Стихи о городе Вятке. Часть 1-я. Михаил Мусерский. На освящение Александро-Невского собора

Jan 14, 2018 21:00

Несколько заметок я посвятил истории нашего города в картинах. Это ряд записей под общим названием - "Наш город глазами художников" (их можно посмотреть по метке " Живопись"). Это картины и рисунки наших классиков - Николая Хохрякова, Аполлинария Васнецова, Аркадия Рылова, Алексея Исупова, Станислава Жуковского, Александра Фищева, Александра Люстрицкого, Петра Вершигорова, Виктора Попова, картины наших современников - Александра Веприкова, Владимира Усатова, Николая Ендальцева. Я обязательно продолжу рассказы о городском пейзаже.
Несколько заметок в моем журнале посвящены описаниям города в мемуарах - их можно почитать по метке " Воспоминания и дневники". Это рассказы о Вятке епископа Никодима (Казанцева), Константина Клепикова, Савватия Сычугова, Александра Грина, Ии Громозовой-Франчески, Павла Луппова, Михаила Решетникова.
 Теперь я решил начать новую серию заметок, где будут стихи о Вятке. У нас в городе Кирове в 1990-е годы издавалась "Энциклопедия земли Вятской". Есть в этом издании и том, посвященный литературе, но составлен этот том безобразно, "спасибо" за это надо сказать главному редактору В.А. Ситникову. Том составлен так, что можно подумать, будто бы в Вятке до 1917 года своих литераторов не было. Но это потому, что Владимир Ситников - как тот чукча из анекдота - он книги пишет, а не читает.
-----------------
 8 октября 1864 года в Вятке при огромном стечении народа состоялось освящение Александро-Невского собора. Величественный храм, воплощение замысла гениального архитектора Александра Витберга строился 25 лет, а всего с того времени, когда в Вятке родилась идея построить собор в память о посещении города императором Александром Первым, прошло 40 лет. Храм строился всем миром, на народные пожертвования. Ко дню великого торжества - освящения собора - вятский чиновник и литератор Михаил Степанович Мусерский ("Вятчанин") написал стихотворение.

Была пора - на Вятке отдаленной
Народ царелюбивый ликовал:
Он ждал царя Руси - и царь Благословенный
Любви его любовью отвечал.
Увенчан славою двенадцатого года
На русском троне ангел мира был;
И дав Европе мир, жизнь русского народа,
Его нужды увидеть он спешил.
И был на Вятке царь Благословенный,
Народ его с восторгом принимал,
И в память этих дней, любовью оживленный,
Построить храм тогда же завещал.
Прошли года. По мысли величавой,
Достойной памяти великого царя,
Воздвигнут Божий храм, и купол пятиглавый
Возносится над сенью алтаря.
Прошли года: угас Благословенный,
Немного тех, кто видел здесь его,
Но памятник любви народа неизменной
Потомству передаст завет отцов священный:
Молиться и любить Монарха своего.

Стихи

Previous post Next post
Up