Великорецкий крестный ход в начале ХХ века.

May 31, 2012 01:24

Город Вятка.
Набережная во время провода иконы Николая Чудотворца.
Открытка нач. ХХ в.


Read more... )

Великорецкий праздник, vyatka

Leave a comment

tornado_84 October 4 2016, 15:51:50 UTC
Салтыков-Щедрин весьма точен в описании праздника. Был такой обычай - "провожать" икону до села Макарья. Впрочем, и сегодня многие так делают - идут до Макарья и оттуда возвращаются в город. Раньше только не шли, а плыли в лодках. Напротив города (в Дымково) в Вятку впадала речка Сандаловка (сейчас она впадает в Вятку ниже, за мостом). Раньше Сандаловка была несколько многоводней, что позволяло плыть в лодке до самого Макарья. Есть сведения, что во время половодья до Макарья в 19 веке добирались даже небольшие пароходы.
Вот об этом плавании Салтыков и пишет: "Только зоркий глаз может различить вдали флотилию, уносящую пеструю толпу богомольцев". Из Макарья паломники с иконой отправлялись пешком дальше в Бобино, а часть горожан тем же путем - по речке - возвращались с лодками в город.
Сандаловка сейчас запружена (в Дымково, под мостиком - плотина), весной и летом там есть лодочная станция, можно взять лодку напрокат и доплыть почти до самого Макарья.

Аркадий Рылов в своем описании просто ошибся. В воспоминаниях некоторые детали забываются или сливаются с другими. Дело в том, что до 1917 г. существовал еще один крестный ход с великорецкой иконой св.Николая - Низовой (вниз по реке Вятке через Орлов и Котельнич до слободы Кукарки). Этот крестный ход совершался в сентябре-октябре и длился около месяца. Вот видимо, в памяти Рылова эти крестные ходы слились в один.
Кстати, в 2007 году была восстановлена и эта традиция - икона была отправлена на теплоходе "Св.Николай" вниз по Вятке.

Reply


Leave a comment

Up