник Петербургского горного института, работал на металлургических заводах Вятского края (Омутнинском, Кирсинском, Холуницком, Климковском). В Омутнинске и Белой Холунице М. А. Павлов жил и ( Read more... )

Павлов М. А., Вятский край, Воспоминания и дневники, Учреждения и предприятия

Leave a comment

a_kuryatkov February 7 2019, 06:46:10 UTC
После второго издания, 1945 года, вышло третье издание 1946 года, в двух частях дополненное. Затем в 1953 и еще позднее в 1984 году.

Запись и литературную обработку сделал известный писатель, Александр Бек.


Reply

tornado_84 February 7 2019, 07:18:06 UTC
Помощь профессиональных литераторов в написании мемуаров - обыкновенное дело. В советское время еще немаловажное значение имел тот факт, что писатели знали, о чем следует сказать в первую очередь и о чем лучше промолчать, что сгладить и что обрисовать более яркими красками. Скажем, тяжелое положение рабочих до 1917 г., их суровый быт, притеснения со стороны хозяев и заводской администрации - этому обязательно уделялось большое внимание. Обыкновенно самыми черными красками описывались хозяева заводов и фабрик. Об управляющих и инженерах можно было иногда сказать несколько добрых слов, но и тут часто подчеркивались их отрицательные черты, поступки: грубость с подчиненными, непрофессионализм, халатность, косность и т.п. Деятельность чиновников тоже описывалась в самых неприглядных тонах, работа земств обычно умалчивалась или упоминалась вскользь.

Reply

a_kuryatkov February 7 2019, 09:49:29 UTC
Да, ругать хозяев заводов и фабрик, преувеличивать их негативные черты, это в духе того времени, но и объективности ради идеализировать тоже не нужно. Стоит только почитать наших писателей демократов. Конечно в сравнении с Европой, а не то что получили после революции.

Reply

tornado_84 February 7 2019, 12:43:18 UTC
В том-то и дело, что Российскую Империю принято сравнивать с передовыми странами Европы. Вот английский рабочий, он получал такую-то зарплату, столько-то кушал мяса и хлеба, столько-то выпивал пива. А вот российский рабочий, который имел зарплату много меньше английского, кушал мало мяса, а вместо пива пил много дешевой водки. При этом как-то забывают, что Британия, Франция, даже Бельгия, Испания и Португалия - это были империи с огромными заморскими колониями. Что весь свой достаток эти страны копили веками, высасывая все соки из колоний. В том числе громадные средства были накоплены на работорговле. А как жил индус в Британской Индии и что он кушал - это никого не волнует.
Почему-то забывают, что в России другой климат, гораздо более суровый, чем в Европе. В южной Англии выращивают свой чай и виноград. Во Франции на курортах Средиземного моря пальмы растут. А у нас рожь - то вымокнет, то вымерзнет. Наш климат сродни тому, что в Канаде, даже в Скандинавии климат мягче.
Забывают об огромных расстояниях и необжитых территориях России. Европу обживали столетиями, там еще при римлянах города стояли и цвела жизнь.
Исторически передовые страны Европы наживали благосостояние на морской торговле: Венеция, Генуя, Испания, Португалия, затем Голландия, Британия, Франция. Россия же получила выход к Финскому заливу при Петре, Крым - при Екатерине, черноморское побережье Кавказа - при Николае Первом, Дальний Восток - при Александре Втором.
Почему-то не сравнивают Российскую Империю с Персией, Османской империей, Китаем, Грецией или Сербией.
Про США и говорить нечего. Это страна с исключительно удачными географическим положением, климатом, историей. Это люди, которые родились с серебряной ложкой во рту.

Reply

a_kuryatkov February 8 2019, 06:53:02 UTC
Поздняя отмена крепостного права тоже результат сурового климата ? ))

Reply

tornado_84 February 8 2019, 09:31:38 UTC
Это стечение обстоятельств. Отменить крепостное право могла Екатерина Великая, но она увидала результаты восстания Пугачева и Французской революции и охладела к реформам. Отменить крепостное право был готов Александр Первый, но тут явился Наполеон Бонапарт, и царю пришлось надолго забыть о внутренней политике. А после победы над Бонапартом выяснилось, что феодальная система работает еще настолько эффективно, что Россия смогла одолеть буржуазную Францию. А зачем менять то, что работает? Можете представить себе победивших в Американской гражданской войне южан, которые сразу после победы отменяют рабство? Отменить крепостное право могли декабристы, но они проиграли. Николай Первый так был напуган декабрьским восстанием, что девизом его царствования стало "никаких реформ".
Императоры тоже были не всесильны, с одной стороны над ними нависала гвардия, удавка и табакерка (Павел Первый).
А вот в формировании системы крепостного права суровый климат и малая плотность населения в России сыграли свою роль.

Reply

tornado_84 February 19 2019, 09:05:00 UTC
Как известно, Александр Альфредович Бек был сотрудником "Кабинета мемуаров", созданного в 1931 году по инициативе Максима Горького.
Вот как об этом вспоминал сам Бек: «В те времена […] я служил в «кабинете мемуаров». Служба была увлекательной и странной. Лишь несколько человек во всей стране были моими сотоварищами по профессии, обозначаемой в наших штатных ведомостях неуклюжим словом «беседчик». Мы, небольшой штат «беседчиков», работали под рукой Горького в одном из основанных им литературных предприятий, в уже упомянутом «кабинете мемуаров». Нам было сказано: ищите интересных людей, маленьких и крупных, прославленных и безвестных, пусть они расскажут свою жизнь. Приносите записи и стенограммы, это будет собрание человеческих документов, материал для историков и для писателей, это будет ваша профессия и ваш хлеб. От «беседчика» требовался прежде всего один талант - умение или даже искусство слушать. Это талант сердечности, взволнованности и внимания. Писаной инструкции у нас не существовало. Но на одном из наших совещаний кто-то прочёл вслух страницу из романа «Война и мир», и мы единодушно восприняли её, эту страницу, как своего рода «памятку беседчика».
Видимо, частью работы в "Кабинете мемуаров" была и запись воспоминаний Павлова.
"Кабинет мемуаров" был основан для создания многотомной "Истории фабрик и заводов". Горький так описывал задачи этой серии книг: «В основу истории заводов должны быть положены заводские архивы, технические, исторические и другие материалы, опросы старых рабочих - мужчин и женщин, - они дадут богатый бытовой материал. Нужно показать техническую изобретательность рабочих в прошлом и настоящем. Рассказать о влиянии данного типичного завода на всю область производства, в которой он работал. Отвести заметное место бытовым условиям жизни рабочих: казарма, грамотность, церковь, её влияние, организации культурного характера и воскресные школы, просветительная деятельность народнической интеллигенции, возникновение партийных кружков, отражение борьбы политических партий - народников, меньшевиков, эсеров, анархистов - в жизни заводов, забастовки, аресты, деятельность шпионов и провокаторов, битвы с полицией, казаками. Связь завода с деревней и влияние рабочих на крестьян. Отношения с техническим персоналом прежде и теперь. Нужно показать фигуры бывших «хозяев». Современное состояние завода, его культурные организации, его роль в строительстве партии и значение в той области промышленности, на которую он работает. Работу нужно поставить таким образом, чтоб в результате получилось нечто подобное энциклопедии нашего строительства в его постепенном развитии от возникновения завода до наших дней..."
Отсюда - https://vikent.ru/enc/798/
Скорее всего, запись воспоминаний Павлова происходила следующим образом. Бек после предварительной договоренности приезжал к Павлову домой или на дачу. Шли в кабинет, Бек включал магнитофон, Павлов рассказывал. Бек отдавал запись машинистке, затем редактировал текст и отдавал Павлову. Павлов после просмотра визировал текст своей подписью.

Reply

a_kuryatkov February 19 2019, 09:50:19 UTC
До войны, и первые послевоенные годы портативных советских магнитофонов не было. Стенографировали, возможно сам Бек, да еще и стенографистку брал.

В 1951 Бек публикует повесть «Новый профиль», в 1954 роман о новаторах металлургии «Молодые люди» (написан совместно с Н.Лойко). В традициях «Кабинета мемуаров», где сотрудничал Бек, было стенографирование бесед с передовиками производства,
стенограммы давали материал для литературной обработки. Бек стремится возродить эти традиции, в очерке «Ваш корреспондент потерпел неудачу...» предлагает создать при СП Общество изучения жизни, где собирались бы и хранились стенограммы бесед с интересными людьми: «Не есть ли это поистине народная, могучая потребность -рассказать сверстникам и поколениям о нашем необыкновенном времени, о том, что довелось свершить и пережить?» (Бек А. Счастливая рука. М., 1962. С.167).
http://www.hrono.ru/biograf/bio_b/bek_aa.php

Reply

портативных советских магнитофонов не было tornado_84 February 19 2019, 11:17:29 UTC
Согласен. Значит, Павлов рассказывал, Бек записывал и т.д.
Вообще текст воспоминаний Павлова несколько напоминает устный рассказ.

Reply

Re: портативных советских магнитофонов не было a_kuryatkov February 19 2019, 12:11:07 UTC
Бек не записывал, он задавал наводящие вопросы, выуживал нужную информацию. К нему была прикреплена штатная стенографистка.

Дочь писателя, Татьяна Бек, рассказывала: «В начале 30-х Бек случайно (но «чем случайней, тем вернее», как сказал поэт) попал в литературную бригаду, которая от редакции, возглавляемой М.Горьким и носившей имя «История фабрик и заводов», была командирована в Сибирь - коллективно создавать историю Кузнецкстроя. Именно здесь писатель (а он долго сам себя считал лишь «журналистом» или еще «горе-писакой») нащупал свой уникальный метод: беседовать с героями будущих книг, выуживать из них драгоценные детали, собирать крупицы и нити, из которых затем сплетется ткань повествования. Участники этого проекта, который позднее был назван «Кабинетом мемуаров», именовались неуклюжим словом «беседчики» и, вместе с прикрепленной к каждому стенографисткой, «раскручивали» наркомов, инженеров, хозяйственников, изобретателей, рабочих на драгоценные исповеди. «Наше дело - талантливо слушать, то есть настроить собеседника, чутко, заинтересованно ему внимать, вызывать вопросами красноречивые подробности, словом, добиться задушевного яркого рассказа», - вспоминал писатель позднее».

Reply

tornado_84 February 19 2019, 12:26:48 UTC
Да, именно так. Вместо магнитофона была стенографистка.
--------
Интересно, что Горький выделяет именно те моменты, что я указал в первом комментарии:
"Отвести заметное место бытовым условиям жизни рабочих...
Отношения с техническим персоналом прежде и теперь...
Нужно показать фигуры бывших «хозяев».

Reply

a_kuryatkov February 19 2019, 15:25:38 UTC
Куда все стенограммы делись? Сохранились ? Хорошо бы прочесть, наверняка Бек немного изменил текст воспоминаний.

Reply


Leave a comment

Up