История страны - на спичечных этикетках кировской фабрики "Красная Звезда".

Nov 19, 2015 21:27

 В 2015 году спичечной фабрике "Красная звезда" исполнилось сто лет. На сайтах, посвященных филуменистике, можно найти множество фотографий спичечных этикеток. Я не коллекционер, меня этикетки интересуют только как отражение эпохи. Я выбрал несколько самых на мой взгляд интересных серий. (Надо отметить, что с 1950-х гг. большинство серий этикеток были унифицированными и выпускались одновременно несколькими спичечными фабриками.)
----------------
 1. Серия "Повышайте эффективность сельского хозяйства", 1958 год.




В 1957 году Никита Хрущев выступил с речью, в которой обещал догнать и перегнать Америку за три года по производству мяса, молока и масла на душу населения. Первые полтора года не принесли ожидаемых успехов, и тогда Хрущев потребовал решительных мер в увеличении производства мяса. Первый секретарь Рязанского обкома КПСС Ларионов пообещал за год утроить заготовки мяса в области. На "почин" рязанцев ответили еще несколько областей, в том числе Кировская. План 1959 года по заготовкам мяса Рязанской областью был перевыполнен в 3 раза, но при этом почти весь домашний скот в области был уничтожен. Примерно то же, но в меньших масштабах, произошло в Кировской области.




В декабре 1959 года Кировская область была награждена орденом Ленина, как гласил указ - "за успехи в развитии общественного животноводства, выполнение социалистических обязательств по производству и продаже мяса в 1959 году в два раза больше по сравнению с 1958 годом, а также за увеличение производства и продажи государству хлеба и других сельскохозяйственных продуктов". А в следующем году план по продаже мяса государству областью был сорван. В феврале 1961 года первый секретарь Кировского обкома КПСС Пчеляков был снят с должности с формулировкой "за допущенные серьезные ошибки в руководстве сельским хозяйством". Орден Ленина Кировсой области вручили лишь в октябре 1965 года - после отставки Хрущева.




В 1950-е гг. в СССР существовал дефицит зерна и кормов для скота. Хрущев считал, что кукуруза может стать решением этой проблемы. Кормовая кукуруза действительно может давать неплохие урожаи в южных районах Кировской области. Но при Хрущеве кукурузой засевали огромные площади, под нее отводили лучшие поля в ущерб традиционным культурам.



Кукурузное поле колхоза им.Калинина Малмыжского района Кировской области, 1961 год.
---------------------------

2. Серия "Рост народного благосостояния", 1964 год.




Между тем, именно в эти годы (в конце 1950-х - начале 1960-х) происходит существенный рост благосостояния советских граждан. Именно тогда началось массовое строительство жилых домов и переселение горожан из коммуналок и подвалов в отдельные квартиры. Жилой фонд города Кирова в 1960-1965 годах вырос с 1803 до 2555 тысяч кв. метров. Новые жилые массивы выросли в районе ТЭЦ-4 и в юго-западной части города (улицы Горького, Чапаева, Сурикова). Намного улучшилось благоустройство обобществленного жилого фонда. К 1965 году 80% жилой площади обобществленного фонда было обеспечено водопроводом, 64% - канализацией, 57% - центральным отоплением, 40% - газом.




Значительным был и рост промышленного производства. В городе Кирове за семь лет (1959-1965) было построено и пущено в строй 16 крупных производств: завод сборного железобетона (1959), цех велосипедных шин (1960), песчано-гравийный карьер (1960), мелькомбинат №5 (1960), завод железобетонных конструкций №7 (1961), хлебозавод №5 (1962), гормолокозавод (1962), цех по производству пористой резины на комбинате "Искож" (1962), первая очередь ТЭЦ №4 (1963), сталелитейный цех на заводе им.1 Мая (1963), завод жестких кож на комбинате им. Коминтерна (1963), завод крупнопанельного домостроения (1963), авторемонтный завод (1964), цех кожкартона на комбинате "Искож" (1964), фабрика химчистки (1964), комплекс цехов на шинном заводе (1965).




В 1958 году в городе Кирове были построены новый комплекс областной больницы и телецентр. Строятся дворцы культуры, кинотеатры, школы. В 1962 году в г.Кирове были построены железобетонный мост через реку Вятку, новый пассажирский вокзал на ж/д станции Киров-1, здание областной филармонии, открыт политехнический институт, заложены парки имени Гагарина и имени Кирова.




Увеличивался товарооборот государственной торговли, росла сеть магазинов и столовых. Были построены два новых рынка - Октябрький и Центральный. В домах и квартирах кировчан появляются новая мебель и телевизоры.



Город Киров, новостройки на ул.Калинина. 1960-е гг.
------------------------

3. Серия "Ленинские места", 1969 год.




В 1970 году СССР праздновал столетие со дня рождения Ленина, юбилейные мероприятия проходили по всей стране. Волго-Вятское книжное издательство в 1970 году выпустило книгу Е.И. Кирюхиной "Ленин и Вятский край". 4 сентября 1970 года в городе Кирове на Театральной площади состоялось торжественное открытие памятника Ленину.




Из статьи В.Ситникова в газете "Кировская правда", 5 сентября 1970 года: "Этот день войдет в историю города Кирова, как вошли в нее дни пуска новых заводов, открытия нового института, вручения области самой высокой награды Родины - ордена Ленина... Праздничные колонны рабочих, инженерно-технических работников, студентов, пионеров, пришедших на это торжество. Машиностроители, железнодорожники, шинники, строители, деревообработчики... Прибыли на торжество передовики сельского хозяйства, партийные и советские работники районов...
 С ленинскими юбилейными медалями на груди пришли на открытие памятника В.И.Ленину ветераны партии и комсомола. В колонне убеленных сединой борцов за Советскую власть есть люди, которые видели и слушали Владимира Ильича. Понятно их особое волнение в эти минуты...




Над праздничной многолюдной площадью звучат фанфары. Кавалеры ордена Ленина вносят знамена области... Под аплодисменты участников митинга с памятника спадает покрывало. На мраморном постаменте - Ильич, смотрящий далеко вперед.
 Звучит гимн Светского Союза. У памятника замирает почетный караул, школьники кладут к постаменту алые гвоздики и гладиолусы...
 Цветы, цветы, цветы... Их несут к памятнику рабочие и колхозники, пионеры и студенты, партийные работники и учителя. Всё подножие памятника усыпано ими. Они - выражение пламенной любви к великому Ленину".



Город Киров, Театральная площадь. Памятник Ленину. 4 сентября 1970 года.
----------------------------------

3. Серия, посвященная антиалкогольной кампании, 1985 год.
 К концу 1970-х годов потребление спиртных напитков в СССР достигло рекордного уровня в истории страны. Потребление алкоголя, которое не превышало 5 литров на человека в год ни в Российской империи, ни в эпоху Сталина, достигло к 1984 году отметки в 10,5 литров, а с учётом подпольного самогоноварения могло превышать 14 литров. По оценкам, такой уровень потребления был эквивалентен примерно 90-110 бутылкам водки в год на каждого взрослого мужчину. Инициаторами кампании были члены Политбюро ЦК КПСС М. С. Соломенцев и Е. К. Лигачёв. 7 мая 1985 года были приняты Постановление ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" и Постановление Совмина СССР № 410 "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения", которыми предписывалось всем партийным, административным и правоохранительным органам решительно и повсеместно усилить борьбу с пьянством и алкоголизмом, причём предусматривалось значительное сокращение производства алкогольных напитков, числа мест их продажи и времени продажи.




16 мая 1985 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом, искоренении самогоноварения», который подкреплял эту борьбу административными и уголовными наказаниями. Несколько раз поднимались цены на водку: популярная водка "Андроповка", которая стоила до начала кампании 4 р. 70 к., исчезла с прилавков, а с августа 1986 года самая дешевая водка стоила 9 р. 10 к. Государство впервые пошло на снижение доходов от алкоголя, которые были значимой статьей государственного бюджета (около 30 %), и стало резко сокращать его производство.
 В городе Кирове в 1971 году был построен винный завод. "Кировский винный завод имел огромные производственные мощности. Задумка у партии и правительства была - отучить народ от крепких напитков, привить культуру винопития. Шутка ли, свыше 40 наименований различных виноградных вин разливалось здесь и отправлялось вагонами не только по области, но и далеко за ее пределы. Рабочих не хватало, приходилось самим виноделам грузить и разгружать вагоны. Вырубка виноградников "подрубила" и хорошо отлаженное производство. Перешли было на газировку, чуть не перепрофилировались на горчицу и майонез, чтобы только выжить и сохранить своими руками созданный завод". Отсюда - Кировский ликероводочный завод...




Во время антиалкогольной кампании были приняты жесткие меры против распития спиртного в парках и скверах, в поездах дальнего следования. Пойманные в пьяном виде имели серьезные неприятности на работе. За употребление спиртного на рабочем месте увольняли с работы и исключали из партии. Были запрещены банкеты на предприятиях и в учреждениях, проводились безалкогольные свадьбы. Повсюду распространялись статьи академика Углова о вреде и недопустимости потребления алкоголя и о том, что пьянство не свойственно русскому народу. Цензурой удалялись и перефразировались тексты литературных произведений и песен, вырезались алкогольные сцены из театральных постановок и кинофильмов.




В результате среднедушевые продажи спиртного в стране за годы антиалкогольной кампании снизились более чем в 2,5 раза. В 1985-1987 гг. уменьшение продажи алкоголя сопровождалось ростом продолжительности жизни, ростом рождаемости, сокращением смертности. За время действия антиалкогольного постановления рождалось в год по 5,5 миллионов детей, на 500 тысяч в год больше, чем каждый год за предыдущие 20-30 лет, причём ослабленных родилось на 8 % меньше. Ожидаемая продолжительность жизни мужчин увеличилась на 2,6 года и достигла максимального значения за всю историю России, снизился общий уровень преступности.



Город Киров. "Вятводспирт", нач.1990-х гг.

Ликбез, kirov, Учреждения и предприятия, old photo

Previous post Next post
Up