Вятка. Дом губернатора (дом "Кировской правды").

Jul 13, 2015 20:21

 Об этом здании я уже упоминал в нескольких заметках, ниже следует более подробный рассказ о нем.
Нынешний вид - в четыре этажа - этот дом приобрел после надстройки в 1954 году по проекту архитектора Н.И. Козлова, до этого дом был двухэтажным.
 Дом этот на обширном участке на углу Владимирской и Копанской улиц был построен купцом Василием Калининым в 1799-1802 гг. В 1798 году Василий Лаврентьевич Калинин в составе вятской купеческой депутации ездил в Казань на встречу с императором Павлом.
 Губернаторским этот дом стал много позднее, в 1870-е годы. От Калининых он перешел во владение чиновника Карла Марница, затем был куплен на торгах Прозоровыми. Прозоровы и продали усадьбу Министерству внутренних дел под квартиру губернатора и его канцелярию.



С.А. Лобовиков. Дом губернатора. Конец 1890-х или нач.1900-х гг.

Как видно на снимке, дом со стороны улицы украшал подъезд с навесом. Справа от дома был сад, куда выходил большой балкон. Надо отметить, что резиденция начальника огромной губернии с населением более 3 миллионов человек помещалась в не самом представительном здании города Вятки. Вспомним хотя бы дом купца Репина на Театральной площади (где помещался детский приют, сейчас - художественный музей), дом купца Хохрякова (занятый публичной библиотекой) или дом купца Прозорова на Александровской площади (дом был пожертвован владельцем женскому училищу). Интересно, что старый дом губернатора (ул.Спасская,20) был и солиднее, и находился в центре города, и усадьба там была значительно больше (сад "Аполло" был садом губернаторского дома). Выходит, что в 1870-е годы резиденция вятского губернатора стала хуже прежней. Представьте такое изменение дел после 1917 года.



Гостиная в доме вятского губернатора. 1900-е гг.

В Российской Империи губернатор был начальником губернии. Должность вятского губернатора была учреждена на замену должности правителя Вятского наместничества - вместе с образованием Вятской губернии в декабре 1796 года. Упразднена должность губернатора в марте 1917 года - с передачей управления губернией Вятской губ. земской управе. В начале ХХ века непосредственно губернатору подчинялись губернское правление и все органы местной полиции (но не жандармское управление). Прочие значимые учреждения, прежде всего Казенная и Контрольная палаты, были от него независимы. Судебные уставы устраняли губернатора от участия в отправлении правосудия. Губернатор по должности был председателем почти всех многочисленных губернских присутствий и комитетов, координируя через эти совещания деятельность всех губернских ведомств (но решения в присутствиях и комитетах принимались большинством голосов). В целом в должностных обязанностях губернатора (кроме прямого руководства полицией) преобладали надзорные и контрольные функции. Возможности губернатора распоряжаться финансами были крайне ограничены. Поскольку на губернском уровне полицейского учреждения не существовало, губернатор лично выполнял обязанности руководителя полиции губернии, посвящая этому делу значительную часть своего служебного времени. Губернатор также обладал обширными надзорными функциями в отношении земских и городских учреждений, не относившихся к органам государственной власти.



Чернявский А.Г., вятский губернатор в 1914-1915 гг.

Но все-таки в земских губерниях, к которым относилась и Вятская, у губернатора не было возможности диктовать свою волю, как в губерниях неземских. Права губернаторов существенно расширялись при объявлении местностей на положении усиленной или чрезвычайной охраны. Особенно широко губернаторы использовали право административной высылки неугодных лиц. Так поступил и вятский губернатор князь С.Д.Горчаков, наводивший порядок в губернии во время волнений 1906-1907 гг. Губернаторы назначались именными Высочайшими указами. Должность губернатора относилась к числу должностей гражданской службы, к IV классу (действительный статский советник). В организационном смысле губернатор был чиновником Министерства внутренних дел, по департаменту Общих дел.



Руднев Николай Андреевич, вятский губернатор в 1915-1917 гг.
 Отсюда  - 57641 - Откуда на форуме появилась фамилия Добронравов.

Заместитель (товарищ) губернатора назывался вице-губернатором, в отсутствие губернатора он получал все его полномочия. Должность вице-губернатора относилась к V классу (статский советник). При губернаторе состояли канцелярия (обыкновенно 8-10 чиновников) и чиновники для особых поручений (3-5 человек).




Поначалу в Вятке предполагалось строительство домов для генерал-губернатора и губернатора на главной городской площади - напротив зданий присутственных мест (где позднее был устроен Александровский сад). Но из-за дефицита казны постройка не состоялась, пришлось арендовать или покупать уже существующие подходящие здания и переустраивать их. В течение ХIХ века удобные здания в городе приобретались не только для начальника губернии, но и для учебных заведений, приютов, банков, публичной библиотеки, общественного собрания. Это составило оригинальную особенность города Вятки.



Вятка. Кабинет губернатора Н.М. Клингенберга. 1898 год. КОМК

Первый губернаторский дом - старинный дом Аверкия Перминова. В 1781 году дом Перминова принадлежал первому вятскому наместнику Жихареву; покидая город (в 1785 году), Жихарев продал дом в казну. Но губернаторы здесь жили недолго, так как старый дом к тому времени сильно обветшал. Второй дом, который был губернаторским долгое время - №20 по улице Спасской (сейчас суд Ленинского района г.Кирова). Этот губернаторский дом как и третий тоже был построен купцами Калиниными. В здании на Спасской начальники губернии жили с 1806 по 1855 год. В октябре 1824 года на несколько дней дом стал царским дворцом - здесь останавливался Александр I.
 В 1855 году губернаторский дом на Спасской улице предположено было перестроить. Работы были отданы нижегородскому купцу Мичурину, который оказался неисправным подрядчиком, и потому ремонт затянулся. В 1869 году губернаторский дом был передан в Министерство юстиции под помещение окружного суда и на выделенные земством деньги приведен в порядок. Квартира же губернаторам с 1855 года нанималась в частных домах. В 1869 году намечали построить для резиденции губернатора новый дом, но и на сей раз, как и в конце ХVIII века, на постройку не хватило средств. Наконец, с 1870-х гг. начальники губернии обосновались в доме на Владимирской улице, здесь и помещалась их квартира до 1917 года. Здание это было как местом жительства губернаторов, так и местом их службы. На втором этаже происходил прием губернатором всех лиц, посещавших его с деловыми визитами.



Вятский губернатор князь С.Д. Горчаков (в первом ряду в центре) с группой высокопоставленных лиц г. Вятки.
Фото - Вятские губернаторы: судьбы и характеры. Снимок сделан в губернаторском доме.

В этом же здании в 1917 году была и резиденция губернского комиссара Временного правительства.
 После октябрьского переворота статус дома значительно понизился. В 1918 году здесь помещался губернский совет снабжения, в 1919-м - губернский продовольственный комитет. В середине 1920-х - губфинотдел, в 1928 году - второй райком ВКП(б) города Вятки. В начале 1930-х в здании находилось управление фабрики "Физприбор". Собственно, по этой причине - потому что здесь не было губкома или губернской ЧК и не происходило никаких важных революционных событий - позднее дом так и не был включен в официальный список памятников истории города.
Вторая жизнь здания начинается с 1935 года - сюда из бывшего дома провизора Бока на улице Московской переезжают редакции кировских газет. С тех пор за зданием в обиходе утвердилось название Дом печати или Дом "Кировской правды". Кроме редакций газет и журналов здесь помещалось Кировское отделение союза писателей, редакция Кировского теле- и радиовещания и отделение всесоюзного общества "Знание".



Улица К.Маркса, похороны знатного большевика Ивана Ипатовича Деришева, 1951 год. За процессией, в центре снимка - дом "Кировской правды".

В 1954 году после надстройки вид здания становится более респектабельным, торжественным. Проект фасада архитектор Козлов разработал в классическом стиле - с центральным украшенным пилястрами ризалитом и фронтоном (архитектурный стиль того времени обыкновенно называют "сталинским ампиром").



Дом Кировской правды", после 1954 года. Фото из журнала kasanof. Здесь еще сохранен старый вход в здание - справа от центрального.


...

Дом "Кировской правды" на открытках 1950-х гг.



Улица К.Маркса и дом "Кировской правды", 1970-е гг., фото из архива Лысовых (ГАСПИКО).

В 1958 году был построен телецентр на ул.Урицкого, и редакцию телерадиовещания перевели туда. В 1987 году был открыт новый Дом печати на ул. Московской,122 (Дом печати "Вятка"), и редакции газет покинули здание на ул.К.Маркса. Сейчас здесь помещается главный офис Кировской коммерческой компании, в честь чего некоторое время назад на фасаде дома над главным входом была установлена статуя Меркурия, бога хитрости и обмана, покровителя лавочников и воров.
 Сохранилось до наших дней и полукаменное двухэтажное здание канцелярии губернатора (на углу улиц К.Маркса и Герцена, слева от губернаторского дома). Судя по всему, здесь и доныне печное отопление. Первый этаж со стороны улицы К.Маркса сегодня уже почти не виден:



----------------


Ликбез, vyatka, Учреждения и предприятия, old photo, Старые интерьеры, my photo, Музыка, Отдельные здания

Previous post Next post
Up