Вятка. Окружный суд.

Sep 19, 2015 21:17

  В Российской Империи округом именовалась административно-территориальная единица в некоторых отраслях управления. Существовали военные округа (как и сегодня), акцизные, путей сообщения, учебные, судебные. Главные учреждения судебных округов, предназначенные для рассмотрения дел наибольшей важности, назывались окружными судами.



Судьи Вятского окружного суда, 1899 год.

Окружные суды были сформированы в ходе судебной реформы императора Александра II, они сменили упраздненные палаты уголовного и гражданского суда. Судебная реформа 1864 года коренным образом преобразила всю систему правосудия в Российской империи. Новые уставы ввели принцип независимости и несменяемости судей, установили подсудность всего населения без каких-либо изъятий, отделили предварительное следствие от полицейского сыска и прокуратуры. Были введены гласность суда, коллегиальное рассмотрение дел и состязательность судебного процесса при равных правах обвинения и защиты. Сердцевину реформы составили учреждение суда присяжных и создание свободной, отделенной от государства, адвокатуры. По делам о преступлениях, влекущих за собой наказания, соединенные с лишениями всех или некоторых прав и преимуществ состояния, определение виновности предоставлялось присяжным заседателям, избираемым из местных обывателей всех сословий. Адвокатура оказывала юридическую помощь населению и осуществляла защиту в суде. Адвокаты делились на присяжных поверенных (дававших при принятии звания присягу) и частных поверенных.



Заседание Вятского окружного суда под председательством В.К. Кудревича, 1890-е гг.

 8 мая 1873 года состоялось Высочайшее повеление о введении в действие в Вятской губернии судебных уставов 1864 года в полном объеме, причем определено открыть два окружных суда в городах Вятке и Сарапуле, с причислением к области Казанской судебной палаты. Судебная власть Вятского окружного суда распространялась на уезды Вятский, Глазовский, Котельничский, Нолинский, Орловский, Слободской, Уржумский и Яранский. К ведению Сарапульского окружного суда относились уезды Елабужский, Малмыжский и Сарапульский.



Здание окружного суда в Сарапуле, ныне - городская администрация (фото из интернета).

Вятский окружный суд был открыт 1 июля 1874 года на основании распоряжения Министерства внутренних дел "Об открытии окружных судов в губерниях Черниговской и Вятской" от 27 июля 1873 года. На торжественном открытии суда присутствовали высшие чиновники губернии. Назначенные судьи принесли присягу. Епископом Сарапульским Палладием был отслужен молебен. Суд разместился в Вятке в бывшем губернаторском доме на улице Спасской (современный адрес - Спасская, 20). В трех зданиях (главный дом и два флигеля) помещались кабинеты, залы заседаний, комнаты совещаний и судебные камеры. При суде находились канцелярия и архив суда, камера (палата) прокурора и нотариальный архив. Уже на следующий день после открытия, 2 июля, состоялось общее собрание отделений суда, где рассматривались основные вопросы его деятельности.



Здание окружного суда в Вятке, ныне - Ленинский районный суд г.Кирова.

В Вятском окружном суде действовали три отделения: два уголовных и одно гражданское. Первое уголовное отделение разбирало уголовные дела Вятского, Котельнического, Орловского и Слободского уездов, к ведению второго отделения были отнесены дела Глазовского, Нолинского, Уржумского и Яранского уездов. В гражданском рассматривались гражданские дела всего округа, в том числе коммерческие (значительную часть их составляли споры о взыскании по векселям). Вятский окружный суд являлся высшим судебным органом и апелляционной инстанцией по отношению к мировым судьям и съездам мировых судей, городским судам и земским начальникам.



Клятвенное обещание служащих по ведомству Министерства юстиции.

К членам окружного суда предъявлялись высокие требования. На должности председателя, товарищей председателя и членов окружного суда, в том числе и судебных следователей, назначались лица, имеющие аттестаты университетов или других высших учебных заведений об окончании курса юридических наук или сдавшие экзамен по юридическим наукам, или же доказавшие на службе свои познания по судебной части. Делопроизводство в суде велось на русском языке. Для свидетелей или участвующих в деле лиц, не владевших русским языком свободно, приглашался переводчик. Предоставлялся перевод на татарский, удмуртский, марийский и чувашский языки.



Вятка, служащие окружного суда. 1914 год (50-летний юбилей судебной реформы).

Первым председателем Вятского окружного суда стал Рудольф Павлович Ренненкампф, который занимал эту должность до февраля 1886 года. Штат суда включал в себя 23 человека: председатель суда, два товарища председателя, девять членов суда, три секретаря, семь помощников секретарей и архивариус. Кроме того, при окружном суде состояли на службе прокурор и его товарищи (заместители), судебные следователи, судебные приставы, нотариусы и кандидаты на судебные должности.



Мировые судьи Вятского уезда, 1917 год.

В соответствии с "Расписанием окружных судов в губерниях Черниговской и Вятской" в штате Вятского окружного суда служили прокурор, два товарища прокурора и по одному товарищу прокурора в каждом подведомственном участке (в уездах). Они осуществляли надзор за следствием, поддержку государственного обвинения в суде, надзор за исполнением приговоров и тюрьмами.
 Членами окружного суда числились и судебные следователи, которые вели предварительное следствие по делам и трудились в определенных участках. В штатах Вятского и Сарапульского окружных судов была предусмотрена 31 должность судебных следователей. За участком, на которые делился каждый уезд, были закреплены два или три судебных следователя. Кроме того, существовала должность судебного следователя по особо важным делам. Исполняли судебные решения судебные приставы. По временному штату на Вятский и Сарапульский суды пришлось 16 судебных приставов. Фактически же в Вятском окружном суде работали 11 приставов.



Вятка. Здание окружного суда до реконструкции, вид с северо-востока. Конец ХIХ века.

Апелляционной инстанцией для решений Вятского окружного суда являлась Казанская судебная палата. Всего в Российской империи было образовано 14 судебных палат. Казанская судебная палата была вышестоящей инстанцией для окружных судов Казанской, Симбирской, Екатеринбургской, Вятской, Уфимской и Самарской губерний. Судебные палаты в России состояли из уголовного и гражданского департаментов. В судебных палатах заседали представители сословий (местные предводители дворянств, городской голова, волостной старшина). Судебная палата являлась судом первой инстанции по делам о государственных и должностных преступлениях. Таким образом, дела по существу рассматривались окружными судами и судебными палатами, а в кассационном порядке дела рассматривали департаменты Правительствующего Сената.



Вятка. Здание окружного суда после реконструкции, вид с северо-востока. 1900-е гг.

В должности председателя Вятского окружного суда (соответствовала чину действ. статского советника) состояли Рудольф Павлович Ренненкампф, Лев Львович Фатеев, Алексей Алексеевич Клопов, Владимир Ксавериевич Кудревич, Николай Фердинандович Миллер, Людвиг Станиславович Драверт, Владимир Яковлевич Ганнот, Владислав Иванович Пташинский, Дмитрий Николаевич Батуев.
Несколько подробнее - о Л.С. Драверте и его семье.



Драверт Людвиг Станиславович.

Драверт Людвиг (Людовик) Станиславович (1849 - 1932?) - потомственный дворянин, из рода обрусевших поляков, католик. Его дед Ян Габриэль (Иван Гаврилович) Драверт (1768-1840) приехал в Россию в конце XVIII века и поступил на службу в русскую армию. Участвовал в Отечественной войне 1812 года. Выйдя в отставку жил в Киеве, с 1825 г. в Вятской губернии - служил дворянским заседателем в Уржуме, Яранске.
В 1870 г. Людвиг Драверт окончил юридический факультет Московского университета. На службе в министерстве юстиции с 1871 года. В 1880-1881 г. - товарищ прокурора Вятского окружного суда, в следующем году - член Вятского окр.суда. Далее - на службе в Пермской губернии (в Екатеринбургском окр.суде). В 1902-1908 гг. - председатель Вятского окружного суда, действительный статский советник. Был известным библиофилом, членом Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете. Автор нескольких статей по юриспруденции, истории и литературоведению. В Вятке Драверт состоял членом попечительского комитета губернской публичной библиотеки, членом местного управления общества Красного Креста и председателем общества земледельческих колоний и ремесленных приютов. В 1908-1916 гг. - председатель департамента судебной палаты Казанского округа. В 1917 году - тайный советник, сенатор. В марте 1917 г. вышел в отставку. Его сын Петр Людвигович Драверт (1879-1945) - известный ученый-минералог, поэт и писатель. Во время обучения в Казанском университете занялся революционной деятельностью, неоднократно подвергался арестам и ссылкам. Участвовал в экспедиции Геологического комитета, изучавшей золотоносные россыпи в бассейне р. Вилюй (1916), в экспедиции по исследованию Тунгусского метеорита (1929). В 1918-1930 гг. преподавал в Сибирском институте сельского хозяйства и лесоводства и в других высших учебных заведениях Омска. С 1938 по 1940 гг. заведовал научной частью государственного заповедника Боровое. В 1939-1945 гг. Петр Драверт состоял членом Комитета по метеоритам Академии наук СССР. В последние годы жизни (1944-1945) состоял старшим научным сотрудником Омского областного краеведческого музея. Автор сотен научных статей и книг, нескольких художественных произведений и поэтических сборников. Его сын Леонид Петрович Драверт (1901-1938) - активный член партии левых эсеров. Прошел через тюрьмы и ссылки в советское время, в 1938 году приговорен к смертной казни, расстрелян (позднее реабилитирован).
 Подробнее о роде Дравертов - Поймать звезду... за хвост,. Игорь Фунт. Сибирские огни, №8 - ЛитБук



Суд после революции. Вятская губерния, г.Слободской(?). 1920-е гг.

Вятский окружной суд был упразднён на основании Декрета Совета народных комиссаров РСФСР "О суде" от 24 ноября 1917 года ("Декрет о суде №1").
В конце заметки приведу живой и подробный рассказ адвоката Александра Александровича Прозорова о первом времени его службы при Вятском окружном суде с характеристикой его первого председателя.
"Председателем окружного суда был Рудольф Павлович Ренненкампф, немец, высокого роста стройный старик с генеральской осанкой, требовательный и крикун. "Всех под суд!" - кричал он на подчиненнных ему секретарей и канцеляристов, но никогда никого не отдавал, а напротив, оказывал всевозможную помощь каждому. Как на кандидата, на меня возложили первую казенную защиту по обвинению какого-то субъекта в вытравливании его незаконного ребенка. В деле этом в числе свидетелей значилась ворожея. Ворожей я никогда не знал и не видал, а потому, заинтересовавшись, хотел посмотреть ее жилье и ее лично. Узнав из дела ее адрес, отправился на рекогносцировку.
В конце города, близ речки Хлыновки, в конце двора дома в одном из чуланов в среднем этаже амбара, - указали мне ее адресю Поднимаюсь по ветхой лестнице, пройдя переход, отворяю дверь полутемного амбара, стены которого все сплошь завешаны пучками каких-то трав. В одном углу слабо мерцает перед образом лампадка. У стены высокая постель, вероятно на сундуке, на постели лежит она, искомая ворожея. Впечатление полутаинственное. Задаю вопросы о деле; и когда она мне говорит, что к ней приходил мой подзащитный, у меня сорвалось с языка: "А кто тебя тянет о нем рассказывать". Поговорив, я удалился.
Придя утром на защиту, интересуюсь, все ли свидетели налицо. Судебный пристав говорит: "Нет ворожеи". Начинается заседание суда. Судебный пристав на вопрос председателя "Все ли свидетели налицо?" отвечает "Все" - "Ведите". Входят свидетели, а ворожею, скрываемую доселе в кабинете у председателя, вносят на кресле два сторожа. Оказывается, она не может ходить. Начинается следствие, идет своим порядком, и, когда настает моя очередь, я задаю аорожее какой-то вопрос. Она говорит: "Кто меня спрашивает, не вижу, а по голосу слышу - это ты, молодчик, что приходил ко мне вчера и поучал меня не показывать суду на подсудимого". Я опешил. Председатель с высоты своего куриального кресла громко говорит: "Как вы, защитник, допустили подговор свидетелей. Занесите, секретарь, о том в протокол".
Не помню, чем дело кончилось, но в тот же день был у Булычевых обед, и среди гостей были прокурор и председатель, и смеялись же они над моей опрометчивостью. Но в протокол записано ничего не было, а вся предшествующая картина была подготовлена умышленно самим председателем и по его распоряжению свидетельница была в его кабинете с умыслом сокрыта от моего взора для большего эффекта.
Второй случай из его жизни был таков: некто капитан Черненко попадает под военный суд, Наказание грозит строгое, положение безвыходное. Капитан заходит к лично ему знакомому председателю гражданского отделения Батьянову и просит оказать ему содействие. Батьянов говорит, что он безусловно не может и никакого выхода из создавшегося положения не знает, но по  неотступной просьбе, говорит: "А впрочем, я думаю, если кто вам и может помочь, то это Ренненкампф, просите его". - "Но я его не знаю", - говорит Черненко. - "Тогда пойдемте сейчас. Я вас отведу на квартиру, рекомендую, а вы все объясните. Его и просите вам помочь, теперь вечер, он должен быть дома. Идут, звонок. "Его превосходительство дома?" - "Дома". Батьянов представляет ему Ч. и уходит. Ренненкампф, выслушав Ч., сказал: "Сделать я в военном ведомстве ничего не могу, но постараюсь помочь вам, как могу. Когда приехал в Вятку временный военный суд, Ренненкампф облекается во все свои регалии с голубой лентой через плечо и делает визит председателю и прокурору военного суда, чином стоящим ниже его. Получив ответный визит, приглашает их к себе на обед и в то время объясняет положение Ч., прося оказать ему возможное содействие. В результате Ч. отделался арестом" (Прозоров А.А. Город Вятка и его обыватели: мемуары. Киров, 2010. С.55-57).



Вятка. Здания окружного суда до реконструкции. Вид с северо-запада.




Здание Вятского окружного суда.
 В 1792 году вятским купцам Калининым было отведено место для постройки деревянного дома и двух флигелей на южной стороне улицы Спасской (по улице усадьба составляла 50, по сторонам - 40 сажен, позднее участок был расширен до Копанской улицы). Проект был составлен первым губернским архитектором Филимоном Росляковым. Главный дом и восточный флигель были построены в камне, деревянным был только западный флигель. В первые же годы после постройки купцы вынуждены были сдавать дом и усадьбу в аренду под жилье губернаторов, а в 1806 году - продать в казну. В 1819 году деревянный угловой флигель был заменен на каменный, здесь помещалась канцелярия губернатора. В 1855 году начальник губернии переехал в другой, арендованный дом. Началась капитальная перестройка здания, но подрядчик (нижегородский купец Мичурин) оказался неисправным, дело затянулось. В 1868 году дом и усадьба были переданы для размещения окружного суда. Обширный сад при доме, суду не нужный, переходит к городскому обществу и сдаётся в аренду частным лицам (в Вятке этот сад чаще всего называли "бывшим губернаторским", позднее - "Аполло"). В начале ХХ века проводится еще одна перестройка всего комплекса зданий усадьбы: флигели были надстроены и соединены с главным домом. С тех пор внешний облик здания сохранился без существенных изменений. В наши дни здесь помещается суд Ленинского района г.Кирова.

vyatka, Учреждения и предприятия, Отдельные здания, Прозоров А. А., old photo, Старые интерьеры

Previous post Next post
Up