Группа вятских большевиков, май-июнь 1917 года. Куда делся человек слева на фотографии?

Nov 10, 2017 19:12

Друзья, представляю вам еще один пример красного вранья. Коммунисты испортили фотографию, причем это документ непосредственно относящийся к их собственной истории - истории КПСС.
На фотографии - группа вятских большевиков в мае-июне 1917 года:
1)???  2) А.П.Кучкин,  3) В.В. Зубарева,  4) О.И. Гребенева,  5) А.С. Трубинский,  6) В.А. Грязев.




Та же фотография приведена в сборнике "История города Кирова" (Киров, 1974. С. 141). Однако, та - да не та. В сборнике "История города Кирова" фотография обрезана и заретуширована. С фотографии исчез некто слева под №1 - в очках и кепке:




Вопрос 1. Куда делся товарищ?
Некто под №1 мог быть позднее репрессирован в годы "большого террора" (1937-1938 гг). Или он мог отойти от партии большевиков и оказаться в стане ее противников. Исчезновение на фотографиях в советских изданиях "неудобных" лиц, чаще всего репрессированных - дело настолько широко распространенное, что не будет преувеличением сказать: оно было поставлено на поток. Примеров тому достаточно. Мало того, обрезанную и заретушированную фотографию печатают в издании 1974 года. После 1917 года прошло 57 лет!  Почти никого из активных участников тех событий уже не было в живых. Причем, это фотография даже не из истории ЦК КПСС или Совнаркома, это всего лишь снимок провинциальной партийной организации.

Вопрос 2. Сколько было большевиков в Вятке в июне 1917 года?
В 1917 году большевики в Вятке были не единственными социалистами. В Вятке были организации эсеров, меньшевиков, энесов (народники-социалисты), анархистов. Эсеры имели в Вятской губернии куда больше влияния на население, чем большевики (что вполне понятно: Вятская губерния - крестьянская, а крестьянский вопрос лучше всего был проработан в программе эсеров). На выборах в Учредительное собрание в губернии победили эсеры. Но большевики, захватив власть в России в октябре 1917 года, затем уничтожили всех своих конкурентов в стане социализма. Современные апологеты большевизма любят рассказывать, что большевики "пользовались поддержкой народных масс". На самом деле в июне 1917 года организация большевиков в Вятке была очень слаба. В изданном в 1927 году в Вятке сборнике "Октябрь и гражданская война в Вятской губернии" сказано: "Группа большевиков была численно чрезвычайно незначительна, причем в нее входила преимущественно интеллигенция: т.т. Грязев Виктор (студент), Барышников С. (прапорщик), Михаил Попов (землемер), А.Трубинский (тоже землемер), Волынец, Кучкин (солдат), Зубарева Вера, Гребенева (курсистки), Карпов (газетный работник)" (с. 68). На фотографии выше - шесть человек, трое из них - студенты. А где же рабочие в "рабочей" партии большевиков? В Вятке в то время было несколько заводов и фабрик.

Вопрос 3. Кто все эти люди?
Я пока не сумел выяснить, кто же тот человек под №1 слева на фото. Из списка выше можно сделать предположение, что это могли быть прапорщик С. Барышников, Волынец или газетный работник Карпов. Степан Павлович Барышников в советское время был крупным партийным работником, в 1938 году был арестован, умер в Ухтинском ИТЛ в 1943 году, в 1956 году реабилитирован. Но на фотографии в статье о нем он не похож на вятского большевика со снимка 1917 года.

Из прочих лиц на фото более-менее подробно мне известна биография В.В. Зубаревой и А.П. Кучкина.
Жизнь Веры Зубаревой оказалась короткой. Родилась она в 1896 году в Вятке в семье служащего земской управы. Окончила Вятскую Мариинскую женскую гимназию (1914), училась в женском медицинском институте в Петрограде. Там же познакомилась с большевиками и стала членом РСДРП. В 1917 году была в числе учредителей организации большевиков в г. Вятке, собрания вятских большевиков проходили на ее квартире. В декабре 1917 года с отрядом петроградской Красной гвардии отправилась на Дон в качестве медицинской сестры. Погибла в плену в 1918-м.
Андрей Павлович Кучкин родился в 1888 году в поселке Белорецкого завода на Южном Урале в семье рабочего. Единственным дореволюционным образованием А.П. Кучкина в его биографиях указано горно-заводское училище (по сути это было начальная школа, где учили читать, писать и считать). Революцию 1917 года Кучкин встретил в возрасте 30 лет рядовым Императорской армии в 697-й пешей дружине в Вятке (будущему красному комиссару не дали даже унтер-офицерского звания). После переворота в октябре 1917-го Кучкин сделал головокружительную карьеру: сперва комиссара в Красной Армии, а затем советского "историка" (профессор, доктор исторических наук, заслуженный деятель науки РСФСР). Одно время входил в ближайшее окружение Тухачевского. В 1937 году Кучкин справедливо ждал собственного ареста и расстрела, но его не тронули. Скорее всего, он вовремя перебрался из комиссаров в "ученые", к тому же он видимо "если и колебался, то исключительно вместе с генеральной линией партии". В 1934 году Кучкин окончил Институт красной профессуры. Это было учебное заведение при ЦК ВКП(б), занимавшееся подготовкой красных "профессоров" в общественных науках. Понятно - взамен старых, настоящих профессоров, которые советскую власть совершенно не устраивали. Руководил институтом знаменитый советский "историк" М.Н. Покровский. К вступительным экзаменам в Институт красной профессуры допускали только членов партии со стажем и только по рекомендациям ЦК и обкомов. Выпускниками ИКП в свое время были такие большевистские "зубры", как Мехлис, Суслов, Щербаков, Вознесенский. Целью ИКП было не образование, а натаскивание слушателей по всем тонким и опасным вопросам в большевистской "теории". Соответственно, такие "профессоры" и "доктора наук" как Кучкин с его дипломом горно-заводского училища готовили следующее поколение "профессоров" и "докторов наук". Все они писали "диссертации", "исследования", и количество вранья росло в геометрической прогрессии.
Изучать историю России и СССР по трудам красного "профессора" Кучкина и прочих - то же самое, что изучать историю холокоста по трудам Йозефа Геббельса. Более-менее свободно советским историкам можно было писать об истории средневековой Руси, хотя даже туда красные лезли со своими навязчивыми идеями. Чем ближе была тема в исследовании к 1917 году - тем больше в ней становилось табуированных вопросов и вранья. К максимуму количество лжи стремилось в изданиях по истории революции и гражданской войны. Взгляните на выше приведенные фотографии.

Революция и гражданская война, vyatka, old photo

Previous post Next post
Up