П. В. Плесский. В родных лесах и лугах. Часть 3-я. Необычные птицы

Jan 12, 2019 18:31

О некоторых наших птицах
 Познакомимся теперь с некоторыми птицами, которые чем-либо отличаются от обычных и потому представляют особый интерес.

Птица-водолаз
 Птица-водолаз -  это оляпка, одна из интереснейших птиц, которая ныряет и передвигается под водой. Первое мое знакомство с этой замечательной птицей произошло следующим образом.
 В начале декабря 1939 года, возвращаясь с охоты, я присел отдохнуть на берегу речки у мельницы Зонихи, Кировского района. Речка была уже скована льдом и только у самой мельницы виднелась большая полынья.
 Вдруг мимо меня пролетела какая-то птица, опустилась на снег и побежала к воде. Через несколько мгновений она исчезла под водой. Я ожидал, что будет дальше. А дальше оляпка вынырнула из воды, села на мельничную сваю и начала что-то расклёвывать. В бинокль мне удалось рассмотреть эту интересную птичку. Величиной она со скворца, только хвост у нее короткий. Окраска ее темная, почти черная, горло и зоб - белые.
 Что же делала эта удивительная птица-водолаз под водой? А.Н. Промптов в книге "Животный мир СССР" (1940 г.) пишет: "Ловко перескакивая с камня на камень под прозрачными струями речки, оляпка соскакивает в воду. Продолжая бежать по дну, она погружается всё глубже и глубже, совсем исчезает под водой. Цепко хватаясь за камешки и слегка двигая крыльями, она, пригнувшись, быстро перебегает под водой два-три метра и стремительно вылетает с добычей в клюве. Добычу ее составляют личинки насекомых, мелкие ракушки, иногда мальки рыб".
 Весь организм оляпки приспособлен для добывания корма под водой. У нее густое оперение, сильно смазанное жиром, в достаточной степени выделяемым копчиковой железой. Наружное слуховое отверстие покрыто небольшой кожистой складкой, которая под водой плотно закрывается.
 Выйдя из воды, оляпка даже не отряхивается - настолько хорошо защищено ее оперение жировой смазкой от намокания. Благодаря приставшим к обильно смазанному жиром оперению пузырькам воздуха оляпка в воде кажется уже не темной, а светлой.
Гнездится оляпка на Кольском полуострове, В Карело-Финской АССР, по берегам рек Онеги, Мезени, Северной Двины, в верховьях реки Печоры, по западным и восточным склонам Среднего Урала.
 Зимой она откочевывает с мест своих гнездовий и встречается в Кировской области только в зимнее время - с начала декабря по апрель. В это время оляпку можно наблюдать по берегам рек и речек в тех местах, где имеются полыньи. А встречается ли оляпка в ваших местах?

Птица, гнездо которой плавает
 Другой замечательной птицей Кировской области является чомга или большая поганка. Ее можно встретить на крупных озерах и старицах рек.
 По своему внешнему виду чомга резко отличается от других водоплавающих птиц. У нее длинная прямая шея, небольшая голова с белыми щеками, на затылке два черных хохолка. По бокам верхней части шеи - пышный ярко-рыжий воротник с черными краями, который облегает шею спереди и с боков и сходится у затылка. Во время плавания чомга глубоко сидит в воде, которая полностью скрывает ее белоснежное брюшко.
 Кроме своей примечательной внешности эта птица интересна тем, что она строит гнездо, плавающее на воде. Материалом для него служат стебли камыша, хвоща и другие водные растения. Гнездо обычно полузатопленное и мокрое. Размеры его достаточно велики: общая высота 45-60 сантиметров, высота надводной части 3-4,5 сантиметра, общий диаметр 42-65 сантиметров. Сверху гнездо ровное, с небольшим углублением.
 В кладке бывает 3-4 яйца. Насиживают их оба родителя в течение 28 дней. Временно сходя с гнезда, они прикрывают яйца водными растениями.
 Только что вылупившиеся птенцы отлично плавают, но нырять не могут. В первое время они быстро утомляются и самка берет их себе на спину. На спину матери птенцы забираются даже тогда, когда достигают почти половины роста взрослой птицы.
 Питается чомга крупными водными насекомыми, их личинками и рыбой. Ныряет эта птица чрезвычайно хорошо. Она может пробыть под водой до 50 секунд.
 А.И. Душин наблюдал выводок большой поганки с четырьмя птенцами на небольшой лесной речке Вульпас, притоке реки Порыша в Кайском районе.
 15 мая 1952 года была добыта взрослая самка большой поганки на реке Вятке в одиннадцати километрах выше города Халтурина художником Н.К. Перевощиковым.
 Этих своеобразных птиц называют поганками за то, что их мясо жестко, невкусно и пахнет ворванью. Они несъедобны.
 Встречаются ли такие птицы в вашей местности?

Птица-путешественница
 Такой птицей, совершающей свои путешествия почти по всему Советскому Союзу, является кедровка - обитательница Сибирской тайги. Она питается кедровыми орехами. Но урожаи их бывают не каждый год, и кедровкам приходится откочевывать из своих обычных мести в поисках пищи. Вот в эти-то годы они и появляются в Кировской области в большом количестве.
 Таких налётов за последние годы было три: в 1944, 1948 и 1950 годах.
 Особенно массовый характер налёт кедровок носил в 1944 году. Мы поместили об этом заметку в газете "Пионерская правда" за 6 марта 1945 года. В ней мы просили читателей сообщить нам о всех случаях появления кедровок.
 Вскоре стали поступать сообщения из разных областей, краев и республик Советской страны. Всего мы получили более 50 писем. Их писали пионеры, учителя, агрономы, охотники, любители природы. По этим письмам можно составить ясную картину перемещений кедровок.
 Кедровки наблюдались в Свердловской, Кировской, Ярославской, Калининской областях, затем в Татарской республике, в Московской, Рязанской, Калужской и Смоленской областях. Еще южнее - в Тамбовской, Орловской, Воронежской, Курской и Киевской областях. Далее волна налёта кедровок прошла через Челябинскую, Актюбинскую, Западно-Казахстанскую, Сталинградскую, Ворошиловградскую и Ростовскую области и достигла Николаевской области Украинской ССР. Кроме того, кедровки наблюдались в Кокчетавской и Омской областях, в Алтайском крае, Кемеровской области, в Хакасской автономной области и в окрестностях города Гурьева.
 Таким образом, кедровки оказались не только в пределах лесной полосы, но проникли в степную полосу и даже в зону полупустынь.
 Из Даурского района Красноярского края ученик средней школы Александр Леоненко писал, что осенью 1944 года почти все кедровки улетели из тайги с правого берега Енисея на левый берег, т. е. на запад. Этот отлет произошел вследствие неурожая кедровых орехов. При этом мальчик сообщал, что кедровки два раза возвращались обратно, но оба раза снова улетали на запад, так как орехов не было и питаться птицам было нечем.
 Чем же питались кедровки во время своего такого длинного путешествия?
 В полученных письмах сообщалось, что в Кемеровской и Свердловской областях кедровки питались семенами кедров и сосен.
 В окрестностях села Можги Удмуртской АССР кедровки в течение нескольких дней уничтожили все ягоды рябины.
 В Кировской области они поедали насекомых, семена ели и сосны, наблюдались на навозных кучах, клевали зерна овса и семена чертополоха.
 Из Челябинской и Курской областей мы получили сообщения о питании кедровок семенами подсолнечника, из Казахской ССР - о питании семенами конопли и ягодами шиповника.
 Ученик средней школы Тамбовской области Юра Жуков сообщил, что в зобу убитой кедровки он обнаружил семена хвойных деревьев, липы и орешника. Ученик средней школы Калужской области Николай Дешин наблюдал, как кедровка на опушке смешанного леса вырывала клювом гнездо земляных ос.
 Из Ростовской и Сталинградской областей сообщили о питании кедровок ягодами тёрна, из Воронежской области - о питании кедровок желудями и кузнечиками.
 В Ворошиловградской области кедровки кормились семенами кукурузы.
 Из Киевской области нам сообщили о питании кедровок семенами сосны и ягодами калины.
 В Николаевской области Украинской ССР кедровки клевали семена туй.
 Кедровки - полезные птицы: во-первых, они поедают таких вредных насекомых, как жуки-дровосеки и жуки-долгоносики; во-вторых, известно, что кедровки, запасая корм на зиму, устраивают кладовые, в которые складывают кедровые орехи. В течение зимы кедровки часто не используют свои запасы и оставшиеся орехи прорастают, образуя новые насаждения кедровников.
 А в вашей местности встречаются кедровки?

Орлы в Кировской области
  Нас часто спрашивают: "Разве есть орлы в Кировской области?" Да, есть, целых три вида: беркут, орлан-белохвост и большой подорлик, или орел-крикун.

Беркут
  Беркут встречается в Кировской области в течение всего года. Это сильная хищная птица, имеющая в размахе крыльев несколько больше двух метров. Общий тон оперения беркута - темно-бурый, голова и шея - золотисто-рыжеватые. Вся цевка оперена.
 Взрослый наряд беркуты надевают лишь после четырех линек, в возрасте около пяти лет. Основание хвоста белое. И чем беркут моложе, тем шире белая полоса хвоста.
 У беркута сильно развит коготь заднего пальца. Этим острым оружием птица наносит добыче смертельный удар.
 Питаются беркуты зайцами, полёвками, мышами, тетеревами, утками и другими птицами. При недостатке корма в пищу идет падаль. Нередко беркуты расклёвывают зайцев, попавшихся в капканы, расставленные охотниками на заячьих тропах. Чтобы поймать птицу, охотник настораживает капкан и в качестве приманки использует остатки зайца. Проголодавшийся беркут обычно снова прилетает на это место и попадает в капкан.
 Бывают и такие случаи. В начале феврая 1938 года охотник Г.М. Рычков из Нагорского района отправился осматривать расставленные накануне в лесу капканы на зайцев. В одном из них он обнаружил только остатки зайца. Вокруг капкана снег был сильно примят. Странные следы уходили по заячьей тропе в глубь леса. Охотник пошел по следам к следующему капкану, но его на месте не оказалось. Исчезли и следы. Пройдя метров пятьдесят, Г. Рычков заметил на дереве большую птицу. Она беспомощно махала крыльями, но улететь не могла. Что же оказалось? На ноге птицы висел заячий капкан, зацепившийся за ветку дерева.
 Беркуты гнездятся в Кировской области. Так 5 июня 1937 года было найдено гнездо беркута в в елово-сосновом лесу Котельнического района. Оно помещалось на высокой сосне на высоте 11 метров. В гнезде оказались два птенца, еще покрытые пухом. Только на крыльях едва-едва начали пробиваться первостепенные маховые и на хвосте показались зачатки рулевых перьев.
 Оба птенца были взяты из гнезда. Один из них около двух лет жил в уголке живой природы Кировского Дворца пионеров.
 Уничтожая ценную боровую дичь и зайцев, беркут наносит нашему охотничьему хозяйству известный ущерб, который несколько сглаживается пользой, получаемой от уничтожения этой птицей мышевидных грызунов.

Большой подорлик
 Большой подорлик - самый мелкий из наших орлов. По размерам он значительно уступает беркуту. Размах его крыльев всего 170-180 см. Взрослая птица темно-бурой окраски, а у молодых на спине имеются продольные пестрины, которые делают птицу пестрой.
 Большой подорлик - перелетная гнездящаяся птица. Прилетает она в Кировскую область в конце апреля.
 Гнезда большого подорлика были найдены в в окрестностях города Кирова (Бобинская дача), городов Котельнича и Слободского. Первые два гнезда были свиты на высоких соснах, третье - на ольхе, высотой около 5 метров.
 Гнезда обнаружены в разные годы в 20-х числах июля, и во всех них в это время оказались пуховые птенцы.
 Улетают из нашей области большие подорлики в середине сентября. Отдельные птицы задерживаются до конца месяца.
 В питании большого подорлика основное место занимают полёвки и мыши. Кроме них, эта птица поедает лягушек, ящериц и птиц: сорок, ворон. Охотно питается она и падалью.
 Истреблением полёвок и мышей большой подорлик безусловно приносит пользу сельскому хозяйству.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

Вятский край, Природа

Previous post Next post
Up